14:57 18 апреля 2014 | Футбол

Фабиански и другие вратари, полирующие скамейку

Голкипер "Арсенала" Лукаш ФАБИАНСКИ. Фото AFP
Голкипер "Арсенала" Лукаш ФАБИАНСКИ. Фото AFP
1

Сегодня исполняется 28 лет голкиперу "Арсенала" Лукашу Фабиански, у которого все никак не получается закрепиться в основе "канониров". "СЭ" вспоминает и других талантливых голкиперов, которые оказались на скамейке запасных.

Лукаш ФАБИАНСКИ
"Арсенал" (Англия)

Этот парень пережил и Альмунию, и Щенсны, и сам был первым номером, но застолбить за собой место в рамке так и не сумел. Виной всему зачастую становились нелепые ошибки, которые талантливый, вроде бы, вратарь допускал в совершенно безобидных ситуациях.

Зато, периодически выдавал потрясающие матчи вроде "сухого" поединка с "Ман Сити" (3:0) в сезоне 2011/12. Сам футболист не раз признавался, что тяжело переживает неудачи и на поле, и в жизни: "Когда я был подростком, я не мог две ночи уснуть после проигранного матча – настолько мне было грустно, а еще однажды я неделю ничего не ел после того, как мне бросила девушка".

Икер КАСИЛЬЯС
"Реал" (Испания)

Бесспорный первый номер мадридцев угодил в запас при Жозе Моуринью. Португалец ни в какую не желал возвращать в "рамку" оправившегося после травмы кисти Касильяса, неизменно предпочитая ему недавно купленного Диего Лопеса. Поначалу опалу связывали с конфликтом между игроком и тренером – мол, португалец не может простить капитану наличие собственного мнения и поддержки в лице костяка команды. Сменивший Особенного Анчелотти вратарскую революцию устраивать не стал, разделив обязанности – за Лопесом чемпионат, за Икером – Кубок и Лига чемпионов.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
"Зенит"

Травмы и сильный конкурент в лице Юрия Лодыгина держат 16-го номера вдали от рамки ворот. В этом сезоне первом его матчем стал ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов с "Боруссией" (2:1), несмотря на то, что оставить ворота в неприкосновенности Малафеев не сумел, его игра позволила "Зениту" завершить еврокубковый сезон на мажорной ноте. Сам голкипер после встрече сказал, что потерял игровой тонус, что немудрено после 10-месячного перерыва. Несмотря на критику и периодически появляющиеся призывы завершить карьеру, вешать перчатки на гвоздь не собирается. Впрочем, и на такой случай у футболиста уже заготовлен запасной аэродром в виде собственного бизнеса в области недвижимости.

Андрес ПАЛОП
"Байер" (Германия)

Одна из легенд Севильи, его именем в футбольных барах даже называют блюда и напитки. Слава накрыла его после финала Кубка УЕФА в 2007-м – отбив три удара в серии пенальти, он сделал свою команду чемпионом. А за пару месяцев до этого, в 1/8 финала того же турнира, показал, что неплохо умеет и забивать сам.

В июне минувшего года 40-летний голкипер переехал в Германию, где прочно осел в запас за спиной Бернда Лено.

Марк ШВАРЦЕР
"Челси" (Англия)

Еще один довольно возрастной коллега Фабьянски по амплуа. Австралийцу 42 года, однако всего три с половиной года назад им всерьез интересовался "Арсенал", однако голкипер остался в "Фулхэме". Минувшем летом, узнав, что к "дачникам" засобирался Мартен Стекеленбург, заявил о своем желании полировать лавку, собрал вещи и уехал... в "Челси", где благополучно сидит на скамейке за спиной у Петра Чеха.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Лейкин

Интересно, Акинфеев за всю карьеру совершил столько прыжков за мячом, сколько Малафеев в одном этом ролике?

22:30 18 апреля 2014