Дерби Глушакова. Рабинер – о победе "Спартака" над "Локомотивом"

3 декабря 2018, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дерби Глушакова»

№ 7801, от 04.12.2018

2 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1. Автор первого гола, капитан красно-белых Денис Глушаков после матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Спартак" – "Локомотив" – 2:1

Обозреватель "СЭ" анализирует игру между чемпионами России двух последних лет.

"Локомотив" – хорошо играл. "Спартак" – умирал

И без того роскошному драматизму этого дерби для полного, как выразился бы писатель Юрий Поляков, "апофегея" не хватило разве что одного. Чтобы, если бы травма головы не позволила Артему Реброву продолжить матч (а три замены у "Спартака" уже были сделаны), его место в воротах занял…

Ну вы уже догадались – кто.

И, когда я спросил об этом на пресс-конференции Олега Кононова, о чем он думал в этот момент, главный тренер красно-белых подтвердил: если бы так сложилось, вратарские перчатки надел бы Денис Глушаков. В смешанной зоне то же подтвердил Артем Тимофеев.

Ох, что бы это было.

Но Ребров выдержал. По его лицу струилась кровь (ее, как скажет Кононов, потом было много и в раздевалке), ему туго перематывали голову, во время каждой паузы он мучительно морщился. И все же он не мог уйти. Такое впечатление, что покинуть газон Артем мог бы только в горизонтальном положении. И без сознания.

Могу представить, как Ребров благодарен Кононову за возрождение карьеры основного вратаря. Главный тренер сказал, что между ним и Александром Максименко выбрал опыт, который в сложившейся в "Спартаке" ситуации был больше всего необходим. Голкипер не мог дать слабину ни перед тренером, ни, главное, перед командой. И Кононов ничуть не преувеличил, назвав его героем. Не нужно стесняться громких слов, когда они – заслуженные.

А остальные спартаковцы, находясь в меньшинстве, в те же минуты пластались и бросались под мячи с таким остервенением, словно хоккеисты, играющие втроем против пятерых.

И пусть кто-нибудь из их критиков, будь то трибунных или диванных, после этой выжатой натурально с кровью победы скажет хоть слово о том, что кто-то там-де недорабатывал, жалел себя, думал о "бабле", а не о футболе и не о "Спартаке".

"Локомотив" играл не хуже. Как минимум не хуже, причем, мне кажется, весь матч. Мяч у железнодорожников ходил отлично, Алексей Миранчук (в отличие, кстати, от Антона) и Джефферсон Фарфан выглядели великолепно. В конце концов, 22 основных минуты и шесть добавленных после удаления Рассказова красно-белые играли в меньшинстве.

Но "Локомотив", действуя хорошо, – просто играл в футбол. А "Спартак" – умирал. Потому и выиграл.

Интервью Ещенко

День игры начался огненно. С мощного интервью Андрея Ещенко пресс-службе "Спартака". Под заголовком "Думал, золото выиграл "Спартак". Оказалось – Каррера".

С посылом и этого заголовка, и интервью в целом я полностью согласен. Более того, не сомневаюсь, что под ним подпишется вся команда. Но, конечно, был несколько удивлен, что оно появилось, во-первых, в день матча, а во-вторых, на официальном сайте "Спартака".

А потом суммировал все вводные и сделал вывод – это была сознательная демонстрация клуба, что ни на какой компромисс с фанатами он идти не собирается. И прогиб перед "Фратрией" и другими радикальными ультрас, требующими линчевать Глушакова, невозможен. Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что интервью с Ещенко стало ответом на выходку фаната в матче с "Рапидом". Тем более что тема поведения публики стала одной из доминирующих в беседе.

В общем, начало дня дерби вышло бодрым. Прошло полдня – и Ещенко не оказалось в заявке "Спартака" на матч с "Локомотивом".

Чтобы не было домыслов – никакой взаимосвязи тут нет и быть не может. После матча с "Рапидом" мне рассказали, что Кононов не делал третью замену до последнего, потому что два человека играли с небольшими травмами и в любой момент по такому морозу могли их усугубить. Одна из них – как раз повреждение колена у Ещенко.

Вторая – у Георгия Джикии. В дерби пару раз центрального защитника лечили, но матч он доиграл. И, по имеющейся информации, с ним все в порядке. А вот у Фернанду, замененного в конце первого тайма Тимофеевым, – 50 на 50.

Бразилец в Вильярреале будет нужен, как мало кто другой. Потому что там надо выигрывать, а Артем – все-таки игрок другого уровня на важнейшей позиции, и как игра с "Рапидом", так и второй тайм с "Локомотивом" при всей его самоотдаче это доказал. Переход от обороны к атаке с Фернанду и с Тимофеевым – это две разные вещи. И "Спартак" с Фернанду и с Тимофеевым – два разных "Спартака".

Правда, на пресс-конференции после вопроса о Тимофееве как игроке стартового состава в случае травмы Фернанду Кононов сам заговорил о Михаиле Игнатове. Рассказал, что он был в юношеской сборной во время перерыва для национальных команд и приехал оттуда не в лучшем состоянии, но сейчас с каждой тренировкой набирает форму. "Надеюсь, в оставшихся матчах он будет играть и помогать команде". Честно говоря, меня это очень обрадовало.

Когда я заходил на стадион, стоял вместе с болельщиками – и они обсуждали интервью Ещенко. Прочитать его успели не все, и довелось услышать отрывок из диалога. "Что он сказал?" – "Что золото выиграл не Каррера, а "Спартак". Заметьте, как смещены акценты. На самом деле Ещенко сказал: "Не только Каррера", а в интерпретации болельщика это превратилось в "Не Каррера". Есть разница?

Тут ведь надо понимать: футболистам тоже надоело все это с трибун выслушивать. И сильно подозреваю, что Ещенко – это только начало. Удивительно, что кто-то еще пытается себе внушать, что команда разделена на лагеря. Нет, она абсолютно едина. И для тех, в глазах которых каждый, кто не восхищается Каррерой, не возмущается Глушаковым и недоволен поведением фанатов – предатель, таковых становится все больше. Позавчера – Селихов, сверхжестко ответивший на оскорбление фаната в адрес Глушакова в Инстаграме, вчера – Ещенко…

Эти люди уже не знают, что говорить. Игроки молчат – они взбешены: "Почему они ничего не говорят?" Игроки начинают говорить – они меняют пластинку: "Зачем они это сказали? И почему в день игры?"

Счет на табло. И автор первого гола – тоже.

А свое единство команда доказала в матче с "Локомотивом". Тяжелейшем. Поскольку понимает, что кому-то что-то доказать может только одним способом. Игрой и победами.

Выдающейся игры сейчас быть не может. Ее, знаете ли, ставить надо, а при двух матчах в неделю это невозможно. Время придет зимой. Что это будет за игра – и из былой, краснодарско-тульской практики Кононова, и из его объяснений на пресс-конференциях понятно. Но пока надо вылезать в основном за счет характера.

Посмотрите даже на Марко Петковича. На нем все уже давно крест поставили – а он, выйдя на замену вместо Ханни после удаления Рассказова, выгрыз, по-моему, все мячи, к которым прикасался. Он тоже часть этой команды. Единой команды.

2 декабря. Москва. "Спартак" – "Локомотив" – 2:1. Перформанс спартаковских фанатов.

Глушаков забивает и не отдает повязку

Сумасшедшей завязки сюжета долго ждать не пришлось. На пятой. Минуте. Забил. Глушаков.

Сделать это ему было непросто. Ведь после навеса Ханни, проведшего при Кононове второй блестящий матч из трех, мяч срикошетил от очень неудачно сыгравшего в этот день Денисова (замена в перерыве на Баринова​ была не случайной – до перерыва в центре поля у "Локомотива" гуляли степные ветры). И вовремя ворвавшемуся в штрафную и откликнувшемуся на навес алжирца капитану, чтобы поймать мяч на голову, пришлось чуть ли не вставать на корточки. И мяч оказался в сетке.

Я ждал этого момента. Именно дома. Именно до зимы. Почему-то не сомневался, что это произойдет. Но чтобы именно в дерби, да против бывшей команды! Чтобы в дерби Глушакова!..

Было безумно интересно, какой окажется реакция трибун.

Центральные трибуны ликующе отреагировали сразу. Безо всякой задней мысли – даже если у кого-то она и возникла, то ни во что не воплотилась. Вообще, для подавляющего большинства – процентов 80-85 тех, кто был на трибунах – забил "Спартак". Кто – непринципиально. И это правильно.

Да уже и за воротами антиглушаковцев осталось явное меньшинство. На "Рапиде" оскорбительные заряды освистывались соседними же секторами, а с "Локомотивом" – еще сильнее. Непримиримых становится все меньше.

Пока Глушаков еще стесняется тащить мяч – старается отыграться в касание. Но с "Локомотивом" он уже играл весьма прилично и вообще набирает кондиции с каждым сыгранным матчем. А Кононов всеми своими действиями показывает, что безоговорочно ему доверяет.

Потому что он-то, в отличие от радикалов с трибуны В, находится в команде и знает, что там в действительности происходит. Хотя радикалы, похоже, убеждены в обратном.

В матче с "Локомотивом" на поле снова выбежал болельщик. И снова направился к Глушакову. Но, как выяснилось, с гораздо более добрыми намерениями. Его свалили стюарды, но Денис помог ему подняться.

А после игры произошла еще более интересная вещь, о которой мне рассказал коллега, находившийся рядом. Глушаков пошел к тому самому сектору трибуны С, откуда выбежал этот болельщик. И отдал на этот сектор футболку, а его одели в шапку и шарф.

Но вот когда у него попросили капитанскую повязку – ту самую, которую часть трибуны В в нецензурной форме требует отдать – Денис сказал категорическое "нет".

Черный год Смолова. Продолжение

Под занавес тайма 25 тысяч зрителей увидели второй гол – весьма, кстати, похожий. Опять мягкий навес потрясающе сыгравшего Ханни – правда, теперь без рикошета. И опять удар головой в дальний угол. Правда, теперь Луиз Адриану наносил его не на четвереньках, а на своих двоих с отклонением. От штанги мяч залетел в ворота.

Травма Фернанду и выход Тимофеева, с одной стороны, и замена Денисова на Баринова, с другой после перерыва (а затем и ва-банковый выход Фернандеша вместо Чорлуки) изменили диспозицию довольно существенно. И вот Смолов одним ложным замахом сажает на землю одновременно Рассказова и Реброва, крутит мяч в створ – и попадает, кажется, в выставленную руку молодого защитника.

Разные повторы дают видение этого эпизода по-разному, но выставленной рукой футболист "Спартака" точно увеличивал площадь тела. И Карасев, полагаю, имел право увидеть ситуацию так, как увидел. Хотя красная карточка вдобавок к пенальти и выглядела некоторой беспощадностью – но мяч-то был направлен в створ.

...Юрий Палыч яростно швырнул оземь одновременно шапку и перчатки, а потом еще и пнул бутылку от воды. Мгновением ранее Федор Смолов повторил историю четвертьфинала с Хорватией на ЧМ-2018 – только теперь пробив не с послематчевого, а с заработанного им самим пенальти в штангу. Черный год для него продолжается.

Причем заведомо было понятно, что такой поворот событий возможен.

Потому что не может быть до конца уверен в себе форвард, идущий бить 11-метровый – нет, не после Хорватии (она, в конце концов, была почти пять месяцев назад), а после незабитого гола с метра в пустые ворота в этом конкретном матче.

Пока спартаковцы яростно спорили с Сергеем Карасевым, Смолов уверенно взял мяч и пошел к точке. Конкурентов за право нанести удар у него не обнаружилось. Мануэл Фернандеш, несколькими минутами ранее вышедший на замену, видимо, еще не забыл нереализованного пенальти с "Порту". Федор без сомнений взял ответственность на себя. Но не сдюжил.

После игры я спрошу Семина, фигурировал ли Смолов в этом матче как штатный пенальтист. Прямого ответа главный тренер "Локомотива" не даст. Но и по косвенному кое о чем можно будет догадаться.

"Хорошо то, что он (Смолов, – Прим. И.Р.) проявил инициативу, взял ее на себя. Плохо, что не забил. Наверное, в какой-то момент Миранчуки не взяли ответственность на себя".

Иными словами, однозначного решения по пенальтисту до игры не было. Можно предположить, что решение должно было приниматься в зависимости от самоощущения на конкретный момент каждого из трех футболистов – Смолова и братьев. И внутренний тормоз не сказал Федору: не надо. Впрочем, он и с Хорватией не сказал…

Для Смолова это был ужасный день, но не надо утверждать, что для него сейчас беспросветное время. С тем же "Галатасараем" он играл прилично – и, помимо голевой передачи, в целом действовал свежо и остро. Но он все еще сомневается в себе. Хорватия не могла пройти бесследно. Быстрее бы. Это ведь не только "Локомотиву" – и сборной России нужно.

Спустя 11 минут Фарфан коленом сократил разрыв в счете, то есть незабитый пенальти Смолова до определенной степени заигрался. И все же забить один гол за 17 минут (с учетом добавленного) – это не то, что за 28.

Кстати, абсолютно не склонен ставить в вину Фарфану травму Реброва. Оба шли до конца, и перуанец сыграл в мяч. Между прочим, даже после повторов вообще до конца непонятно, кто попал по голове вратаря – Фарфан по инерции уже после того, как коснулся мяча, или Дмитрий Комбаров. Это была абсолютно мужская и абсолютно футбольная ситуация.

После нее "Спартаку" было непросто. Но вот встретил я после игры знаменитого болельщика "Локомотива" актера Валерия Баринова. И он досадовал: "Да я же знаю, что мы в большинстве плохо играем и забить не можем! Даже в меньшинстве лучше – вспомните гол Хеведеса при 0:0 с ЦСКА". И правда – так "Локо" красно-белых и не дожал.

Но почему – я объяснил выше. "Спартак" не просто больше хотел выиграть. Он был ради этой победы готов не посчитаться ни с чем. Оттого и скажет Кононов: "Содержание игры, по крайней мере для нас, оставляло желать лучшего. Но для меня даже важнее, что это такая тяжелая победа, где надо было терпеть. И эта победа значит для меня даже больше, чем если бы мы владели игрой".

Кстати, убежден, что Семин – зная его стремление, чтобы "Локомотив" демонстрировал волю и мужество – гордился бы такой победой на зубах. Хоть и говорит с понятной досадой: "Взяли и подарили "Спартаку" три очка".

20 процентов от желаемого

После игры спартаковцы вновь остались на стадионе на ужин. Как выяснилось, это входит в методику Кононова: послематчевая тренировка (кто-то на поле, кто-то в зале), совместный ужин на арене с женами и детьми, обсуждение завершившейся игры. "Мы не должны бежать по домам после игры, едва выйдя с поля, – скажет тренер. – Хочется, чтобы чувствовалась команда, чтобы ребята общались между собой".

Пока "Спартак" может выехать за счет единства. А потом уже придет поставленная игра.

"То, как мы сейчас играем, – это процентов 20 от того, что хотелось бы видеть", – это, пожалуй, самая сильная послематчевая цитата Кононова. Учитывая, что минутами ранее "Спартак" обыграл действующего чемпиона России. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир