03:55 28 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Не перегореть бы к "Шахтеру"

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Волга" - 3:0. Данко ЛАЗОВИЧ и Сергей СЕМАК. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Волга" - 3:0. Данко ЛАЗОВИЧ и Сергей СЕМАК. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
29-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) - 3:0 (2:0)

Голы: Файзулин, 2 (1:0). Бухаров, 37 (2:0). Лазович, 69, с пенальти (3:0).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс (Лукович, 84), Бруну Алвеш, Кришито, Файзулин (Розина, 71), Семак, Денисов, Зырянов, Лазович, Бухаров (Быстров, 73).

"Волга": Абаев, Ещенко, Буйволов, Григалава, Гетигежев, Арзиани (Плешан, 66), Секели, Аджинджал (Хазов, 70), Шуленин, Турсунов (Джавадов, 46), Бибилов.

Предупреждения: Арзиани, 39. Шуленин, 51. Абаев, 69. Секели, 89.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Калугин, Деушев (все - Москва).

27 октября. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

 Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

 ВСПОМНИТЬ БОРМАНА

Проходят годы, десятилетия, а герои остаются. Вот уже ровно десять лет как закончился один из самых интересных "романов" времен становления российского футбола. "Роман" Нижнего Новгорода с Валерием Овчинниковым. Легендарным Борманом. Уже давно Козьма Прутков российского футбола работает на руководящей должности в эстонской "Левадии", и, надо признать, небезуспешно. А все равно как вспоминаешь о нижегородском футболе, тут же в голове его образ всплывает. Накануне матча "Волги" в гостях у действующего чемпиона не вспомнить о Валерии Викторовиче было невозможно. Ну кто еще может кратко и емко охарактеризовать шансы нечужой ему команды в матче с петербургским "катком", разыгравшимся в последнее время не на шутку. Но Овчинников оказался на редкость спокоен в разговоре и тактичен в оценках. Может, это жизнь в Эстонии на него так повлияла?

- Шансы есть у всех, - начал наш разговор мэтр. - Даже у нижегородцев, если вы вдруг о них невысокого мнения. (Смеется.) Все будет зависеть от "Зенита": если команда недооценит соперника, может произойти ЧП. Ведь в Питере какая команда? Непредсказуемая. Она может драться с любым сильным соперником, а с такой командой, как "Волга", решит, что возьмет ее "тепленькой", не особо напрягаясь. В этом шанс ребят из Нижнего. Плюс они играют в гостях, значит, будут действовать от обороны, а вы знаете, что разрушать всегда легче, чем создавать. Вот если все эти факторы сложить, то шансы у "Волги" неплохие.

Как выяснилось, с реалиями сегодняшнего российского футбола Валерий Викторович хорошо знаком. Не пропускает ни одного большого матча, смотрел почти все игры "Волги", созванивается, когда бывает в России, с Дмитрием Черышевым, да и вообще думает, что у волжан неплохая перспектива закрепиться в элите - команде пока просто не хватает удачи. Свои теперешние познания о том, что происходит в футбольной России, коротко характеризует так: "Я в курсе всех дел".

- Дима Черышев пытается сохранить команду в премьер-лиге, но сделать это непросто, тем более что создалась практически новая дружина, пришло много игроков. В такой ситуации тренеру всегда тяжело.

- А что думаете о "Зените" и Лучано Спаллетти?

- Я о Лучано Спаллетти вообще не думаю. Я думаю о своей жене и дочке. Если бы я вставал утром и думал о Лучано Спаллетти, это вызвало бы вопросы о моей ориентации. Скажу лишь свое мнение об этом специалисте. Он создал отличную команду, которая может бороться за самые высокие места, и будет вгрызаться в победу в чемпионате России до самого конца. У "Зенита" очень высокие шансы на эту победу.

ВСПОМНИТЬ ХОККЕЙ

Но будем откровенны, мало кто помимо Овчинникова надеялся, что "Волга" хотя бы устоит в Северной столице. Во-первых, лазарет петербуржцев наконец-таки покинули все сильнейшие футболисты, за исключением Кержакова. Теперь Спаллетти действительно обладает чуть ли не двумя полноценными составами. Во-вторых, и "Волга" оставила на малой родине травмированных Дани Бондаря и Илью Максимова плюс дисквалифицированного Александра Белозерова.

Но гостям мог бы пригодиться опыт их хоккейных коллег. За шесть дней до петербургского матча "Волга" всем составом посетила поединок чемпионата КХЛ "Торпедо" - СКА. И в том матче нижегородские хоккеисты показали волю и характер, разбив одного из главных претендентов на Кубок Гагарина - 5:3.

ЗАМЕНЫ БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА

Но хоккей, видно, не футбол: на одном характере далеко не уедешь. Первая же атака "Зенита" на 2-й минуте закончилась угловым. К флажку подошел Данко Лазович, оказавшийся в стартовом составе. Напомним, в Ростов Спаллетти серба даже не взял, а тут выпустил в основе: то ли из-за отсутствия дисквалифицированного Данни, то ли в расчете на то, что Данко не забыл боль от нижегородского электрошокера. Так или иначе, но подача Лазовича привела к голу - на дальней штанге защитники гостей оставили одного Виктора Файзулина, и ему не составило труда переправить мяч в пустой угол.

Большая же часть тайма прошла при безоговорочном преимуществе петербуржцев. Причем если сравнить команду Спаллетти с автомобилем, то ехала она максимум на третьей передаче. На 37-й минуте зенитовцы на секунду взорвались - Сергей Семак "вырезал" шикарный пас меж двух защитников на Александра Бухарова, и тот не подвел, четко покатив в дальний угол, - 2:0. Начинает потихоньку Бухаров напоминать себя прежнего, начинает! Его бы поддержать сейчас - команде, болельщикам, специалистам.

Главные же герои первого тайма - Семак и Файзулин. Благодаря таким полузащитникам Спаллетти может менять исполнителей не в ущерб качеству. Пропускали игру из-за перебора карточек Широков и Данни - их качественно подменили те, кто есть в обойме.

Второй тайм "Волга" начала, огрызаясь, но как-то беззубо. Волжане старались контролировать мяч, но до прямых угроз дело не доходило. Все их потуги вдрызг разбил Бухаров, после передачи Денисова заработав пенальти во второй игре подряд. И тут же щедро уступил право исполнить одиннадцатиметровый штатному пенальтисту Лазовичу, а тот не промахнулся - 3:0. Почти тут же Спаллетти лучшего игрока матча заменил, выпустив на поле поправляющегося Владимира Быстрова.

Все остальное время прошло в острых атаках хозяев поля, которые, даже не забивая из выгодных положений, особо не расстраивались. Впереди у команды "матч года" с "Шахтером", который на трибунах начали обсуждать еще в начале. Мирча Луческу наверняка игру "Зенита" с "Волгой" посмотрит и своим парням покажет. Мудрый румын выводы сделает определенно. "Зениту" же выводы не нужны - ему важно не перегореть. Лига чемпионов - совсем другой турнир. И "Шахтер" пожалует в Петербург не просто в футбол играть, а биться.

Сергей Семак: "Если бы не отдал Бухарову, меня Файзулин съел бы"

По словам игроков "Зенита", о предстоящем матче Лиги чемпионов против "Шахтера" они до окончания игры с "Волгой" старались не думать

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Во втором матче подряд срабатывает ваша связка с Бухаровым. Вспомнили общее казанское прошлое? - вопрос к Сергею Семаку.

- Сегодня было много хороших передач и интересных моментов, а наш случай - стечение обстоятельств.

- Вы отдали голевую передачу именно Бухарову, потому что ему надо забивать?

- Если бы все было так просто! (Смеется.) Саше надо забивать всегда, и я рад, что он это делает во второй игре подряд. Наши болельщики его с поля проводили очень тепло. А у меня в том же эпизоде не оставалось выбора, кроме как отдать Бухарову. Иначе меня Файзулин съел бы. (Улыбается.)

- Как оцените состояние "Зенита" в преддверии матча с "Шахтером"?

- Состояние нормальное, работаем как всегда, нагрузки на тренировках обычные. А вот матчи идут непростые, да и календарь становится все сложнее. Что касается "Шахтера", то время подготовиться к нему есть. Надеюсь, 1 ноября все будет нормально.

- Выходя на матч с "Волгой", уже держали в уме "Шахтер"?

- Нет. Груз ответственности и так есть, ведь "Зенит" - чемпион страны, и другого пути, кроме как побеждать, у нас нет..

- Данни с Широковым не случайно получили четвертые карточки в предыдущем матче с "Ростовом"?

- Лично я не слышал, чтобы кто-то давал Широкову и Данни указание получить карточки в Ростове. Сомневаюсь и в том, что это была их личная инициатива.

- Хорошо, что я сегодня сыграл, хотя в концовке было очень тяжело, - признался после игры капитан "Зенита" Александр Анюков. - Сложно, когда хотя бы одну игру пропускаешь.

- Матч с "Шахтером" в голове держали?

- Нет. Вот теперь будем к нему готовиться.

- В Ростове вы были готовы сыграть или еще не очень хорошо себя чувствовали?

- В принципе был готов.

- В чемпионате России матчей, сравнимых по накалу с Лигой чемпионов, не очень много. Это сказывается на готовности команды?

- Я бы не сказал, что в чемпионате накал меньше. На выезде играть тяжело практически против любого соперника. А сейчас "восьмерка" начнется. Будет еще интереснее.

"Зенит" был быстрее, наглее, жестче"

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- Мы сегодня проиграли еще до начала матча: вышли на поле испуганными. После первого тайма в раздевалке произошел "разбор полетов", и команда заиграла живее, но все равно допустила большое количество ошибок. Ну и самый важный момент в игре - гол, пропущенный нами на первых минутах. Это говорит о недостатке концентрации.

- Вы пытались изменить ход игры - заменили центрального полузащитника на нападающего.

- Шота Бибилов хорошо действует на позиции "под нападающим". Поэтому мы выпустили Хазова, чтобы он на острие цеплялся за мяч, а чуть сзади него играл бы Бибилов, у которого хороший удар.

- "Волга" не может забить уже в четырех матчах. Как вы собираетесь решать эту проблему в игре с "Рубином", сильной стороной которого всегда была оборона?

- Произойдут замены как в составе, так и в построении игры. В любом случае к матчу с "Рубином" мы подойдем более мобилизованными и будем играть только на победу.

- Сегодня вы не дали питерским болельщикам увидеть Михаила Кержакова. Каковы его перспективы в "Волге"?

- Миша хорошо тренируется и обязательно получит шанс проявить себя. Если воспользуется, будет игроком основного состава.

- Складывается впечатление, что команды из нижней части таблицы не верят в то, что могут отобрать очки у лидеров. Разница в классе действительно так велика?

- Я уже говорил об этом. У команд из нижней части есть болезнь: они проигрывают матчи еще до их начала. И сегодня это чувствовалось. "Зенит" был быстрее, наглее, жестче. У хозяев этот дух есть. Нам же над ним нужно работать.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Когда важнейшие матчи идут один за другим, подходить к каждой игре надо с четким пониманием того, чего необходимо в ней добиться. И у моих футболистов сегодня это получилось. Мы забили быстрый гол, который нам очень помог в дальнейшем вести игру. Но и после этого продолжили играть с хорошим настроем.

- Уже при счете 3:0 в пользу "Зенита" вы выпустили на поле Луковича. Почему бы в такой ситуации не дать сыграть Чеминаве?

- С одной стороны, ваш вопрос справедлив. Но не забывайте, что и Лукович не так много играл в этом сезоне. А у Чеминавы достаточно возможностей проявить себя. Например, вчера он сыграл за молодежный состав. Десять минут в конце сегодняшней игры ничего не поменяли бы ни для него, ни для Луковича. Но мы должны держать в уме предстоящие игры. В частности, на желтых карточках "висит" Бруну Алвеш, поэтому важно было дать необходимую практику Луковичу.

- Бухаров, похоже, наконец-то набрал форму. Кто сыграет с "Шахтером" в атаке, если успеет восстановиться Кержаков?

- Кержакову восстановиться к "Шахтеру" будет тяжело. Бухаров же действительно набрал хорошую форму, единственное, что ему надо для хорошей игры, - спокойствие и постоянная игровая практика. Сегодня он был одним из лучших.

- У "Шахтера" во вторник, судя по всему, не смогут сыграть несколько основных футболистов. Как думаете, его игра сильно изменится по сравнению с матчем в Донецке?

- Если бы вы знали, какие в "Шахтере" собраны футболисты, то не задавали бы этот вопрос. В составе донецкой команды три десятка сильных игроков. Это позволяет безболезненно делать замены. Да, у "Шахтера", возможно, не будет Чигринского, Жадсона и Фернандинью. А мы, вероятно, не сможем рассчитывать на Кержакова и кого-то еще. Но победы в футболе одерживают те, кто выходит на поле, а не те, кто остается вне игры.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

29

17

9

3

58-24

60

2. ЦСКА

28

15

10

3

53-28

55

3. ЛОКОМОТИВ

28

15

7

6

48-26

52

4. ДИНАМО

28

15

6

7

48-29

51

5. СПАРТАК

28

14

7

7

44-32

49

6. РУБИН

28

13

9

6

39-25

48

7. КУБАНЬ

28

13

6

9

35-26

45

8. АНЖИ

28

11

9

8

33-30

42

9. КРАСНОДАР

28

10

8

10

38-39

38

10. РОСТОВ

28

7

7

14

28-43

28

11. ТЕРЕК

28

7

7

14

26-43

28

12. АМКАР

28

6

9

13

18-35

27

13. ВОЛГА

29

7

4

18

23-40

25

14. КР. СОВЕТОВ

28

5

9

14

18-39

24

15. СПАРТАК Нч

28

4

9

15

21-35

21

16. ТОМЬ

28

4

8

16

18-54

20

БОМБАРДИРЫ

19

ДУМБЬЯ ЦСКА

16

КЕРЖАКОВ Зенит

11

ВОРОНИН Динамо, ЛАЗОВИЧ Зенит, ТРАОРЕ Кубань

10

СЕМШОВ Динамо

9

ДАВЫДОВ Кубань

8

ГОЛЫШЕВ Томь, ДАННИ Зенит, КУРАНЬИ Динамо

В 29-м туре также встречаются

Сегодня: ЦСКА - СПАРТАК Нч, РУБИН - РОСТОВ. Завтра: СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ, КРАСНОДАР - КУБАНЬ, АНЖИ - АМКАР. 30 октября: ТОМЬ - ДИНАМО, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТЕРЕК.

Материалы других СМИ