02:55 31 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Где ты, Мукунку?

Суббота. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Автор хет-трика Эмманюэль ЭММЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:0. Автор хет-трика Эмманюэль ЭММЕНИКЕ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Сейду ДУМБЬЯ

Кот-д’Ивуар

Родился 31.12.1987.

В чемпионате России-2011/12: 22 гола в 27 матчах.

Средняя результативность - 0,81.

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Нигерия

Родился 10.05.1987.

В чемпионате России-2011/12: 6 голов в 8 матчах.

Средняя результативность - 0,75.

Хет-трик в российском чемпионате - событие всегда заметное. Это Месси и Криштиану Роналду в 10 турах (1-й тур в Испании перенесен на январь) уже по три раза забивали по три мяча за матч. Их "Барселона" и "Реал" часто безжалостны: то четыре гола соперникам отвезут, то шесть, а то и восемь засунут "Осасуне", как сделал в середине сентября каталонский клуб. У нас же хет-триков в текущем первенстве набралось лишь четыре на всех. Причем подоспел урожай только к середине осени.

Александр Кержаков в конце августа огорчил в 22-м туре "Краснодар", Сейду Думбья неделю назад порезвился в Махачкале, забив и головой, и ногой, и каким-то боком, а в минувшем туре хет-трики мы увидели и в Москве. Оба - африканские. Армеец Думбья за девять минут трижды поразил ворота гостей из Нальчика, изобразив перед третьим голом необычную обводку-вертушку, а потом спартаковец Эммануэл Эменике присвоил себе эксклюзивное право огорчать "Локомотив".

Возможно, зимой нигериец и впрямь стоил вдвое дешевле, как утверждает известный футбольный эксперт, но всего на рынке не ухватить. Так или иначе, пользу красно-белым игрок уже принес немалую. Шесть голов в восьми матчах - показатель великолепный, и пока оперативная покупка нападающего у "Фенербахче" выглядит очень успешной сделкой.

Приплюсуем к двум хет-трикам тура два мяча Ласина Траоре в кубанском дерби, а также безупречный по исполнению удар Самюэля Это’О в верхний угол ворот "Амкара" - и получим в сумме девять голов уроженцев Черного континента. Столь результативного тура у африканских легионеров в России прежде не случалось никогда. К тому же Думбья благодаря своему рывку побил рекорд Деметрадзе и Веллитона для иностранных футболистов. Оба за два круга забивали по 21 голу, а у ивуарийца на счету уже 22 мяча и матч с "Локомотивом" в запасе.

До 40 мячей прошлого сезона Криштиану Роналду в Испании, конечно, далеко, но и 22 - рубеж достойный. В Англии Тевесу и Бербатову, чтобы стать лучшими бомбардирами, хватило 21 гола, а ведь на Туманном Альбионе, как и на Пиренеях, и средняя результативность выше, и матчей в чемпионате каждая команда проводит на восемь больше. Во Франции лауреатом с 25 голами тоже стал африканец - сенегалец Мусса Со ("Лилль"). Его соотечественник Паписс Демба Сиссе, играя за "Фрайбург", финишировал вторым бомбардиром бундеслиги, а Это’О, которому в "Интере" никак не найдут полноценной замены, - третьим снайпером чемпионата Италии.

В российских клубах к африканцам сложилось настороженное отношение. Не раз доводилось слышать от тренеров: "мукунк" нам, пожалуй, не надо - от них не знаешь, чего ждать. В самом деле, далеко не всем африканцам удавалось адаптироваться в наших командах, хотя в некоторых случаях вопросы должны быть и к командам тоже: трудно требовать от человека полновесной отдачи, если он подвергается постоянным унижениям. Большинство ведут в России затворнический образ жизни и в свободное от тренировок и матчей время сидят дома, выбираясь только в магазин. Конечно, сказывается языковой барьер, но и нежелание искать приключения присутствует.

И все же главное - приобретение африканских футболистов часто не приносило ничего, кроме расширения географических познаний у болельщицкой аудитории. Уже мало кто помнит, что в "Спартаке" были ганец Аджей и нигериец Огунсанья, а камерунец Зоа если и запомнился, то лишь автоголом во встрече с ЦСКА. По одному матчу провели в российском чемпионате замбиец Нсофве ("Крылья Советов"), конголезец Мутеба ("Анжи"), зимбабвиец Катанха ("Спартак" Нч), сьерралеонец М.Камара ("Факел"). В "Крыльях" мелькнул Уди, а в "Черноморце" - Удо. Оба, если кто запамятовал, нигерийцы. Список случайных лиц можно продолжить.

В то же время были и такие интересные и уважаемые любителями футбола персонажи, как получивший российское гражданство спартаковец Тчуйсе, боец без страха и упрека из "Локомотива", ныне, увы, покойный южноафриканец Лекхето, его соотечественник Сибайя, отыгравший шесть сезонов за "Рубин". Еще один футболист из ЮАР, Бут, даже был в Самаре капитаном. Впрочем, он потомок европейцев и специфичностью мировосприятия не отличается.

Поиграли в российском первенстве и не жалевшие ни себя ни соперников, поистине "безбашенные" Кингстон с Бикеем, и талантливые, но слишком уж страдавшие ленью Овусу-Абейе и Обиора. Последний, между прочим, в сезоне-2004 забил 14 голов, и это довольно долго было самым высоким показателем за чемпионат для футболистов из дальнего зарубежья. Его перекрыл в 2008 году Вагнер Лав. И вот теперь наверху в списке снайперов-легионеров пребывает Думбья, которого в лени никак не заподозришь. Напротив, этот парень отличается большим трудолюбием и целеустремленностью, благодаря которым и стал неумолимым завершителем атак.

Регулярно забивает за "Анжи" Это’О. С пятью голами камерунец, присоединившийся к команде только летом, уже второй в ее составе по результативности после Голенды. Тот факт, что в нашем чемпионате выступает самый высокооплачиваемый в мире футболист, болельщики воспринимают по-разному, но в том, что это нападающий экстра-класса, сомнений быть не может. Африканцы к нам стали приезжать более мастеровитые, уже обтесавшиеся в той или иной степени в Европе. 21-летний Л.Траоре - и тот успел до "Кубани" поиграть в румынском ЧФР. Отсюда и результаты.

С 21 января по 12 февраля в Габоне и Экваториальной Гвинее пройдет очередной Кубок Африки. Для российских клубов этот турнир, проводимый каждые два года, не столь серьезная напасть, как для западных команд, у которых зимой чемпионаты в разгаре, и все же "Спартак" и "Локомотив" должны радоваться, что нигерийские "Суперорлы" на турнир не пробились. Это значит, что Эменике и Обинна будут спокойно готовиться к возобновлению чемпионата вместе с партнерами. У Либерии, за которую играет армеец Секу, изначально шансов было очень мало. Остались без турнира и камерунские махачкалинцы Это’О и Ангбва.

А вот их одноклубник Буссуфа, а также, возможно, Карсела-Гонсалес сразу после Нового года отправятся в расположение сборной Марокко. Со сборной Буркина-Фасо должен поехать на Кубок Африки-2012 Зенге из "Терека", благо Африканская конфедерация футбола в субботу отклонила протест Намибии, оспаривавшей право буркинийских "Жеребцов" использовать защитника грозненцев, камерунца по происхождению, который получил гражданство западноафриканского государства в результате женитьбы.

И, конечно, если не случится чего-то непредвиденного, честь Кот-д’Ивуара будут защищать Думбья и кубанец Лоло (Нэ в национальную команду в последнее время не привлекается). "Наша цель ясна - выигрыш Кубка Африки, - заявил нападающий ЦСКА сайту ФИФА. - У меня нет секрета, как забивать голы, но я часто прислушиваюсь к советам моего кумира Дрогба".

В свою очередь, Л.Траоре заявил после матча с "Краснодаром", что берет пример с Думбья. "Горжусь успехами соотечественника и радуюсь каждому его голу за один из сильнейших клубов России, - сказал Траоре корреспонденту "СЭ". - Не скрою, меня вдохновляет пример Сейду".

Перед ЧМ-2010 Свен-Еран Эрикссон включил Траоре в предварительную заявку сборной Кот-д’Ивуара, насчитывавшую 30 игроков, но потом нападающий, которому тогда едва исполнилось 20 лет, оказался в числе семерых "лишних" и в ЮАР не поехал.

При высокой конкуренции в атаке (Дрогба, Жервинью, Калу, Думбья) высокорослому форварду пробиться в ряды "Слонов" трудно, но он выступает за олимпийскую сборную Кот-д’Ивуара, которой предстоит с 26 ноября по 10 декабря в Марокко бороться за путевку на лондонские Игры в отборочном турнире с участием восьми команд. Так что, может быть, летом в олимпийском футбольном турнире примет участие представитель "Кубани".

Александр ПРОСВЕТОВ

16
КОММЕНТАРИИ (16)

Акулист.vol2

Жерар Мукунку Конго, 1977, защитник Россия (2001 – 2003). Темнокожий громила, дебютировавший в «Спартаке» на Кубке Содружества-2001 и приведший местную публику в полный восторг – каждое прикосновение Мукунку к мячу сопровождалось одобрительным гулом. «Я и в Конго был любимчиком», – объяснял природу этих восторгов сам футболист. Сыграть за «Спартак», к несчастью, ему так и не удалось. Трансферные бумаги Мукунку пришли слишком поздно – даже несмотря на подписанный контракт, в заявку на сезон он не попал. Удивительна история, приведшая Мукунку в «Спартак». «В довесок к африканским легионерам клубу досталась... конголезская футбольная команда со стадионом, – рассказывал Червиченко. – В комплекте, так сказать. Это было приобретение Заварзина. Я тогда заметил, что «народная команда» в Африке нам не нужна, но, раз она обошлась нам в 200 тысяч, хорошо бы с нее получить хоть что-то полезное. Оказалось, что, кроме гнилых матрасов и стадиона, который не увезешь, у нее ничего нет. Тогда я попросил привезти в Россию хотя бы пару местных игроков, чтобы вернуть клубу хоть какие-то деньги. Так у нас оказался Мукунку». Сейчас. В 2002 перешел в воронежский «Факел» и отыграл там два года, радуя публику не только своими несомненными футбольными талантами, но и ядовито красными волосами. Нынешнее местоположение неизвестно.

21:45 31 октября 2011

Красноречивый карбонат

вперёд Спартак! 13:47 | 31 Октября 2011 А ещё в Спартаке был такой замечательный футболист как Луис Перейра Робсон (1997 - 2001), который не только терзал европейских грандов в атаке, но и отрабатывал в обороне! _________ Да уж, смеялись над ним по началу, такие перлы выдавал "Максимка", но Романцев все таки научил его спартаковской игре.

17:57 31 октября 2011

Виктор Костров

suvaro Давно Бразилия стала Африканской страной???

16:11 31 октября 2011

betsс

suvaro 14:15 | 31 Октября 2011 Глобус тебе на Новый год

14:42 31 октября 2011

suvaro

10 голов африканцы забили-в матче цска спартак нальчик кроме думбия еще и вагнер забил

14:15 31 октября 2011

вперёд Спартак!

А ещё в Спартаке был такой замечательный футболист как Луис Перейра Робсон (1997 - 2001), который не только терзал европейских грандов в атаке, но и отрабатывал в обороне!

13:47 31 октября 2011

gero

Сейду ДУМБЬЯ и Эммануэл ЭМЕНИКЕ почти родственники их дедушки на соседних пальмах жили , вот и показатели по этому похожи , и почти одно лицо

13:06 31 октября 2011

gero

фотки что на сэ , что на сс , как будто в мире животных какое то...

13:02 31 октября 2011

gero

кинг-конг все-таки убежал...

13:00 31 октября 2011

Акулист.vol2

sanchezzzz 10:48 | 31 Октября 2011 странная логика. то есть, по-твоему, если один журнал написал рецензию на новый фильм, то другие уже не должны этого делать?

11:27 31 октября 2011

Evgenosss

Мукунку - х-а-а-а-р-о-о-о-о-ший!!!

10:47 31 октября 2011

Регион

черная кожа - белая кость

04:03 31 октября 2011

n1onеp

Гениальный был футболист.

00:54 31 октября 2011

glassair.69

играл на кубке СНГ во времена Романцева.

00:49 31 октября 2011

Деметрио

Швейцарский бультерьер Но в Россию его же Романцев привёз,правильно?

00:48 31 октября 2011

Швейцарский бультерьер

Жерар Бьена Мукунку ( 5 марта 1977, Киншаса) — конголезский футболист, защитник. ДР Конго 15 (0) 2002—2003 Факел 61 (1) За Спартак(Москва)не играл!

00:34 31 октября 2011