21:30 7 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Попов и Широков: совместная премьера

Вторник. Шрунс. "Спартак" - "Фрайбург" - 1:0. В атаке Роман ШИРОКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Вторник. Шрунс. "Спартак" - "Фрайбург" - 1:0. В атаке Роман ШИРОКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В третьем матче на швейцарском сборе Дмитрий Аленичев выпустил с первых минут Романа Широкова и Ивелина Попова, а "Спартак" в австрийском Шрунсе победил "Фрайбург" на глазах Леонида Федуна с помощью гола Дениса Давыдова – 1:0

СПАРТАК – ФРАЙБУРГ – 1:0 (0:0)

Гол: Давыдов, 55.

Нереализованный пенальти: Петерсен, 30 (вратарь)

"Спартак" (Москва): Ребров, К. Комбаров (Макеев, 61), Боккетти, Таски, Д. Комбаров, Промес (Езбилис, 72), Глушаков, Широков (Ромулу, 61), Попов (Ананидзе, 72), Хурадо (Яковлев, 61), Кротов (Давыдов, 46).

"Фрайбург": Кландт, Кемпф, Кюблер, Ритер, Торрехон, Кляйндинст, Абраши, Шустер, Филипп, Петерсен, Сарате.

Предупреждение: Таски, 29.

7 июля. Шрунс.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Шрунса

Жара. Солнце продолжает нещадно палить. За две недели, проведенные красно-белыми в Швейцарии, команда лишь раз увидела дождь. Скорее даже – бурю, разразившуюся пару дней назад. Сверкало и гремело ночью так, что душа от страха уходила в пятки. Однако к утру все закончилось, и вскоре от послегрозовой свежести уже не осталось и следа. Столбик термометра упорно продолжил карабкаться вверх.

Слегка был нарушен штиль и в жизни "Спартака". Причем дважды. Накануне в расположение команды прибыл новобранец – африканский форвард Зе Луиш. Бывший футболист "Браги" подписал контракт, уже провел первую тренировку и приехал вместе с партнерами на игру с "Фрайбургом". Правда, пока только в роли зрителя – после месячного простоя ему еще предстоит набрать форму.

Второй же новостью, нарушившей информационную тишину вокруг красно-белых, стало прибытие на спарринг владельца клуба Леонида Федуна. На маленькую арену в австрийском Шрунсе он приехал в компании с членом совета директоров Александром Жирковым. Оба, к слову, на протяжении всей встречи интересовались, как на юношеском Euro в те же минуты играет сборная России, и очень расстроились, узнав, что та уступила голландцам.

***

"Санкт-Галлен", "Полония", "Панатинаикос", "Спарта", "Слован", "Вадуц", "Аустрия" и прочие известные клубы – на стеклянной стене стадиона "Шпортплац Гольм" запечатлен каждый, кто в разное время почтил своим присутствием маленькую коммуну на западе Австрии. Давным-давно здесь две зимы провел известный американский писатель Эрнест Хемингуэй и написал один из своих бесчисленных рассказов – "Снега Килиманджаро".

Невысокие горы, по склонам которых рассыпаны одноэтажные деревянные домики, фуникулеры, пасущийся рогатый скот, местные жители, небольшими ручейками заполняющие трибуны, – пейзажи местности, куда приезжает "Спартак" в последнее время если и меняются, то не слишком сильно.

Главный постоялец "Шпортплац Гольма" – "Фрайбург". Команда, по итогам прошлого сезона покинувшая бундеслигу, постоянно проводит товарищеские матчи здесь, начиная с 2007-го. Базируются немецкие футболисты, похоже, где-то неподалеку – на игру многие из них приехали на велосипеде.

***

Минимальная ротация, возможность которой Дмитрий Аленичев не исключал после игры с "Люцерном", произошла. Одна перестановка получилась вынужденной – Сергей Паршивлюк покидал тренировку в понедельник с пакетом льда, привязанным к левой стопе. Похоже, предсезонка для правого защитника завершена – недели три-четыре ему теперь придется пропустить. Против "Фрайбурга" на его месте вышел Кирилл Комбаров.

А вот второе изменение в составе было уже чисто тактическим – двух плеймейкеров, Широкова и Попова, Аленичев впервые выпустил в связке. Этого ждали, желали, и то было очень интересно.

Под стать проведенным перестановкам пошла после стартового свистка и игра – веселая, живая, наполненная борьбой. С моментами поначалу было куда лучше у "Фрайбурга". Уже на 4-й минуте немцы показали то, в чем они всегда хороши – прибежавший в чужую штрафную на угловой центральный защитник пробил головой. Чуть-чуть не попал. Вскоре спартаковские защитники ошиблись, держа линию офсайда, и Реброву пришлось прыгать в ноги сопернику.

Спартаковскому вратарю вообще выпало в первом тайме работы больше других. На исходе получаса Таски неаккуратно пошел в борьбу и привез на ровном месте пенальти. Казалось, Петерсен уже обманул Реброва, направив мяч по центру, однако Артем каким-то образом все-таки смог ногами спасти красно-белых. Почти тут же капитан вновь выручил партнеров – ликвидировав сумасшедший удар в угол Филиппа.

Возникали моменты и у "Спартака" – однако не так часто, как хотелось бы. В первом тайме Широков и Попов после коротких перепасовок дважды выводили на ворота Промеса, но оба раза чуть-чуть не хватало в завершении. Особенно обидно должно было быть Кротову, который не дотянулся до прострела на пустые ворота.

***

В отличие от двух первых спаррингов, Аленичев не стал менять весь состав после перерыва, ограничившись лишь одной заменой – на поле вышел Давыдов. И уже спустя десять минут Денис стал героем встречи – после сольного прохода Промеса он внес мяч в пустые ворота.

Да и в целом второй тайм в исполнении красно-белых понравился. Аленичев провел еще перестановки, заменив Кирилла Комбарова, Хурадо, Промеса, Попова и Широкова на Макеева, Джано, Езбилиса, Яковлева и Ромулу. Бразилец сразу же после появления имел прекраснейший шанс отличиться, отняв мяч у поскользнувшегося соперника, пройдя к штрафной и пробив в угол.

Единственный неприятный момент за весь второй тайм случился, когда Боккетти и Таски слишком легко позволили себя обогнать Францу, и Реброву вновь пришлось совершать мощный спурт, чтобы сорвать выход один на один. В дальнейшем у ворот "Спартака" все было относительно спокойно.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...