"Спартак" не забил ни одного гола с игры. Массимо, пора менять схему!

16 сентября 2018, 23:10
16 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" -  "Ахмат" - 1:2. Разочарование Романа Зобнина, Андрея Ещенко и Зе Луиша (справа налево). Фото Александр Федоров , «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур. "Спартак" – "Ахмат" – 1:2

Обозреватель "СЭ" – об игре красно-белых в нынешнем сезоне.

Массимо Каррера с Раулем Рианчо уперлись в эти 4-3-3, с которыми игровых идей у команды нет, голов с игры за весь чемпионат – ни одного. Вот Рашид Рахимов с Романом Пилипчуком всю эту арифметику и просчитали. А стандарты, с которых "Спартак" только и забивает, при любой схеме можно наиграть.

Фрагмент игры, когда "Спартак" мог все изменить и победить, был ровно один – сразу после ответного гола, когда "Ахмат" ненадолго растерялся и просел. Но и этим моментом команда не воспользовалась, а кураж быстро сошел на нет.

"Спартаку" надо тактически разнообразить игру и уходить от этой читаемой 4-3-3, которая к тому без Промеса вообще выглядит бессмысленным. Как и использование наконец-то вышедшего Ханни на краю.

И еще в тему 4-3-3. "Спартак" играет ее с треугольником хавбеков углом к своим воротам, с одним опорником Фернанду. Какой из него сейчас опорник, как он разрушает – вы видите. А вернись к 4-2-3-1, и эти обязанности были бы распределены между ним и Зобниным.

А еще 4-3-3 – это игра без "десятки". И это убивает того же Ханни. И Еременко, когда он начнет играть, по-моему, эта модель вообще не подойдет. Под Зе Луишем нет никого, он отрезан. Пока я нигде не видел слов Массимо, из которых стало бы ясно, почему они в это рогом уперлись. Одно дело, когда "Челси" при раннем Моуринью эту схему играл с такими ребятами, как Макелеле, Эссьен. А тут – почему?

У "Спартака" же там действует Попов, вроде бы еще в прошлом сезоне и в межсезонье "зачехленный". С отбором у него большие проблемы, что он в очередной раз доказал, прибежав в свою штрафную и сфолив там на Берише, когда в том не было вообще никакой нужды – перед косоваром были защитники.

Не то чтобы прямо "Спартак" сегодня наиграл на поражение – ничья больше была бы по делу. Но на поле была сплошная суматоха и очень мало футбола. Лидеры так играть не должны. А когда "наелся" Рассказов, и в отсутствие Мельгарехо (микротравма) по краям обороны стали играть Комбаров и Ещенко, воцарилась совсем уж полная тоска. Когда от Ещенко по краю убежали как от стоячего, и Митришев должен был забивать с линии вратарской, "Ахмат" уже должен был выйти вперед.

Не имея позиционной атаки, "Спартак" к тому же попал на предельно мотивированного соперника (новый тренер, каждому игроку надо все заново доказывать), отлично умеющего выбегать в контратаки. И если при необходимости больше играть от обороны 4-3-3, как в Питере, еще работает, то тут – вообще пустота. Все сложилось один к одному.

Пусть это поражение побудит тренеров придумать что-то более интересное, чем то, что приносило очки, но при минимуме голов и посредственном качестве игры, в первую очередь – атакующей. Кроме первого тайма с "Динамо", ее в этом году у команды толком нет.

А ведь в следующем туре - дерби с ЦСКА, к тому же дома у армейцев. И если уж игроки "Ахмата", внимательно послушав тренеров, решили спартаковское тактическое упражнение без сверхусилий, то прогрессирующей новой команде Виктора Гончаренко эта задача тем более окажется по зубам.

Поэтому абсолютно убежден: "Спартаку" надо менять схему. А к 4-3-3 можно будет вернуться - но уже не как к безальтернативному варианту, а под конкретного соперника, когда эта модель будет удобна.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит 1
Ростов 2
Перерыв

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X