18:45 7 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Снова мы оторваны от дома.
Аршавин и другие петербуржцы не в "Зените"

2005 год. Владимир БЫСТРОВ, Андрей АРШАВИН и Игорь ДЕНИСОВ (слева направо) - петербуржцы в сборной России, которые через 10 лет среди прочих будут играть не в родном "Зените". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
2005 год. Владимир БЫСТРОВ, Андрей АРШАВИН и Игорь ДЕНИСОВ (слева направо) - петербуржцы в сборной России, которые через 10 лет среди прочих будут играть не в родном "Зените". Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

После перехода Андрея Аршавина в "Кубань" колония петербуржцев, не играющих за "Зенит", пополнится еще одним сильным игроком. "СЭ" составил символическую сборную оторванных от дома воспитанников футбола Северной столицы.

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ ("Урал")

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото - Антон СЕРГЕЕВ

В ответ на возвращение Владимира Быстрова в "Зенит" "Спартак" увел у сине-бело-голубых их самого перспективного голкипера. Николай Заболотный защищал ворота питерской молодежки, выигравшей золото в 2009 года, а через пару месяцев после триумфа внезапно перебрался в Москву. В начале сезона-2011/12 голкипер ненадолго прорвался в основу красно-белых. Роковым для Заболотного стал визит на родной "Петровский". Дубль Кержакова и гол Лазовича поставили точку в спартаковской карьере вратаря. После неудачной аренды в "Ростов" Заболотный окончательно расстался с красно-белыми и перешел в "Урал", где быстро стал непререкаемым "номером один".

Сергей ПЕТРОВ ("Краснодар")

Сергей ПЕТРОВ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Сергея Петрова долгое время называли "новым Денисовым". Опорник регулярно играл за сборные всех возрастов, но пробиться в основу "Зенита" из-за спины настоящего Денисова у него так и не получилось. В 2011 году Петров отправился за игровой практикой в "Крылья Советов", а потом перешел в "Краснодар". Олег Кононов передвинул молодого игрока из центра поля на фланг защиты, где Петров прописался. И играет так, что иногда добивается персональной похвалы от Сергея Галицкого.

Виктор ВАСИН (ЦСКА)

Виктор ВАСИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Не дождавшись в свое время приглашения в дубль сине-бело-голубых, 18-летний Васин отправился в нальчикский "Спартак". К 2010 году молодой защитник закрепился в основе кабардино-балкарского клуба, наиграл на приглашение в сборную России и заинтересовал руководство ЦСКА. С первой попытки пробиться в основу армейцев не получилось, футболист надолго осел за спинами вечных Игнашевича и братьев Березуцких. После годичной аренды в "Мордовии" у Виктора появился новый шанс.

Дмитрий БЕЛОРУКОВ ("Амкар")

Дмитрий БЕЛОРУКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Центральные защитники – непрофильный "товар" петербургских школ, однако иногда и в Северной столице готовят качественных столпов обороны. Белоруков не смог пробиться в состав "Зенита" времен Властимила Петржелы и транзитом через "Анжи" оказался в "Амкаре". Сейчас он капитан и один из символов пермского клуба.

Антон СОСНИН ("Динамо")

Антон СОСНИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Карьера Соснина – копия карьеры Петрова. Антона тоже называли "вторым Денисовым", он тоже выиграл золото первенства молодежных составов в 2009 году, ушел в аренду в "Крылья", потом оказался в Краснодаре, только не в составе "горожан", а в "Кубани". Так же как Петрова, Соснина однажды передвинули из центра поля на правый фланг обороны. Там он играет до сих пор. Теперь уже в "Динамо".

Игорь ДЕНИСОВ ("Динамо")

Игорь ДЕНИСОВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА

Долгое время полузащитник был символом "Зенита". У каждого уважающего себя петербургского болельщика имеется футболка с изображением игрока, который празднует гол, раскинув руки в стороны и натянув майку на голову. Именно так Денисов отметил победный мяч в ворота "Рейнджерс" в финале Кубка УЕФА. После знаменитой ссоры с Лучано Спаллетти в сентябре 2012-го правдоруб Игорь моментально превратился в антигероя. Летом 2013-го он покинул Санкт-Петербург – и с тех пор его имя больше ассоциируется со скандалами, а не с надежной игрой в опорной зоне.

Евгений БАШКИРОВ ("Томь")

Евгений БАШКИРОВ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Главная звезда золотой молодежки-2009, один из самых перспективных полузащитников поколения, выпускник журфака СПбГУ и один из самых интеллигентных футболистов России. Башкиров цитирует в Instagram Анну Ахматову и поет песни из репертуара группы Arctic Monkeys под гитару. В футбольной жизни все чуть прозаичнее: за плечами Евгения всего один сезон в премьер-лиге в составе "Томи". В том году его признали лучшим игроком сибиряков, но команда вылетела в ФНЛ. В сезоне-2014/15 он снова был одним из лидеров "Томи", но вернуть сибирский клуб в элиту оказался не в силах.

Алексей ИОНОВ ("Динамо")

Алексей ИОНОВ. Фото - Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"

"Анфан террибль" петербургского футбола метеором ворвался в основу "Зенита": забил по мячу в квалификационном и групповом раундах Кубка УЕФА-2007/08. После яркого дебюта у Ионова начались серьезные проблемы с дисциплиной. В начале 2012 года петербуржцы без особых сожалений расстались с бедовым полузащитником. В "Кубани" Ионов обрел второе дыхание, стал одним из лидеров краснодарцев, заслужил вызов в сборную России, а потом перешел в "Динамо" транзитом через "Анжи". В прошлом году Алексей стал вторым бомбардиром бело-голубых – на его счету 9 голов в премьер-лиге.

Андрей АРШАВИН ("Кубань")

Андрей АРШАВИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Следующим петербуржцем, который попытается убедиться в благотворном влиянии краснодарского солнышка, станет Аршавин. Главный герой современной истории "Зенита" оказался ненужным Андре Виллаш-Боашу. После перехода в "Кубань" Андрей попробует доказать, что вопреки пессимистичным ожиданиям он еще способен создавать проблемы для других команд.

Владимир БЫСТРОВ ("Краснодар")

Владимир БЫСТРОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 2005 году Быстров наделал немало шума переходом из "Зенита" в "Спартак". Четыре года спустя хавбек громыхнул еще больше, когда совершил обратное путешествие из Москвы в Петербург. Осенью 2009-го на Быстрова обрушился невероятный прессинг со стороны "виража", но это только раззадорило его. Полузащитник едва ли не в одиночку вытащил "Зенит" на третью строчку в таблице. В начале 2014-го Спаллетти затеял масштабную перестройку. Одной из ее жертв стал Быстров, которого отправили в аренду в "Анжи". Не пригодился полузащитник и Виллаш-Боашу – после завершения контракта с "Зенитом" футболист на правах свободного агента перешел в "Краснодар".

Максим КАНУННИКОВ ("Рубин")

Максим КАНУННИКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Форвард в 13 лет перебрался в Санкт-Петербург из Нижнего Тагила. Лучано Спаллетти доверял Канунникову больше других молодых зенитовцев, но полноценного места в основе нападающий не получил даже после победного гола в ворота "Спартака" в августе 2012 года. В январе 2013-го Канунников отправился в "Амкар" – и так здорово провел полтора сезона в Перми, что попал в заявку сборной России на ЧМ-2014 и принял участие в матчах против Бельгии и Алжира. После перехода в "Рубин" он все чаще выходит на левом краю атаки, но у мощного форварда есть опыт игры на острие.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...