3 октября 2011, 02:20

Нескучные полутона

Читать «СЭ» в

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Игорь РАБИНЕР

Те же одиннадцать! Честно скажу, немало удивился, взяв в руки стартовый протокол матча "Спартак" - "Зенит" и конкретно состав чемпионов России. После суперматча с "Порту" следовало все-таки ожидать, что Лучано Спаллетти применит ротацию: допустим, вместо Файзулина выпустит Лазовича, а вместо Губочана - Бруну Алвеша. Но 22 живых миллиона евро из Португалии остались сидеть на скамейке, как и 5 миллионов из Сербии. А на поле вышел тот же состав, что поставил на колени действующего победителя Лиги Европы.

Почему спустя четыре дня после выматывающей встречи с чемпионом Португалии итальянский тренер решил не производить ни единой перемены в составе? Будь это, допустим, "Динамо", где особого выбора нет, понять тренерский выбор было бы можно. Но тут-то, где не два, но полтора практически равноценных состава в распоряжении Спаллетти есть точно?

По-моему, это была эдакая демонстративная награда. Спаллетти вручил виртуальные ордена 11 героям взятия Порту, не став менять ни одного из них на принципиальный, хотя и не решающий, матч чемпионата страны. Правильно он поступил? После ничьей рассуждать на эту тему довольно сложно. Выиграй "Зенит" или проиграй - было бы куда легче. А ничья - в любом случае полутона.

Полутона и отсутствие ярких красок - вообще символ этого тура. Даже на таком матче, как "Спартак" - "Зенит", ни одного запоминающегося баннера. Слава богу, не было оскорбительных - но даже остроумные, добавляющие в противостояние здоровую перчинку, отсутствовали. Говорят, к примеру, что спартаковские фаны подготовили к игре такой транспарант: "Ваш город основал москвич". Что в нем предосудительного? Однако полиция, по имеющейся информации, пронос баннера на трибуны запретила, хотя порой там можно увидеть нечто куда более брутальное.

Весь тур в какой-то мере (исключая два матча в московском регионе) был выхолощенным - прямо как это решение правоохранительных органов. Ни одного крупного счета. Жалкие 12 голов в 8 матчах (7 из них - в двух встречах) и лишь в одном разрыв между победителями и проигравшими в два мяча. Ноль скандалов: таковым могло бы стать удаление Парехи, если бы, во-первых, матч не завершился вничью, а во-вторых, сам аргентинец подумал, стоит ли при наличии желтой карточки пихать Кержакова в лицо.

В перерыве в пресс-центре Лужников на этот счет кипели нешуточные страсти. Кое-что не ясно и сейчас: зачем, к примеру, Казьменко с какой-то особой страстью показал Парехе прямую красную карточку за фол, тянувший, по мнению многих, скорее на желтую? И справедливо ли было первое предупреждение?

Колориту всей этой истории добавило то, что ответный мяч забил Веллитон. Место в стартовом составе Валерий Карпин ему не доверил - на мой взгляд, абсолютно обоснованно, учитывая блестящую игру Эменике, - но опальный бразилец в первом же матче после дисквалификации продемонстрировал всем свой класс и характер.

Многие рассудили, что удаление перед самым перерывом при ничейном счете - копия матча "Зенита" с "Порту", и "Спартак" в связи с этим обречен. Но в футболе не бывает ничего одинакового. Начал второй тайм Питер так же, как и против "Порту", но красно-белые оказались куда зубастее "драконов". И с учетом почти 50-тысячного "орнамента" эта равная битва при Лужниках смотрелась здорово. Как и ничейный результат, выглядевший абсолютно справедливо.

Поди плохо, когда от 1-го места до 6-го за 19 туров до конца переходного первенства всего 9 очков разрыва? Недавно Андрей Шевченко сказал мне, что преимущество чемпионата России над украинским - именно в большом количестве качественных команд "второго слоя". Здоровой середины, которая не боится никаких фаворитов и в каждом туре "откусывает" у кого-то из них очки. Ведь только с такой конкуренцией и можно научиться быть готовым к любым катаклизмам в Европе! И невозможно не задуматься: а может, все-таки стоит сократить премьер-лигу, допустим, до десяти команд, чтобы в ней не было ни единого проходного матча?

Кстати, глядя на игру "Динамо" с "Краснодаром", стало жаль, что финальный этап включает в себя восемь, а не девять клубов. Чем больше наблюдаешь за командой Славолюба Муслина, тем больше проникаешься к ней симпатией. В последних двух турах - и со "Спартаком", и с "Динамо" - "быки" играли в симпатичный футбол - пусть и уступили. Их путь, смелый и гордый, заслуживает уважения. И ожидания будущих успехов, которых "Краснодар" стремится достичь методично, шаг за шагом. Удастся или нет - другое дело, но когда новичок премьер-лиги, никогда в ней прежде не выступавший, из тура в тур показывает такую игру, ему хочется сопереживать.

Настроение в этом туре подпортила только травма автора гола и результативной передачи Кержакова. Куда деваться - о сборной, которой предстоит решающий матч в Словакии, сейчас все наши мысли. Ой как не хотелось бы пропускать второй крупнейший турнир подряд, тем более когда группа такая "проходная".

Знаю немало людей, убежденных в том, что возможность сыграть вничью в Жилине - не добро для нас, а зло, поскольку нашему менталитету условия наибольшего благоприятствования противопоказаны. Но представьте: а если бы нам сейчас нужно было обязательно выигрывать? Кержаков "сломался", Павлюченко, хотя и забил в Лиге Европы "Шэмроку" первый в сезоне гол, почти не имеет игровой практики, Погребняк в "Штутгарте" тоже - и кому, скажите, забивать?

Тем не менее блеск "Зенита" в игре с "Порту" - даже с фатально не забивавшим на "Петровском" Кержаковым - подарил надежду, что в Словакии все будет в порядке. Автор дубля в той игре Широков, к счастью, в строю и вчера выдал Кержакову блистательный голевой пас. Новичка сборной Самедова, аналогично сработавшего во встрече с "Краснодаром", первый вызов в команду Дика Адвоката тоже не расслабил. Оборона ЦСКА, насторожившая во встрече с "Интером", в непростом противостоянии с "Кубанью" трещин не дала…

Словом, к главной встрече сезона мы подходим в нормальном настроении. Я бы даже сказал, в хорошем: когда в последний раз наш клуб выдавал в Европе такой спектакль, как "Зенит" против "Порту"? А когда базовый клуб сборной в порядке - радует и она. Дай бог, чтобы в пятницу наши этот неписаный закон подтвердили.

А если не искать врагов?

Борис ЛЕВИН
из Лужников

День начался с неприятного известия: где-то в Тверской области подвергся нападению автобус с болельщиками "Зенита". Камни, травматическое оружие, биты - информационные агентства словно сводки партизанских действий против врагов, рвущихся на родимые просторы, с утра передавали. А речь-то всего-навсего о приезде одной футбольной команды к другой на матч чемпионата страны...

Увы, но то, что российский футбол все чаще из спортивного шоу, каковым, собственно, он и должен быть, превращается в натуральное поле боя, где возможны самые настоящие травмы и увечья, ни для кого не секрет.

Так вышло, что стадионы - едва ли не единственное в нашей стране место, где официально разрешается выпускать накопившийся пар. Почему - вопрос отдельный, требующий серьезного исследования отнюдь не спортивного журналиста. Но вот то, что пользуются этим все кому не лень, - факт. К сожалению, в нынешней фанатской среде куда больше индивидуумов, приходящих на спортивную арену не игру посмотреть, а себя показать.

Но хуже всего то, что их и без того ярко выраженную агрессивность то ли бездумно, то ли специально подогревают футбольные люди - журналисты, президенты, тренеры, иногда даже сами игроки. Надо ведь отдавать себе отчет, что, к примеру, любые вброшенные через прессу (и не подкрепленные фактами) намеки на вражеский (ключевое слово!) заговор против твоего клуба - искра, из которой может возгореться пламя, способное поглотить не один автобус с чужими болельщиками.

На этом фоне еще раз понял, что не зря так уважаю Романа Широкова. Несмотря на подготовку к матчу, он не замедлил откликнуться на события в Тверской области призывом в своем твиттере: "Господа болельщики, футбольные матчи - это не повод избивать друг друга. Вы же ЛЮДИ - помните об этом!" Может быть, я идеалист, но пробуждение "добрых чувств" в тех, для кого ты кумир, важнее всяких голов, очков и даже трофеев.

* * *

На момент матча ситуация вокруг напавших на автобус до конца понятна не была, но полиция сразу же объявила об усилении мер безопасности в Лужниках. Такого количества стражей порядка на ведущей к стадиону ветке метро и вблизи самой арены действительно давненько не наблюдалось.

Вот еще бы научились наши полицейские изымать весь тот арсенал, что проносят с собой на трибуну фаны. Очередная едкая "дымовуха" после первого же забитого мяча, затянувшая добрую половину немалых по размеру Лужников, воспринималась, увы, уже как неотъемлемая часть российского футбольного действа. А ракеты, прилетавшие из гостевого сектора прямо на поле, дорисовывали диораму боя, ничего общего со спортом не имеющего. Когда же "Зенит" забил, его фанаты явили миру такое количество пиротехники, что на стадион его, по ощущениям, надо было завозить грузовиками. Вот как такое возможно, объясните мне, господа досматривающие?

Из собственно футбольных событий порадовало отсутствие в стартовом составе спартаковцев Веллитона. Это означало, что спортивная составляющая взяла верх над стремлением любым способом вывести соперника из себя, спровоцировать на импульсивные, необдуманные действия. Хотя, быть может, имело место элементарное желание поберечь бразильца (вспомните хотя бы, как жестко сразу же встретил спартаковского форварда Губочан).

В любом случае футбол моментально отблагодарил - именно Эменике, предпочтенный взрывоопасному Веллитону, навязал соперникам борьбу, которая привела к автоголу Анюкова. Вот понять бы еще болельщикам "Спартака": поднимая на щит Веллитона в качестве невинной жертвы (а вы бы слышали рев в его поддержку при объявлении запасных), они идут против всех футбольных богов. Недаром ведь соционика, учение о восприятии реальности и информационном взаимодействии между людьми, утверждает, что благородство - обязательная и безусловная черта личности победителей.

* * *

Первые полчаса "Спартак" просто лучше играл в футбол. Он был свежее, острее, жестче в прессинге и нацеленнее на чужие ворота. Но потом случилась "отрыжка" чрезмерной агрессивности, которой красно-белые явно страдали в последних матчах с сильными мира сего в российском футболе (да и вчера полностью от нее не избавились - можно глянуть хотя бы на количество нарушений).

Конечно, в удалении Парехи тоже можно увидеть проявление пресловутых заговоров. Но куда прагматичнее провести соответствующую работу с аргентинцем, чтобы больше у него не возникало желания совать руку сопернику в лицо. Ведь именно это одно-единственное движение конечности Парехи повернуло ход всей встречи если не на 180 градусов, то в противоположном направлении уж точно.

"Зенит" во второй раз за неделю получил численное преимущество, однако на этот раз распорядился им не столь по-хозяйски, как с "Порту". Да и по действиям до удаления остались вопросы - а ведь вряд ли изначально можно рассчитывать, что в следующем матче лидерам "Зенита" опять дадут возможность провести мастер-класс реализации большинства. Матч этот, напомню, - в Словакии. А тут еще и Кержаков невовремя повреждение получил - дай бог, чтобы несущественное. Остается только надеяться, что за пять дней питерские сборники восстановятся лучше, чем за три после португальцев.

"Спартак" же показал, что потенциал у него высок и без разнообразных апелляций к футбольным инстанциям. А Веллитон - что вполне умеет забивать, и не идя "до конца". Если сосредоточиться именно на этом, забыв о досаде на окружающую действительность и поисках "врагов", все у красно-белых в итоге сложится.

Об идеальных передачах, сломанной скрипке и наследии Романцева

Ключевые моменты матча прокомментировали "СЭ" бывшие футболисты обеих команд

ДО ИГРЫ

Сергей ШВЕЦОВ, нападающий "Зенита" в 1978-1980 годах, "Спартака" в 1981-1984 годах:

- Конечно, "Зенит" - фаворит: такой ход набрал, что "Порту" без проблем переехал. А "Спартак", как лодку, болтает туда-сюда. Может у ЦСКА выиграть и следом проиграть "Амкару". Нет стабильности, и надежд на нее все меньше... Еще не могу понять, почему Карпин не ставит талантливого парнишку Брызгалова. Видели, как лучшие защитники мира из ЦСКА сыграли против "Интера"? И что, Игнашевичу до 50 лет быть столпом обороны сборной? А ведь будет - если таких, как Брызгалов, мариновать на скамейке запасных.

Дмитрий РАДЧЕНКО, нападающий "Зенита" в 1989-1990 годах, "Спартака" в 1991-1993 годах:

- Оба соперника сейчас на подъеме. В то время, когда я выступал за "Спартак", он был "командой второго круга": при Олеге Романцеве подготовка строилась так, чтобы оптимальную форму игроки набирали именно к этому периоду. Валерий Карпин и как футболист был в этой системе, и сейчас его Романцев консультирует, так что неудивительно, что такая картина наблюдается и теперь. То, что Спаллетти сохранит победный состав и Губочан выйдет в основе, я предполагал, а вот решение Карпина оставить Веллитона в запасе - для меня сюрприз.

22-я минута.

АНЮКОВ (в свои ворота) - 1:0

Де Зеув пасом по центру к 11-метровой отметки выводит на ударную позицию Эменике, и Анюков, пытаясь помешать форварду, срезает мяч в угол собственных ворот.

Швецов: - Гол - прежде всего заслуга Эменике. Это его напористость, то, что он постоянно держит в напряжении оборону "Зенита", принесли плоды. Нигериец - безусловно, хорошее приобретение. И подать может, и в обороне отыграть. Забил бы спартаковец, не опереди его Анюков? Да если бы Эменике не побежал, Анюков спокойно взял бы мяч - и все. Никакого гола.

Радченко: - Эменике мог бы и не наступать на ахилл Анюкову. Впрочем, вряд ли он это сделал специально.

39-я минута.

ДАННИ - 1:1

Кержаков пасом вразрез между центральными защитниками выводит Данни один на один с Диканем, и португалец посылает мяч мимо вратаря в дальний угол.

Швецов: - Куда Кирилл Комбаров побежал?! Бросил свою зону... И остальные спартаковцы сбились, как бараны, в середине поля. Им, словно детям, забили!

Радченко: - Кержаков отдал Данни идеальную передачу, а тот хорошо исполнил удар на противоходе.

42-я минута

В центре поля Пареха, уже имевший предупреждение, отмахиваясь, попадает рукой по лицу Кержакова. Казьменко показывает спартаковцу прямую красную карточку.

Швецов: - Даже толком не понял, что там произошло. Пареха отмахнулся? И желтая у аргентинца была до этого непонятно за что. Судейство просто отвратительное! Лайнсмены и главный арбитр стоят друг друга. Игрок "Зенита" хватает соперника руками - ноль внимания, а у "Спартака" нет нарушения - сразу и опасный штрафной, и предупреждение. Всю скрипку красно-белым сломала эта судейская бригада!

Радченко: - Судье кто-то подсказал, что аргентинец отмахнулся от Кержакова, так как матч остановили не сразу. Стопроцентное удаление. Кержаков же, видимо, "горчичник" получил за разговоры.

47-я минута.

КЕРЖАКОВ - 1:2

Кержаков с линии вратарской замыкает прострел Широкова справа. Вышедший на замену Брызгалов прервать передачу не успевает.

Швецов: - Зенитовцы провели образцовую атаку, мяч Кержакову выдали как на ладони: забивай - не хочу. Правда, и вратарь там мог бы выскочить, и защитники не разобрались, но прежде всего следует все-таки похвалить игроков "Зенита".

Радченко: - Сказалось отсутствие Парехи. Другие центральные защитники ошиблись, и Кержаков после великолепной передачи Широкова сделал свое дело.

80-я минута.

ВЕЛЛИТОН - 2:2

Макгиди врывается в штрафную справа и переводит мяч назад, в район 11-метровой отметки, откуда Веллитон поражает цель.

Швецов: - Макгиди здорово прошел и на паузе, подождав Веллитона, сделал пас. Бразилец, в свою очередь, тоже "передернул" защитников. Но все же главный молодец - Макгиди: не только совершил проход, но посмотрел, выждал, куда рванет партнер, и затем удобно выдал ему мяч под удар.

Радченко: - Здесь был допущен ряд ошибок: Кришито дал подать в центр штрафной, а Губочан, который должен был персонально играть против бразильца, со своей задачей не справился.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Швецов: - Сыграть вдесятером против "Зенита" и сравнять счет - думаю, большое достижение. Не пали духом, значит, есть еще в "Спартаке" и силы, и эмоции. Молодцы, что тут говорить. И с заменой Карпин угадал, выпустив Веллитона. Правда, не знаю, почему он Брызгалова убрал - молодой защитник смотрелся ничуть не хуже вышедшего вместо него Шешукова.

Радченко: - С одной стороны, ничья - закономерный исход матча. С другой, голевых моментов у "Зенита" было явно больше, команда Спаллетти играла в большинстве, и к тому же судья не поставил чистый 11-метровый удар в ворота "Спартака". Москвичам же стоит отдать должное: забить в меньшинстве - задача непростая.

Алексей ЩУКИН, Александр ЯКОБСОН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости