13 октября 2010, 05:50

Первые к зиме

Редактор отдела интернет

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В.
МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

Отборочный турнир Euro-2012 в группе В выбрал программу 2010 года: на зимние каникулы после четырех из десяти туров и третьей гостевой победы сборная России ушла лидером.

Артем АГАПОВ

Сначала - сухо о главном. Выезд по маршруту Дублин - Скопье завершен со стопроцентным результатом. Даже Дик Адвокат при определенных раскладах был согласен на четыре, но сборная собрала все шесть очков. С учетом параллельной и весьма ожидаемой ничьей в противостоянии Словакии и Ирландии в Жилине на зимний перерыв квалификации россияне отправились лидерами своей группы В. Может, от первого фаворита другого не ждали, но мы-то не забыли про возникшие на стартовом отрезке трудности. Здорово, что с турнирными затруднениями удалось оперативно справиться. Впредь их желательно и вовсе избегать, пусть от сюрпризов в футболе почти никто не застрахован. Вот такой знакомый штамп.

Среди соперников по этому отборочному циклу разве что от Андорры не ждут неожиданностей. Остальные эти самые неожиданности с тем или иным знаком в принципе уже выдали. Причем вовсе не факт, что на этом их список исчерпан. Далеко не грозная, но довольно неприятная Македония, к тому же на своем залитом дождем поле, может испортить настроение любому противнику. Что же говорить про Армению, если она сохранит свой задор?! Словаки и андоррцы были побеждены ею в Ереване на завидном кураже. Не исключено, что сейчас в бывшей союзной республике, восхваляя свою футбольную дружину, с небольшой грустью вздыхают: жаль, что с Россией не через три на четвертый играем.

***

Подобные слова, разумеется, с упоминанием другого соперника - Англии - мы слышали четыре года назад. На излете переломного 2006-го в отборочном цикле предыдущего чемпионата Европы. Тогда он совсем не обещал стать волшебным. Гус Хиддинк разбирался в отечественном футбольном хозяйстве и старался перевернуть наше мировоззрение. После безликих ничьих с Хорватией и Израилем в Москве, непростой победы над Эстонией в Санкт-Петербурге прототип бронзовой команды - еще с капитаном Титовым и старой "армейской" схемой с тремя защитниками - отправился закрывать год в Скопье.

В ноябрьской Македонии голландский наставник всех удивил. Сначала крайне смелым, даже агрессивным атакующим уклоном, потом довольно добротной игрой, в которой Быстров и Аршавин при содействии Билялетдинова провели два мяча еще в первом тайме. И до, и после перерыва россияне контролировали ситуацию, позволив Хиддинку после финального свистка подумать: "Сыграть бы через три дня в Лондоне!". Но той команде еще предстоял большой путь. С февральским провалом во встрече с Голландией в Амстердаме, волевой победой над Англией в Лужниках, неожиданным конфузом на выезде в Израиль и подаренной Хорватией радостью после ее успеха на "Уэмбли". Лишь летом 2008-го Россия обрела ту сборную, которой так долго восхищалась.

***

Отблески той бронзы мы уловили в прошлую пятницу. Перечеркнув добротный отборочный цикл ЧМ-2010 крушением в словенском Мариборе, сборная потеряла многое. Адвокат взялся за дело практически без раскачки, во главу угла поставив результат. Со старой гвардией, обновить которую после большой неудачи нужным не счел, да и возможности не увидел. Однако и в группе без топ-оппонентов с результатом вот так сразу не заладилось. Сентябрьская встреча со Словакией в Москве заставила голландца долго возмущаться в стиле: почему на поле играла одна команда, а победила другая?! Впрочем, наставник сам находил ответ, вспоминая, что таков футбол, который порой бывает несправедлив. Вот такой еще один знакомый штамп.

Чтобы не сетовать на судьбу-злодейку, россиянам требовалось исправлять турнирную ситуацию на непростом выезде в Дублин. В гостях у Ирландии они явили яркий футбол, в который играли, по сути, полтора тайма. Если в минутах - выйдет где-то 70 на 20. При победных 3:2 на табло и трех очках в кармане - вполне себе прилично. Так и рассудила ирландская пресса, которая адекватно превозносила российское мастерство, придумывая параллели с балетом и прочие изыски. Заодно островитяне корили своих за умение переломить ситуацию только с помощью "левого" пенальти, а также за прямолинейность с неизобретательностью. В родном отечестве Аршавина и компании, посмаковав те самые полтора тайма, стали терзаться смутными сомнениями. Все потому, что запомнили последнее: проблемную концовку и потерю темпа против неуступчивого, но далеко не самого топового соперника. Вот такая в России любовь.

Но прав Адвокат, прав Кержаков. Неприятности у россиян начались только тогда, когда в их ворота пробили надуманный пенальти, а без него ирландцы катили к концовке, по сути, без надежды на лучшее. Да и потом при всем традиционном навале хозяева даже на ничью не наиграли, что сами после окончания поединка и признали. Россияне по большому счету не уступили сопернику в борьбе, а свое превосходство в мастерстве умело доказали. С возникшим валидольным финалом, но все же, все же. Что там в протоколе? Победа и точка.

***

Выплеснув эмоции на изумрудном поле в великолепной футбольной атмосфере "Авива Стэдиум", на затопленный газон полупустого и реконструируемого стадиона "Национална арена Филип II Македонски" россияне вышли тем же составом. Каждая из позиций адвокатских 1-4-3-3 обошлась без изменений. Более того - даже в запас во вторник были включены те же игроки, что и в пятницу, оставив вне протокола Малафеева, Паршивлюка, Мамаева и Касаева. Тут даже дело не в избитом правиле "победный состав не меняют". Просто раз все футболисты обошлись без серьезных болячек, в том числе и получивший неприятнейший удар в дублинском сражении Дзагоев и досрочно закончившие вчерашнюю тренировку Денисов и Широков, раз все они находятся в хорошей форме, зачем от добра добра искать? Времени перезарядить батарейки у подопечных Адвоката вроде бы хватало, так что вносить коррективы ради самих коррективов, о чем голландец не раз раньше говорил, было не так уж уместно. Все логично, все верно.

Победу за хвост наши схватили с ранним голом. Комбинация Анюкова и Кержакова прошла по-зенитовски результативно. Защитник вертикальным пасом снабдил сместившегося вдоль штрафной из центра правее партнера, нападающий ушел от Новески и с острого угла прошил Нурединоски. Вот так второй матч подряд вернувшийся в сборную форвард довольно оперативно открыл счет. Если отмотать разящую атаку чуть назад, то можно заметить: началась она с ввода мяча из-за боковой, который осуществил Жирков, потом Аршавин и Дзагоев сохранили его у своей команды, а последний из футболистов отыграл назад на Анюкова, чтобы тот придал наступлению новое направление.

Вдохновенный Кержаков продолжил терзать чужую оборону. И он, а также Аршавин и Дзагоев попытались поразить цель еще и с дистанции. Вот только в целом игра не искрила. Все больше вязла на тяжелом газоне. Причем даже продольные передачи между двумя располагающимися рядом футболистами у команды Адвоката не слишком-то шли. Брака было достаточно, остроты не очень. Бороться с соперником и заболоченным полем после сражения в Ирландии получалось не слишком удачно. И даже при этом россияне могли удвоить шаткое преимущество. В одном из моментов после выстрела Дзагоева мяч прилетел в руку Новески без назначения 11-метрового, возможно, не слишком уместного. В другом, перед перерывом, Кержаков вывел на удар Зырянова. Увы, у того завершение вышло не самым удачным.

***

Второй тайм принес куда больше неприятных минут, когда македонцы занялись "ирландским навалом". Активно влился в игру "россиянин" Ристич. Именно он завалился в чужой штрафной в борьбе с Анюковым, когда Наумоски развернул острую атаку после ошибки Василия Березуцкого. Правда, повод для свистка был другой - офсайд у того же Ристича, а также Тричковски. Последний стал настоящей занозой для Анюкова. Левый бровочник македонцев не без успеха терроризировал автора голевой передачи россиян, создав несколько опасных эпизодов. Защитник и карточку на оппоненте заработал, и несколько его подач пропустил. После одной из них дальнюю штангу замыкал Деспотовски, оказавшийся между Жирковым и Широковым. Вот только по воротам хавбек пробил в касание куда хуже, чем большую часть матча лупил по российским ногам. Вместо створа мяч полетел вдоль него. Еще одно смещение Тричковски привело к угловому, после которого Ристич отвалился от Анюкова и послал мяч по перекладине на сетку сверху.

Почувствовав неладное, Адвокат усилил защиту заменой Дзагоева на Алексея Березуцкого и переводом Жиркова в среднюю линию. Но именно после выпада по левому флангу чужой обороны свалившееся в ноги македонцам счастье едва не прибило российскую победу. Деспотовски подал, Наумоски оставил за спиной Игнашевича и пробил головой в правый угол, в который мяч не пустил Акинфеев. Вот только швед со свистком Юханнессон показал на "точку", обвинив Игнашевича в том, что он в попытке головой выбить мяч руками толкал Наумоски в спину. Как будто мало нам было голландца Блома и его видения эпизода "Жирков гонится за Кином, загнанный к кромке поля Кин падает". Впрочем, "пострадавший" не смог переиграть Акинфеева. Вроде бы и пробил сильно, и довольно точно - под правую от себя штангу. А все равно не забил. Наш вратарь в классном прыжке блестяще справился с ударом. Широков вынес мяч куда подальше, а потом вместе с партнерами бросился поздравлять героя.

Может, это и удивительно, может, и не слишком-то, только после этого хозяева, по сути, больше ничего не соорудили. Прямо как после похожей ситуации в предыдущем матче соперников в Москве. Тогда после удаления Габулова во втором тайме поединка Малафеев отразил пенальти Митрески, а потом россияне в меньшинстве провели два гола и установили разгромный итог - 3:0.

В Скопье понервничать капитану Акинфееву (повязку вратарю передали после замены Аршавина) и его партнерам еще пришлось. В том числе и при подаче углового перед финальным свистком, на которую пришел даже визави российского голкипера. Пусть без блеска, но победа пришла. За командный характер подопечные Адвоката достойны добрых слов. Что же до вопроса качества, тот же Хиддинк в таких случаях всегда говорил прямо: "Игра плохая, результат хороший". И Адвокат - такой же. Лучше руководствоваться принципом "победили и забыли", чем "хорошо сыграли и при этом уступили". Лучше него лишь один. Тот, что был реализован российской сборной на Euro-2008 и в Дублине. Остаемся зимовать с верой, что тот бронзовый отлив в футболе нашей команды мы увидим еще не раз.

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Кержаков, 8.

Нереализованный пенальти: Наумоски, 73 (вратарь).

Македония: 1. Нурединоски, 2. Шиков - 5. Митрески - 4. Новески - 18. Лазевски, 19. Ибраими (9. Ристич, 49) - 13. Деспотовски (6. Георгиевски, 78) - 8. Шумуликоски (к) - 10. Джюровски (16. Алими, 79) - 7. Тричковски, 11. Наумоски.

Запасные: 12. Богатинов, 14. Лазаревски, 15. Грнчаров, 17. Тодоровски.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков - 3. В. Березуцкий - 4. Игнашевич - 5. Жирков, 6. Широков - 7. Денисов - 8. Зырянов, 11. Дзагоев (14. А. Березуцкий, 62) - 9. Кержаков (16. Погребняк, 79) - 10. Аршавин (к) (17. Быстров, 81).

Запасные: 12. Габулов, 15. Семшов, 18. Билялетдинов, 19. Бухаров.

Предупреждения: Новески, 22. Шиков, 35. Зырянов, 50. Анюков, 57. Игнашевич, 72.

Судьи: ЮХАННЕССОН, Виттберг, Флинк (все - Швеция).

12 октября. Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 15 000 зрителей (в период реконструкции вмещает 21 000).

СЛОВАКИЯ - ИРЛАНДИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Сент-Леджер, 16 (0:1). Дюрица, 36 (1:1).

Нереализованный пенальти: Кин, 45+3 (вратарь).

Словакия: Муха, Забавник, Дюрица, Губочан, Салата, Кархан, Куцка, Хамшик, Вайсс (Стох, 70), Ендришек (Оравец, 84), Шестак (Холошко, 70).

Ирландия: Гивен, О'Ши, Данн, Сент-Леджер, Килбейн, Уилан, Грин, Фахей (Киоф, 71), Макгиди, Кин, Лонг.

Предупреждения: Губочан, 17. Шестак, 32. Муха, 45+2. Кархан, 90+1.

Судья: Унидиано Мальенко (Испания).

12 октября. Жилина. Стадион "Жилина". 11 000 зрителей.

АРМЕНИЯ - АНДОРРА - 4:0 (3:0)

Голы: Казарян, 4 (1:0). Мхитарян, 16 (2:0). Мовсисян, 33 (3:0). Пиццелли, 52 (4:0).

Армения: Березовский, Овсепян, Мкоян, Артак Едигарян, Арзуманян, Мхитарян, Артур Едигарян, Казарян (Малакян, 67), Манучарян, Пиццелли (Юспашян, 83), Мовсисян (Гохарян, 54).

Андорра: Ж. Гомес, Эскура, Сильва, Лима, Бернаус, К. Мартинес (Рубио, 87), Виейра, Айяла, Морено (Хименес, 53), Валес (Андорра, 64), С. Гомес.

Предупреждения: Сильва, 58. Лима, 61. Айяла, 68. Андорра, 74.

Судья: Микульски (Польша).

12 октября. Ереван. Стадион "Республиканский". 14 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

4

3

0

1

6-3

9

2. Ирландия

4

2

1

1

7-5

7

3. Армения

4

2

1

1

9-4

7

4. Словакия

4

2

1

1

4-4

7

5. Македония

4

1

1

2

4-4

4

6. Андорра

4

0

0

4

1-11

0

2011 год. 26 марта: Армения - РОССИЯ, Ирландия - Македония, Андорра - Словакия. 4 июня: РОССИЯ - Армения, Словакия - Андорра, Македония - Ирландия. 2 сентября: РОССИЯ - Македония, Ирландия - Словакия, Андорра - Армения. 6 сентября: РОССИЯ - Ирландия, Словакия - Армения, Македония - Андорра. 7 октября: Словакия - РОССИЯ, Армения - Македония, Андорра - Ирландия. 11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости