Клубы РПЛ против "ночных" матчей. Чемпионат едва начался, а уже разгорелся первый скандал

14 июля 2019, 16:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Клубы РПЛ против "ночных" матчей»

№ 7970, от 15.07.2019

13 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Оренбург" – 2:1. На матч, который начинался в 21.30, пришло 14 с половиной тысяч болельщиков. Фото ФК "Ростов", vk.com/fcrostov
Мы собрали все, что связано с протестом клубов премьер-лиги против позднего времени начала игр.

"Нужны ли РПЛ болельщики"?

В субботу "Ростов" начал чемпионат России с домашней победы над "Оренбургом". Такой интересный с точки зрения сюжета матч, да еще и после долгого перерыва, посетило необыкновенное для южного клуба количество зрителей – 14,5 тысячи. Притом что в сезоне-2018/19 "Ростов" занял третье место по посещаемости в РПЛ вслед за "Зенитом" и "Спартаком", собирая на каждом матче в среднем 23 тысячи человек.

Представители "Ростова" объяснили такие цифры просто – временем начала матча. Встреча началась действительно необыкновенно поздно для выходного дня – в 21:30, а закончился почти ночью – в 23:23. Мало того, что часть болельщиков (а среди них точно есть дети) в это время уже спит, так еще и "Ростов Арена" находится на левой стороне Дона, и добираться с него до дома на правый берег – не самое быстрое занятие.

– Причина малой посещаемости матча – позднее начало матча? – спросили на послематчевой пресс-конференции Валерия Карпина
– Ну а как вы думаете? Мы просили о переносе на более раннее время, – ответил тренер "Ростова". – В более удобное время могло быть 25 – 30 тысяч. 
– Игру со "Спартаком" тоже уже никак не сдвинуть с 21.30? 
– Задайте эти вопросы РПЛ. А еще говорят что нужна посещаемость, поднимать доходы клубов и лиги... а получаем матчи по ночам.

На следующий день тему поддержал официальный аккаунт "Ростова" в Twitter. В ответ на вопрос РПЛ о том, сколько голов в нынешнем сезоне забьет форвард ростовчан Элдор Шомуродов, клуб поинтересовался: "Сколько раз мы будем играть в 21:30 в этом сезоне?".

– До сих пор непонятно, почему было решено проводить матч в такое позднее время: лига ссылается на телевидение, телевидение – на лигу, – выступил президент "Ростова" Арташес Арутюнянц. – В итоге массово получаем жалобы от болельщиков и менее 15 000 зрителей на стадионе. По местному времени Оренбурга матч и вовсе начался почти в полночь. Думаю, руководству РПЛ нужно принять решение – нужны ли им вообще болельщики на стадионах.

Урок "часовые пояса России"

Всего в первых восьми турах, на которые уже расписано время начала матчей, назначено 8 игр в 21:30. Больше всех "повезло" болельщикам южных клубов – помимо "Ростова" это "Сочи" и "Ахмат", все они проведут по две "ночные" домашние игры. Возможно, в РПЛ думали, что в это время смогут избежать жары, присущей южным регионам. Однако в эту концепцию не вписываются супервстреча "Зенита" и "Краснодара" в 4-м туре, а также игра "Арсенала" и "Оренбурга" в 7-м.

Что касается "Оренбурга", то фанаты уральцев вообще находятся в крайне тяжелом положении: по местному времени (в Оренбурге "+2" к московскому времени) игры начинаются в 23:30, а заканчиваются далеко за полночь. Особенно в воскресенье, 25 августа, когда на следующий день нужно идти на работу. Более того, в 6-м туре "Оренбург" принимает "Сочи" в 20:00 – то есть в 22:00 по местному.

– Как к этому можно относиться? В Оренбурге, когда мы закончили, было уже два часа ночи, - сказал "СЭ" главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов. - Наверное, какие-то неудобства с просмотром по телевизору у болельщиков были. Мы разговаривали об этом с Валерием (Карпиным, главным тренером "Ростова". – Прим. "СЭ"). Местные жители, насколько знаю, сказали, что была потеря 15 тысяч зрителей на стадионе. Это, очевидно, из-за расположения стадиона. Оттуда еще надо добираться домой. Поэтому многие отказались от похода на футбол.
Матч 6-го тура против "Сочи" в 22:00 по местному времени - это тоже никуда не годится. Слишком поздно. Наш стадион находится в районе Ростоши (пригородный коттеджный поселок. – Прим. "СЭ") и оттуда тоже нужно уехать, не у всех есть автомобили. Думаю, будем обращаться в РПЛ. Нужно обращаться, искать компромиссы. Все-таки футбол для болельщиков. А у нас матч стоит на не самое удобное время.
Календарь перед сезоном отправлялся в клубы. Но время проведения матчей было изменено практически перед самым началом чемпионата. Что-то изменить… За полторы недели стали известны даты. Все равно, думаю, какая-то работа велась со стороны "Ростова". И до этого были разговоры, но ничего не изменилось. Не знаю, в чем тут загвоздка. (Арман Мкртчян)

Пять из семи оставшихся поздних матчей пройдут в воскресенье. Это значит, что домашние игры "Ахмата", "Сочи" и "Арсенала" точно не досчитаются части зрителей, которым необходимо выходить на работу утром в понедельник в 8 часов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир