16:09 27 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Виктор Кресс: "Потенциальные спонсоры "Томи"
требуют прозрачности бюджета клуба"

Губернатор Томской области Виктор КРЕСС. Фото пресс-службы губернатора Томской области Фото "СЭ"
Губернатор Томской области Виктор КРЕСС. Фото пресс-службы губернатора Томской области Фото "СЭ"
43

Губернатор Томской области Виктор Кресс в интервью "СЭ" откровенно изложил свою позицию о перспективах "Томи", оказавшейся на дне турнирной таблицы РФПЛ.

- Каждый год "Томь" привлекает внимание российской общественности, а по последней информации у клуба колоссальная задолженность перед игроками. Ведется ли сейчас какая-то работа с потенциальными спонсорами, ведь очевидно, что 50 дополнительно выделенных миллионов рублей - это, мягко говоря, немного?

- Понимаю, что для большого футбола такая сумма – капля в море. А для меня как для губернатора 50 миллионов – это небольшой детский садик на 80 мест. Надо ли говорить, что в регионе несколько тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду? И это только одна проблема, которую мы сейчас решаем и где деньги были бы не лишними. Всего за годы существования ФК "Томь" мы потратили на клуб много бюджетных средств. Опять же, если сравнивать с финансовыми возможностями грандов, это сущие слезы, но бюджет - я убежден - не должен содержать большой спорт. Помогать с материально-технической базой, строить стадионы, тренировочные базы – должен, потому что это будет работать на томичей, но платить сверхвысокие зарплаты за счет бюджета на фоне кричащих социальных проблем – аморально.

Однако прекрасно понимаю, что "Томь" - один из брендов Томской области. Спорный, недешевый, но бренд. Вот совсем недавно вышел первый коммуникационный рейтинг российских регионов по материалам зарубежных СМИ, проведенный по результатам первого полугодия 2011 года в рамках совместного проекта аналитического агентства "Смыслография" и компании Dow Jones. Мы - на первом месте. Его Томской области принес XIV Томский инновационный форум INNOVUS, прошедший 26 - 27 мая, а также матчи с участием "Томи".

Словом, футбольную команду мы всегда поддерживали и поддерживаем. Не счесть, сколько раз я побывал в самых высоких кабинетах и поднимал вопрос о поддержке "Томи". При этом всегда считал -  продолжаю считать, - что раз уж на территории области работают компании, которые извлекают серьезную прибыль из недр Томской области, то именно они и должны поддержать команду. И они, по большому счету, готовы это делать.

Но! Они требуют прозрачности бюджета ФК "Томь", хотят видеть эффективность расходования средств менеджментом клуба. Кто их за это осудит? Абсолютно справедливые требования. А еще полагаю, что ФК "Томь" должен научиться жить по средствам. И, повторю, эти средства должны быть полностью прозрачны и понятны. Не устаю повторять еще одно: серьезное бремя по поддержке клуба должны нести болельщики. Любите футбол – платите. Если народная команда будет оплачена народным рублем – тогда и общественный контроль будет лучше, и финансы клуба прозрачнее.

- Какова роль президента клуба Сергея Ильиных, который лишь несколько раз общался с игроками после своего назначения - ведь с его приходом многие связывали надежды на то, что финансовая ситуация в "Томи" исправится?

- Что касается оценки работы Ильиных, то он председатель Городской думы Томска, возглавляет региональное отделение партии "Единая Россия" - поверьте, у него хватает обязанностей и помимо футбола. Сколько же раз он должен был встречаться с игроками и болельщиками, рассуждать не берусь. Но разговаривать с людьми, когда есть проблемы, безусловно, надо. И он это делает.

- Вы как-то сказали, что ушедший в отставку Валерий Непомнящий представил список кандидатов на пост главного тренера "Томи". Рассматриваются какие-то из них сейчас и насколько велик кредит доверия к и.о. главного тренера Сергею Передне? И каковы турнирные задачи команды в целом?

- Она пока одна – преодолеть психологический и игровой спад. Сергея Передню помню и знаю, мне он кажется серьезным работоспособным специалистом. Что же касается внутренней спортивной кухни, то тут я пас. Я не тренер и даже не болельщик. Хотя, если Томь выигрывает, мне звонят с финальным свистком (если проигрывает - чуть позже). Но результат я так или иначе узнаю через несколько минут после окончания матча. Правда, вестей о победах я не слышал очень давно…

- Возвращаясь к теме непрозрачности бюджета клуба: может быть, есть смысл ввести в "Томи" своего рода прямое государственное управление?

- А что такое прямое государственное управление в футболе? Вы хотите, чтобы я называл состав на матчи? Или сделал из футбольного клуба областное государственное унитарное предприятие? Во-первых, финансировать профессиональный спорт запрещено "Бюджетным кодексом". Во-вторых, из жизненного опыта знаю: где начинается бюджет, заканчивается бизнес. Думаю, здесь футбол не исключение: начнется бюджет – кончится футбол. Не могут быть футболисты государственными служащими.

- В связи с неудовлетворительными результатами посещаемость стадиона "Труд" значительно снизилась в сравнении с предыдущими сезонами. Насколько сейчас "Томь" отвечает понятию "социальный проект городского и областного масштаба"?

- Социальная значимость оценивается не тем, сколько людей пришло на трибуны и сколько шашлыков они съели. Она меряется тем, сколько ребятишек пошли пинать мяч на дворовую площадку, в ДЮСШ, в школу ФК "Томь". Конечно, в Сибири очень не хватает ярких запоминающихся шоу, и хотелось бы, чтобы футбол был таким. И когда шоу есть на поле - на трибунах есть зрители.

- Недоброжелатели клуба говорят, что "Томь" отбирает у жителей области детские сады, дороги. Подобные утверждения соответствуют действительности? Cколько средств выделяется на команду из областного бюджета? Планируется ли финансовая поддержка клуба в 2012 году?

- Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что не нужно поддерживать "Томь", а следует отдать деньги на решение проблем дольщиков. Другие категорически против участия бюджета в решении проблем дольщиков и требует деньги на детсады. Третьи полагают, что эти деньги надо отдать на поддержку бизнеса. Четвертые требуют денег на "Томь"... И так до бесконечности. Мы все эти годы старались идти навстречу футболу. Но в итоге сегодня камни в нас летят с двух сторон: недовольны и любители футбола, и нефутбольная общественность.

- Можно ли, по-вашему, создать в Сибири самоокупаемый футбольный клуб?

- Да - если уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси. Или если, как в Бразилии, футбол станет национальной идеей и даже двигателем экономики.

Дмитрий УСКОВ

43
КОММЕНТАРИИ (43)

чимуренга

Нормальный клуб может быть в Новосибирске ,Екатеринбурге ,возможно , в Кемерово . Там по крайней мере нет традиций просить деньги , а бригады шабашников разбавлены местными игроками. Томск хуже по всем позициям ,вкл. географию и климат (полумиллионник в северном тупике среди болот ). Что ещё есть спортивного и игрового в Томске , сравнимого с тем ,что есть в названных городах? Коррупционная составляющая ? Бывш.мэр Томска Макаров в октябре 2010 получил 12 лет "реально". Бренд "Томь" ? Дело явно идёт к тому ,что это будет бренд попрошайничества. Итого : игрушка для томского студенчества отправляется во 2-ю лигу (первая лига тоже дороговата )или меняется на мини-футбольную . "запоминающееся шоу" можно создать на основе куда менее дорогого бенди . Дерзайте.

09:00 28 октября 2011

MIKEBEST

Как бы это помягче ...Неумный человек этот Кресс. Начал садиками прикрываться... Вон в Волгограде , в Элисте , в Новороссийске тоже садиками прикрывались. Убили футбол , денежки освободившиеся попилили и ....нету ни садиков , ни футбола !

08:58 28 октября 2011

Роман Ломакин

Ну вот и доложил наконец нам губернатор как всё плохо. Спасибо тебе Кресс, что нет садов, что нет школ, что есть обманутые дольщики, низкий уровень жизни и что Томь это спорный бренд. При таких раскладах необходимо немедленно подавать в отставку и идти замаливать грехи. Но Кресс не из таких и это главная проблема Томской области и конечно же клуба Томь. Жаль СЭ не приводит справку по самому Крессу и по клубу Томь в плане активов.

08:27 28 октября 2011

Дуксов869

надоело уже всё это! Кто подпнсывал контракты с футболистами тот пусть и платит, нечего было тогда обещать и надеяться на "доброго дядю премьера или президента". они(Премьер с Президентом лучше бы не о "бедных" футболистах думали, а о "богатых" пенсионерах. вот где позор. в Подмосковье пенсионер получает 5400рэ в месяц (64800рэ в год) и почему-то не воют. с уважением!

01:24 28 октября 2011

Lars Berger

Кто-нибудь знает, как зовут мэра Манчестера?!

01:03 28 октября 2011

ФК Урал

И я вот щас прочитав это интервью, не удивляюсь почему у Томи такие результаты. Рыба гниёт с головы.

00:26 28 октября 2011

СЕРЖ76

Человек всё сказал одной фразой! Он не болельщик-и этим всё сказано! "Томь"-обречена! Хотя по прошлому ЧР эта команда попортила крови многим! Да и состав не хуже команд,стоящих выше!

00:09 28 октября 2011

Значки Зенита

Челси самоокупаем? )))) у них долгов как у 150 Томей

22:23 27 октября 2011

LANDSER!

Пока губернатором будет товарищ Кресс(прям таки русская фамилия) и ему подобные, родом из Израиля, нечего хорошего не ждите!

22:10 27 октября 2011

bolbin

"уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси" наступит тогда, когда бюджет и недра субъектов СФО будет принадлежать этим самым сибирякам.

22:08 27 октября 2011

Бывший

У Томи уровень ФНЛ,не более, по всем сегодняшним возможностям,потенциал области огромен,но нет лидера-организатора.

22:03 27 октября 2011

bolbin

Харин Сергей, я тоже за лапту и городки!Вот Крессу и поручить организовать и провести на территории Томской области чемпионата мира по лапте. построить стадионы, детские школы по игре в лапту и построить по такому случаю новый аэропорт и гостиницы.

22:03 27 октября 2011

bolbin

Как-то непоследоватлеьно практически в одном абзаце говорить, что аморально тратить большие деньги на футбол, когда их можно потратить на население, а потом говорить, что само население должно платить больше за футбол). очередной деятель-сеятель, блин.

21:57 27 октября 2011

Gangst

Я просто не понимаю как вообще можно чиновников поддерживать в своих высказываниях(в данном случае Кресса) они же все самые главные воры и взяточники.Садик он построит на 50 лямов)))))я думаю новую дачу себе

21:35 27 октября 2011

Харин Сергей

бюджетный футбол....а может быть я как налогоплательщик хочу чтобы в моём регионе продвигали профессионально лапту? платить каждому игроку зп в несколько сот тысяч $ - а что, социальное явление,родная игра России.... в Казани пора продвигать этот всеми забытый вид спорта - там точно хватит денег и на создание команды чемпионов России по лапте )) ребята! эволюция действует и в спорте! пока нет конкуренции - ничего у нас не получится!

21:29 27 октября 2011

Вecелый

Сейчас под выборы какая-нибудь офис-менеджер из администрации президента прочитает его слова и лысину ему быстро причешут...

20:58 27 октября 2011

tаkojfutbol

>для меня как для губернатора 50 миллионов – это небольшой детский садик на 80 мест. Надо ли говорить, что в регионе несколько тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду? И это только одна проблема, которую мы сейчас решаем и где деньги были бы не лишними. >- Можно ли, по-вашему, создать в Сибири самоокупаемый футбольный клуб? >- Да - если уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси. Или если, как в Бразилии, футбол станет национальной идеей и даже двигателем экономики. наконец-то +1000000000000000000000000000000000000000000000 000 присоединяюсь: фунтболл - на самоокупаемость!!!!!!!!!!!

20:48 27 октября 2011

Lars Berger

Губернатор Томской области - здравомыслящий человек... О лондонском районе Челси знает, видимо, не понаслышке...

20:30 27 октября 2011

Фиджиец

Получается если Томь найдёт спонсоров ,тогда она не вылетит из П-Л...(((

20:23 27 октября 2011

skoda

За что платить им футболистам такие деньги и покупать игроков по несколько миллионов долларов это сущий бред кому газпром а кому дюджет

20:06 27 октября 2011

Харин Сергей

"tet-suo 19:53 | 27 Октября 2011 короче, нас всех спасёт кодекс финансового фейр-плей." а вот с этим соглашусь на все 200%. пусть в итоге у нас окажется 10 команд с бюджетом 1миллион$, но это будут честные клубы, которые не будут играть договорняки, будут зарабатывать на атрибутике, зрителях, на ТВ.\ П.С. про коррупцию и "борьбу" с ней вообще молчу,т.к. не борятся,ибо она всем выгодна. ФУТБОЛ- ЭТО ОТРАЖЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ В СТРАНЕ. всё везде одинаково.что в медицине,что в спорте, что в жкх....

19:59 27 октября 2011

Харин Сергей

tet-suo ИЗВИНИ, но как это ни причём? допустим, в этом сезоне у команды слабые результаты....президент скажет: А-а-а, не беда, в след году поменяем тренера. купим обойму новых игрочков и .д. а откуда он денежки-то родной берёт? из бюджета, который почти всё(за исключением Ротора,Текстильщика,Океана) стерпит. соль моей мысли в том, что каждая команда уровня профи должна жить по средствам и САМА зарабатывать на новых игроков. игроки должны грызть землю, чтобы занять достойное место в первенстве. не будет конкуренции в составе, не будет достойных соперников в чемпе, не будет сильной сборной. П.С. я не касаюсь частников,которые могут вкладывать в дыру под названием чемп России сколько захотят не зарабатывая ни копейки.

19:54 27 октября 2011

tet-suo

короче, нас всех спасёт кодекс финансового фейр-плей. сперва, конечно, всех убьёт, но зато потом.... :)

19:53 27 октября 2011

tet-suo

Ни о чём. Бюджетная игла тоже ни при чём. Мы ведь все понимаем, почему зарплаты "сверхвысокие", разве нет? Сверхвысокие, потому что есть на рынке "нувориши", готовые тратить столько, сколько сочтут нужным. А они нередко считают возможным платить очень много. Их право. Потому что это типа "их деньги". По сути вопросы другие - что это за "нувориши" ? Да вроде все знают. А вот почему они "нувориши" ? В общем я не считаю, что такие корпорации как Лукойл или Газпром должны себе позволять играть в эмиратских богатеев. Во-первых потому, что они не так чтоб очень уж "self-made" (сильно попахивает растратой общенародного достояния). А во-вторых потому, что эти игры в "нуворишей" попросту безнравственны. Да-да, именно так. Пожалуй, только ЦСКА вызывает на нашем спортивном рынке уважение. А всех остальных.. даже не в пердив, переквалифицировать надо вообще.

19:41 27 октября 2011

Мишко_Шишко

Смотрит на тебя как Коза Ностра

19:07 27 октября 2011

Харин Сергей

я не тролль и не злодей, но у меня есть пара мыслей: Господа!в России не будет футбола европейского уровня до тех пор пока клубы сидят на бюджетной игле и не хотят САМИ зарабатывать деньги! всё очень просто, возьмём 2-ю лигу. на выход в 1-ю лигу претендуют в каждой зоне 3-4 клуба, остальные изображают видимость борьбы а на самом деле выкачивают деньги из бюджета.то же самое происходит и в 1-й лиге и в Премьер-лиге. конкуренция от этого с каждым днём уменьшается, в итоге игроки сборной играют в чемпионате против немотивированных соперников, расплатой становятся наши поражения на европейской арене. с некоторых пор меня совершенно не интересует чемпионат России как конкурентоспособный турнир. P.S. найдите пожалуйста в Европе хотя бы один клуб сидящий на местном бюджете - ТАМ ЭТО НОНСЕНС !!!

18:56 27 октября 2011

ЯПетр

Говорит-то правильно,а что толку-то?Взяли бы да урезали себе зарплаты чиновники-и построили бы садики!А так только звездобольство и показуха от едросов перед выборами(

18:44 27 октября 2011

Денис Хведченя

ВНИМАНИЕ!!!Инвесторы хотят прозрачности!!!А эту прозрачность им дать никто не хочет И НИКОГДА НЕ ДАСТ, потому что живем в РОССИИ и легализация бизнеса в нашей стране прямо ведет к упадку самого бизнеса и его нерентабельности. Томь сольют, как пить дать...Никто своими махинациями перед инвесторами светить не будет. Жаль, но будет так...

18:40 27 октября 2011

Буровик

Да - если уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси. Или если, как в Бразилии, футбол станет национальной идеей и даже двигателем экономики. ----------------------------------------------------------- ------------- Возможно судьба Томи ,уже решена.Конечно этого не хотелось бы.

18:31 27 октября 2011

craped

- Можно ли, по-вашему, создать в Сибири самоокупаемый футбольный клуб? - Да - если уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси. Или если, как в Бразилии, футбол станет национальной идеей и даже двигателем экономики. Заметьте, как очень политкорректно ответил Кресс, а ведь можно было отмахнуться одним словом - НЕЛЬЗЯ!

18:20 27 октября 2011