00:30 21 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Саша, забей! Трушечкин - о Кокорине

Не пора ли Александру КОКОРИНУ замахнуться на большой европейский чемпионат? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр КОКОРИН: уйти или остаться? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН: между "Динамо" и?.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Не пора ли Александру КОКОРИНУ замахнуться на большой европейский чемпионат? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "МЮ". Фото "СЭ" Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "Тоттенхэме". Фото "СЭ" Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "ПСЖ". Фото "СЭ" Не пора ли Александру КОКОРИНУ замахнуться на большой европейский чемпионат? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не пора ли Александру КОКОРИНУ замахнуться на большой европейский чемпионат? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что форвард сборной России Александр Кокорин вот-вот может уйти из разваливающегося на глазах "Динамо" не в "Зенит", а в сильный английский клуб – "Манчестер Юнайтед" или "Тоттенхэм". Об этом в интервью ТАСС заявил французский агент Кристоф Ютто. Поначалу новость не вызвала доверия, тем более что делами Кокорина вообще-то занимается его отчим Кирилл Логинов. Однако вчера бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо", гуру российского трансферного рынка Константин Сарсания подтвердил: к Кокорину есть серьезный интерес в Европе. Причем как со стороны "МЮ" Луи ван Гала, так и у французского "ПСЖ". Неужели 24-летний россиянин вскоре будет конкурировать не с Дзюбой и Халком, а с Руни или Ибрагимовичем? Отметим, что за год до истечения срока контракта с бело-голубыми трансферная стоимость игрока оценивается в 8 – 12 миллионов евро, а его зарплата в "Динамо" – 4,3 миллиона евро. Начало сезона Кокорин пропустил из-за травмы, но два дня назад приступил к тренировкам.

Обозреватель "СЭ" – о перспективах форварда "Динамо" Александра Кокорина

Кокорин интересен и "МЮ", и "ПСЖ"

Роман ТРУШЕЧКИН

В разговорах вокруг ухода Кокорина следует разделять вероятность и целесообразность.

Вероятность, безусловно, существует. Даже если французский агент игрока Ютто – действительно самозванец, как выразился российский представитель нападающего Логинов, что это меняет? Есть несколько типов футбольных посредников, и Ютто определенно относится к той разновидности этих деловых людей, которые не нянчат игроков с детства и не сидят с их родителями у самовара, превращаясь в сердечного поверенного и полноценного члена семьи. Такие как раз ниоткуда и приходят, но называют при этом громкие названия команд и шумят крупными трансферными цифрами. А утвердившись в пространстве информационном, рассматривают уже дело как сугубо техническое – найти реальный контакт с клубом и футболистом, которого они в этот клуб сватают.

Кокорин может уйти из "Динамо" даже без участия загадочного человека Ютто. Клубные источники подтверждают готовность продать форварда и рассматривают Запад как приоритетное направление. То есть – единственное, потому что северо-запад в виде Петербурга и "Зенита" бело-голубых не устраивает категорически, а про другие стороны света говорить пока не приходится.

Наконец, Кокорин может уйти из "Динамо", потому что это решение объективно подсказано самой жизнью. Той новой реальностью, которая наступила для бело-голубых после финансового гильотинирования в УЕФА. Если процесс разгрузки зарплатной ведомости запущен, как он может обойти стороной главного фигуранта списка, больше которого в России получает только Халк?

Александр КОКОРИН: уйти или остаться? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кто продает Кокорина
в "МЮ" и "Тоттенхэм"

Все об агенте, который отправил Семака в "ПСЖ" и отсудил у Вальбуэна более полумиллиона евро.

А вот рассуждение о недостатке кокоринских голов – это уже обращение к категории целесообразности. Нужно ли Александру сменить клуб, чтобы начать забивать снова?

Бывший динамовский форвард Сергей Кирьяков полагает, что сама по себе смена клуба бессмысленна, Кокорину нужно менять не команду, а свое отношение к делу. Но этот разговор поддержать и вовсе невозможно, потому что отношение человека к его работе иногда не ясно и самому человеку, разобраться в этом трудно даже с помощью углубленного психологического тестирования. Мы этого знать не можем. Что если человек дело любит, но немного устал? Или любит, но дело не идет? Или – немного разлюбил, но не до такой степени, чтобы бросить?

Если цель Кокорина – вернуться в строй действующих бомбардиров в результате курса профессиональной реабилитации в Европе, то ему предстоит решить, какую цену он готов заплатить. Известно, что в "Барселоне" он готов играть бесплатно. Сопоставимые с российскими деньги получать может только в Англии. Если Кокорин готов поступить так, как рассказывал Гурам Аджоев, и резко умерить запросы – перед ним откроется гораздо больше дверей, и выбирать можно будет уже между разными лигами.

Александр КОКОРИН: между "Динамо" и?.. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Динамо": сезон скидок. Почему распродажа - благо

Но следует понимать, что отъезд – это только начало. На новом месте нужно будет стать новым игроком. Быть готовым к труду без скидок, хотя и без здешних придирок. По крайней мере в первое время. А с другой стороны, Роман Павлюченко оставил о себе у болельщиков "Тоттенхэма" не худшую память, им был очевиден его талант, и они благодарны ему за каждый гол, с первого по двадцать первый. Любовью ведь пользуются не только труженики, как Канчельскис, – у фанатов "Манчестер Юнайтед".

Кокорин в своих размышлениях о жизни не может игнорировать английский опыт Аршавина, Жиркова и Билялетдинова. Голландский – Смолова. Испанский – Кержакова. У каждого из них в западном футболе были яркие матчи, но не было продолжительной, состоявшейся карьеры. Такую в капиталистическом футбольном укладе Запада почему-то умели делать игроки советской закалки, а современные Кокорину мастера эпохи открытых границ – не умеют.

А ведь можно и здесь остаться. Ионов с удовольствием откажется от должности "и.о." центрального нападающего, а Морозов – уступит Кокорину работу главного бомбардира. Тренер Кобелев даст шанс и согласится потерпеть. Терпел же он Кержакова, когда тому с трудом давались динамовские голы.

Почему "Зенит" и Кокорин нужны друг другу //
Почему Кокорину нельзя переходить в "Зенит"

С КЕМ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ КОКОРИН

Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "МЮ". Фото "СЭ"
Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "Тоттенхэме". Фото "СЭ"
Потенциальные конкуренты Александра Кокорина в "ПСЖ". Фото "СЭ"

Результаты опроса

2643 чел.

Кто купит Кокорина?
5.4%
"МЮ"
4.4%
"Тоттенхэм"
4.4%
"ПСЖ"
27.5%
"Зенит"
8.1%
кто-то другой
50.2%
Кокорин останется в "Динамо"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...