00:00 21 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Федун не устал, Федун не уходит

Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 17 мая 2015. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2013 год. Леонид ФЕДУН, Роман АСХАБАДЗЕ и Джеван ЧЕЛОЯНЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Общее собрание акционеров "Спартака" определило новый состав совета директоров клуба. Изменение одно – место Джевана Челоянца занял Сергей Родионов. Леонид Федун остался председателем

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ "СПАРТАКА"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 
Леонид ФЕДУН 
Вице-президент "Лукойла". Фактически владеет клубом с 2003 года, а контрольный пакет акций был выкуплен у Андрея Червиченко в 2004-м.
ЧЛЕНЫ
Александр ЖИРКОВ 
Председатель совета пенсионного фонда "Лукойл-Гарант", председатель правления пенсионного бизнеса "ИФД-Капитал". В "Спартак" пришел в 2013 году и с тех пор тщательно следит за всеми расходами клуба. 
Александр МАТЫЦЫН 
Вице-президент "Лукойла". В высшем руководстве "Спартака" с 2004 года. 
Сергей МИХАЙЛОВ  
Член совета директоров "Лукойла" и председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление Активами". В высшем руководстве "Спартака" с 2004 года. 
Андрей ФЕДУН  
Брат Леонида Арнольдовича, гендиректор ООО "Стадион "Спартак". 
Сергей РОДИОНОВ  
Генеральный директор "Спартака".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Друзья! Оказывается, нас всех ввели в заблуждение. Леонид Федун никуда не уходит, а его майское обращение к болельщикам было… просто обращением. Или – шуткой, на которую мы почему-то купились. Или эмоциональным порывом, прошедшим уже через пару дней. А скорее всего, обращение несло в себе совсем иную смысловую нагрузку.

Получилось, конечно, весело. Это как если бы Борис Ельцин после окончания новогодних праздников пятнадцать лет назад вдруг приехал из Барвихи в Кремль и сел бы как ни в чем не бывало в своем рабочем кабинете. А что такого? В 1999-м – устал и ушел. В 2000-м – отдохнул и вернулся.

Правда, у Ельцина все было понятнее некуда: ухожу в отставку, обязанности возлагаю на премьер-министра. У Федуна же формулировки изначально были обтекаемы. Достаточно несколько раз перечитать то, что Леонид Арнольдович сказал три месяца назад, чтобы прийти к выводу: а ведь ничего конкретного он и не обещал. Подвел итоги сезона, дал свою оценку, высказал неудовлетворение результатами, а все остальное за него додумали.

Вот фраза, которую трактовали как отречение от престола:

"Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу "Спартака" и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам".

17 мая 2015. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР - о сенсационном заявлении председателя совета директоров "Спартака" - Зачем Федун уходит в тень

Как бы сказал Валерий Карпин: "Ну и?" Может, будут, а может, и нет. И понимать можно сколько угодно – понимание того, что "настало время отдать полномочия профессионалом" это совсем не то же самое, что и намерение это сделать.

Но больше всего похоже на правду то, что Федун имел в виду не себя, а кого-то другого. Например, бывшего генерального директора Романа Асхабадзе. Потому что как раз через пять дней после заявления председателя совета директоров Асхабадзе досрочно сложил полномочия. Вероятно, пришедший на должность генерального директора Родионов – и есть один из тех профессионалов, про которых говорил Федун. Вот и разрешилась неувязочка – еще тогда было сложно поверить, что хозяин "Спартака" причисляет себя к дилетантам. Выходит, профессионалам он противопоставлял лишь Асхабадзе.

Что касается Джевана Челоянца, который по итогам собрания акционеров покидает совет директоров, то тут история другая. В последнее время у этого человека был особый взгляд на развитие клуба, не всегда совпадавший с мнением большинства. В какой-то момент из просто члена совета директоров Челоянц превратился чуть ли не во второй центр влияния – чаще всего оппозиционный. Видимо, акционеры решили, что это мешает управлению клубом.

При этом стоит заметить, что акции у Челоянца остаются. И он может высказывать свое мнение на тех же собраниях акционеров, где решаются стратегические вопросы. А так как совдир созывается чаще и каждодневная жизнь команды от его решений зависит больше, то в нем должно царить согласие. Именно поэтому туда, кстати, включили Родионова. Для лучшей связи между разными уровнями спартаковской вертикали.

В общем, все стало на свои места – слава богу.

2013 год. Леонид ФЕДУН, Роман АСХАБАДЗЕ и Джеван ЧЕЛОЯНЦ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вехи Федуна

Не дает покоя только один вопрос: зачем Федун сделал то заявление, если в его роли, по сути, ничего не изменилось? Думаю, ответ кроется во фразе, брошенной им тогда же, в конце мая:

"Можете больше мне не звонить: я никаких комментариев по футболу не даю и становлюсь просто человеком, который будет финансировать и помогать "Спартаку".

Возможно, Федуну просто надоело быть человеком, на которого все кивают, когда "Спартак" проигрывает.

Но ведь теперь у "Спартака" все хорошо?

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Ромб красно-белый

blue-white! - ...Но ведь теперь у "Спартака" все хорошо?--------------------как быстро-то свинкам похорошело. Ещё бы, теперь в их стане главный бромантанщик всея Руси!))) ----------------------------------------------------------------------------- Что, мусорок, боишься, что СПАРТАК с Титовым на лавке ещё раз накостыляет вашим ??!!

18:24 10 сентября 2015

Bache Gabrielsen

Зато у ЦСКА, в совдире, видимо, бывшие коллеги Гинера по лужниковскому вещевому рынку. Бу-га-га.

12:25 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75----- Старшенький, или младшенький -ерунда. Лишь бы не третий из братьев.)))

12:13 21 августа 2015

Крюков Сергей

"О том что жизнь глупа без риска И правда всё же победит". За что ластикнули пост Док_а?

12:01 21 августа 2015

Dolphin75

Важно не окропить снежок желтеньким. Остальное ерунда.

11:40 21 августа 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Это зависит от того, старший он, или младший. Но в любом случае должность почетная.

11:33 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75----- "Брат Леонида Арнольдыча " выборный, али назначаемый?

11:22 21 августа 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ А за тесные контакты с Гербалайфом в СД кто отвечает? Егор Ильич? 10:57 __________ Дык он за это уже один раз ответил:-)

11:11 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

А за тесные контакты с Гербалайфом в СД кто отвечает? Егор Ильич?

10:57 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_***** Зря стараемся, ибо синекура "брата Леонида Арнольдыча" занята.)))

10:55 21 августа 2015

Критик

Слова не воробей - вылетит - оплачу поимку воробья - верну обратно - ничего не говорил!

10:54 21 августа 2015

Dolphin75

А ещё на соседней ветке сектанты сообщили, что у Бибраса Натхо, в отличие от ЛеонидАрнольдыча, нет брата. Тоже познавательно.

10:49 21 августа 2015

Dolphin75

Ну что ж, ознакомились с составом совета директоров в очередной раз. Поняли, что это семья и коллеги по "другой работе". Тоже неплохо.

10:45 21 августа 2015

Док_

Плевать на неадекватный злопыхат, плевать на мировую закулису, плевать на злобные завистливые комменты – нас красно-белый ромб ведет к новым свершениям, к новым победам. Спартак – это как лучик солнца среди туч всеякупленности и продажности. Опомнитесь недруги ненавидящие, иначе сгинете в царстве мракобесия, подлости и сектантства. Добро всегда победит зло!!!

10:42 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

Александр ЖИРКОВ  Председатель совета пенсионного фонда "Лукойл-Гарант", председатель правления пенсионного бизнеса "ИФД-Капитал". В "Спартак" пришел в 2013 году и с тех пор тщательно следит за всеми расходами клуба.  Александр МАТЫЦЫН  Вице-президент "Лукойла". В высшем руководстве "Спартака" с 2004 года.  Сергей МИХАЙЛОВ   Член совета директоров "Лукойла" и председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление Активами". В высшем руководстве "Спартака" с 2004 года.  Андрей ФЕДУН   Брат Леонида Арнольдовича, гендиректор ООО "Стадион "Спартак".  Сергей РОДИОНОВ   Генеральный директор "Спартака".------- Если Зеленов по знАчимости расставил членов Совета Директоров, то "брат Леонида Арнольдыча " гораздо круче,чем директор "Открытия" и ГенДир "Спартака".)))

10:30 21 августа 2015

blue-white!

valera074, а-ха-ха))

10:27 21 августа 2015

valera074

" Федун не устал, Федун не уходит " - " Ошибаются те и другие - это привал ! Я завтра снова в бой сорвусь ..."

10:06 21 августа 2015

ефим1254

дорогие болельщики спартака,поздравляю вас у вас старый шеф,господин федун,и будите вы опять вспоминать какой когдато был сиииильный спаааартак,ах,ох,но теперь вы --сбитые летчики--,жалко,,но с этим вам прийдется смирится,,быть в шестерке,это тоже почетно,,,,

10:02 21 августа 2015

tehiri

статья пустая.

09:45 21 августа 2015

Supostat

Не статья, а пьяный бред, для массовости фото и общеизвестные данные влепили. Уж всему миру обрыдло кликать на статью и видеть, что автор- Зеленов, и осознавать горькое разочарование, что статью читать не будешь, а автору за это плюс

09:32 21 августа 2015

Адекватный Зритель_

"Солнце ещё не взошло, а в Стране Дураков уже кипела работа."(с)

09:19 21 августа 2015

nn61

А вот интересно, в СЭ действительно считают, что всем интересен состав СД Спартака и участие в нем Федуна, что это материал достоин целый день висеть на гл. странице самым большим прямоугольником? Логика редакции вполне понятна-наибольшее кол-во срача и комментов будет здесь. И в конце( м. б. середине) дня появится резюме какого- нить задмана:"вот кто самый популярный клуП России!" Ему и иже с ним не понять, что популярность и желание поглумиться и унизить- не есть синонимы.

09:03 21 августа 2015

blue-white!

...Но ведь теперь у "Спартака" все хорошо?--------------------как быстро-то свинкам похорошело. Ещё бы, теперь в их стане главный бромантанщик всея Руси!)))

08:58 21 августа 2015

avdot

Зеленов-ты идиот.Он говорил,что отходит от дел клубом,НО не говорил,что уходит из него.Отделяй мух от котлет.Когда таких ничтожных журналюг гнать будут.

08:42 21 августа 2015

Крюков Сергей

Аффтар - "молодец", сам ввёлся в заблуд, сам из оного "аналитически" выбрался. Жаль, что не упомнил за кого с деЦЦтва Федун. Для полноты картины. ===== P.S. И коль на исторические личности переводить (для зеленовского словца), то про умение "отвечать за базар" весьма красноречив факт "про энное количество снайперов и окончание кампании со словами: "Всё, солдат, война закончилась" .

08:36 21 августа 2015

Ермаков

Да не последовательный товарищ Федун.

08:35 21 августа 2015

Ruth

Было б здорово если была возможность ставить плюсы и минусы статье, было б легче отличить действительно хороший материал от этого бреда.

08:23 21 августа 2015

Валерий Якин

Излучение Заварзина и Есауленко без Рабинера с акредитацией

07:28 21 августа 2015

Митяй Антибомж

Излучение Заварзина и Есауленко о чем эта статья? ***************** О том как испражнению обрезание сделали )) Бугага ))

06:38 21 августа 2015

BesPaniki

Дима, молодца! Знатно потроллил мясцо!)

04:06 21 августа 2015