31 октября 2011, 02:40

Нужно ли Краснодару "Краснодерби"?

Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
"КРАСНОДАР" - "КУБАНЬ" - 0:2

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Даже самый оптимистичный оптимист сказал бы в момент стартового свистка, что стадион наполовину пуст. Ближе к перерыву он все же стал чуть больше, чем наполовину, полон. И все равно очевидно: должного внимания поединку двух местных команд краснодарский зритель не уделил. Хотя до футбола он охоч - достаточно вспомнить аншлаг во время приезда "Анжи".

Есть дерби. Есть супердерби. А есть теперь еще и "Краснодерби" - первое в России, не считая Москвы, полноценное противостояние двух коллективов из одного и того же города, а не региона, как в случае с дерби подмосковными, волжскими, кавказскими и иже с ними. Но пока громкому статусу оно отвечает лишь отчасти.

С эмоциями до игры был полный порядок - накал страстей, нервы из-за каждого брошенного слова, растущее с каждым днем напряжение. Но обернулось все по большому счету пшиком: не показали на поле футболисты того рвения, которое обычно сопровождает дерби, даже если один или оба соперника лишены турнирных задач. Я лично не увидел ничего большего, чем встречу двух примерно равных по силам коллективов. А вы вспомните, как рубятся "маленькие" команды-соседки в той же Англии или Германии!

Посещаемость подвела. Как такового противостояния фанатов тоже не вышло, потому что их у "Краснодара" пока практически нет, если сравнивать с многочисленной желто-зеленой торсидой. "Быкозаводчик" Сергей Галицкий занял, как я понял, такую позицию: агрессивные хулиганы - матерщинники, файермейкеры и виновники штрафов - его клубу не шибко нужны. То есть полностью от них конечно, не отказываются (как человек не рождается без аппендикса, так и клуб немыслим без фанатов-агрессоров), но их деятельности "Краснодар" не потворствует. Поэтому в рядах его болельщиков - дети из спортивных школ, их родственники да маленькая группа из тех, кому опостылела "Кубань". Все.

"Кубань" - команда с более чем 80-летней историей. Очевидно, что столице края она необходима. А вот нужен ли городу и российскому футболу трехгодовалый "Краснодар"?

На мой взгляд - да. В первую очередь его появление идет на пользу... "Кубани"! Как только родился конкурент, руководство клуба взялось за ум. Так обычно ведет себя мужчина, когда за его женой, которую ввиду давности отношений он уже не столь рьяно холит и лелеет, начинает ухлестывать новый кавалер. Муж мигом меняет подход, вновь начинает бегать за цветами, варить кофе по утрам и водить в кино.

Перед началом сезона "Кубань" впервые, наверное, за все время многочисленных и безуспешных попыток закрепиться в премьер-лиге не распродала игроков, а наоборот, усилилась. На тренерский мостик призвала не бог весть кого, а по-настоящему сильного тренера, под чье имя пришли сильные футболисты вроде Траоре и Букура. Достигла определенной управленческой стабильности, оставила в прошлом скандальные истории типа нашумевшего дела Никезича, стала намного активнее работать со СМИ и болельщиками.

Боссы клуба, когда-то носившего неприятное прозвище "лифт", не могут не понимать: если бы они по итогам чемпионата вновь уехали вниз, немалая часть болельщиков переметнулась бы на сторону "Краснодара", не дожидаясь, пока "Кубань" вновь поднимется наверх. А теперь повода нет: желто-зеленые и в очных встречах (0:1 против 2:0), и в таблице доказали, кто пока в городе номер один. И обидная кличка вот-вот отклеится.

Другое дело, что попадание в верхнюю восьмерку может выйти "Кубани" боком. Там каждый матч - испытание. Пока "Кубань", при всем к ней уважении, наряду с нестабильным "Анжи" выглядит аутсайдером верхушки. Да, Петреску приучил, что его подопечные продыху не дают любому гранду. И все же желто-зеленые наверняка будут чаще терять, чем набирать. "Краснодар" же явный фаворит низов. В городе даже шутят: "Чемпионат надо делить на три части. Восемь команд, одна и семь".

Понятно, что болельщику интереснее глядеть на Это’О, Думбья и Веллитона, чем на форвардов "Томи", "Волги" или Нальчика. В то же время всем приятно видеть, как команда уверенно побеждает, а не цепляется за соломинку.

Как бы то ни было, господин Галицкий решился на очень рискованный проект без гарантированного успеха. Не берусь советовать матерому бизнесмену, но куда проще было создать большую команду в любом другом населенном пункте сытого края, где нет сильного конкурента с мощной поддержкой как снизу (болельщики), так и сверху (руководство региона). Но Галицкий захотел иметь клуб именно в родном городе. Что же, флаг ему в руки. Пока все в порядке.

"Краснодар" двигается поступательно, не суетится, игроков покупает с толком и живет по средствам, параллельно развивая инфраструктуру (вот-вот откроется новенькая академия, с весны начнут возводить собственный стадион). В дерби тоже прогресс: 1:2 в двух матчах после прошлогодних 0:4. И все же "Краснодар" в городе на данный момент скорее сожитель, чем полноправный хозяин. Во время домашних встреч на него словно в назидание смотрит с трибуны слово "Кубань". Даже настрой у желто-зеленых на черно-зеленых пока не тот, что на грандов из Москвы или Питера. Клубу-юнцу предстоит пройти долгий путь, и не хочется, чтобы он повторил судьбу предшественников - бодро начавших и так же быстро канувших в Лету, как "Москва" или "Жемчужина-Сочи".

"Мы все равно возьмем этот город!" - пообещали в конце дерби фанаты "Краснодара". "Над городом только одно желто-зеленое солнце!" - ответили с противоположной трибуны. Ребята, а разве плохо, если солнц сразу два? Ведь так в два раза теплее. А краснодарского небосклона всем хватит.

Похороны понарошку

Фанаты "Кубани" перед матчем провели весьма спорную акцию против нелюбимого соседа - как в плане исполнения, так и с точки зрения этики

Дмитрий СИМОНОВ из Краснодара

Деревья в парке у стадиона тоже болеют за "Кубань": их листву осень окрасила в желтое и зеленое. Сотни молодых людей старшего школьного и младшего институтского возраста сливались с листьями, выстроившись вдоль дороги, по которой вот-вот должны были двинуться к арене автобусы противоборствующих команд.

За день до матча популярный в краснодарской фанатской среде блогер Александра Шушлебина предупредила меня, что в 15:00 намечается "проход", и ФК "Краснодар" ждет пренеприятнейший сюрприз.

МОЖНО ЛИ ТАК ШУТИТЬ?

Сюрпризом этим стали два венка из искусственной хвои с черно-зелеными шарфами вместо поминальных лент. Зажженные свечи. Черные полотнища, вытянутые с обеих сторон от пути. Страшные маски вроде той, которую носил в фильме ужасов "Пятница, 13-е" бессмертный злодей Джейсон. Монотонный барабанный бой, словно доносящийся с того света. Баннер "В наших сердцах - один город, один клуб", разложенный на пути. "Кубанцы" провожали "Краснодар" в последний путь.

Насколько корректной получилась акция? Ведь еще недавно мы по-настоящему, а не понарошку простились с другой командой - ярославским "Локомотивом". Были настоящие свечи и настоящая беспросветная тьма. Хотя понятно, что обидеть тех, кто до сих пор не смирился с сентябрьской утратой, ребята из Краснодара вовсе не хотели...

МАДАМ, МЫ ВМЕСТЕ ПРОВЕДЕМ ТРИ ДНЯ

"Краснодар" ждали почти час. Первой проехала "Кубань". Ее погрузили в желтый и зеленый дым файеров. "Мы верим в тебя!" - скандировали фанаты. С соперниками вышло не столь впечатляюще. Черный автобус с быком проехал за полминуты под гробовое молчание собравшихся. Так было задумано? Или стушевались?

Возможно, внес сумбур полицейский, который за несколько минут до прибытия "врага" принялся гонять народ с проезжей части.

- Мадам! - рыкнул он на какую-то девчонку. - Если будете спорить, ближайшие три дня проведем вместе! В обезьяннике!

Сказалось, вероятно, и ожидание. По дороге, сбивая свечи, катились какие-то вип-машины и "скорая".

- Это "Краснодар", - предположил фанат. - Зашифровались.

- Что-то меня припекло, - вздыхал его товарищ.

"Похоронив" соперника, гурьба под дружное пение: "Мы не любим этот магазин", - двинулась на Южную, домашнюю трибуну. Руководство "Краснодара" благородным жестом отдало ее на откуп истинным хозяевам арены.

ПОДСТАВНОЙ И ДЕТИ

"Кубань"! "Кубань"! - орал, размахивая шарфом, упитанный паренек. И тут на него налетели полчища детей в атрибутике "Краснодара".

"Получай! Получай!" - черно-зеленые муравьи облепили бедолагу. На помощь бросился товарищ - схватил за "розу" и вытянул из толпы кровожадных детишек.

Оказалось, снимали кино: один из телеканалов "замутил подставу". После крика: "Стоп! Снято!" - жертва малолетних хулиганов заменила "кубанский" шарф на "краснодарский".

На деле же в подставных болельщиках нуждались как раз-таки номинальные хозяева. Их Северная трибуна была практически пуста - сидело там от силы человек 100-150. Весь же стадион за исключением той горстки и нескольких сотен детей болел за "гостей". "Мы приехали, чтобы победить!" - издевательски декламировали выездную кричалку желто-зеленые. "Приехали на трамвае!" - хохотал кто-то.

ФОРМА ОДЕЖДЫ - КОЖАНЫЕ ШТАНЫ

Одинокие "быки" подготовили три баннера. Удивил только второй. Из слов "Загораются наши" недвусмысленно пер политический подтекст. Все образумилось спустя минут пять, когда удалось-таки растянуть последнюю часть полотнища - с черно-зеленым сердцем.

Ключевым персонажем первого тайма стал пожарный. В одиночку он тушил многочисленные огни, полетевшие на поле после первого гола Траоре. По договоренности с полицией фанаты "Кубани" стараются использовать пиротехнику только во время дерби.

Стражей порядка на матче дежурило немного. Некоторые - с собаками. Отмечу, что среди "комиссаров рексов" помимо традиционных овчарок присутствовали спаниель и потертая дворняга. Жаль, пуделя не было. "Драки у нас бывают у стадиона, только когда приезжает "Спартак", - доложила билетерша.

В перерыве я увидел, как с трибуны спускается девушка, трудившаяся стюардессой в моем самолете в Краснодар. Что символично, рейс выполняла авиакомпания "Кубань". На футбол стюардесса надела кожаные брюки. Надо непременно ввести такую форму одежды и на время авиаперелетов: ей так лучше. А на футбол в Краснодаре все дамы только так и ходят - либо в кожаных штанах, либо в мини-юбках.

ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНАЯ "ШИЗА"

А уже ночью, когда я практически погрузился в сон после тяжелого трудового дня, на мобильный поступило сообщение от той самой фанатки-блогера Александры. "Получилось, что я во время интервью вас немного обманула насчет прохода и вообще ажиотажа вокруг матча, - грустно улыбался Сашин смайл. - Просто прошлое дерби было очень насыщенным. Думала, и в этот раз будет так... Но в целом - на уровне!"

Еще Александра пояснила, что я неверно интерпретировал прозвучавшее из ее уст слово "пошизить". "Это значит "заряжать", скандировать кричалки, - мягко объяснила она дилетанту. - А вы, видимо, подумали, что это "жечь пиротехнику".

И верно, подумал... Стыдно за свою необразованность. Прилюдно приношу Александре извинения! И обещаю: когда в свободное от работы время пойду поболеть, к примеру, за сборную и начну скандировать: "Россия! Россия!" - твердо буду знать - это я "шизю!"

Славолюб Муслин: "Мы должны стать чемпионами!"

На послематчевой пресс-конференции всегда позитивный главный тренер "Краснодара" сделал громкое заявление

Дмитрий СИМОНОВ из Краснодара

Наверное, чтобы добавить краснодарскому дерби искорки, российским футбольным властям следовало поменять время начала двух матчей тура и провести встречу "Краснодар" - "Кубань" до игры "Анжи" с "Амкаром". А так интрига умерла: "быки" знали, что выходят на поле участниками второй восьмерки без шансика пробиться в первую. На моей памяти старт игры "Волга" - "Спартак" передвинули почти на час вперед всего за пару дней до матча (кажется, чтобы на нее поспел кто-то из важных государственных лиц), и даже на билетах время было напечатано старое. Но интриг в нашем первенстве и так хватает: зачем еще новые порождать?

- Известие из Махачкалы повлияло на мотивацию? - спросили у Муслина.

- Нет, - ответил главный тренер проигравшей команды. - Я же давно вам сказал, что мы будем во второй восьмерке (давно - это 14 августа после домашнего поражения 1:2 от "Крыльев". - Прим. Д.С.). А мотивация во время дерби отсутствовать не может. Проигрывать в нем неприятно, но так уж получилось. Моментов создали немного, но и у соперников возникло всего несколько шансов. Результат предопределил один футболист - Траоре.

- Вас не задело, что РФПЛ, составив предварительный календарь 31-го и 32-го туров, не включила в него "Краснодар", хотя де-юре шансы опередить "Анжи" у вас на тот момент оставались?

- Наверное, в премьер-лиге услышали мои слова о том, что мы не попадем в первую восьмерку. Потому так и поступили. Никаких обид!

- Следующие полгода, получается, вылетели в трубу.

- Как в трубу? Да, жалко, что сильные команды к нам не приедут. Но мы должны стать чемпионами! Пускай и во второй восьмерке. И премиальных за победы никто не отменял.

Дан ПЕТРЕСКУ: "ПРОТИВ "ЗЕНИТА" НУЖНО 10 ЗАЩИТНИКОВ И ПЯТЬ ВРАТАРЕЙ!"

В отличие от всегда довольного жизнью Муслина, Петреску пришел на мероприятие с таким усталым видом, словно отбегал весь матч сам - причем и за тех, и за других. Впрочем, он и отбегал. По технической зоне румынский специалист, настоящий "энерджайзер", носился так, что по итогам первого тайма точно входил в число лидеров по преодоленному километражу. С таким небезразличным тренером не выкладываться игрокам должно быть стыдно.

Однажды Петреску выскочил за пределы белого прямоугольника, а после опасных моментов и спорных (по его мнению) карточек арбитра ФИФА Сергея Карасева, жестко пресекавшего все попытки сверхсиловой борьбы, румын так настойчиво теребил полы пуховика и так громко что-то кричал переводчику, что, видимо, придется менять и пуховик, и бедные переводчиковы уши.

- В прошлый раз вы нелицеприятно отозвались о свисте болельщиков "Кубани". Как вам поддержка зрителей на этот раз?

- Нормально. Давайте уважать и поддерживать друг друга! Наша команда заработала 48 очков! Сказать по правде, я и сам в начале чемпионата такого не ожидал.

- После двух ярких кругов надеетесь ли, что и в третьем за "Кубань" по-прежнему будет выступать Траоре?

- С этим вопросом обращайтесь к руководству клуба. Не знаю, есть ли конкретные предложения, но судя по тому, как Траоре играл в чемпионате, могу предположить, что желающие найдутся.

- "Кубань" сегодня действовала строго от обороны. Репетировали матч с "Зенитом"?

 - О "Зените" не думали. Игра с "Краснодаром" получилась вязкой, и суть ее сводилась к тому, кто забьет первым. Это сделали мы. А "Зенит"... Команда Спаллетти сейчас играет так мощно, что против нее нужно выставлять десять защитников и одного - нет, пятерых вратарей!

- Почему вы так негодовали из-за гола "Краснодара" в прошлом туре, забитого вроде бы из офсайда? Ведь к результатам вашей команды это отношения не имеет.

- "Кубань" тогда не победила, я был расстроен, потому так и отреагировал. Желаю "Краснодару" удачи в третьем круге.

Ласина Траоре: "Беру пример с Думбья!"

Благодаря двоим нападающим из западноафриканской страны и их земляку-полузащитнику Нэ в текущем чемпионате России забито уже 36 "ивуарийских" голов

Дмитрий СИМОНОВ из Краснодара

- Никакого заочного соревнования с Думбья у меня нет, я просто горжусь успехами соотечественника и радуюсь каждому его голу за один из сильнейших клубов России, - сказал форвард "Кубани" в интервью специальному корреспонденту "СЭ". - Не скрою: меня вдохновляет пример Сейду. И я люблю забивать! Но важнее всего для меня то, что мои голы чаще всего приносят победы и очки "Кубани".

- Вы ярко проводите год, и вами непременно заинтересуются другие клубы. Или уже заинтересовались?

- Лично на меня никто не выходил. Хочется прежде всего доиграть сезон за "Кубань". Уверен, нам по силам хорошо выступить в третьем круге и забраться еще выше, чем сейчас. Меня в команде все устраивает. Атмосфера прекрасная. Голы идут. Что будет дальше, сказать не берусь, поскольку все мысли только о текущем сезоне и о "Кубани".

- После очередных двух мячей наша газета признала вас лучшим игроком матча с "Краснодаром".

- Считаю, что звания героев заслуживает вся команда. И в частности наши защитники. Благодаря их четкой игре удалось выстоять в начале встречи, когда преимуществом владел "Краснодар". А потом мы использовали первую же опасную контратаку.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости