20:20 3 декабря 2016 | Футбол — Испания

Рамос - голова!
"Реал" осадил "Барселону"

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. 90-я минута. Гол СЕРХИО РАМОСА (№4). Фото AFP
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. 90-я минута. Гол СЕРХИО РАМОСА (№4). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур

В класико на "Камп Ноу" хозяева повели в счете после гола Луиса Суареса из едва уловимого офсайда, однако в концовке "Реал" в традиционной манере выручил Серхио Рамос. Вместе с тем "Королевский клуб" сохранил лидерство и 6-очковый отрыв от "Барселоны".

БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 1:1 (0:0)

Голы: Л.Суарес, 53 (1:0). Серхио Рамос, 90 (1:1).

"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Бускетс, Ракитич (Иньеста, 60), Андре Гомиш (Арда Туран, 78), Месси, Л. Суарес, Неймар (Д.Суарес, 87).

"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Ковачич (Диас, 86), Модрич, Иско (Каземиру, 66), Васкес, Бензема (Асенсио, 77), Криштиану Роналду.

Предупреждения: Иско, 13. Неймар, 28. Л.Суарес, 74. Карвахаль, 80. Бускетс, 83. Маскерано, 89.

Судья: Клос Гомес.

3 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

В прошлый раз "Реал" играл на "Камп Ноу", опережая "Барселону" на шесть и более очков, 13 лет назад. Зинедин Зидан тогда провел на поле 90 минут, а Луис Энрике остался на скамейке запасных. "Сливочные" выиграли 2:1, однако к финишу пришли лишь четвертыми, уступив ставшим вторыми каталонцам 2 балла. Вспоминая ту историю, стоило прислушаться к словам Луиса Энрике, заявившего: "Я не думаю, что эта игра имеет решающее значение. При любом исходе. Это всего лишь 14-й тур. "Реал" может увеличить отрыв, но сейчас для титула это не имеет значения".

Вряд ли главный тренер "Барсы" помнил о преданиях старины глубокой, однако у него под рукой был пусть и не слишком приятный, но свежий пример принципиального соперника, который по ходу текущего чемпионата сам отставал от сине-гранатовых на шесть очков. Выбранный же им состав буквально кричал о повышенной ответственности. Только выздоровевшие Иньеста и Юмтити вопреки ожиданиям остались в запасе. Не стал рисковать и Зидан, предпочтя еще не набравшему оптимальных кондиций после травмы Каземиру Ковачича. Для хорвата, а также барселонцев тер Штегена и Андре Гомиша субботнее класико стало первым в карьере.

Вслед за величественно исполненным гимном "Барсы" на стадионе зазвучала траурная мелодия в память о "Шапекоэнсе". Команде, с которой практически в то же самое время прощались в Бразилии. Эта трагедия объединила весь футбольный мир, и во время минуты молчания перед класико непримиримые соперники выстроились вперемешку.

Сказать, что со стартовым свистком зазвучала лихая музыка атаки, было бы большим преувеличением. Скорее о плотности борьбы лучше всего расскажет эпизод, в котором после жесткого подката Маскерано в центре поля на газоне остались лежать сразу два футболиста "Реала". Или удары Суареса и Бензема, заблокированные соответственно Вараном и Маскерано. О голевых моментах говорить не приходилось, хотя у Неймара шанс был, да бразилец поскользнулся, и вместо удара ему пришлось выполнять навес, а Серхи Роберто – атаковать с острого угла. Попытки убедить арбитра в том, что мяч попал в руку Серхио Рамосу, ни к чему не привели. То же самое касается и углового уже у ворот "Барсы", когда гости уверяли, что на этот раз рукой сыграл Ракитич. Возможно, основания указать на "точку" у Карлоса Клоса Гомеса были, когда мяч встретился с рукой Карвахаля при ударе Неймара.

 

 

Рефери вновь предложил командам продолжить игру, да и на действия Маскерано, который держал за футболку выпрыгивавшего в штрафной Криштиану Роналду, не среагировал. Гомес этого то ли не видел, то ли не посчитал значимым, ведь до мяча португалец даже без сопротивления не добрался бы. Когда же Роналду пытался нанести удар через себя, ему помешал уже Бензема. Был еще сольный рейд Криштиану в штрафную. Остановить его не удалось, но подстраховавший партнера Жорди Альба заставил соперника бить с носка, и мяч стал добычей тер Штегена.

Нули на табло по итогам первого тайма были абсолютно логичными, и в класико на "Камп Ноу" подобное случилось в 20-й раз. В предыдущих 19 случаях к финальному свистку счет так и не менялся восемь раз, а по победам "Барса" была впереди 6:5. Шаг к седьмой победе хозяева сделали в начале второго тайма. Неймар навесил с назначенного в районе углового флажка штрафного, и Суарес воспользовался несогласованностью Лукаса Васкеса и Варана, похоже, так и не решивших, кому следует опекать уругвайца. Суарес – настоящий специалист по огорчению Кейлора Наваса, который после перехода в "Реал" пропустил от бомбардира уже в третий раз.

Сушить игру – это совсем не по-барселонски, и Луис Энрике поменял Ракитича на Иньесту, причем хорват, покидая поле, сразу вручил партнеру капитанскую повязку, которая до этого впервые в истории класико красовалась на руке Месси. Считанных минут хватило понять, кого же так не хватало каталонцам в последних не слишком удачных матчах. С Иньестой за дирижерским пультом футбол "Барсы" заиграл привычными красками, и Неймар просто обязан был удваивать счет. Бразилец десятки раз забивал после одного из своих фирменных финтов с резким смещением слева в центр. Он и на этот раз заставил свалиться на газон Карвахаля, но отправил мяч выше ворот в тот момент, когда даже отчаянные поклонники "Реала" уже представили его влетающим в сетку.

Зидан убрал с поля потерявшегося Иско и беспомощного Бензема. Свежие Каземиру и Асенсио помогли улучшить контроль мяча. Нельзя утверждать, что давление на ворота хозяев было слишком сильным, но оно было. Так как по центру пробиться было невозможно, "Реал" поставил на фланговые подача. Серхио Рамос для начала пристрелялся, ударив выше. Роналду с острого угла попал не в створ, а в ногу Альбы. И уже на последних минутах глупый фол Турана на Марселу оказался для "Барселоны" роковым. Лучший игрок первого тайма Модрич выполнил идеальную подачу, и в который уже раз в самых важных матчах мадридцев спасла голова Рамоса. Это был 75-й гол защитника в профессиональной карьере, четвертый в класико и второй на "Камп Ноу" после паузы в 9 лет. Кстати, если кто забыл, в прошлый раз Серхио Рамос забивал с подачи Модрича в финале Лиги чемпионов-2014.

Точнее, спасительной стала все-таки голова Каземиру, который на исходе компенсированного времени выбил мяч с линии пустых ворот.

Трансляция матча "Барселона" - "Реал"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...