17:36 20 июня 2015 | Футбол

Березуцкие, Седины, Брайаны и другие известные близнецы в мировом спорте

Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В субботу Алексею и Василию Березуцким исполнилось 33 года. "СЭ" поздравляет прославленных российских футболистов и вспоминает других известных действующих спортсменов-близнецов.

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Титулы (на двоих): 10 чемпионатов России, 14 Кубков России, 12 Суперкубков России, 2 Кубка УЕФА

Все знают, что самые известные близнецы российского футбола играют за ЦСКА с начала века. Но не все помнят, что в 2001-м пути Березуцких разошлись впервые с их появления на свет: Алексей ненадолго отправился в "Черноморец" из родного "Торпедо-ЗИЛ", а Василий остался в автозаводской команде. Но очень скоро Березуцкие воссоединились в ЦСКА, где и выросли в лучших защитников страны.

Хенрик и Даниэль СЕДИНЫ

Фото AFP

Титулы (на двоих): 2 победы на Олимпийских играх, 2 победы на чемпионате мира

Рыжебородые шведские хоккеисты, в отличие от Березуцких, вообще никогда не расставались чуть ли не с пеленок они играют в одном звене. Вместе они играли за шведский "МоДо", их чуть ли не одновременно выбрал "Ванкувер" на драфте 1999 года (Даниэля под вторым номером, Хенрика под третьим), вместе они отправились обратно в Швецию во время локаута в середине прошлого десятилетия, вместе вернулись. Единственное существенное отличие в послужных списках Сединов: Хенрик не приехал на Олимпийские игры в Сочи из-за травмы, а Даниэль со шведами взял серебро.

Боб и Майк БРАЙАНЫ

Фото AFP

Титулы (на двоих): 32 победы в турнирах "Большого шлема", 2 победы на Олимпийских играх, 2 победы в Кубке Дэвиса

Если вы хоть раз слышали что-то о мужском парном разряде в теннисе, то вы слышали и об этих непобедимых американцах. Словосочетание "братья Брайаны" давно превратилось в идиому, в синоним несокрушимых родственных связей. 37-летние Брайаны давно прописались на вершине рейтинга ATP и заслужили памятник при жизни.

Валентина и Вита СЕМЕРЕНКО

Валентина и Вита СЕМЕРЕНКО (крайние справа). Фото REUTERS

 

Титулы (на двоих): 2 победы на Олимпийских играх, 1 победа на чемпионате мира

Очаровательные украинки с каждом годом все ближе подбираются к элите мирового биатлона и в следующем сезоне наверняка будут бороться за Большой хрустальный глобус. Интересно, что даже родной отец до сих пор не всегда различает дочерей настолько они похожи. Но характеры у них разные: "Вита более спокойная, добрая. Валя боевая", – объясняет их подруга Алена.

Халил и Хамит АЛТЫНТОПЫ

Фото REUTERS

Титулы (на двоих): 2 чемпионата Германии, 2 Кубка Германии, 1 Суперкубок Германии, 1 чемпионат Испании, 2 чемпионата Турции, 2 Кубка Турции, 2 Суперкубка Турции

Пути 32-летних турков почти не пересекались: до 2003 года их воспитывал немецкий "Ваттеншайд", а затем Халил отправился в "Кайзерслаутерн", Хамит в "Шальке". В 2006-м клуб из родного для турков Гельзенкирхена воссоединил братьев на год, а затем они снова расстались. Хамит успел поиграть в "Баварии" и "Реале", ныне в "Галатасарае". Халил в топ-клуб не попал и не завоевал ни одного титула, сегодня он игрок "Аугсбурга".

Ларс и Свен БЕНДЕРЫ

Фото REUTERS

Титулы (на двоих): 2 чемпионата Германии, 1 Кубок Германии, 2 Суперкубка Германии

Как и в случае с Алтынтопами, все трофеи на взрослом уровне из этой пары завоевал один брат. Свен Бендер вместе с "Боруссией" пережил золотые времена. Однако, на счету Ларса больше матчей за сборную Германии: 17 против 7. 26-летний полузащитник "Байера" должен был ехать в Бразилию и стать там чемпионом мира, но за неделю до отъезда получил травму и был отзаявлен.

Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Титулы (на двоих): 2 серебряные и 2 бронзовые медали чемпионата России

В 14 лет близнецы со скандалом покинули школу "Спартака", где их посчитали бесперспективными, но в "Динамо" оба выросли в игроков высокого уровня и вернулись к красно-белым. Однако в "Спартаке" прижился только Дмитрий. Кирилл же, не сумев завоевать место в основе, отправился в "Торпедо", где и провел минувший сезон. Сейчас братья снова вместе, но летом Кирилл вновь может отправиться в аренду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...