"Кубань" - чемпион!

25 октября 2010, 04:00
"Кубань" не только первой оформила выход в премьер-лигу, но и досрочно гарантировала себе итоговое первое место. Фото Виталия ТИМКИВА Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 37-й тур

КУБАНЬ - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 0:0

"Кубань" (Краснодар): Будаков - 4, Козлов - 4, Головатенко - 3, Армаш - 4, Григорьев - 4, Игнатьев - 4 (Жиляев, 75 - 3), Тлисов - 4, Нэ - 3 (Никезич, 81 - 3), Бугаев - 3 (Сквернюк, 81 - 3), Букур - 4, Давыдов - 3 (Калимуллин, 70 - 3).

"Нижний Новгород": Конюхов - 4, Соловей - 4, Бендзь - 4, Микуцкис - 4, Семочко - 4, Ваганов - 3 (Квасов, 84 - 3), Черевко - 3 (Даниленко, 73 - 3), Берхамов - 3 (Сальников, 61 - 3), Зюзин - 4, Акопянц - 4, Монарев - 3 (Гаврюк, 68 - 3).

Наказания: Соловей, 43. Черевко, 49. Микуцкис, 59. Конюхов, 62. Семочко, 88 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:1.

Удары (в створ ворот) - 13 (5, 1 - перекладина):7 (1).

Угловые - 12:5.

Судья: Лаюшкин (Москва).

24 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 7000 зрителей (вмещает 32 000). 15 градусов.

Артур КАРАТАЙ из Краснодара

В эти дни настроение у болельщиков в Краснодаре на редкость радушное. "Кубань", решившая в очередной раз задачу выхода в премьер-лигу, избавила их от валидольной концовки сезона. Правда, гуляния на трибунах были отложены на последний домашний матч года, который состоится послезавтра с "Мордовией". Говорят, руководители кубанцев приготовили своим поклонникам нечто особенное. Помимо традиционного фейерверка и готовящегося файер-шоу со стороны фан-сектора ожидается и живое исполнение песни о "Кубани".

Параллельно с размышлениями о надвигающемся праздновании возвращения в премьер-лигу начали нарастать вопросы о перспективах нынешнего состава краснодарцев в ней. Но главный обсуждаемый нынче вопрос - останется ли в "Кубани" сам Дан Петреску. За этот год он стал настоящим любимцем болельщиков, и некоторые горячие головы готовы пойти на крайние меры, чтобы не дать румыну уйти: например, организовать акцию протеста в аэропорту. Все эти полушутливые разговоры возникли вследствие вполне серьезной информации об интересе к Петреску со стороны других клубов.

Впрочем, сам Мистер (именно так румынского тренера называют в команде) всяческие спекуляции на эту тему пресекает. По словам Петреску, ни о чем, кроме "Кубани", он не думает. При этом перед матчем с "Нижним Новгородом" румын удивил многих, отказавшись давать отдых тем, кто добывал победы в сезоне. Болезненное поражение "Кубани" от нижегородцев в первом круге не позволило Петреску заглушить самолюбие. И было непонятно, является это для гостей благом или нет.

Только ленивый в последнее время не рассуждал о том, насколько нынешнее место "НН" соотносится с финансовой ситуацией внутри клуба и его реальными шансами на выход в премьер-лигу, которая бедных коллективов не терпит. Вряд ли есть в России много разбирающихся в футболе людей, которые из двух нижегородских команд в конце сезона сделали бы ставку на "Нижний", а не на "Волгу". Но окунаться с головой в расклады - дело неблагодарное. И мы будем считать, что интрига жива, пока "Нижний Новгород" не позволяет "Волге" получить перед собой серьезную фору.

Первый тайм в целом проходил в убаюкивающем темпе. "Кубань" по привычке не форсировала события, предлагая сопернику самому играть "первым номером". Гости, любящие и умеющие атаковать, с этим были все же не согласны, ведь известно, что, когда играешь против нынешней "Кубани" с шашками наголо, очень вероятно, что чужие ворота не поразишь, а в свои минимум один гол получишь.

Определенное оживление на трибунах вызвало сообщение о том, что "Волга" в Нижнем Новгороде громит "Краснодар". Это означало, что "НН" нужно было играть только на победу. Нижегородцы же за первый тайм запомнились лишь попыткой перебросить Будакова. А вот хозяева могли в ответ похвастаться плотным ударом Игнатьева, после которого Конюхову пришлось вытаскивать мяч из "девятки".

После перерыва самым активным футболистом на поле был Букур. Дважды в течение нескольких минут на исходе часа встречи он мог вывести свою команду вперед, но сначала пробил рядом со штангой, а затем партнеров выручил Конюхов. После этих двух моментов наступательный запал хозяев немного приутих. И все же у них был шанс вырвать победу в концовке: Армаш головой пробил, казалось, наверняка, но мяч угодил в перекладину. В итоге была зафиксирована гроссмейстерская ничья, которая позволила краснодарцам гарантировать себе итоговое первое место и продолжение беспроигрышной серии, а нижегородцам - продолжить борьбу за премьер-лигу.

ВОЛГА - КРАСНОДАР - 4:1 (1:1)

Голы: МИХЕЕВ (Татарчук, штрафной), 12 - 0:1. МАРЦВАЛАДЗЕ (с пенальти), 24 - 1:1. МАРЦВАЛАДЗЕ, 52 - 2:1. МАРЦВАЛАДЗЕ (Ходжава), 55 - 3:1. ХОДЖАВА (штрафной), 73 - 4:1.

"Волга" (Нижний Новгород): Астахов - 4, Полянин - 4, Буйволов - 4, Саджая - 5, Наваловский - 4, Яшин - 4 (Турсунов, 70 - 4), Ходжава - 5, Шуленин - 4, Плешан - 2 (Рашевский, 38 - 4), Волков - 4 (Хазов, 53 - 4), Марцваладзе - 5 (Гетигежев, 90 - б/о).

"Краснодар": Пчелинцев - 3, Багаев - 3, Мартынович - 3, Дедечко - 3, Марков - 3, Михеев - 4 (Олейник, 73 - 3), Шипицин - 3, Сурнев - 3 (Лешонок, 64 - 3), Пазин - 3 (Пикущак, 77 - 3), Татарчук - 4, Яркин - 4 (Гогниев, 61 - 3).

Наказания: Мартынович, 24. Дедечко, 43. Марков, 58. Яшин, 60. Ходжава, 63. Михеев, 68 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:3.

Удары (в створ ворот) - 11 (7):10 (4).

Угловые - 2:8.

Судья: Резников (Ярославль).

24 октября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 7000 зрителей (вмещает 17 856). 5 градусов.

Борьба за выход в премьер-лигу вступила в завершающую стадию, и права на ошибку у "Волги" нет. Команда не осталась без поддержки. Практически всю игру семь тысяч болельщиков гнали бело-синих вперед. Однако в дебюте отличились гости: Михеев после подачи со штрафного замкнул дальнюю штангу. Нижегородцы отыгрались с пенальти, назначенного за снос Ходжавы. До перерыва два прекрасных момента упустил тот же Михеев, а во второй половине дуплетом выстрелил Марцваладзе, который вышел в лучшие бомбардиры дивизиона. (Сергей КОЗУНОВ)

Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер "Волги":

- В первом тайме наши футболисты не выполнили установку. Ошибались опорные полузащитники, краснодарцы неплохо прессинговали. После перерыва ребята стали играть плотнее, проявили характер. Одним из лучших на поле был Марцваладзе, а Ходжава хорошо сыграл индивидуально.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Краснодара":

- Играли неплохо, но две ошибки в обороне привели к тому, что мы сделали из Ходжавы как минимум Пеле.

ХИМКИ - МОРДОВИЯ - 0:3 (0:0)

Голы: ПАНЧЕНКО (Русл.Мухаметшин), 48 - 0:1. Русл.МУХАМЕТШИН (Панченко), 75 - 0:2. Русл.МУХАМЕТШИН (Панченко), 77 - 0:3.

"Химки": Березовский - 3, Чичерин - 3, Пономаренко - 2, Степанов - 2 (Климов, 81 - 3), Гапон - 3, Нежелев - 3 (Акилов, 83 - 3), Клопков - 3, Юсупов - 3, Королев - 3 (Дудченко, 67 - 3), Тихонов - 3, Игнатович - 3 (Ракуяма, 77 - 3).

"Мордовия": Шебанов - 4 (Рыжиков, 52 - 4), Микадзе - 4, Дутов - 4, Мулдаров - 4, Зайцев - 4, Русл.Мухаметшин - 5 (Прокофьев, 89 - б/о), Будников - 4 (Шабаев, 79 - 4), Кулешов - 4, Семлер - 4, Руст.Мухаметшин - 4, Панченко - 5 (Сысуев, 87 - б/о).

Наказания: Чичерин, 12. Игнатович, 20. Степанов, 59. Панченко, 85 (предупреждения).

Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону).

Голевые моменты - 5:3.

Удары (в створ ворот) - 12 (6):7 (5).

Угловые - 8:4.

23 октября. Химки. Стадион "Новые Химки". 2000 зрителей (вмещает 3066). 5 градусов.

Перед матчем принимал поздравления с прошедшим 40-летием Андрей Тихонов. Игроку вручили награду - знак "За заслуги перед городским округом Химки", президент ПФЛ Николай Толстых поздравил 8-кратного чемпиона России от имени всех клубов лиги. Группа спартаковских болельщиков растянула за воротами банер: "С юбилеем, Легенда" (буква "С" была взята в спартаковский ромбик). Была и растяжка-напутствие: "Андрей, все только начинается!" Именинник оказался польщен: "Я играю для вас и пытаюсь делать это хорошо, а как получается - судить уже вам". Не менее трогательным получилось общение Тихонова с поклонниками после финального свистка. Сначала капитан "Химок" подошел за ворота и в знак признательности подарил болельщикам игровую футболку. Те, в свою очередь, увешали Тихонова шарфами "Спартака" и "Химок". А уже возле клубного автобуса около 20 минут полузащитник раздавал автографы и фотографировался с каждым желающим.

Вход на последнюю домашнюю игру с "Нижним Новгородом" администрация "Химок" объявила свободным. (Камила ИСКАКОВА, Анатолий МАРТЫНОВ)

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер "Химок":

- Мы провели два разных тайма. В первом команда действовала достаточно уверенно и контролировала ход игры. И подходы были, и моменты. Второй тайм провалили. Один пропущенный гол - не повод раскрываться, всем идти вперед, тем более в перерыве говорили, что с этой командой нужно быть внимательными в обороне. Ну и в очередной раз "выездное" судейство понравилось.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии":

- Хотел бы, во-первых, Андрея поздравить от нашей команды. А во-вторых, хочу сказать, тема, которая муссировалась в интернете, что мы сегодня кому-то что-то должны отдавать, - это полная галиматья. Наша команда всегда выходит и играет. Бывает хорошо, бывает плохо. И неприятно, что так ваш бывший тренер все перевернул.

- Руслану Мухаметшину положены более высокие премиальные?

- Всем по два пива, ему - три!

УРАЛ - ШИННИК - 0:0

"Урал" (Свердловская обл.): Яшин - 4, Дранников - 4, Новиков - 3, Тумасян - 3, Скрыльников - 3 (Асеведо, 78 - 3), Лунгу - 3 (Горбатенко, 46 - 3), Герк - 3 (Сафрониди, 68 - 3), Мамаев - 3, Фидлер - 3, Шатов - 4, Сикимич - 3 (Зубко, 59 - 3).

"Шинник" (Ярославль): Городов - 4, Сухов - 3, Вьештица - 3 (Поворов, 79 - 3), Катынсус - 3, Ндри - 3 (Белецкий, 73 - 3), Корытько - 4, Войдель - 4, Говоров - 4 (Григорян, 63 - 3), Ал.Архипов - 3, Пилипчук - 3, Булыга - 3 (Булия, 90+1 - б/о).

Голевые моменты - 2:2.

Удары (в створ ворот) - 9 (4):9 (5).

Угловые - 10:3.

Судья: Арсланбеков (Москва).

24 октября. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 2500 зрителей (вмещает 15 000). 5 градусов.

Первый опасный момент в матче создали гости - Пилипчук с убойной позиции запустил мяч в небеса. К середине тайма преимущество перешло к "Уралу", но Сикимич и Шатов шансы упустили, а после перерыва на поле и вовсе воцарился штиль. (Алексей МАКСИМОВ)

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер "Урала":

- Наша беда в том, что мы скудно представлены в этом году среди бомбардиров.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер "Шинника":

- Футбол получился немного суховатым с обеих сторон.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - РОТОР - 1:1 (1:0)

Голы: ЕГОРОВ (Смирнов), 32 - 1:0. ДОРОЖКИН (Шестаков, Мысин), 62 - 1:1.

"Луч-Энергия" (Владивосток): Котляров - 3, Казанцев - 3, Колесников - 3, Кристич - 3, Данцев - 3, Бурченко - 3, Кудряшов - 3 (Газинский, 70 - 3), Смирнов - 4 (Федоров, 66 - 3), Дубенский - 3, Егоров - 4 (Були, 78 - 3), Жданов - 3 (Саталкин, 58 - 3).

"Ротор" (Волгоград): Чичкин - 3, Могилевский - 2, Гузь - 3, Олеников - 3, Бесланеев - 4, Житников - 3, Михайлов - 3, Рамазанов - 3 (Савин, 58 - 3), Шестаков - 4, Мысин - 4, Дорожкин - 4 (Шудров, 90 - б/о),

Наказания: Могилевский, 7. Данцев, 38. Смирнов, 64. Колесников, 65. Шестаков, 66. Олеников, 90+1 (предупреждения). Могилевский, 52 (удаление).

Голевые моменты - 3:2.

Удары (в створ ворот) - 9 (4, 1 - перекладина):6 (3, 1 - перекладина).

Угловые - 6:6.

Судья: Кравченко (Псков).

24 октября. Владивосток. Стадион "Динамо". 3700 зрителей (вмещает 10 200). 6 градусов.

Оставшись в меньшинстве, "Ротор" сумел отыграться. Могилевский получил вторую желтую карточку после того, как остановил ударом в голову подключение Колесникова. (Андрей СУХАРЬКОВ)

Франсиско АРКОС, главный тренер "Луча-Энергии":

- Мне не нравится, как играют последнее время некоторые наши футболисты. Опустили руки и думают, в какой команде будут играть в следующем сезоне. Так нельзя. Клуб платит им хорошие деньги, и надо работать с полной самоотдачей до конца чемпионата.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Ротора":

- Нам сложно сейчас бороться за выживание, все время какие-то ошибки мешают. Дома на ровном месте четыре очка потеряли. Были эти очки, может, уже покинули бы зону вылета.

СКА-ЭНЕРГИЯ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 1:0 (1:0)

Гол: С.НЕСТЕРЕНКО, 45.

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Козорез - 4, С.Нестеренко - 4, Голяткин - 4, Семенов - 4, Балан - 4, Бырлов - 4, Запояска - 4, Янотовский - 4, Мурнин - 4, Пиюк - 4, Никифоров - 4 (Живновицкий, 86 - б/о).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Юрченко - 4, Марущак - 3 (Дзахов, 80 - 2), Пономарев - 3, Сидяев - 3, Самойлов - 3, Скепский - 3, Калоуда - 3 (Саргсян, 73 - 2), Волков - 3, Н.Нестеренко - 3 (Ятченко, 57 - 3), Киселев - 3 (Кажаров, 60 - 3), Заболотный - 3.

Наказания: Н.Нестеренко, 29. Заболотный, 56. Самойлов, 58. Голяткин, 63. Скепский, 87. Козорез, 90 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:0.

Удары (в створ ворот) - 19 (10):7 (1).

Угловые - 3:1.

Судья: Лобанов (Иркутск).

24 октября. Хабаровск. Стадион им.Ленина. 2000 зрителей (вмещает 15 200). 5 градусов. (Владимир ИГОЛИНСКИЙ)

Сергей ФЕЛЬДМАН, и.о. главного тренера "СКА-Энергии":

- Доволен и результатом, и игрой команды. Все футболисты действовали с полной самоотдачей.

Лев ИВАНОВ, главный тренер "Волгаря-Газпрома":

- В семь часов утра мы привыкли делать зарядку, а тут пришлось выходить на игру. Футболисты, по-моему, даже путали, на какую ногу какую бутсу надевать.

ИРТЫШ - ДИНАМО Бр - 1:4 (0:1)

Голы: ДИМИДКО (Ромащенко, угловой), 14 - 0:1. МИНЧЕНКОВ (с пенальти), 52 - 0:2. ЮНУЗОВИЧ (Ромащенко, угловой), 62 - 0:3. СОРОКИН, 65 - 0:4. ЧЕРНЫШОВ (с пенальти), 89 - 1:4.

"Иртыш" (Омск): Краснокутский - 3, Сторожук - 2, Чернышов - 3, Овсиенко - 2, С.Багаев - 2, Кролевец - 2 (Рыбалко, 69 - 3), Друзин - 2, Андреев - 2 (Сапаев, 60 - 3), Друковский - 3, Ал.Багаев - 2 (Мамедов, 85 - 3), Ант.Багаев - 2 (Панин, 41 - 2).

"Динамо" (Брянск): Мандрыкин - 3, Кадеев - 3, Денисов - 3, Фомичев - 3, Дмитриев - 3 (Кожевников, 77 - 3), Сорокин - 4 (Кулумбегов, 71 - 3), Костин - 3, Димидко - 4, Ромащенко - 5 (Корнилов, 67 - 3), Юнузович - 4, Минченков - 4 (Шелютов, 62 - 3).

Наказания: Овсиенко, 44. Сторожук, 57. Костин, 58. Денисов, 81 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:9.

Удары (в створ ворот) - 11 (4, 1 - перекладина):17 (8, 2 - перекладина).

Угловые - 3:7.

Судья: Егоров (Саранск).

24 октября. Омск. СК "Красная Звезда". 1000 зрителей (вмещает 3000).

К 80-й минуте большая часть болельщиков покинула манеж. "Иртыш" вслед за "Авангардом" расстается с первым дивизионом, а "Динамо" после этой победы покинуло зону вылета. (Валерий МАКСИМОВ)

КАМАЗ - ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ - 2:0 (1:0)

Голы: ШЛЯПКИН, 1 - 1:0. КОРОНОВ (с пенальти), 60 - 2:0.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Вавилин - 4, Лебамба - 4, Рыков - 4 (Хисамов, 69 - 3), Ложкин - 4, Гудукин - 4, Коронов - 4, Пименов - 4 (Кренделев, 84 - 3), Бреев - 4, Шляпкин - 4 (Настусенко, 78 - 3), Сердюков - 4, Кобялко - 4 (Делькин, 80 - 3).

"Жемчужина-Сочи": Чихрадзе - 3, Хачатурян - 4, Ревякин - 3, Осипов - 3, Ридель - 3, Рухаиа - 4 (Рыжков, 75 - 3), Деменко - 4, Макаренко - 3, Данишевский - 3 (Белоусов, 60 - 3), Дубровин - 3 (Голбан, 65 - 3), Зебелян - 3 (Рикарду, 84 - 3).

Наказания: Осипов, 26. Чихрадзе, 34. Дубровин, 51. Лебамба, 79. Макаренко, 89 (предупреждения). Осипов, 59 (удаление).

Голевые моменты - 4:0.

Удары (в створ ворот) - 13 (8):7 (2).

Угловые - 4:3.

Судья: Турбин (Москва).

24 октября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 4500 зрителей (вмещает 10 000). 4 градуса.

Хозяева открыли счет на 18-й секунде. (Давид ЧАНТУРИЯ)

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер КАМАЗа:

- Нам очень помог первый гол. Потом мы отдали инициативу и действовали на контратаках.

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер "Жемчужины":

- Мы пропустили необязательный быстрый гол, после чего начали играть в футбол.

 

И

В

Н

П

М

О

1. КУБАНЬ

35

23

8

4

47-16

77

2. ВОЛГА

35

18

13

4

57-21

67

3. НИЖНИЙ НОВГОРОД

35

20

5

10

54-37

65

4. КАМАЗ

35

17

9

9

51-39

60

5. УРАЛ

35

14

14

7

33-22

56

6. КРАСНОДАР

35

15

10

10

57-43

55

7. ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

35

15

8

12

41-38

53

8. МОРДОВИЯ

35

14

10

11

48-38

52

9. ШИННИК

35

14

10

11

41-29

52

10. ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ

35

14

8

13

40-45

50

11. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

35

11

13

11

39-40

46

12. ХИМКИ

35

10

15

10

35-35

45

13. СКА-ЭНЕРГИЯ

35

12

8

15

26-36

44

14. БАЛТИКА

35

10

9

16

34-44

39

15. ДИНАМО Бр

35

9

10

16

44-49

37

16. ДИНАМО СПб

35

9

9

17

31-47

36

17. РОТОР

35

9

7

19

27-58

34

18. САЛЮТ

35

7

13

15

28-40

34

19. ИРТЫШ

35

6

9

20

24-47

27

20. АВАНГАРД

35

6

6

23

27-60

24

Бомбардиры: МАРЦВАЛАДЗЕ (Волга) - 19. Гогниев (Краснодар/КАМАЗ) - 17. Давыдов (Кубань/Волгарь-Газпром) - 14.

38-й тур, 27 октября: Динамо СПб - Балтика, Авангард - Салют, Луч-Энергия - Волгарь-Газпром, СКА-Энергия - Ротор, Кубань - Мордовия, Химки - Нижний Новгород, Волга - Жемчужина-Сочи, КАМАЗ - Краснодар, Иртыш - Шинник, Урал - Динамо Бр.

КОНТРАКТ ПЕТРЕСКУ ПРЕДПОЛАГАЛ ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

После окончания сезона акционеры "Кубани" рассмотрят бюджет клуба на чемпионат-2011/12.

- Бюджет будет сверстан с учетом того, что команда выступит в премьер-лиге, - сказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор "Кубани" Сурен Мкртчян.

- Контракт главного тренера Дана Петреску будет пересмотрен?

- Нет. Соглашение на срок "три плюс два" заключалось сразу с учетом того, что "Кубань" за год выйдет в премьер-лигу. Петреску периодически поступают предложения из Румынии, Италии, ОАЭ, но наш тренер никогда не говорил о желании сменить клуб. Малые золотые медали, полученные "Кубанью" впервые в российской истории, - результат того, что Петреску созданы все условия. Ну а он, в свою очередь, обеспечил результат. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X