02:50 3 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Веллитон: "Теперь все вратари будут делать вид,
что я против них сыграл грубо"

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 80-я минута. ВЕЛЛИТОН забивает второй гол "Спартака". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 80-я минута. ВЕЛЛИТОН забивает второй гол "Спартака". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Возвращение на поле после дисквалификации бразильский форвард отметил голом, который позволил красно-белым уйти от поражения.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

- Зрелищный получился матч, не правда ли?

- Да уж, игра действительно удалась, - согласился Веллитон. - Наша команда весь матч атаковала и создавала хорошие моменты. Мы неплохо взаимодействовали, но добиться смогли лишь ничьей. Что ж, это приемлемый результат, хотя "Спартак" заслуживал большего.

- Вы были удивлены, что не вышли на поле с первых минут?

- Каждый хочет играть в основном составе. Конечно, я рассчитывал, что выйду с первых минут. Но так происходит не всегда. Зато, вступив в игру во втором тайме, внес свой вклад.

- Главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру недавно признался, что считает "Зенит" самой сильной командой в России. Вам соперник и впрямь показался командой, которая больше других заслуживает чемпионства?

- Трудно сказать, действительно ли "Зенит" лучший. Думаю, правильнее считать, что на титул претендует ряд команд: мы, "Зенит", "Динамо" и ЦСКА. Какой-то из этих клубов, скорее всего, и завоюет золото.

- В одном из эпизодов вы оказались рядом с Малафеевым, когда он выбивал мяч. Голкипер упал и всем своим видом показывал, что вы на нем сфолили.

- Знаете, мне кажется, теперь все вратари в чемпионате России будут делать вид, что я против них сыграл грубо - не важно, был ли там на самом деле фол.

Леонид Федун: "Если бы не судейство"

Владелец "Спартака" после матча выразил недовольство арбитражем матча.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Лужников

- Можно предположить, что судейством вы остались недовольны.

- Противно! - сказал Федун. - Ведь мы предупреждали, что будет именно так. Стоит нам повести в счете в матче с серьезным соперником, как сразу включается арбитр. В матче с ЦСКА мы замяли это дело, но там с сорок пятой минуты до того момента, когда армейцы сравняли счет, арбитр дал восемь свистков в пользу красно-синих и лишь один - в нашу. А за весь второй тайм не было ни одного фола в нашу пользу на половине армейцев. То же самое случилось и во встрече с "Зенитом". Как только мы повели в счете, судья вспомнил, что он судит нашу великую команду, и дальше началось то, что вы видели.

- С этим можно как-то бороться?

- Спросите у Фурсенко.

- Кого бы могли выделить в составе "Спартака"?

- Меня впечатлила вся команда, а отдельно хотелось бы отметить, что прекрасный матч выдал наш голкипер Андрей Дикань. Если бы не он, все могло быть совсем иначе.

- Вас не удивила обратная замена Сергея Брызгалова, которую провел Валерий Карпин?

- Брызгалов - сильный мальчик, который мог бы со временем помочь сборной России, но у него были очень сильно запущены травмы. И теперь ему предстоит лечение в Германии.

- Знали, что Веллитон не выйдет в стартовом составе?

- Да. Мы планировали выпустить его на поле, когда игроки "Зенита" физически подсядут, и тогда наши быстрые нападающие должны были бы рвать оборону соперника. Если бы не судейство, все сложилось бы для нас намного эффективнее.

- Вы сидите в VIP-ложе, где также располагаются руководители РФС и других футбольных клубов. Не говорили ли с кем-то о судействе напрямую?

- Нет, я сижу среди поклонников "Спартака".

Андрей Дикань: "Мы сделали все, что могли"

Вратарь "Спартака" в очередной раз уберег команду от более серьезных неприятностей, чем потеря двух очков.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лужников

Двумя днями ранее футболисты "Спартака" смотрели с трибуны дворца спорта "Сокольники", как в матче с ЦСКА красно-белых хоккеистов раз за разом выручал вратарь Иван Касутин. Во многом благодаря ему матч завершился вничью, а затем "Спартак" взял верх по буллитам. Вчера послематчевая серия 11-метровых не предусматривалась. А в том, что после финального свистка на табло значился равный счет, очень велика заслуга Андрея Диканя, вышедшего на игру с капитанской повязкой.

- Два пропущенных "Спартаком" гола стали следствием схожих ошибок в защите. Почему игроки вашей команды недорабатывают в обороне, упускают соперников на ударные позиции, не мешают делать последний пас?

- В пропущенных голах виновата вся команда, заканчивая вратарем. Когда забивал Кержаков, ему же Широков свободно отдавал мяч. Значит, кто-то не накрыл Широкова. Любому человеку свойственно допускать ошибки. Секундная потеря концентрации - и все, в премьер-лиге такое не прощают.

- Пареха удалением подвел команду?

- В какой-то мере. В меньшинстве нам пришлось тяжело, но мы сплотились и отработали за него.

- До удаления складывалось впечатление, что применявший прессинг "Спартак" свежее "Зенита". Так игра смотрелась и из ворот?

- Насчет свежести не знаю, но мы, пожалуй, были агрессивнее. Очень хотели выиграть.

- Чего же не хватило?

- Одного гола. На последней минуте Макгиди мог, кстати, сделать счет 3:2 в нашу пользу. Даже я из ворот видел, что у него была возможность произвести удар, а не делать передачу Эменике. Попал бы, не попал бы, поймал бы Малафеев или нет, это уже другой разговор.

- Такое впечатление, что вы все-таки немного огорчены результатом...

- Хотелось обыграть "Зенит". Почему нет? Но в сложившейся ситуации мы сделали все, что могли, поэтому я доволен тем, как играла команда в целом.

- Для вас лично матч был сложный?

- Интересный!

Эйден Макгиди: "Полностью заслужили эту ничью"

Полузащитник Эйден Макгиди считает, что спасенный в меньшинстве матч с "Зенитом" доказал, что красно-белые являются сильной командой.

Сергей МАВРИН
из Лужников

- Очень-очень тяжелая игра. Провели больше тайма в меньшинстве. Во второй половине вдесятером было сложно отыграться. Считаю, что мы полностью заслужили эту ничью. Сегодня мы показали, что являемся хорошей командой, - сказал ирландец.

- "Спартак" активно начал матч, такова была установка тренера?

- Нет. Просто каждый футболист "Спартака", вышедший на поле, был готов отдать все силы в этом матче.

Марек Сухи: "С удалением Парехи арбитр погорячился"

Защитник Марек Сухи, подводя итоги матчас "Зенитом", высказал мнение, что его партнер Николас Пареха не заслуживал красной карточки.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

- Что можете сказать об эпизоде, в котором Пареха получил красную карточку?

- Считаю, что арбитр погорячился. В этом моменте два игрока просто столкнулись, и наш игрок не заслуживал такого наказания. А если правила и были нарушены, то и игрок "Зенита" должен был получить такую же карточку. Но что поделать, судья увидел все иначе.

- Чего не хватило "Спартаку" в концовке первого тайма, ведь сначала преимущество вашей команды было неоспоримым?

- "Зенит" - очень серьезный соперник. Мы сдерживали их атаки, как могли, но один из быстрых выпадов все-таки оказался результативным. Ну, а когда остались в меньшинстве, стало ясно, что придется больше играть в защите. К счастью, "Зениту" больше забить не удалось, а мы сумели использовать свой шанс и добыли важное очко.

- Что подсказывал Карпин при счете 1:2?

- А что можно было подсказать? Нужно было идти вперед, что мы и делали. Матч отнял очень много сил и эмоций, но результатом в принципе довольны.

Материалы других СМИ