23:30 3 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Шандор Варга: "Аленичев лучше Анчелотти"

Спартаковские болельщики верят в Дмитрия Аленичева. Верит и Шандор Варга. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Два вопроса к "Зениту": уйдет ли Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и вернется ли Александр КЕРЖАКОВ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Лидер "Зенита" ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - главное оружие сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спартаковские болельщики верят в Дмитрия Аленичева. Верит и Шандор Варга. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Известный венгерский агент – о перспективах Халка в Европе, сменщике Андре Виллаш-Боаша и слабом звене "Спартака"
Два вопроса к
Два вопроса к "Зениту": уйдет ли Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и вернется ли Александр КЕРЖАКОВ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВИЛЛАШ-БОАШУ ЛУЧШЕ УЙТИ

– Недавно побывал в России – меня пригласили на матч "Рубин" – "Ливерпуль", – говорит Варга. – И я ненадолго остался в Казани. Меня там помнят еще со времен чемпионства, когда в "Рубине" выступал мой игрок Сергей Ребров. Приняли очень хорошо. Почти неделю там провел, посмотрел еще матч против "Крыльев Советов". Очень понравилось, что зрители заполнили стадион на оба матча, поддерживали команду.

– Кто составит конкуренцию ЦСКА в борьбе за золото?

– Я думаю, многие поборются. В России растет уровень футбола. У армейцев сейчас хороший запас, но из-за отсутствия концентрации его можно и растерять.

– А что происходит с "Зенитом"? В чемпионате команда отбывает номер, в Лиге чемпионов всех рвет на части. Что за парадокс?

– Виллаш-Боаш пытается доказать свою правоту и не очень сильно заботится о внутреннем первенстве. Потому что считает неправильным вопрос с лимитом и не скрывает этого. Но это неправильный подход. Если ты едешь в другую страну, то должен уважать решения, которые принимаются, а не пытаться устанавливать свои законы. Я уже рассказывал, что перед назначением в "Зенит" меня спрашивали про Андре, и я предупреждал, что он очень конфликтный человек. Похожая ситуация была и в "Тоттенхэме", постоянные конфликты с игроками, судьями, руководителями... То же самое продолжается и в России, характер человека не меняется.

– Значит, вы не удивлены, что он так скоро поссорился с Кержаковым?

– Абсолютно нет! Я категорически не рекомендовал Виллаш-Боаша в "Зенит". Была похожая ситуация с Адебайором, с которым Андре не хотел работать. И судьи у него были плохие, хотя арбитры в Англии очень хорошие. В итоге он поссорился с руководством и ушел.

– Единственно верное решение – доработать контракт и уйти?

– Да. Потому что его характер не изменится. А философию "Зенита" поменять тоже нельзя. Поэтому они, скорее всего, расстанутся. Так будет лучше для всех.

– И тогда Кержаков сможет вернуться в родной клуб и закончить карьеру?

– Вполне вероятно. Для "Зенита" Саша много значит. Я немного поработал с ним, когда он играл в "Севилье", – шансы у него есть. Возраст? Да ничего страшного. Если человек может, почему еще не поиграть?

– На кого "Зениту" стоит делать ставку после ухода Виллаш-Боаша – на очередную мировую знаменитость или своего специалиста?

– Лучший кандидат – Сергей Семак! Я на сто процентов в нем уверен, знаю его хорошо. Еще когда он играл с Ребровым в "Рубине", я ему сказал, что скоро он заиграет в сборной, хотя про него тогда начали забывать. И тогда его пригласили в национальную команду, был успех на чемпионате Европы в 2008-м. У Сергея интеллект, грамотный подход к делу. Я с ним встречался в прошлом году – уверен, что его ждет отличная тренерская карьера. А очередного иностранца в "Зенит" я не приглашал бы ни в коем случае.

Лидер "Зенита" ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Лидер "Зенита" ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

АЖИОТАЖА ВОКРУГ ХАЛКА НЕТ

– Халк сейчас переживает в "Зените" явный подъем. Его цена на трансферном рынке может взлететь?

– Если "Зенит" действительно добьется чего-то в Лиге чемпионов, например, попадет в финал, тогда на Халка реально обратят внимание. Пока же большого ажиотажа вокруг бразильца нет. Чемпионат России – не то соревнование, за которым пристально следят. А вот успех в Европе – гораздо более быстрый путь. Хет-трик в финале Лиги чемпионов за "Зенит" тоже заставит всех говорить о Халке.

– Такими темпами не загубит ли он карьеру в российском первенстве?

– Нет, не стал бы так говорить. Если "Зенит" дойдет до финала Лиги чемпионов, почему загубит?

– Неужели вы действительно верите, что "Зенит" может дойти до финала Лиги чемпионов?

– Конечно, уверенным в этом быть нельзя. Но сейчас у команды все получается в Европе. Так почему бы нет? Вот "Монако" же играл, хотя стоял на грани банкротства. А у "Зенита" отличный подбор игроков, большие финансовые возможности, и Виллаш-Боаш, при всех сложностях характера, все же хороший тренер. То есть у команды есть все для того, чтобы играть в финале. Потому я ничего не исключаю.

– Еще один зенитовец, Аксель Витсель, скорее всего, покинет команду в это трансферное окно. Заиграет ли он в "Ювентусе" или "Манчестер Сити", куда его активно сватают?

– Такие клубы обычно не делают траснферных ошибок и серьезно относятся к приобретениям. Раз его там ждут, он там, скорее всего, заиграет. И когда к нему есть интерес у нескольких топ-клубов Европы – это очень хорошо.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВ НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ ИЗ "ДИНАМО"

– А вот "Спартак" пока очень далек от финала Лиги чемпионов, а Аленичев затеял там "чистку". Неужели все так плохо у красно-белых?

– Беда в том, что красно-белые хотят быстрого результата, приглашают разных специалистов, потом сразу увольняют их. Тут дело в неграмотном менеджменте, я считаю это слабым звеном клуба. Надо иметь терпение. Результаты работы Аленичева будут видны через три года. Дай бог, чтобы ему эти три года дали! Сейчас он на своем месте, я считаю, что тренеров надо искать как раз среди "своих". Он играл за "Спартак", жил в Москве... Да, можно пригласить сейчас Анчелотти, который пока безработный. Он лучший тренер мира, его можно заманить деньгами. Но нет никакой вообще гарантии на успех. А вот Гвардьолу "Барселона" в свое время назначила безо всякого тренерского успеха. И чего-то человек добился! И Аленичев сейчас лучший кандидат, чем Анчелотти.

– А по составу – нужны ли "Спартаку" звезды?

– Звезды всегда нужны. Любому чемпионату на пользу, когда приходят игроки высокого уровня, но приглашенные из-за рубежа должны быть на голову выше остальных. В этом я поддерживаю решение федерации о лимите.

– Но вот "Динамо" московское играет без легионеров, своими воспитанниками. И где команда...

– Там вообще новый проект. Нашего Джуджака оттуда "ушли", хотя он бы с большим желанием остался в России. По той же причине ушел и Черчесов. Клуб принял такую философию и сейчас платит за такое решение. Возможно, на длинной дистанции они добьются какого-то результата. Но этот путь долгий. И вот вам анти-пример – "Анжи". Были приглашены звездные игроки, лучший тренер, а где сейчас команда?

– Кстати, про Черчесова. Вы приложили руку к его переходу в "Легию"?

– Скажем так, были варианты и с другими клубами Европы, но сейчас уже нет смысла называть конкретно. Мы с ним тесно общаемся. Желание вернуться в Европу было его решением, ведь он там много играл и жил. "Легия" – клуб с традициями, и я желаю Станиславу добиться там результата. Он не хотел уходить из "Динамо", где была видна его работа. Жаль, что он попал в такую ситуацию. Но в "Легии", уверен, Черчесов сможет добиться успеха.

Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - главное оружие сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - главное оружие сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С РОССИЕЙ ЛУЧШЕ НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

– Сборная Венгрии попала на крупный футбольный турнир после 30-летнего перерыва. И все снова заговорили про изюминку вашей сборной – 39-летнего вратаря Габора Кирая, который предпочитает играть в старомодных штанах, в то время как большинство голкиперов уже давно вслед за полевыми футболистами стали предпочитать шорты.

– У нашего вратаря хорошая карьера, он эффективный игрок, преданный, хороший, светлый человек. И всегда был таким. Сейчас вернулся в родной "Халадаш", где начинал карьеру. Команда идет на втором месте, так что вокруг него позитив. То же можно сказать и про сборную.

Я был на матче Венгрия – Румыния. Стадион был полный, мы не выиграли, но после матча зрители долго не уходили, пели, благодарили игроков. Потому что они отдались на поле полностью – за это тоже можно сказать спасибо. После игры ребята поднялись к нам в зону для почетных гостей, мы долго разговаривали.

– Какие шансы у вашей сборной в финальной стадии?

– Думаю, реально сделать еще один шаг. Конечно, сборная Венгрии не входит в элиту европейского футбола, но с таким отношением и небольшим везением из группы можно выйти.

– На ваш взгляд, было бы любопытно, если бы сборная Венгрии на групповом этапе сыграла с Россией?

– У вас, конечно, команда получше – на каждой позиции и в целом. К тому же Россию возглавляет русский тренер, а сборную Венгрии – немец, это тоже на пользу вашей команде. Страну должен возглавлять представитель своей нации. И однозначно с русскими на групповом этапе встречаться не хотелось бы. Это сильная команда, у которой есть все шансы показать хороший футбол и добиться успехов на Euro.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Dennis-Ber

Известный венгерский агент – о перспективах Халка в Европе, сменщике Андре Виллаш-Боаша и слабом звене "Спартака"========= статью читать, считаю, смысла нет, ибо за версту торчит очевидное - для таких аргументаций пришлось с миноискателем выискивать АЖ ВЕНГЕРСКОГО ИЗВЕСТНОГО АГЕНТА (даже не аналитика, пусть и венгерского). Смех да и только!! ((

17:55 4 декабря 2015

кузя23

"Аленичев лучше Анчелотти". СЭ белены объелся такие заголовки из интервью выдергивать. Впрочем уже не первый десяток раз.

16:01 4 декабря 2015

ефим1254

аленичев это позор россии,антитренер,одну команду профукал,теперь за мясо взялся,разве это команда,стая позорных волков,гыдота

15:56 4 декабря 2015

inachipoch

"Конечно, сборная Венгрии не входит в элиту европейского футбола, но с таким отношением и небольшим везением из группы можно выйти." --------------------- С "небольшим везением" венгры могут набрать одно очко. Какой выход из группы, милай?! Венгры - это самое днище среди 24-х команд.

15:42 4 декабря 2015

rob3906

По-прежнему страшно интересно, кого питерский португалец разведёт на бабки после "Газпрома". Где и на какие деньги сможет пристроиться человек, который профессионально проигрывает за явным преимуществом любому своему визави из РФПЛ?

15:06 4 декабря 2015

rob3906

Голштинец, Главное, венграм страшно повезло, что с прибалтийскими сборными не встретятся, против них шансов бы совсем не было! Но они почему-то на ЧЕ не приедут.

15:01 4 декабря 2015

Бегущий человек

Komendant1 "Меня Спрашивали про Андре, и я сказал..." Кто тебя спрашивал? Чего ты мелешь? 10:48************ Ну там ребята из кафе за пивом.

13:13 4 декабря 2015

Komendant1

"Меня Спрашивали про Андре, и я сказал..." Кто тебя спрашивал? Чего ты мелешь?

10:48 4 декабря 2015

Пивной фанат

Андре отличный тренер, 1 место в группе лиги чемпионов, когда такое было? В чемпионате не ладится немного ну и что такого? тем более зенит на 1 очко от второго места отстает всего, не понимаю эту волну гона на него.

10:40 4 декабря 2015

parabelum

pravovernyj Сейчас на 1, а завтра уже может быть на 4

10:06 4 декабря 2015

Старожил футбола

Лицемер. Подлиза! Устраивает свои дела в России - одним словом АГЕНТ за работой! Ни малейшего к нему доверия!!!

09:03 4 декабря 2015

Саша Легков

Андрюша Вилкин-Булкин всё равно круче)))

07:50 4 декабря 2015

pravovernyj

Боаш "создал" Шатова, Смольникова и Дзюбу. представте, что весной он откроет (выведет на такой же уровень) ещё 3х российских игроков. Это будет уже костяк для сборной. И тогда можно будет на что-то расчитывать на Евро. То же самое селал Адвокат в 2008 году. Беду российского футбола в том, что тут слабые тренеры, которые не воспитывают звёзд. Поэтому и итоги скромные.

00:20 4 декабря 2015

pravovernyj

Что, средненький игрок Кержаков важнее пусть и ершистого, но топ-тренера Боаша???

00:16 4 декабря 2015

pravovernyj

Зенит отстаёт от 2го места НА ОДНО (1!!!) очко. В чём проблема???

00:10 4 декабря 2015

SS-1525-Sergey

Аленичев лучше Анчелотти, Анчелотти лучше Скала, Скала лучше Карпина, Карпин лучше Аленичева, круг замкнулся. Всё равно лучший Федун!

23:42 3 декабря 2015