"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Германии

"СЭ" и The Guardian представляют:
сборная Германии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Германии
3

ЧМ-2014. До старта – 6 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы G ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Когда "Бавария" потерпела поражение со счетом 0:4 в полуфинале последнего розыгрыша Лиги чемпионов, рассуждения об игре вскоре распространились и на национальную команду Германии. Должен ли Йоахим Лев играть, как "Бавария", или, может быть, как дортмундская "Боруссия"? Поверит ли он, таким образом, в футбол, основанный на владении мячом, или построит действия своей команды на прессинге и быстром переходе от обороны к атаке?

"У него отличные идеи", – сказал наставник сборной Германии после первой личной встречи и знакомства с Пепом Гвардьолой. Несколько месяцев спустя он даже добавил: "Во многих аспектах он думает точно так же, как и я". Это, прежде всего, касается желания доминировать в центре поля и, соответственно, выстраивать игру своей команды по схеме 4-2-3-1, которую предпочитают большинство клубов бундеслиги.

Лев недавно объяснял: "Я не хочу одного опорного полузащитника и не хочу трех. Я хочу трех игроков в центре поля, которые постоянно меняются местами и заполняют пустоты. Идут туда, где могут ужалить соперника".

В отличие от Гвардьолы, впрочем, главный тренер сборной Германии использует опорника – центрального полузащитника оборонительного плана, чья сила, разумеется, не ограничивается этим амплуа. Этот человек – Сами Хедира из "Реала". Даже несмотря на то, что он пропустил почти весь 2014 год из-за разрыва крестообразной связки, Лев верит в него, в том числе и как в лидера команды.

Еще одна параллель с "Баварией" Гвардьолы – Лев также теряет интерес к классическим центрфорвардам. Наставник немецкой национальной команды выбрал всего одного – Мирослава Клозе, которому 9 июня исполнится 36, а 21-летний Кевин Фолланд из "Хоффенхайма", который не имеет международного опыта, был исключен из состава. Голы за Германию будут забивать полузащитники.

В Бразилию едут семь игроков "Баварии" – Филипп Лам, Тони Кроос, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Жером Боатенг, Марио Гетце и Мануэль Нойер. Все они рассматриваются как потенциальные игроки стартового состава и, за исключением голкипера Нойера, не привязаны к конкретной позиции. Таким образом, они будут определять, как будет играть сборная Германии, но несмотря ни на что, им все равно придется перестраиваться. Потому что Лев не хочет просто копировать баварский футбол, основанный на контроле мяча.

Не так давно можно было услышать, как главный тренер сборной Германии высказывался об остром, контратакующем футболе, уничтожившем "Баварию" в противостоянии с "Реалом", и о том, что дортмундская "Боруссия" в прошлом году достигла совершенства. Скорее всего, в Бразилии мы увидим сочетание двух этих стилей, и акценты будут меняться в зависимости от соперника.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков удивит всех на чемпионате мира?

Большие надежды возлагались на Марко Ройса из дортмундской "Боруссии". Он один из немногих игроков, кто до последнего момента не имел никаких травм и находился в хорошей форме. Вторую половину сезона в своем клубе он провел просто блестяще. Все шло хорошо до злосчастной 44-й минуты товарищеской встречи с Арменией, на которой игрок получил частичный разрыв связок голеностопа левой ноги и остался без чемпионата мира.

Кто станет главным разочарованием?

Многие бы ответили, что Месут Езил после трудного года в "Арсенале", но Бастиан Швайнштайгер – еще один возможный кандидат. Его проблемы с травмой уже набили оскомину, и существует высокая вероятность, что он не совсем готов соревноваться на высочайшем уровне.

Какова реалистичная цель команды и почему?

Прекрасное поколение игроков должно было бы пройти весь путь до титула, но за считанные недели до старта турнира многие важные футболисты еще проходили реабилитацию после травм. К тому же в Бразилии очень жарко. Так что выход в полуфинал – это вполне реалистичная и достижимая цель.

ЗВЕЗДА

Сами ХЕДИРА

Действительно странно, что нечто подобное произошло ни с кем-то, а именно с ним.

"Это была сиюминутная потеря концентрации, или я был слишком эмоционален, когда пошел в этот стык", – говорит Хедира, вспоминая вечер 15 ноября 2013 года. Товарищеский матч с Италией в Милане требовал больше физических усилий, и там было много маленьких подначек, вынудивших обычно очень спокойного немецкого полузащитника идти в стык. Его пальцы врезались в землю, он подвернул правое колено и порвал и крестообразную, и медиальную коллатеральную связки. Для футболиста нет худшей травмы, и в обычных обстоятельствах вердикт врачей был бы таков: сезон для Хедиры завершен. Но сейчас, впрочем, не обычные обстоятельства. Таких не бывает в год чемпионата мира. И не бывает, когда тебе 27 лет – лучший, как считается, возраст для футболиста. Возможность поехать на чемпионат мира выпадает не слишком часто, и никто из тех, для кого этот турнир имеет значение, не может позволить себе слишком легко от нее отказаться.

И именно поэтому через несколько минут после злополучного инцидента Хедира быстро пришел в себя. Контролировал ситуацию. Планировал будущее. Почти хладнокровно. Еще до того, как доехать до больницы, он позвонил из машины "Скорой помощи" доктору, который оперировал его колено раньше, когда он играл за юношескую команду, и назначил операцию на следующий день. Кроме того, он связался с руководством своего клуба, "Реала", и попросил прислать клубных докторов в Германию к следующему утру.

Вернувшись тем же вечером в кресле-каталке из больницы в миланский отель национальной сборной, он попал на небольшую вечеринку по поводу того, что главный тренер Йоахим Лев провел 150 матчей у руля команды. А около полудня следующего дня, меньше, чем через 16 часов после травмы, он лег на операционный стол в Германии.

С того момента Сами посвятил всю свою жизнь одной цели – попасть на чемпионат мира. Неоценимую поддержку Хедире в процессе восстановления оказывал персонально главный тренер сборной. "С его личностными качествами и его опытом он незаменим для команды", – сказал Лев, подчеркнув, что будет ждать выздоровления Хедиры так долго, как потребуется, и что вызвал бы такого мастера, как он, даже если бы тот испытывал недостаток игровой практики. И это при том, что Лев всегда акцентировал внимание на том, что на турнирах предпочитает рассчитывать только на находящихся в хорошей форме игроков. В то время как Марио Гомес был весьма бесцеремонно исключен из состава национальной команды из-за травмы ("Учитывая условия в Бразилии, ему, на мой взгляд, может быть сложно в физическом плане"), невозможно избавиться от ощущения, что Хедиру Лев возьмет на чемпионат мира даже на одной ноге.

Почему же это так? Хоть его ценность для команды не всегда полностью признается общественностью, Хедира во многих смыслах является ключевым игроком коллектива Лева. В команде, характерной чертой которой является невероятная атакующая мощь, он цементирует середину поля. И к тому же полностью отвечает представлениям тренера об идеальном футболисте: он дисциплинирован, хорошо читает игру и прекрасно выполняет указания тренера. И нет ничего удивительного в том, что его тренеры в "Реале", бывший – Жозе Моуринью и нынешний – Карло Анчелотти, также ценят действия Хедиры. При наличии множества художников в центре поля он играет скромную роль проводника. В сборной Германии нет Пирло или Хави, зато у них есть Хедира.

Сын матери-немки и отца-тунисца, Хедира – образец профессионализма. Он вырос в рабочем, немного простоватом провинциальном регионе на юго-западе Германии, и его характер сформировался в пансионе академии "Штутгарта", где правила поведения требовали от молодых игроков говорить "Доброе утро" каждому сотруднику, с которым они встречались. С капитаном Хедирой молодежные команды "Штутгарта" становились чемпионами Германии в нескольких возрастных группах. В 19 лет он провел свой первый матч в бундеслиге, а в 20 снова стал чемпионом – на этот раз с первой командой. Когда Михаэль Баллак в преддверии чемпионата мира-2010 получил травму, Хедира занял его место и, играя рядом с более нацеленным на атаку Швайнштайгером, провел выдающийся турнир. Впоследствии он перешел в "Реал", и уже невозможно было представить себе состав немецкой национальной команды без его имени. Образцово-показательная карьера… до прошлого ноября.

К процессу своего восстановления Хедира отнесся так же, как и ко всей своей карьере – самоотверженно и предельно дисциплинировано. Он несколько недель провел в закрытой клинике в Баварском лесу, вдалеке от всех возможных развлечений. "Если бы я отвлекся от того, что мне нужно было делать, все могло бы пойти гораздо хуже, – сказал он. – Многие друзья хотели приехать навестить меня, но даже этого я не позволял". Вместо этого была только работа, работа и еще раз работа. Главный тренер сборной тревожно ждал, а болельщики относились к его шансам на восстановление скептически, Хедира вел борьбу в одиночестве.

"В такие времена узнаешь себя лучше, – подчеркивает он. – Определяешь, в чем твои сильные стороны – например, ментальность, стойкость и способность побороть все невзгоды. Но и слабости тоже становятся очевидны". "Какие слабости?" – хочется спросить.

11 мая, меньше чем через полгода после травмы (что невероятно рано для подобного рода повреждений), Хедира вернулся на поле в составе "Реала". Это, естественно, не гарантирует, что к чемпионату мира он сможет набрать оптимальную форму и что он сможет справиться с нагрузками во всех семи матчах в Бразилии. Но, как уже было отмечено, Лев повез бы его в Германию и на одной ноге. Сейчас у футболиста их, по меньшей мере, полторы.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Мануэль НОЙЕР, Месут ЕЗИЛ

На протяжении многих лет создатели телевизионной рекламы популярной шоколадной пасты широко использовали игроков сборной Германии, а также часто привлекали подающих надежды юных футболистов. Единственное, что игроки, выбранные для съемок в рекламе, впоследствии стремительно сходили со сцены. Нойер и Езил составляют исключение. Тем не менее, производители продукта из шоколада прекратили снимать рекламный сериал. Возможно, не в меньшей степени потому, что молодые футболисты стали бояться "курса Нутеллы".

Макс КРУЗЕ

С тех пор, как стало понятно, что Марио Гомес пропустит чемпионат мира из-за травмы, казалось очевидным, что нападающий менхенгладбахской "Боруссии" Макс Крузе поедет в Бразилию в качестве дублера 36-летнего Мирослава Клозе. Но в итоге на его место был приглашен дебютант Кевин Волланд, и никаких комментариев об отсутствии игрока "Боруссии" в заявке не последовало. Поговаривают, что причиной стало то обстоятельство, что, когда в конце 2013 года его команда ездила на товарищеский матч в Лондон, в номер к Крузе приходила посетительница, что вывело известного строгой моралью Лева из себя.

Кевин ГРОССКРОЙТЦ

У защитника "Боруссии" из Дортмунда другие заботы. Его постигло наказание за то, что он якобы бросил кебаб в лицо другого посетителя в снэк-баре, спровоцировавшего футболиста оскорблениями. Самым ужасным было то, что из-за добавленного соуса из красного перца глаза тому человеку жгло несколько часов. Гросскройтца оправдал водитель такси, который сказал, что видел жертву – у него отвратительно пахла футболка, но с глазами все было в порядке. В отличие от таблоидов, главный тренер сборной Германии интереса к этому эпизоду не проявил.

Илкай ГЮНДОГАН

Еще один игрок дортмундской "Боруссии" был явным кандидатом на включение в состав на чемпионат мира, но из-за загадочной травмы спины он не играл в футбол на протяжении нескольких месяцев. В отчаянии Гюндоган недавно прошел курс лечения в детской больнице в Крыму. Такой совет ему дала двоюродная сестра, выступающая за сборную Турции по волейболу. Терапия, похоже, дала результат, и Гюндоган оптимистично настроен по поводу возвращения в строй к следующему сезону. Но, увы, не к турниру в Бразилии.

ФУТБОЛКА

Футболки, в которых сборная Германии будет выступать на чемпионате мира, могут стать умным маркетинговым ходом, ведь они оформлены в том же виде и в тех же цветах, что и эмблема самого популярного бразильского клуба "Фламенго". В самой Германии, впрочем, форму приняли не очень хорошо.

Авторы: Йенс КИРШНЕК, Кристоф БИРМАНН, 11 Freunde

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Тот самый Зануда

Что значит в обычной ситуации и без посторонней помощи?Там 7 номер сборной Армении врезал Ройсу по икроножной мышце,из-за чего собственно Марко и подвернул стопу.Другое дело,что нарушение было игровое и не умышленное.

18:57 7 июня 2014

Fallschirm

вот она!единственная и неповторимая

17:45 7 июня 2014

Бомжесвиномусоконь

когда эта статься писалась? Фолланд не едет на ЧМ

17:16 7 июня 2014