22:00 7 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Властимил Петржела: "Виллаш-Боаш просто боится Кержакова и Аршавина"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ не видит в своей команде Андрея АРШАВИНА (№10) и Александра КЕРЖАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ не видит в своей команде Андрея АРШАВИНА (№10) и Александра КЕРЖАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. 12 июля "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ"

Бывший тренер "Зенита" специально для "СЭ" комментирует расставание питерского клуба с двумя самыми яркими воспитанниками последнего десятилетия

Аршавин и Кержаков: последний кувырок?

– Такие решения, как были приняты по Аршавину и Кержакову, в компетенции тренера, – говорит Петржела. – Только возникает одна проблема, о которой мы говорим уже долгое время – в команде не осталось питерских воспитанников. Это уже не "Зенит", это иностранная команда. Я удивлен, что столько болельщиков все еще ходит на футбол. Помню, в мои времена все хотели, чтобы за команду играли молодые ребята. Зачем тогда детям ходить в футбольную школу, учиться играть, если они не будут выступать в главной команде города? Я в свое время взял в основу девять игроков из дубля! И потом эти ребята показывали очень интересный футбол.

– Аршавин в понедельник стал игроком "Кубани". Думаете, он сможет там проявить себя?

– Я, честно говоря, не знаю, в какой форме сейчас Андрей. Но если он остался таким, каким я его помню, то шансы есть. Не только в "Кубани", в любой другой команде. А если он просто ходит по полю, то и в Краснодаре шансов нет.

Аршавин – в "Кубани"!

– А что думаете о перспективах Кержакова?

– Сашу я видел в игре за вашу сборную. У него сейчас есть шанс выступать в любой команде России. Он много бегает, не потерял скорость, не потерял удар. Настоящий бомбардир! Неудивительно, что к нему проявляют интерес сразу несколько хороших клубов. Видно, что Кержаков все еще очень хочет играть в футбол. У Аршавина же была хорошая форма перед его переходом в "Арсенал", сначала он показывал там супер-футбол. Но потом все хуже и хуже... Так было и после его возвращения в Россию – начал хорошо, а потом стал сдавать.

– Может, Андрей не вовремя вернулся в Россию? Или не к тому тренеру, ведь не секрет, что Спаллетти не очень-то хотел видеть его в команде...

– Полагаю, тут пятьдесят на пятьдесят. А тренер отвечает за команду, знает, как они работают на тренировках. Когда я приехал работать в Россию, мне поначалу тоже не нравилось, как тренируются некоторые игроки. С ними надо было работать очень жестко. Но Виллаш-Боаш, мне кажется, он просто боится Кержакова и Аршавина, поэтому и убрал их. Ведь они оба открыто говорят, что им не нравится. Они русские, они дома. А тренеру это может быть неприятно. Конечно, легче работать с иностранцами.

Валерий Газзаев и Валерий Карпин: "Судьбу Аршавина и Кержакова вправе решать только тренер"

– Даже если игроки не нужны Виллаш-Боашу, можно было устроить им красивое прощание с командой, с болельщиками.

– Совершенно согласен! Так делают во всех нормальных клубах. Например, 4 сентября я буду принимать участие в прощальном матче голкипера "Спарты" и "Богемианса" Ярослава Блажека, с которым много работал, фактически воспитывал с 17-летнего возраста. Думаю, этот матч соберет 10-15 тысяч болельщиков! Команда его партнеров сыграет против сборной тех, кто играл против него. И это будет очень красиво.

– Как думаете, а Аршавин пригласил бы вас на свой прощальный матч? Ведь вы тоже дали ему дорогу в большой футбол.

– Не знаю. Если бы пригласил – мне было бы очень приятно. Но если этого не случится, трагедии для меня не будет.

Снова мы оторваны от дома. Аршавин и другие петербуржцы не в "Зените"

– Кстати, у Кержакова была возможность играть за "Зенит-2" у Влада Радимова в первой лиге. Тогда бы никуда не пришлось уезжать из родного города...

– Нет, это невозможно. Для Саши это унижение, удар – играть в первой лиге или в дубле. Как и для Аршавина.

– Возможно ли, на ваш взгляд, возвращение этих игроков в Питер? Например, в случае ухода Виллаш-Боаша...

– А почему нет? Вернуться – и красиво закончить карьеру в Петербурге. Но это все будет зависеть от тренера, как он будет видеть ситуацию. Например, когда я приходил в "Зенит", у меня была задача – хорошо работать с молодежью из дубля.

Аршавин и его команда. Где сейчас игроки золотого "Зенита"-2007?

– Сейчас в России активно обсуждают вопрос лимита на легионеров. Скорее всего, будет принята схема "6+5". Поможет ли это появиться в составе "Зенита" новым Кержаковым и Аршавиным? И главное – пойдет ли на пользу российской сборной?

– Сборной, наверное, немного поможет. Потому что для национальной команды засилье иностранцев – катастрофа. Ничего нельзя поделать, когда игроки сборной в своих клубах не получают места в составе. Например, в Чехии возможен выход на поле только трех легионеров. А в заявке на игру – шесть. Поэтому чешская сборная состоит из лучших ребят, которые играют в нашем чемпионате. Только Чех и Росицки выступают за границей. И вы видите сами, что наша команда успешно играет в отборочном раунде к Euro-2016.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...