20:42 2 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Война на расстоянии

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Трибуна "Лужников". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Трибуна "Лужников". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 26-й тур
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Перед центральным матчем 26-го тура не обошлось без неприятных известий: утром в Тверской области на пути в Москву был атакован автобус с болельщиками "Зенита". В связи с этим  "СЭ Интернет" решил проследить за обстановкой на трибунах и в окрестностях "Лужников" до, во время и после поединка.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Отношения фанатов "Спартака" и "Зенита" и без инцидента на трассе Е-95 считаются едва ли не самыми сложными в России: острее у красно-белых ситуация разве что с их земляками армейцами. А в воскресенье еще и значимость встречи подогревала обстановку. Особенно это касается москвичей: здесь и желание отомстить за крупное поражение в первом круге в Питере (0:3), и возможность по-настоящему включиться в чемпионскую гонку, которой потом может уже не предоставиться. Так что высокая мотивация команд естественным образом перекинулась на болельщиков.

***

Заявления полиции о том, что после случившегося в Тверской области в Лужниках будут усилены меры безопасности, оказались не пустым звуком. Первый досмотр болельщиков проводился (причем самым тщательным образом) уже на выходе из метро. Кстати, и в самом метрополитене - в особенности на Сокольнической линии, где находится "Спортивная", - людей в форме было очень много: видимо, на случай возможных стычек между фанатами. Впрочем, ни одного поклонника "Зенита" ваш корреспондент до прибытия на стадион так и не увидел. Да и сложно представить, что могло произойти с таким смельчаком в сине-бело-голубом шарфе, попадись он на глаза разгоряченным во всех смыслах спартаковцам.

***

Кстати, об алкоголе. Конечно, в прилегающих к стадиону районах достать горячительные напитки было по традиции невозможно, но, принимая во внимание резкое похолодание в столице, многие уже из своих родных краев ехали "навеселе". Это относится и к поклонникам "Зенита", прибывшим в большинстве своем на автобусах. Они попадали в руки сотрудников правопорядка сразу же после приезда в "Лужники", и многим из них путь на трибуны был уже заранее "заказан"...

Впрочем, речь идет только о небольшой части гостей. Например, на специально отведенной для питерцев территории за трибуной D за полтора часа группа людей в атрибутике "Зенита" и невеста в белоснежном платье отмечали свадьбу и антиспартаковские кричалки перемежались здесь с "Горько!". А в стороне еще несколько представителей Северной столицы мирно обсуждали с полицейскими разницу жизни в двух городах... Люди в погонах искренне удивлялись, откуда у молодых питерцев  столько времени и денег на частые путешествия с командой.

***

В целом обстановка перед матчем была напряженной, но тем не менее спокойной. Поклонники команд были разделены плотным кордоном полицейских и при всем желании не могли соприкоснуться. Так что получилась своеобразная "война на расстоянии", которая выразилась в скандировании речовок, подстегивающих оппонентов на ответную реакцию. Продолжилось это уже на трибунах. Здесь преимущество, конечно, было на стороне красно-белой торсиды. Выразилось это не только в количестве, но и в качестве поддержки: когда команды вышли на поле, вся трибуна с фанатами хозяев превратилась в огромное слово "Спартак", выложенное из плашечек клубных цветов. Кроме того, красно-белые красочным баннером поздравили с рождением ребенка полузащитника Эйдена Макгиди. Питерцы ограничились дружным пением и поднятыми шарфами.

После стартового свистка все продолжилось в том же ключе. Спартаковцы кричали громче, зенитовцы сплоченнее. Не выдержали нервы сначала у хозяев: памятуя о нелестных высказываниях Романа Широкова об их любимой команде после игры первого круга, они стали скандировать нецензурные слова в его адрес. Обстановка накалялась...

***

Окончательно "прорывало" фанатские сектора после голов их команд. Но если мяч, отправленный в свои ворота Анюковым, просто привел поклонников хозяев в восторг, то вот ответный "выстрел" Данни заставил в очередной раз усомниться в добросовестности или компетенции полицейских. Как поклонникам действующих чемпионов России удалось пронести на трибуны такое невероятное количество файеров?! Поле тут же затянуло едким дымом... Не успел он развеяться, как удаление Парехи вызвало новую волну эмоций. В этот момент атмосфера "Лужников" напоминала настоящее место боевых действий... Благо, подоспел перерыв, и обе стороны получили возможность перекусить, освежиться и немного поостыть.

***

Второй тайм начался с очередной "дымзавесы" - после гола Кержакова выяснилось, что запасливые фаны "Зенита" использовали в первом тайме далеко не весь арсенал пиротехники. И спрашивается, за что штрафуют клубы, если организаторы не справляются со своими прямыми обязанностями? Спартаковцы решили не тянуть с ответом, ведь их надежды на успех после красной карточки, полученной игроком их команды, стали все быстрее таять. Но до гола Веллитона они все "сжечь" также не успели, достойно отметив волевую ничью красно-белых.

Пожалуй, равный счет на поле отражает положение дел на трибунах. И даже хорошо, что поводов испытывать крайнее недовольство ни один, ни другой болельщицкий лагерь после финального свистка не имел.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Красноречивый карбонад

Я не сторонник всех этих вещей, но зрелище вчера на стадионе было потрясающее, адреналин так и захлестывал. А организаторы правда никакосовые,"Там не ходи, здесь ходи" как на зоне, в спартаковском секторе не могли шашку потушить в течении пяти минут, пока стадион не затянуло дымом. Про зенитовских вообще молчу, такое впечатление как будто их вообще не обыскивали, или специально на входе раздавали фаеры. Организаторов штрафовать нужно, а не клубы - это правда.

10:28 3 октября 2011

oldмейджер

Значки Зенита зачем тебе ракетницы и травматика то??Себе руки поотрывать да в престарелых людей пострелять?тыж из за компа то не выходишь.Какой тебе стадион то..Ты там хоть раз то был?Защитник блин...Вот из за таких и вводят ограничение на продажу этих вещей.Понакупают с дуру а потом стреляют или в себя или в беззащитных людей.Инет боец.

08:42 3 октября 2011

Значки Зенита

Пора брать ракетницы и травматику. против багндитизма иначе не получится.

00:29 3 октября 2011