16:15 6 декабря 2016 | Футбол — Италия

Римское дерби с нотками расизма

В римском дерби не обошлось без скандалов. Фото AFP
В римском дерби не обошлось без скандалов. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 15-й тур

Главные события 15-го тура серии А.

"Рома" была хуже в первом тайме. Была лишена ряда ключевых игроков – Перотти, Салаха и Флоренци. Играла, по сути, в гостях, так ее фанаты все еще бойкотируют матчи на "Стадио Олимпико" из-за установленных между секторами барьеров. Но в итоге именно команда Спаллетти в четвертый раз подряд обыграла главного врага.

Не обошлось без скандала. Еще во время матча Стротман, проходя после своего гола мимо скамейки "Лацио", плеснул водой в запасного "орлов" Катальди. Тот вскочил, схватил голландца за шиворот и получил красную карточку. А уже после финального свистка хавбек "Лацио" Лулич позволил себе высказывание расистского характера в адрес темнокожего немца из "Ромы" Рюдигера: "Он начал провоцировать нас еще до игры. Два года назад торговал носками и ремнями на улице в Штутгарте, а сейчас ведет себя, словно феномен. Это не его ошибка, а тех, кто рядом. Его не научили хорошим манерам".

Позднее боснийцу предложили извиниться, но он отказался. "Я сказал, что думаю. Белые люди тоже продают носки", – сказал Лулич. Теперь ему грозит длительная дисквалификация.

"ЮВЕ" ПОСТАВИЛ "АТАЛАНТУ" НА МЕСТО

Визит "Аталанты" к лидеру и чемпиону ожидался с особым интересом. Ведь "Юве" в прошлом туре проиграл по всем статьям "Дженоа", а клуб из Бергамо повторил собственный рекорд, одержав шесть побед подряд, и вплотную приблизился к зоне Лиги чемпионов.

К тому же "Старая синьора" переживает настоящую эпидемию травм: оборона лишена Барцальи, Бонуччи и Дани Алвеса. Но еще одной сенсации не случилось. Причем результат обеспечили как раз игроки защитной линии – Ругани и Алекс Сандру. Последний, закрутив мяч в ближний угол, помчался к скамейке запасных, где у него была припасена футболка, посвященная памяти "Шапекоэнсе".

Перед игрой на стадионе, как и на сотнях арен по всему миру, прошла минута молчания в память о погибших игроках бразильского клуба. Но в Турине подошли к церемонии особенно: свет погас, видно было только игроков в центральном круге. А рекламные щиты загорелись зеленым светом.

НОКАУТ ОТ "НАПОЛИ" В ПЕРВОМ РАУНДЕ

"Интер" не побеждал в Неаполе с 1997 года. Не удалось ему это и теперь. Хозяева быстро решили все вопросы, забив два мяча уже к 6-й минуте. Главным героем стал Хамшик: сначала словак выступил ассистентом, а забил сам, доведя число своих мячей за "Наполи" до 104. Это третий результат в истории клуба, Хамшик догнал Кавани. Больше только у Марадоны и Саллюстро, игравшего в 30-е годы.

"ТОРИНО" ЗАСТРАХОВАЛСЯ: ЕСЛИ БЕЛОТТИ УЙДЕТ, ТО ПОКИНЕТ СЕРИЮ А

"Торино" проиграл "Сампдории", но в тот же вечер обрадовал свою торсиду важной новостью. "Быки" объявили о продлении контракта до 2021 года с одним из лидеров команды Белотти. В соглашении прописано, что желающие приобрести 22-летнего нападающего сборной Италии должны будут заплатить 100 миллионов евро. Причем этот пункт относится только к зарубежным клубам.

Таким образом "Торо" страхуется от необходимости отпускать Белотти к прямым конкурентам. Минувшим летом на этом обожглись "Наполи" и "Рома": "Ювентус" банально заплатил отступные за Игуаина и Пьянича. Уже появилась информация, что видеть у себя Белотти хочет "МЮ". "Красных дьяволов" сумма в 100 миллионов не остановит.

СУПЕРГОЛ ДАНИЛУ В ЮБИЛЕЙ "УДИНЕЗЕ"

"Удинезе" вырвал победу над "Болоньей" на последних секундах благодаря потрясающему голу бразильца Данилу. Капитан "маленьких зебр" совсем недавно устроил скандал на открытой тренировке, едва не переломав нескольких партнеров по команде. А теперь привел стадион в восторг ударом "ножницами". Примечательно, что "Удинезе" отмечал в день матча свой 120-летний юбилей. Среди зрителей на трибунах был и легендарный форвард Ди Натале.

"Наполи" – "Интер" – 3:0 (2:0). Голы: Зелиньски, 2 (1:0). Хамшик, 5 (2:0). Л.Инсинье, 51 (3:0).
"Ювентус" – "Аталанта" – 3:1 (2:0). Голы: Сандру, 15 (1:0). Ругани, 19 (2:0). Манджукич, 64 (3:0). Фройлер, 82 (3:1).
"Милан" - "Кротоне" - 2:1 (1:1). Голы: Фальчинелли, 26 (0:1). Пашалич, 41 (1:1). Лападула, 86 (2:1). Нереализованный пенальти: Ньянг (М), 53 (вратарь).
"Сассуоло" - "Эмполи" - 3:0 (2:0). Голы: Пеллегрини, 22 - с пенальти (1:0). Риччи, 36 - с пенальти (2:0). Рагуза, 53 (3:0). 
"Сампдория" - "Торино" - 2:0 (0:0). Голы: Баррето, 51 (1:0). Шик, 90+5 (2:0). 
"Пескара" - "Кальяри" - 1:1 (0:1). Голы: Боррьелло, 24 (0:1). Капрари, 90+2 (1:1). Удаление: Ди Дженнаро (Кальяри), 33. 
"Лацио" - "Рома" - 0:2 (0:0). Голы: Стротман, 64 (0:1). Наингголан, 77 (0:2). Удаление: Катальди (Лацио), 67 (на скамейке запасных).
"Фиорентина" – "Палермо" – 2:1 (1:0). Голы: Бернардески, 33 – с пенальти (1:0). Яяло, 49 (1:1). Бабакар, 90+3 (2:1).
"Кьево" - "Дженоа" - 0:0. Нереализованный пенальти: Бирса, 37 (мимо).
"Удинезе" – "Болонья" – 1:0 (0:0). Гол: Данилу Ларанжейра, 90+3. Удаление: Пульгар (Б), 68.

Материалы других СМИ