23:50 15 сентября | Футбол — Италия

Сарри не отстает от Клоппа, новичок спасает Симеоне, соперник "Локомотива" в кризисе

15 сентября. Англия. Лондон. "Стэмфорд Бридж". "Челси" - "Кардифф" - 4:1. Маурицио Сарри. Фото REUTERS
15 сентября. Англия. Лондон. "Стэмфорд Бридж". "Челси" - "Кардифф" - 4:1. Маурицио Сарри. Фото REUTERS

Победная поступь "Челси", новая осечка Лучано Спаллетти, кризис "Шальке", упущенная победа "Монако" и другие события в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

Англия

Азар сделал хет-трик, Моуринью остановил Хави Грасию

С подробным обзором главного матча дня, в котором "Ливерпуль" обыграл на выезде "Тоттенхэм" (2:1) можно ознакомиться здесь.

"Челси" – "Кардифф" – 4:1 (Азар, 37, 44, 80, с пенальти. Виллиан, 83 – Бамба, 16). "Манчестер Сити" – "Фулхэм" – 3:0 (Сане, 2. Сильва, 21. Стерлинг, 47).
"Ньюкасл" – "Арсенал" – 1:2 (Кларк, 90+1 – Джака, 49. Езил, 58)

В трех матчах, которые игрались в одно время, фавориты не испытали серьезных проблем. Хотя на "Стэмфорд Бридж" игра началась сенсационно, и ветеран "Кардиффа" Бамба забил первый гол в премьер-лиге в 33 года и 244 дня. В прошлый раз игрок более старшего возраста открывал свой лицевой счет в турнире два года назад. Речь о Златане Ибрагимовиче, которому было на год больше.

Это, впрочем, был единственный успех валлийцев, после чего за дело взялся оформивший хет-трик Азар. Бельгиец встал в один ряд с Лэмпардом, Дрогба и Хассельбайнком, у которых в активе больше одного "трюка со шляпой" в составе синих в матчах АПЛ. Эдену, впрочем, есть к чему стремиться: его предшественники делали это по три раза. Вишенкой же на торте стал классный удар Виллиана.

"Челси" сравнялся с "Ливерпулем", выиграв пять раз подряд. Столь мощных синхронных стартов в Англии не видели с сезона-1908/09, а Маурицио Сарри начал работу в премьер-лиге, как Крэйг Шекспир, Карло Анчелотти и Хосеп Гвардьола. Последний пока в роли догоняющего, но уверенно с ней справляется. Сегодня каталонец впервые в сезоне включил в стартовый состав Сане, и воодушевленный рождением ребенка немец нокаутировал "Фулхэм" уже на 2-й минуте. Дальше наступило время юбилеев игроков "Манчестер Сити". Так, Давид Сильва стал четвертым испанцем с полусотней английских голов, а Стерлинг забил 200-й мяч "горожан" под началом Гвардьолы.

Прекрасное настроение и у Унаи Эмери. После сложного старта "Арсенал" выиграл третий раз подряд, и впервые с мая 2017 года одержал две последовательных гостевых победы. Ее обеспечили гол Джаки, забивающего в Англии исключительно с дальней дистанции (четыре раза), а также мяч Езила. Немец отпраздновал юбилей, в 200-й раз надев футболку "канониров".

"Уотфорд" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (Грэй, 65 – Лукаку, 35. Смоллинг, 38)

Команда бывшего тренера "Рубина" Хави Грасии все же остановилась на четырех стартовых победах, после бодрого начала дважды пропустив в течение трех минут. Особенно эффектно смотрелся удар Смоллинга, который пробил с разворота, подработав мяч грудью.

А Лукаку забил 20-й мяч за "МЮ", для чего ему потребовалось 39 игр. Быстрее этот норматив выполняли только легенды "красных дьяволов" – уложившийся в 26 матчей ван Нистелрой, ван Перси (32) и Йорк (34).

Казалось, победа в кармане Жозе Моуринью, однако португальца ждала нервотрепка. Его команда второй тур подряд завершала матч в меньшинстве. На этот раз со знаком "минус" отличился удаленный Матич, а "плюс" сэйвом в компенсированное время заслужил Де Хеа.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Италия

Новая осечка Спаллетти, юбилейный гол Инсинье

"Интер" – "Парма" – 0:1 (Димарко, 79)

Статистика зачастую обманчива. "Парма" за первый тайм нанесла только один удар, но если бы не Ханданович, гости могли повести в счете. И все же это был лишь эпизод, тогда как Бальде Кейта, Перишич и их партнеры упустили столько шансов, что судьбу игры можно было решить уже к перерыву. В итоге команда Лучано Спаллетти ничего не добилась, несмотря на выход на поле Икарди и 28 итоговых ударов. В прошлый раз миланцам так не везло в 2012 году, когда атака отработала вхолостую при трех десятках доведенных до удара атак. Гости же поймали свой шанс в концовке. Димарко пробил с дальней дистанции столь коварно, что Ханданович лишь проводил мяч беспомощным взглядом.

"Наполи" – "Фиорентина" – 1:0 (Инсинье, 79)

Неаполитанцы заставили понервничать своих болельщиков, но Карло Анчелотти может быть доволен. Не только исходом игры, но и правильной реакцией на разгром от "Сампдории" в прошлом туре (0:3), а также тем, что команда впервые в сезоне не пропустила первой и сыграла в итоге на ноль. Решили же судьбу игры тончайший пас Милика, и юбилейный 50-й гол Инсинье в серии А, нанесшего коварный удар из-под защитника.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Германия

Чемпион побеждает и теряет игроков

"Бавария" – "Байер" – 3:1 (Толиссо, 10. Роббен, 19. Хамес Родригес, 89 – Венделл, 5 с пенальти)

Провалившие начало сезона леверкузенцы неожиданно повели в счете, заработав быстрый пенальти, однако довольно быстро все встало на свои места. Роббен забил 140-й гол за "Баварию" и занимает седьмое место в списке лучших снайперов клуба. Нойер провел 150-й матч за мюнхенцев в бундеслиге, а Хамес Родригес получил в награду за качественную игру заслуженный гол, ставший легитимным после вмешательства видеоарбитра. Вроде бы все хорошо, но при этом "Бавария" потеряла сразу двух игроков, причем сравнявший счет Толиссо и Рафинья смогли покинуть поле лишь при помощи врачей. Бразильцу досталось от Беллараби, удаленного уже на шестой минуте пребывания на поле после выхода на замену.

"Боруссия" М – "Шальке" – 2:1 (Гинтер, 3. Херманн, 76 – Эмболо, 90+3)

Кто-то переживает за "Локомотив", однако в настоящем кризисе пребывает его соперник по групповому турниру Лиги чемпионов. "Кобальтовые" потерпели третье поражение подряд, которое можно назвать заслуженным. Да, один гол "Шальке" отменили из-за офсайда, а в первом тайме Зоммер парировал убойный удар Сане, однако Гладбах был сильнее. Если вспомнить все моменты, младшая "Боруссия" могла победить и с крупным счетом. Роскошный дальний удар Эмболо не может подсластить горькую пилюлю: команда Доменико Тедеско после воскресных матчей может рухнуть в зону вылета.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Испания

"Атлетико" по-прежнему буксует

Подробный отчет о героической победе "чемпионов в матче "Реал Сосьедад""Барселона" (1:2) можно прочитать здесь. А о том, как "Валенсия" Дениса Черышева не смогла переиграть "Бетис"здесь.

"Атлетико" – "Эйбар" – 1:1 (Борха Гарсес, 90+4 – Серхи Энрич, 87)

Команда Диего Симеоне со скрипом входит в сезон, и пауза на матчи сборных "матрасникам" не сильно помогла. До нее были ничья в Валенсии, вымученная победа над "Райо Вальекано" и проигрыш "Сельте" даже без намеков на успех. Теперь на "Ваньда Метрополитано" подходы к своим воротам перекрыл "Эйбар". Вдобавок ко всему "Атлетико" катастрофически не везло в завершающей стадии многочисленных атак.

Например, Диегу Коста не сумел подстроиться под мяч в площади ворот, а Гризманн не смог пробить поймавшего кураж Дмитровича, выйдя один на один. Хотя, стоит ли говорить об отсутствии удачи, если на помощь Облаку дважды приходила перекладина? В конце концов, не забивавший восемь месяцев Энрич после ошибки Година поставил "Атлетико" на грань катастрофы, которой фаворит избежал благодаря спасительному удару проводившего первый матч в ла лиге Борхи Гарсеса. Многие уже сравнивают 19-летнего форварда с Фернандо Торресом. Дебютант вошел в историю, как автор 50-го гола хозяев на новом стадионе.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Франция

"Монако" без Головина и без победы

"Тулуза" – "Монако" – 1:1 (Лейя Исека, 79– Тилеманс, 56)

Александр Головин вернулся в общую группу, однако Леонарду Жардим отложил его дебют, не став рисковать здоровьем не включенного в заявку россиянина. Без него монегаски не смогли впервые за четыре года выиграть в Тулузе, хотя были близки к победе после классного дальнего удара Тилеманса. Правда, без подсказки ВАР судьи не увидели, как мяч от перекладины опустился за линию ворот. Но если в феврале "Тулуза" у себя дома отыгралась, уступая "Монако" 1:3, то минимальное преимущество гостей не стало для них проблемой. Равновесие восстановил Лейя Исека, умчавшийся один на один с Бенальо после рикошета от Глика. Команда из княжества после стартовой победы в Нанте не знает успехов уже четыре тура (=2-2).

"Кан" – "Лион" – 2:2 (Бовю, 53, с пенальти. Оньянге, 73 – Фекир, 45. Менди, 88)

Команда Боюно Женезмо рискует отпустить конкурентов, выиграв только два раза в пяти стартовых турах. На этот раз лионцам не помогли ни очередной гол Фекира со штрафного, ни удаление в составе хозяев. Численного преимущества хватило только на то, чтобы уйти от поражения за несколько минут до финального свистка. Страшно представить, что ждет "Лион" на следующей неделе, когда дойдет до матчей с "Манчестер Сити" и "Марселем".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Шотландия

Джеррард громит аутсайдера

"Рейнджерс" – "Данди" – 4:0 (Кулибали, 4. Кент, 14. Таверньер, 45+3, с пенальти. Миддлтон, 83)

В прошлом туре Стивен Джеррард потерпел первое поражение в своей шотландской карьере, проиграв дерби "Селтику". После паузы в чемпионате "Джерс" выместили злость на безнадежном аутсайдере турнира. Тем не менее, пока соперник "Спартака" в Лиге Европы идет в таблице четвертым, отставая на семь очков от выигравшего все пять матчей "Харта". Из четырех голов внимания заслуживает красивая комбинация, увенчавшаяся первым голом арендованного у "Ливерпуля" Кента.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Шотландии

Цифры дня

4 пенальти подряд парировал вратарь "Лилля" Меньян. Из последних десяти 11-метровых в чемпионате Франции ему забили только три.

5 гостевых голов - рекорд "Сампдории" в матче серии А.

5 голов защитника "Бешикташа" Пепе – персональный рекорд сезонной результативности португальского ветерана.

7 голов ПСВ в гостевом матче с "АДО Тен Хааг" (7:0) – самая крупная победа эйндховенцев на чужом поле с 1978 года. Разгромленный фаворитом соперник в следующем туре сыграет с "Витессом" Леонида Слуцкого. АДО стал пятой в истории чемпионата Голландии командой, пропустившей на своем стадионе 1000 голов.

58 гостевых матчей провел в премьер-лиге полузащитник "Ливерпуля" Вайналдум, и забил свой первый гол на чужих полях 55-м по счету ударом.

250-й мяч в европейских лигах забил нападающий "Аякса" Хюнтелар.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...