20:43 2 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Немного скучно, немного грустно
и немного неинтересно

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:0. СЕКУ ОЛИСЕ у ворот хозяев. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:0. СЕКУ ОЛИСЕ у ворот хозяев. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 26-й тур

"КУБАНЬ" (Краснодар) - ЦСКА - 0:0

"Кубань": Беленов, Лоло, Армаш, Зелау, Жавнерчик, Варга (Комков, 87), Тлисов, Нэ, Кулик, Букур (Козлов, 90+2), Траоре (Давыдов, 85).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Секу (Цауня, 89), Шемберас, Алдонин, Тошич, Дзагоев, Думбья.

Предупреждения: Алдонин, 43. Варга, 47. Траоре, 68. Набабкин, 70. Шемберас, 77. В. Березуцкий, 77. Армаш, 90+2.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Богач (Люберцы), Кулалаев (Волжский).

2 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 27 893 зрителя (вмещает 32 000).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Краснодара

Сложно понять, почему РФПЛ не смогла развести по времени матчи "Спартак" - "Зенит" и "Кубань" - ЦСКА. Точнее - невозможно. Если не знать, конечно, о каких-то тайных, архиважных резонах. День воскресный, то есть после работы спешить на стадион не надо. Серьезных игры три - в Москве, Краснодаре и Махачкале. Что мешает пустить их одну за другой, лига? Зачем портить продукт, создавая мешанину из лучших его кусков, телевидение?

Жара? Так нет сейчас в России никакой жары. Даже в южном Краснодаре, где пирует роскошная, цветов "Кубани", желто-зеленая осень. Где казачий оркестр на центральной улице срывает аплодисменты, трогая душу мастерством трубачей и саксофонистов. Где на фоне афиш Nazareth, потерявших, видимо, паспорта и потому прописавшихся в России навеки, митингуют тихие коммунисты. Где на стадион снова пришло почти 30 тысяч болельщиков. И где любовь к Дану Петреску достигла поистине космических высот, проявившись в воскресенье в баннере "Гения рукой история творится".

Да, игра намечалась знатная. Особенно с учетом турнирных тенденций. "Кубань" из восьми последних матчей чемпионата выиграла шесть. ЦСКА - два. Вылетев при этом из Кубка России и набрав одно лигочемпионское очко из шести возможных. И вот такой ЦСКА приезжает в гости к такой "Кубани". Как это можно было наложить на игру в Лужниках? А главное - зачем? 

Еще один штрих к портрету воскресного ЦСКА - отсутствие в составе Вагнера. Не так давно это можно было бы отнести к явным минусам армейской команды. А теперь уже и не поймешь, хуже красно-синим играется без своего бразильца или наоборот. В ту же строку еще одно лыко, история из серии "за что купил, за то продал". Вагнер в Краснодар не прилетел, поскольку дисквалифицирован за четвертое предупреждение в матче с "Волгой". Интересно было бы знать, остался бразилец в Москве или улетел на родину? И если все-таки улетел, не купил ли он билеты в Бразилию, как говорят, намного раньше, чем получил то самое предупреждение? Хотя дело это, конечно, во многом клубное. Но забавное.

А ЦСКА, кстати, играя с единственным форвардом, имел преимущество. Выразилось оно главным образом в большем количестве опасных моментов. Причем после перерыва этих моментов у гостей было заметно больше, чем до.

Солистов выделять не стал бы. Армейцы наступали доброй половиной команды, не пренебрегая ни одной из разновидностей давления на чужие ворота. В первом тайме запомнился опасный выстрел Думбья и удар головой Игнашевича после углового. Хозяева ответили вялой попыткой Зелау и парой эпизодов с участием Букура. А вот кого у них точно нужно отметить, так это Траоре. Причем не за атакующие, а за оборонительные действия. Ивуариец, явно ориентированный на такой футбол Петреску, успевал отходить к своим воротам и грамотно отбивался там от пролетавшего мимо мяча всеми разрешенными частями тела.

На шоу зрелище не тянуло, но напряженность все-таки придавала ему колорита. "Кубань", казалось, даже не пытается отвоевать территорию и подольше владеть мячом. Однако и садиться на якорь в своей штрафной хозяева не планировали. Их тактику я бы назвал "выждать и ужалить". Без идеальной игры в обороне такого не провернешь, а до идеала этот компонент у хозяев в воскресенье явно недотягивал. Все это подарило армейцам немало размашистых атак. Которые, впрочем, привели всего лишь к двум голевым моментам.

Москвичей не назовешь беззвездными или неумелыми. Но свой маховик они раскручивали всякий раз как-то по-рабочему, слишком правильно, чересчур предсказуемо и прямолинейно. Так продолжалось до тех пор, пока "Кубань" не поняла: есть шанс немного придавить в ответ. И после часа, примерно, игры придавила, не создав в свою очередь ни одного голевого момента за весь матч.

Давление хозяев получилось довольно акцентированным, но не слишком опасным. А гол Ласина Траоре, который Петреску собирался просматривать после матча в замедленном повторе, вряд ли стал бы голом в реальности. Дело в том, что боковой арбитр, вне зависимости от того, правильно он зафиксировал офсайд или нет, сделал это задолго до того, как мяч, пущенный форвардом "Кубани", лениво вкатился в сетку. К тому моменту ни Габулов, ни защита ЦСКА всерьез потуги Траоре, кажется, уже не воспринимала.

Вот так все, в сущности, и закончилось: немного скучно, немного грустно и немного неинтересно. Но тех, кто совместил краснодарскую игру с лужниковской, это вряд ли извиняет. Заранее знать о самом вялом, по мнению местных корифеев, домашнем матче "Кубани" в этом сезоне лига и ТВ не могли.

Материалы других СМИ