3 декабря 2015, 23:30

Шандор Варга: "Аленичев лучше Анчелотти"

Корреспондент
Известный венгерский агент – о перспективах Халка в Европе, сменщике Андре Виллаш-Боаша и слабом звене "Спартака"
Два вопроса к
Два вопроса к "Зениту": уйдет ли Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и вернется ли Александр КЕРЖАКОВ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВИЛЛАШ-БОАШУ ЛУЧШЕ УЙТИ

– Недавно побывал в России – меня пригласили на матч "Рубин" – "Ливерпуль", – говорит Варга. – И я ненадолго остался в Казани. Меня там помнят еще со времен чемпионства, когда в "Рубине" выступал мой игрок Сергей Ребров. Приняли очень хорошо. Почти неделю там провел, посмотрел еще матч против "Крыльев Советов". Очень понравилось, что зрители заполнили стадион на оба матча, поддерживали команду.

– Кто составит конкуренцию ЦСКА в борьбе за золото?

– Я думаю, многие поборются. В России растет уровень футбола. У армейцев сейчас хороший запас, но из-за отсутствия концентрации его можно и растерять.

– А что происходит с "Зенитом"? В чемпионате команда отбывает номер, в Лиге чемпионов всех рвет на части. Что за парадокс?

– Виллаш-Боаш пытается доказать свою правоту и не очень сильно заботится о внутреннем первенстве. Потому что считает неправильным вопрос с лимитом и не скрывает этого. Но это неправильный подход. Если ты едешь в другую страну, то должен уважать решения, которые принимаются, а не пытаться устанавливать свои законы. Я уже рассказывал, что перед назначением в "Зенит" меня спрашивали про Андре, и я предупреждал, что он очень конфликтный человек. Похожая ситуация была и в "Тоттенхэме", постоянные конфликты с игроками, судьями, руководителями... То же самое продолжается и в России, характер человека не меняется.

– Значит, вы не удивлены, что он так скоро поссорился с Кержаковым?

– Абсолютно нет! Я категорически не рекомендовал Виллаш-Боаша в "Зенит". Была похожая ситуация с Адебайором, с которым Андре не хотел работать. И судьи у него были плохие, хотя арбитры в Англии очень хорошие. В итоге он поссорился с руководством и ушел.

– Единственно верное решение – доработать контракт и уйти?

– Да. Потому что его характер не изменится. А философию "Зенита" поменять тоже нельзя. Поэтому они, скорее всего, расстанутся. Так будет лучше для всех.

– И тогда Кержаков сможет вернуться в родной клуб и закончить карьеру?

– Вполне вероятно. Для "Зенита" Саша много значит. Я немного поработал с ним, когда он играл в "Севилье", – шансы у него есть. Возраст? Да ничего страшного. Если человек может, почему еще не поиграть?

– На кого "Зениту" стоит делать ставку после ухода Виллаш-Боаша – на очередную мировую знаменитость или своего специалиста?

– Лучший кандидат – Сергей Семак! Я на сто процентов в нем уверен, знаю его хорошо. Еще когда он играл с Ребровым в "Рубине", я ему сказал, что скоро он заиграет в сборной, хотя про него тогда начали забывать. И тогда его пригласили в национальную команду, был успех на чемпионате Европы в 2008-м. У Сергея интеллект, грамотный подход к делу. Я с ним встречался в прошлом году – уверен, что его ждет отличная тренерская карьера. А очередного иностранца в "Зенит" я не приглашал бы ни в коем случае.

Лидер "Зенита" ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Лидер "Зенита" ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

АЖИОТАЖА ВОКРУГ ХАЛКА НЕТ

– Халк сейчас переживает в "Зените" явный подъем. Его цена на трансферном рынке может взлететь?

– Если "Зенит" действительно добьется чего-то в Лиге чемпионов, например, попадет в финал, тогда на Халка реально обратят внимание. Пока же большого ажиотажа вокруг бразильца нет. Чемпионат России – не то соревнование, за которым пристально следят. А вот успех в Европе – гораздо более быстрый путь. Хет-трик в финале Лиги чемпионов за "Зенит" тоже заставит всех говорить о Халке.

– Такими темпами не загубит ли он карьеру в российском первенстве?

– Нет, не стал бы так говорить. Если "Зенит" дойдет до финала Лиги чемпионов, почему загубит?

– Неужели вы действительно верите, что "Зенит" может дойти до финала Лиги чемпионов?

– Конечно, уверенным в этом быть нельзя. Но сейчас у команды все получается в Европе. Так почему бы нет? Вот "Монако" же играл, хотя стоял на грани банкротства. А у "Зенита" отличный подбор игроков, большие финансовые возможности, и Виллаш-Боаш, при всех сложностях характера, все же хороший тренер. То есть у команды есть все для того, чтобы играть в финале. Потому я ничего не исключаю.

– Еще один зенитовец, Аксель Витсель, скорее всего, покинет команду в это трансферное окно. Заиграет ли он в "Ювентусе" или "Манчестер Сити", куда его активно сватают?

– Такие клубы обычно не делают траснферных ошибок и серьезно относятся к приобретениям. Раз его там ждут, он там, скорее всего, заиграет. И когда к нему есть интерес у нескольких топ-клубов Европы – это очень хорошо.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВ НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ ИЗ "ДИНАМО"

– А вот "Спартак" пока очень далек от финала Лиги чемпионов, а Аленичев затеял там "чистку". Неужели все так плохо у красно-белых?

– Беда в том, что красно-белые хотят быстрого результата, приглашают разных специалистов, потом сразу увольняют их. Тут дело в неграмотном менеджменте, я считаю это слабым звеном клуба. Надо иметь терпение. Результаты работы Аленичева будут видны через три года. Дай бог, чтобы ему эти три года дали! Сейчас он на своем месте, я считаю, что тренеров надо искать как раз среди "своих". Он играл за "Спартак", жил в Москве... Да, можно пригласить сейчас Анчелотти, который пока безработный. Он лучший тренер мира, его можно заманить деньгами. Но нет никакой вообще гарантии на успех. А вот Гвардьолу "Барселона" в свое время назначила безо всякого тренерского успеха. И чего-то человек добился! И Аленичев сейчас лучший кандидат, чем Анчелотти.

– А по составу – нужны ли "Спартаку" звезды?

– Звезды всегда нужны. Любому чемпионату на пользу, когда приходят игроки высокого уровня, но приглашенные из-за рубежа должны быть на голову выше остальных. В этом я поддерживаю решение федерации о лимите.

– Но вот "Динамо" московское играет без легионеров, своими воспитанниками. И где команда...

– Там вообще новый проект. Нашего Джуджака оттуда "ушли", хотя он бы с большим желанием остался в России. По той же причине ушел и Черчесов. Клуб принял такую философию и сейчас платит за такое решение. Возможно, на длинной дистанции они добьются какого-то результата. Но этот путь долгий. И вот вам анти-пример – "Анжи". Были приглашены звездные игроки, лучший тренер, а где сейчас команда?

– Кстати, про Черчесова. Вы приложили руку к его переходу в "Легию"?

– Скажем так, были варианты и с другими клубами Европы, но сейчас уже нет смысла называть конкретно. Мы с ним тесно общаемся. Желание вернуться в Европу было его решением, ведь он там много играл и жил. "Легия" – клуб с традициями, и я желаю Станиславу добиться там результата. Он не хотел уходить из "Динамо", где была видна его работа. Жаль, что он попал в такую ситуацию. Но в "Легии", уверен, Черчесов сможет добиться успеха.

Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - главное оружие сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ - главное оружие сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С РОССИЕЙ ЛУЧШЕ НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

– Сборная Венгрии попала на крупный футбольный турнир после 30-летнего перерыва. И все снова заговорили про изюминку вашей сборной – 39-летнего вратаря Габора Кирая, который предпочитает играть в старомодных штанах, в то время как большинство голкиперов уже давно вслед за полевыми футболистами стали предпочитать шорты.

– У нашего вратаря хорошая карьера, он эффективный игрок, преданный, хороший, светлый человек. И всегда был таким. Сейчас вернулся в родной "Халадаш", где начинал карьеру. Команда идет на втором месте, так что вокруг него позитив. То же можно сказать и про сборную.

Я был на матче Венгрия – Румыния. Стадион был полный, мы не выиграли, но после матча зрители долго не уходили, пели, благодарили игроков. Потому что они отдались на поле полностью – за это тоже можно сказать спасибо. После игры ребята поднялись к нам в зону для почетных гостей, мы долго разговаривали.

– Какие шансы у вашей сборной в финальной стадии?

– Думаю, реально сделать еще один шаг. Конечно, сборная Венгрии не входит в элиту европейского футбола, но с таким отношением и небольшим везением из группы можно выйти.

– На ваш взгляд, было бы любопытно, если бы сборная Венгрии на групповом этапе сыграла с Россией?

– У вас, конечно, команда получше – на каждой позиции и в целом. К тому же Россию возглавляет русский тренер, а сборную Венгрии – немец, это тоже на пользу вашей команде. Страну должен возглавлять представитель своей нации. И однозначно с русскими на групповом этапе встречаться не хотелось бы. Это сильная команда, у которой есть все шансы показать хороший футбол и добиться успехов на Euro.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости