00:00 4 ноября | Футбол — ФНЛ

Сибирское дерби Аленичева, битва в Калининграде, Биджиев vs Тихонов

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 21-й тур

"СЭ" представляет пять главных интриг 21-го тура первенства ФНЛ.

"СИБИРЬ" ГОТОВА УДИВИТЬ ЛИДЕРА?

После вылета из кубкового турнира "Енисей" еще и сыграл вничью с находящейся в зоне вылета "Тюменью". А мог и проиграть, не отрази Михаил Филиппов два удара с 11-метровой отметки. Думается, полноценный недельный тренировочный цикл для лидера сейчас как нельзя кстати. Есть возможность провести перезагрузку и с новыми силами взяться за дело. Тем более, впереди сибирское дерби, а принципиальность таких противостояний нивелирует турнирное положение соперников.

"Сибирь" же сейчас на эмоциональном подъеме. Еще недавно Сергей Кирсанов сетовал на психологические сложности, но когда ты после серии из трех поражений громишь одного из претендентов на выход в премьер-лигу, у футболистов вырастают крылья. На месте ли они сейчас? Вопрос сложный, но одно очевидно: когда соперники несколько лет не могут одолеть друг друга с перевесом более чем в один мяч, сражение гарантировано. А поклонники новосибирцев точно не забыли, как год назад их команда выиграла в Красноярске в Кубке России, забив два гола в дополнительное время (3:2).

"ТАМБОВ" ОБЫГРАЛИ. ОДОЛЕЮТ ЛИ "КРЫЛЬЯ"?

Матч в Курске интересен хотя бы тем, что "Авангард" и "Крылья Советов" являются четвертьфиналистами Кубка России. Плюс, у команд Хасана Биджиева и Андрея Тихонова все в порядке с характером. Курские футболисты с интервалом в несколько дней сумели дважды победить в Тамбове, а самарцы дожали неуступчивый "Олимпиец". В обоих случаях решающие голы забивались незадолго до финального свистка, после чего "Крылья" не только сократили отставание от лидирующего "Енисея", но и сохранили двухочковый отрыв от дышащего в спину "Оренбурга".

Плюс, в субботу против отодвинувшегося от зоны вылета на относительно безопасную дистанцию "Авангарда" сможет сыграть отбывший дисквалификацию Сергей Корниленко. Но и с белорусским форвардом на поле легко в Курске гостям не будет, ведь оборону ослабит травма Ивана Таранова. Хотя, на родном стадионе у подопечных Биджиева наблюдаются проблемы. Если выездная модель курян практически безупречна и принесла в трех турах 7 очков, то родные "Трудовые Резервы" не видели побед с 6 сентября. Одно очко в принципиальных с турнирной точки зрения дуэлях с "Ротором", "Кубанью" и "Лучом-Энергией" – большая проблема. Удастся ли решить ее в противостоянии с соперником совсем другого калибра?

Отметим, что на днях Тихонов встретился с и.о. губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, и глава региона выказал тренеру полную поддержку. Кроме того, речь шла и об имевшихся у клуба финансовых сложностях.

КАЛИНИНГРАД В ПОГОНЕ ЗА "ОРЕНБУРГОМ"

"Балтика" так и не справилась с гостевым комплексом, и сейчас в пассиве подопечных Игоря Черевченко значатся четыре поражения после поездки по маршруту Самара – Химки – Караваево – Новосибирск. Даже удивительно, что при высочайшей плотности на верхних этажах турнирной таблицы калининградцы сохранили место в четверке, но тут надо поблагодарить дружно оступившихся преследователей. Если же ты замахиваешься на место в премьер-лиге, таких качелей с чередующимися победами и неудачами быть не должно.

Сейчас же на повестке дня у "Балтики" значится дуэль с идущим на третьем месте и оторвавшимся уже на шесть очков "Оренбургом". В первом круге этот соперник был повержен, но с тех пор многое поменялось. Заявляющий о планах возвращения в элиту клуб доверил штурвал Владимиру Федотову, и признанный лучшим тренером ФНЛ по итогам октября специалист дает стабильный результат. В Калининград оренбуржцы приедут, имея за спиной серию из шести матчей без поражений (+5=1) и две кряду гостевые победы над питерским "Динамо" и "Сибирью". Будет ли третий успех, или лишившаяся из-за травмы героя прошлого тура Дмитрия Андреева оренбуржская команда позволит "Балтике" сократить отставание?

"СПАРТАК-2" И "ТАМБОВ" ПРОТИВ КОМПЛЕКСОВ

"Тамбов" по итогам прошлого тура мог вернуться в четверку, однако не сумел решить курскую проблему. Похоже, для Андрея Талалаева "Авангард" – самый неудобный соперник, которому проиграны все три официальных матча сезона, включая кубковый. У команд с амбициями, а у "Тамбова" и его наставника они, бесспорно, есть, проблем должно быть минимум. Имеющиеся же сложности требуют решения, и в данном случае речь пойдет об игре на выезде. За весь сезон тамбовские футболисты за пределами родного города победили лишь раз, еще 5 августа одолев в Санкт-Петербурге "Зенит-2". Плюсуем сюда ничьи во Владивостоке и Химках, тогда как в пассиве значатся удивительные для пятой команды первенства шесть поражений.

"Спартаку-2", напротив, тяжелее даются домашние игры, где большинство команд предпочитают действовать вторым номером. Львиную долю очков подопечные Дмитрия Гунько набрали на чужих полях, где оппоненты раскрываются и дают красно-белым пространство для демонстрации своих талантов. Хотя, когда в Москву приезжают предпочитающие не пресловутый автобус у штрафной, а комбинационный футбол команды вроде "Тюмени" Владимира Маминова, младшему "Спартаку" становится комфортно. "Тамбов", кстати, команда играющая, и тот же Талалаев порой критикует защищающихся большими силами оппонентов, поэтому в предстоящем поединке зрителям будет не до скуки. А тренерам уже сейчас не скучно: нужно найти оптимальную замену получившим четвертые предупреждения Даниле Полубояринову и Алексею Рыбину.

ПАВЛОВ ПРОТИВ ПОБЕГАЛОВА

Сергей Павлов начал операцию по спасению "Ротора" с победы над "Томью", после чего последовало поражение в Астрахани, и снова опустившимся на последнее место волгоградцам нужно все начинать заново. Теперь уже с пропустившим три тура и вернувшимся в строй после травмы Романом Концедаловым, но без получившего четвертое предупреждение Антона Пискунова. Каждый последующий матч для них – тот самый момент истины или досрочный финал. В данном случае с "Шинником", который в прошлом туре неприятно удивил своих поклонников неожиданной домашней осечкой в дуэли с другим аутсайдером – "Факелом". Так что и у ярославцев мотивация будет зашкаливать, а в их состав вернется поправившийся Никита Безлихотнов.

Кроме того, игра в Волгограде – повод для ностальгии у тех, кто помнит российский футбол 90-х, где Павлов уже соперничал с Александром Побегаловым. С удивлением выяснил, что стал свидетелем их самой первой дуэли 29 мая 1999-го. Тогда в гости к только осваивавшемуся в премьер-лиге "Сатурну" Сергея Александровича приехал "Шинник" Александра Михайловича, должность которого еще дополнялась приставкой "и.о.". Ярославцы в том сезоне, кстати, вылетели. Сейчас схожая угроза нависла над "Ротором", так что Павлову надо вспомнить старые победные рецепты и последний на данный момент матч с Побегаловым полуторагодичной давности, когда "Арсенал" разгромил "Шинник" 4:1. Но способны ли повторить тот тульский результат волгоградцы, начинающие, возможно, ключевую серию из трех домашних игр?

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – ХИМКИ. Сегодня. Владивосток. Стадион "Динамо". 8.00. Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
ЗЕНИТ-2 – ТЮМЕНЬ. Сегодня. Санкт-Петербург. МСА "Петровский". 11.30. Судья: Борисов (Самара).
ЕНИСЕЙ – СИБИРЬ. Сегодня. Красноярск. Манеж "Футбол-Арена Енисей". 13.00. Судья: Шадыханов (Москва).
РОТОР – ШИННИК. Сегодня. Волгоград. Стадион "Зенит". 14.00. Судья: Анопа (Благовещенск).
АВАНГАРД – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. Сегодня. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 14.00. Судья: Панин (Дмитров).
ОЛИМПИЕЦ – ТОМЬ. Сегодня. Дзержинск. Стадион "Химик". 14.00. Судья: Сиденков (Санкт-Петербург).
СПАРТАК-2 – ТАМБОВ. Сегодня. Москва. Стадион академии "Спартака". 14.00. Судья: Кукуляк (Калуга).
БАЛТИКА – ОРЕНБУРГ. Сегодня. Калининград. Стадион "Балтика". 16.00. Судья: Вилков (Нижний Новгород).
ФАКЕЛ – ДИНАМО СПб. Сегодня. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 16.00. Судья: Сухой (Люберцы).
КУБАНЬ – ВОЛГАРЬ. Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 17.00. Судья: Соколов (Воронеж).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Енисей

20

15

3

2

44-17

48

2. Кр.Советов

20

13

2

5

29-11

41

3. Оренбург

20

12

3

5

27-19

39

4. Балтика

20

10

3

7

24-24

33

5. Динамо СПб

20

9

6

5

31-26

33

6. Тамбов

20

10

3

7

31-21

33

7. Шинник

20

10

2

8

25-22

32

8. Волгарь

20

9

4

7

25-21

31

9. Спартак-2

20

9

3

8

32-31

30

10. Сибирь

20

8

5

7

22-19

29

11. Химки

20

7

4

9

20-26

25

12. Кубань

20

6

6

8

30-32

24

13. Авангард

20

5

8

7

19-25

23

14. Зенит-2

20

5

6

9

28-31

22

15. Олимпиец

20

5

4

11

18-29

19

16. Томь

20

5

4

11

15-30

19

17. Факел

20

5

4

11

13-28

19

18. Луч-Энергия

20

4

7

9

16-26

19

19. Тюмень

20

4

7

9

22-28

19

20. Ротор

20

4

6

10

23-28

18

 

Бомбардиры: КОЗЛОВ (Енисей) – 15. Панюков (Зенит-2) – 10...

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

к/б_вепрь

Ув. А.Кузичев. Уже 22 тур менее ,чем через сутки начнется... Не поспеваете за событиями

16:13 7 ноября

индеец_Джо

Да, плевать на этого Диму... Как прошла операция у Дм. Андреева?

15:09 4 ноября

баламошка

Дима улыбается на фото как ребёнок. Не надо портить ему настроение!

00:10 4 ноября