7 декабря 2015, 15:00

Слуцкий vs чемпионство, <br /> "Спартак" vs кадровые перемены, <br /> Дзюба vs легионеры

Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главные интриги весенней части чемпионата России

ЦСКА И ПЕРВОЕ МЕСТО

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Несмотря на черную полосу, армейцам удалось уйти на перерыв первыми. Да еще и имея серьезный отрыв от преследователей, которых считают главными конкурентами в борьбе за золото, – "Зенит" располагается в семи очках позади. Весна в последние годы неизменно становилась коронным отрезком красно-синих, и начиная с марта мы наверняка увидим другой ЦСКА – свежий, отдохнувший, азартный и мощный.

Главные испытания поджидают ЦСКА сразу же: в первом после паузы туре ему предстоит дерби со "Спартаком" на своем поле, во втором – выезд в Ростов-на-Дону, в четвертом – визит на "Петровский". Если удастся пройти этот отрезок удачно, то многое может быть уже решено. Если же нет, то возможно все. Не стоит забывать, что обойма армейцев по-прежнему коротковата, а судя по последнему интервью Слуцкого, какого-то серьезного усиления главный тренер ЦСКА зимой не ждет. Сохранить бы Думбья да верить в возвращение после травмы настоящего Еременко.

ВИЛЛАШ-БОАШ И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Португальский специалист летом покинет "Зенит" – об этом давным-давно объявлено официально. Чемпионом в России Виллаш-Боаш становился, и, возможно, сейчас основные его усилия будут направлены на успешное выступление в Лиге чемпионов. В отличие от армейцев сине-бело-голубым уже точно придется подстраивать зимнюю подготовку под еврокубки, закладывать набор формы на конец февраля, тратить силы на важнейшие битвы.

Однако кадровый ресурс у "Зенита" все же солиднее, чем у ЦСКА, и запаса прочности у команды Виллаш-Боаша вполне должно хватить на два фронта. Громко хлопнуть дверью и уехать абсолютным победителем, став чемпионом два раза подряд, – это было бы красиво.

ДЗЮБА И "КЛУБ 100"

ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На многое в весенней судьбе и амбициях "Зенита" повлияет форма Артема Дзюбы и результативность его потрясающей связки с Халком. Осенью бразильский и российский форварды добились потрясающего уровня взаимодействия, заслужив сравнения с легендарной питерской атакующей "двойкой" Кержаков – Аршавин. Между тем проводящий прекрасный сезон Дзюба уже весной может и должен преодолеть рубеж в 100 голов за карьеру. На сегодняшний день в его активе уже 96.

АЛЕНИЧЕВ И ОЖИДАНИЯ

Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Одну из двух задач на сезон "Спартак" благополучно провалил. Из Кубка России команда вылетела с треском на ранней стадии. Но есть еще и вторая цель – попадание в зону еврокубков. Пока Аленичев с грехом пополам справляется, красно-белые уходят зимовать четвертыми. Весной "Спартаку" обычно приходится тяжко – именно во время второй части прошлого сезона крест был поставлен на Мурате Якине, а годом ранее безжалостно уволен Валерий Карпин.

Лето и осень вышли для "Спартака" слишком уж неоднозначными, переполненными внутренних противоречий и проблем, и уверенности, что теперь все непременно сложится хорошо, нет и в помине. Пока даже непонятно, в каком составе красно-белые выйдут на дерби с ЦСКА в 19-м туре. Кто-то команду определенно покинет (причем, судя по всему, далеко не один футболист), кто-то наверняка придет. Сохранит ли "Спартак" Квинси Промеса? Что будет с Широковым? Удастся ли достойно усилиться? Кто уйдет уже зимой? За "Спартаком", как и всегда, следить очень интересно. А нынешний период складывается даже любопытнее предыдущих.

"РОСТОВ" И ЕВРОКУБКИ

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Стечение обстоятельств" – именно такую оценку произошедшему в первой части чемпионата дал главный тренер ростовчан Курбан Бердыев. Текущее второе место и впрямь выглядит настоящим чудом, учитывая все подводные камни на Дону. Однако никто не будет спорить с тем, что Курбан Бекиевич – специалист с приставкой "топ". И ему по силам привести "Ростов" не только к промежуточному, но и к итоговому успеху.

Речь даже не обязательно о Лиге чемпионов – Лига Европы тоже станет потрясающим результатом. Главное, чтобы команде удалось сохранить своего тренера-победителя. Претендентов на него, похоже, хватает, но власти Ростовской области признались: они будут делать все возможное, чтобы удержать Бердыева.

"КРАСНОДАР" И СТРЕМЛЕНИЕ К ЗОЛОТУ

Федор СМОЛОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Олег Кононов не скрывает, что хотел бы побороться за чемпионство уже в этом сезоне. Сейчас, в отличие от ранней осени, это вовсе не выглядит напрасными мечтаниями. "Краснодар" набрал очень приличную форму и в 13 последних матчах во всех турнирах проиграл лишь раз – "Спартаку" (2:3). Команда показывает интересный футбол, засверкал Смолов, постепенно возвращается на былой уровень Жоаузинью.

Прошлой весной "быки" были великолепны. До последнего претендовали на попадание в Лигу чемпионов, но в итоге упустили заветную вторую строчку. В первом мартовском туре команде Кононова предстоит домашняя битва с "Зенитом" – и уже тогда амбиции могут либо подтвердиться, либо пошатнуться. Правда, необходимо учитывать и выступление в плей-офф Лиги Европы. Для "Краснодара" это первый подобный опыт, и зимняя подготовка, соответственно, будет отличаться от предыдущих. Смогут ли "быки", рвущиеся к статусу большого клуба, равноценно биться в двух турнирах, ставя при этом везде максимальные задачи?

"ДИНАМО" И КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Александр КОКОРИН, Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр КОКОРИН, Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрею Кобелеву не позавидуешь – его команда падает все ниже и ниже. После 17-го тура она рухнула на 11-место, причем все могло быть и еще хуже, если бы не удачный отрезок в августе, когда бело-голубые одержали три из своих четырех побед. Чересчур молодой состав "Динамо" очевидно нуждается в усилении – это признают все, в том числе и главный тренер. Сможет ли команда укрепиться зимой и выкарабкаться из ямы? А то ведь такими темпами недалеко и до зоны вылета...

ЧЕРЕВЧЕНКО И ЕГО "ЛОКО"

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На старте сезона игра и результаты железнодорожников стали настоящим откровением. Команда под руководством Игоря Черевченко уверенно шла в лидерах, показывала пусть и не самый зрелищный, но очень солидный и понятный футбол. Увы, ближе к зимней паузе что-то пошло не так – и начались постоянные неудачи. Сегодня "Локо" по-прежнему держится в тройке, однако из 10 последних матчей во всех турнирах выигран всего один.

И вроде бы нет серьезного кризиса, давления или каких-то скандалов. Просто игра вторым номером больше не дает результат, а футболисты физически и эмоционально устали. Перерыв подоспел очень вовремя. Зимой Черевченко наверняка кое-что пересмотрит, возможно, попросит руководство потратиться на усиление и, начиная с первого весеннего тура, постарается вернуться в борьбу за золото. Хочется пожелать ему успехов – как и любому молодому тренеру, преданному цветам родного клуба.

ЗОНА ВЫЛЕТА И ВОСЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

"Кубань" отобрала очки у "Зенита", победила "Спартак" и "Локомотив". Фото Виталий ТИМКИВ
"Кубань" отобрала очки у "Зенита", победила "Спартак" и "Локомотив". Фото Виталий ТИМКИВ

Битва за выживание предвидится жаркой – сегодня от 9-го места до 16-го всего-то шесть очков. Любая победа, и команда поднимается наверх на несколько строчек. Да и очевидных кандидатов на вылет не просматривается. Разве не может спастись "Мордовия", которая недавно громила 4:0 "Анжи", отнимала очки на выезде у "Зенита" и вела 3:0 по ходу встречи у ЦСКА? Или безнадежна "Кубань", уничтожившая дома "Спартак" и "Локомотив"? А, может, кто-то поспешил отправить в ФНЛ "Анжи"?

Совсем не исключено, что, как и в прошлом сезоне, обладатели несчастливых билетов в ФНЛ и стыковые матчи будут определяться в последнем туре.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Промеса на счету 10 мячей, у четырех его преследователей – Ньясса, Мельгарехо, Халка и Дзюбы – по 8. Хочется надеяться, что никто из претендентов на победу в снайперской гонке зимой РФПЛ не покинет, и все вместе они подарят нам много красивых голов. И напомним, что российские футболисты в последний раз становились лучшими бомбардирами в уже далеком 2007-м – тогда первое место с 14-ю мячами поделили Роман Павлюченко и Роман Адамов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости