11:30 28 ноября 2016 | Футбол — ФНЛ

"Динамо": возвращение в элиту неминуемо

"Динамо" - явный лидер ФНЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 19 ноября. Химки. "Динамо" - "Зенит-2" - 0:0. Кирилл ПАНЧЕНКО (в центре) и Константин ЛОБОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Динамо" Юриий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Динамо" - явный лидер ФНЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бело-голубые ушли на зимний перерыв явными лидерами ФНЛ. Вероятнее всего, уже в следующем сезоне "Динамо", генеральным спонсором которого является банк ВТБ, вновь будет играть в премьер-лиге.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Главный итог первой части ФНЛ: "Динамо" – абсолютный лидер, ни разу не заставивший никого усомниться в собственном превосходстве. Цифры не врут: бело-голубые захватили первую строчку еще в стартовом туре, затем временно ее покинули, а с четвертого игрового дня не сходят с трона ФНЛ. К концу осенней части сезона преимущество "Динамо" над занимающим третье место "СКА-Хабаровском" возросло до 13 очков – отрыв колоссален.

Важно отметить, что лидерство москвичей отнюдь не случайно. Бело-голубые отлично смотрятся в атаке: чаще всех бьют по воротам (в среднем 14,2 удара за матч), чаще всех попадают в створ (6,1 удара), больше всех заработали угловых (148). Оборона столичную команду тоже не подводит: "Динамо" пропустило меньше всех (всего 17 мячей) и в среднем за матч допускает меньше ударов по воротам, чем любая другая команда (5,82).

В Кубке России бело-голубые со счетом 3:0 разгромили "Ростов" – покорителя самой "Баварии", – но затем уступили "Тосно" в 1/8 финала. Однако приоритетной задачей команды на сезон остается возвращение в элиту, так что бело-голубые прекрасно справляются с планом. "Первое место нас не расслабляет, – признается главный тренер "Динамо" Юрий Калитвинцев. – Нам важны как качество игры, так и развитие команды. Мы ежедневно занимаемся анализом, чтобы прогрессировать".

19 ноября. Химки. "Динамо" - "Зенит-2" - 0:0. Кирилл ПАНЧЕНКО (в центре) и Константин ЛОБОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19 ноября. Химки. "Динамо" - "Зенит-2" - 0:0. Кирилл ПАНЧЕНКО (в центре) и Константин ЛОБОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Калитвинцев – вне всяких сомнений, один из главных творцов промежуточного успеха "Динамо". Бывший полузащитник клуба возглавил команду перед началом сезона, но в кратчайшие сроки сумел смастерить боеспособную команду. Калитвинцев чаще всего использует знакомую динамовцам по прошлому сезону схему 4-2-3-1 и делает существенный упор на атаку. Например, после одной из знаковых побед над "Спартаком-2" тренер динамовцев сказал: "Ошибки были, но несущественные. Никто не отменял того, что футбол – для зрителя. Болельщики всегда на высоте – дома или на выезде".

Характерная деталь сегодняшнего "Динамо" – активная ротация. Летом бело-голубые сверстали насыщенный серьезными игроками состав, а Калитвинцев умело его использует: в этом сезоне только за "Кубань" сыграло больше футболистов, чем за "Динамо" (28). Однако бело-голубые, как видно по турнирной таблице, используют длинную скамейку с умом – в московской команде каждый способен заменить каждого без потери качества. И в данном случае это не просто штамп, а факт, подкрепленный результатами.

Нет сомнений в том, что Калитвинцев – именно тот человек, который нужен "Динамо". Сейчас даже смешно вспоминать сентябрьские слухи о том, что главный тренер бело-голубых мог по невнятным причинам покинуть команду.

Главный тренер "Динамо" Юриий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Юриий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГЕРОИ

Болельщики "Динамо" поддерживают работу Калитвинцева не только потому, что команда успешна, но и потому, что тренер не боится внедрять в состав воспитанников бело-голубых. В текущем первенстве ФНЛ за первую команду сыграли сразу девять продуктов системы "Динамо": Шунин, Катрич, Ташаев, Кузьмин, Морозов, Обольский, Терехов, Лёвин, Сарамутин. Кроме того, в межсезонье в столицу вернулись любимцы фанатов Уилкшир и Сапета.

В результате, многие из этих игроков стали лидерами "Динамо" в этом сезоне. Хотя, к примеру, Шунин даже имел несколько предложений от клубов премьер-лиги, но отверг их: "Я посчитал, что в этой ситуации нельзя уходить из “Динамо”, – объясняет голкипер. – Вырос в этом клубе и тоже несу ответственность за вылет. Решил, что будет правильнее остаться и исправить ситуацию". Шунин активно помогает родной команде: в этом сезоне он провел 23 матча, 12 из которых – на ноль (лучший результат среди вратарей ФНЛ).

Лидер обороны – швед Хольмен. Количество легионеров в ФНЛ ограничено, но скандинавский защитник почти всегда в основе, и в текущем сезоне крайне редко допускает ошибки. Как и лидер динамовской полузащиты Сапета, который успевает не только выгрызать опорную зону, но и помогать атаке: в первой части сезона он записал на свой счет один гол и две результативные передачи. По-новому раскрылся и другой новичок "Динамо" Темников: в Томске он постоянно играл на краю обороны, но Калитвинцев увидел в нем атакующий потенциал и перевел на правый фланг полузащиты. Как итог, Темников уже забил шесть мячей, в числе которых один красивейших голов сезона – в ворота "Енисея".

БОМБАРДИР

Однако главным бело-голубым героем с приставкой "супер" в первой части сезона стал нападающий Кирилл Панченко. Летом "Динамо" на год арендовало форварда у ЦСКА, но уже осенью журналисты стали расспрашивать руководителей обоих клубов о возможности возвращения Панченко в армейский клуб уже зимой – настолько здорово провел старт сезона 27-летний бомбардир.

Неудивительно, что в октябре Панченко получил вызов в сборную России, а в ноябре – дебютировал за нее в матче с Катаром. "Станислав Черчесов сказал мне, что надо с каждым днем повышать свой уровень, – рассказывает Панченко. – Нельзя останавливаться, нужно работать и работать". Любопытно, что в последний раз в национальную команду вызывали игрока из второй по силе лиги страны аж в 1998 году, так что Панченко успел еще и войти в историю.

Долгосрочная цель нападающего "Динамо" – переезд на Запад: "Мне нравятся все европейские чемпионаты, каких-то явных предпочтений нет, – признается Панченко. – Пожалуй, выделю Англию и Испанию. Нравится и бундеслига". Но в этом сезоне Панченко настроен до конца помогать "Динамо" в борьбе за премьер-лигу. Сейчас на счету Панченко 15 мячей в ФНЛ, и до конца турнира он вполне может удвоить результат.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Очевидно, что "Динамо" – бесспорный фаворит сезона в ФНЛ и до мая, скорее всего, сохранит этот статус при поддержке генерального спонсора – банка ВТБ. Директор "Динамо" по подготовке резерва Сергей Силкин не сомневается в итоговом успехе бело-голубых: "Нет команд, которые не теряют очки. Я думаю, что все будет нормально, и задачи, поставленные на сезон, будут выполнены".

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!