Правила жизни Вадима Евсеева. И ни слова матом

27 марта 2019, 19:50
Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 1997 год. Вадим Евсеев (слева). Фото Григорий Филиппов 13 мая 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Ротор" - 3:0. Вадим Евсеев (справа) празднует гол. Фото Александр Федоров, "СЭ" 15 ноября 2004 года. Москва. Россия - Уэльс - 0:0. Вадим Евсеев после столкновения с Райаном Гиггзом. Фото Reuters 18 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Реал" - 0:1. Столкновение Вадима Евсеева (№16) и Зинедина Зидана. Фото Александр Вильф 18 сентября 2017 года. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев и его помощник Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ" Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вадим Евсеев стал новым главным тренером "Уфы", сменив на этом посту бывшего партнера по сборной России Дмитрия Кириченко. До сих пор многие вспоминают бывшего защитника по одной единственной фразе – той самой, сказанной после победы над Уэльсом (1:0) в Кардиффе и выхода на Евро-2004. Мы решили вспомнить другие цитаты молодого тренера, которые позволят лучше понять его.

Защищать

– В семь лет мама повезла меня записывать в футбольную школу "Динамо". Когда начался тренировочный матч, все ребята из моей команды побежали вперед, и хоть я тоже любил играть в нападении, остался у ворот. Кто-то ведь должен был их защищать! А после занятия тренер сказал мне, что я никуда не гожусь. Правда, на следующий год меня все-таки приняли. (1996 год, "СЭ")

1997 год. Вадим Евсеев (слева). Фото Григорий Филиппов
1997 год. Вадим Евсеев (слева). Фото Григорий Филиппов

Говорить правду

– В 92-м меня пригласили в дубль "Локомотива". Но мне там не понравилось – тренировались мы, например, почему-то только на теннисных кортах. Я сказал об этом своему тренеру, и как-то вечером 31 декабря он мне позвонил и сообщил, что договорился с тренером спартаковского дубля Зерновым о моих смотринах. Такого новогоднего подарка у меня в жизни не было! 2 января я пришел на тренировку в манеж. Стою у дверей, жду команду – и вдруг вижу: подъезжает спартаковский автобус, а из него выходят – Стауче! Тихонов!! Черенков!!! Тут у меня от страха ноги подкосились. Но ко мне подошел Зернов, улыбнулся, похлопал по плечу и повел в раздевалку. Я успокоился, а уже через месяц был зачислен на ставку в дубль. (1996 год, "СЭ")

13 мая 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Ротор" - 3:0. Вадим Евсеев (справа) празднует гол. Фото Александр Федоров, "СЭ"
13 мая 2002 года. Москва. "Локомотив" - "Ротор" - 3:0. Вадим Евсеев (справа) празднует гол. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Завестись

– Главное – меня завести, лучше всех Семин знал. И нередко этим пользовался. В 2002 году перед самым перерывом на чемпионат мира я только восстановился после разрыва крестообразной связки колена, и мы играли с "Ротором" последний матч. Юрий Палыч пообещал меня выпустить в стартовом составе, но в последний момент передумал и оставил в запасе. В итоге я вышел на замену и успел забить гол. После чего подбежал к скамейке и заорал: "Семин, со…ать!" В пылу обиды за невыполненное тренером обещание.

Слышали это все, кто находился не только рядом, но и на расстоянии метров двадцати. С глоткой у меня все в порядке. Девять из десяти тренеров после такого выгнали бы меня из команды. Что сделал бы тот же Романцев – даже представить страшно. Но Палыч лишь усмехнулся. Промолчал. А потом, когда я после чемпионата мира не только вернулся в состав, но и начал постоянно забивать, на тренировках постоянно всем говорил: "Разозлитесь на меня, как Евсеев!"

15 ноября 2004 года. Москва. Россия - Уэльс - 0:0. Вадим Евсеев после столкновения с Райаном Гиггзом. Фото REUTERS
15 ноября 2004 года. Москва. Россия - Уэльс - 0:0. Вадим Евсеев после столкновения с Райаном Гиггзом. Фото REUTERS

Ради команды пойти против себя

– Правда ли, что второй удар вышел слабее первого (в единоборстве с Райаном Гиггзом в стыковом матче за право сыграть на Евро-2004. – Прим. "СЭ") и мое падение было не слишком вынужденным? Правда. Я упал, лежал, притворялся, думал, ему красную дадут. Мой друг Саша Маньяков рассказывал, что смотрел тот матч с трибуны и сидел прямо над местом, где случился этот эпизод. И когда я, поразмыслив секунды три, схватился за голову и рухнул на траву, он заржал. Потому что симулировать я не умею, и он это хорошо знал. (2018 год, "СЭ")

18 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Реал" - 0:1. Столкновение Вадима Евсеева (№16) и Зинедина Зидана. Фото Александр Вильф
18 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Реал" - 0:1. Столкновение Вадима Евсеева (№16) и Зинедина Зидана. Фото Александр Вильф

Не бояться

– Ни перед Гиггзом, ни даже перед более великими людьми я не робел. Когда мы на "Локомотиве", по сути, на песке, играли против "Реала", выпрыгнул против Зидана. Я лицом к мячу, он – спиной. И так получилось, что я зубами ему в лысину впился, и у него кровь пошла. Пластырем заклеили, и он на поле вернулся. Зинедин, кстати, нормально отреагировал. Футбол, игровой момент, ничего особенного. Я его зауважал, потому что он не повел себя как истеричка. (2018 год, "СЭ")

Не обижаться

– Раньше переживал, когда, скажем, оценку за игру получал невысокую. Особенно если знал, что сыграл хорошо. Теперь отношусь к этому проще. Однажды, правда, меня задела публикация в одной газете, озаглавленная "Кладбище талантов". Появилась она после моего ухода из "Спартака", и автор отправил нас с Кечиновым и Головским, как "конченных" для него футболистов, умирать на "кладбище". Мол, нигде они уже не заиграют, горемычные. А мы взяли и не сломались. Может, в звезды и не вышли, но играли и доказывали. (2006 год, "СЭ")

18 сентября 2017 года. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев и его помощник Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
18 сентября 2017 года. "Локомотив" - "Амкар" - 0:1. Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев и его помощник Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Не спешить

– Я не хочу быть главным тренером… Точнее на данный момент не ставлю себе это целью. Для начала хотел бы поработать помощником или в руководстве клуба. (2012 год, "СЭ)

Не убивать в себе футболиста

– Никогда не убивал в себе футболиста и не вижу смысла это делать. Работал естественно – как работается. Вообще не понимаю, что это такое. (2017 год, "СЭ")

Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Не витать в облаках

​– Хотел бы добиться в первую очередь того, чтобы, во-первых, самому было приятно и комфортно работать. А во-вторых, чтобы моя мысль четко доходила до футболистов. Чтобы мои объяснения и поступки были им понятны. Только тогда чего-то смогу от них требовать. Что же касается каких-то глобальных задач, то перед собой их пока не ставлю. Только начинаю как главный тренер, и у меня нет заоблачных планов. (2017 год, "СЭ")

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир