16:09 27 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Виктор Кресс: "Потенциальные спонсоры "Томи"
требуют прозрачности бюджета клуба"

Губернатор Томской области Виктор КРЕСС. Фото пресс-службы губернатора Томской области Фото "СЭ"
Губернатор Томской области Виктор КРЕСС. Фото пресс-службы губернатора Томской области Фото "СЭ"

Губернатор Томской области Виктор Кресс в интервью "СЭ" откровенно изложил свою позицию о перспективах "Томи", оказавшейся на дне турнирной таблицы РФПЛ.

- Каждый год "Томь" привлекает внимание российской общественности, а по последней информации у клуба колоссальная задолженность перед игроками. Ведется ли сейчас какая-то работа с потенциальными спонсорами, ведь очевидно, что 50 дополнительно выделенных миллионов рублей - это, мягко говоря, немного?

- Понимаю, что для большого футбола такая сумма – капля в море. А для меня как для губернатора 50 миллионов – это небольшой детский садик на 80 мест. Надо ли говорить, что в регионе несколько тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду? И это только одна проблема, которую мы сейчас решаем и где деньги были бы не лишними. Всего за годы существования ФК "Томь" мы потратили на клуб много бюджетных средств. Опять же, если сравнивать с финансовыми возможностями грандов, это сущие слезы, но бюджет - я убежден - не должен содержать большой спорт. Помогать с материально-технической базой, строить стадионы, тренировочные базы – должен, потому что это будет работать на томичей, но платить сверхвысокие зарплаты за счет бюджета на фоне кричащих социальных проблем – аморально.

Однако прекрасно понимаю, что "Томь" - один из брендов Томской области. Спорный, недешевый, но бренд. Вот совсем недавно вышел первый коммуникационный рейтинг российских регионов по материалам зарубежных СМИ, проведенный по результатам первого полугодия 2011 года в рамках совместного проекта аналитического агентства "Смыслография" и компании Dow Jones. Мы - на первом месте. Его Томской области принес XIV Томский инновационный форум INNOVUS, прошедший 26 - 27 мая, а также матчи с участием "Томи".

Словом, футбольную команду мы всегда поддерживали и поддерживаем. Не счесть, сколько раз я побывал в самых высоких кабинетах и поднимал вопрос о поддержке "Томи". При этом всегда считал -  продолжаю считать, - что раз уж на территории области работают компании, которые извлекают серьезную прибыль из недр Томской области, то именно они и должны поддержать команду. И они, по большому счету, готовы это делать.

Но! Они требуют прозрачности бюджета ФК "Томь", хотят видеть эффективность расходования средств менеджментом клуба. Кто их за это осудит? Абсолютно справедливые требования. А еще полагаю, что ФК "Томь" должен научиться жить по средствам. И, повторю, эти средства должны быть полностью прозрачны и понятны. Не устаю повторять еще одно: серьезное бремя по поддержке клуба должны нести болельщики. Любите футбол – платите. Если народная команда будет оплачена народным рублем – тогда и общественный контроль будет лучше, и финансы клуба прозрачнее.

- Какова роль президента клуба Сергея Ильиных, который лишь несколько раз общался с игроками после своего назначения - ведь с его приходом многие связывали надежды на то, что финансовая ситуация в "Томи" исправится?

- Что касается оценки работы Ильиных, то он председатель Городской думы Томска, возглавляет региональное отделение партии "Единая Россия" - поверьте, у него хватает обязанностей и помимо футбола. Сколько же раз он должен был встречаться с игроками и болельщиками, рассуждать не берусь. Но разговаривать с людьми, когда есть проблемы, безусловно, надо. И он это делает.

- Вы как-то сказали, что ушедший в отставку Валерий Непомнящий представил список кандидатов на пост главного тренера "Томи". Рассматриваются какие-то из них сейчас и насколько велик кредит доверия к и.о. главного тренера Сергею Передне? И каковы турнирные задачи команды в целом?

- Она пока одна – преодолеть психологический и игровой спад. Сергея Передню помню и знаю, мне он кажется серьезным работоспособным специалистом. Что же касается внутренней спортивной кухни, то тут я пас. Я не тренер и даже не болельщик. Хотя, если Томь выигрывает, мне звонят с финальным свистком (если проигрывает - чуть позже). Но результат я так или иначе узнаю через несколько минут после окончания матча. Правда, вестей о победах я не слышал очень давно…

- Возвращаясь к теме непрозрачности бюджета клуба: может быть, есть смысл ввести в "Томи" своего рода прямое государственное управление?

- А что такое прямое государственное управление в футболе? Вы хотите, чтобы я называл состав на матчи? Или сделал из футбольного клуба областное государственное унитарное предприятие? Во-первых, финансировать профессиональный спорт запрещено "Бюджетным кодексом". Во-вторых, из жизненного опыта знаю: где начинается бюджет, заканчивается бизнес. Думаю, здесь футбол не исключение: начнется бюджет – кончится футбол. Не могут быть футболисты государственными служащими.

- В связи с неудовлетворительными результатами посещаемость стадиона "Труд" значительно снизилась в сравнении с предыдущими сезонами. Насколько сейчас "Томь" отвечает понятию "социальный проект городского и областного масштаба"?

- Социальная значимость оценивается не тем, сколько людей пришло на трибуны и сколько шашлыков они съели. Она меряется тем, сколько ребятишек пошли пинать мяч на дворовую площадку, в ДЮСШ, в школу ФК "Томь". Конечно, в Сибири очень не хватает ярких запоминающихся шоу, и хотелось бы, чтобы футбол был таким. И когда шоу есть на поле - на трибунах есть зрители.

- Недоброжелатели клуба говорят, что "Томь" отбирает у жителей области детские сады, дороги. Подобные утверждения соответствуют действительности? Cколько средств выделяется на команду из областного бюджета? Планируется ли финансовая поддержка клуба в 2012 году?

- Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что не нужно поддерживать "Томь", а следует отдать деньги на решение проблем дольщиков. Другие категорически против участия бюджета в решении проблем дольщиков и требует деньги на детсады. Третьи полагают, что эти деньги надо отдать на поддержку бизнеса. Четвертые требуют денег на "Томь"... И так до бесконечности. Мы все эти годы старались идти навстречу футболу. Но в итоге сегодня камни в нас летят с двух сторон: недовольны и любители футбола, и нефутбольная общественность.

- Можно ли, по-вашему, создать в Сибири самоокупаемый футбольный клуб?

- Да - если уровень жизни сибиряков будет сопоставим с уровнем жизни лондонского района Челси. Или если, как в Бразилии, футбол станет национальной идеей и даже двигателем экономики.

Дмитрий УСКОВ

Материалы других СМИ