17:45 31 августа 2015 | Футбол — Италия

"Ювентус":
чемпион превратился в аутсайдера

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Ювентус" - 2:1. Полузащитник туринцев Поль ПОГБА разочарован: "Юве" проиграл второй матч подряд на старте чемпионата. Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Ювентус" - 2:1. Полузащитник туринцев Поль ПОГБА разочарован: "Юве" проиграл второй матч подряд на старте чемпионата. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 2-Й ТУР

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 2-го тура серии А.

БОСНИЙСКАЯ ПОЩЕЧИНА "ЮВЕНТУСУ"

Бессменный чемпион Италии четырех последних лет "Ювентус" потерпел второе поражение в двух матчах. Ситуация усугубляется тем, что на сей раз туринцы проиграли "Роме", предположительно своему главному конкуренту в борьбе за очередное скудетто.

К встрече на римском "Стадио Олимпико" гости подходили, вооружившись убедительной статистикой: в десяти последних встречах, сыгранных в рамках серии А, они проиграли "Роме" лишь однажды, в 2013 году (тогда единственный и победный мяч в их ворота забил легендарный Франческо Тотти). Несмотря на то, что в прошлом и позапрошлом сезонах римляне финишировали вторыми вслед за "Ювентусом", назвать их потуги полноценным преследованием было сложно: оба раза команда Руди Гарсия не выдерживала взятого темпа и "сдувалась" на дистанции, оставляя конкурента в гордом одиночестве.

Во встречах с туринским суперклубом "Роме" очень тяжело давались голы – на сей же раз мяч дважды отправлялся в сетку ворот Буффона во втором тайме. Счет шикарным ударом со штрафного открыл полузащитник хозяев босниец Миралем Пьянич, а вскоре его соотечественник, новобранец римлян Эдин Джеко увеличил преимущество. Все, на что хватило "Ювентуса", это гол форварда Пауло Дибалы под самый занавес матча. Этот мяч стал первым для "Юве" в серии А-2015/16, но никак не повлиял на исход противостояния.

"Рома", начавшая чемпионат с ничьей, добыла первую победу и после двух туров располагается в верхней части турнирной таблицы. "Сегодня моя команда была такой, какой я хотел ее видеть", – поделился удовлетворением от содержания игры своих подопечных Руди Гарсия. А вот Массимилиано Аллегри и компания, не имея набранных очков, угодили в компанию к "Фрозиноне", "Карпи", "Эмполи" и "Болонье". При этом главный тренер продолжает сохранять хорошую мину: "Два поражения на старте ни о чем не говорят", – сообщил Аллегри журналистам после матча.

БЕНИТЕС УКУСИЛ САРРИ?

Такое ощущение, что "Наполи" продолжает тренировать Рафаэль Бенитес. Ведомые одиозным испанцем, неаполитанцы демонстрировали перепады настроения, чересчур резкие даже по меркам южной команды. "Наполи" мог блеснуть в отдельно взятых матчах и даже выдать ударный отрезок из трех-четырех встреч, но за этим неминуемо следовал спад, причем пенять на неважную "физику" или, скажем, судейские происки, как правило, не приходилось: команда просто-напросто была не в состоянии контролировать эмоции и справляться с собой.

Разумеется, ни о каких трофеях в масштабах национального первенства или еврокубков при такой "болтанке" мечтать не приходилось. Но вот испанец ушел, а схожие проблемы проступают вновь – уже при сменившем его Маурицио Сарри. "Наполи" даже в пределах отдельных матчей не выказывает той стабильности, что должна быть присуща команде высокого уровня.

Проиграв стартовый матч на выезде "Сассуоло" (при том, что Хамшик открыл в нем счет уже на третьей минуте), команда Сарри в отчетном туре оконфузилась вновь, на сей раз упустив победу во встрече с "Сампдорией". И опять начало было исполнено за здравие: к перерыву хозяева вели со счетом 2:0 (дубль Игуаина), и, судя по их довольным лицам, отправлялись в раздевалку, обдумывая план разгрома соперника во втором тайме.

Не тут-то было. Гости отыгрались в течение полутора минут (дуплетом выстрелил Эдер), а в дальнейшем имели неплохие шансы забить еще. Из игры "Наполи" на этом отрезке исчезли стройность и солидность: команда напоминала скорее игрока в казино, нежели охотника. Итоговая ничья 2:2 не доставила удовольствия ни болельщикам, ни главному тренеру неаполитанцев.

"ТОРИНО" ЗАКАЛЯЕТСЯ

Вторую волевую победу кряду одержал на старте чемпионата "Торино". На сей раз команда Джампьеро Вентуры сломила сопротивление "Фиорентины". Туринцы пропустили быстрый гол (у "фиалок" во втором матче кряду отличился Маркос Алонсо) и большую часть первого тайма потратили на поиск вариантов взлома хорошо организованной и укрепленной обороны гостей.

"Фиорентина" под руководством нового наставника Паулу Соузы в первом туре в привлекательном стиле обыграла дома "Милан" (2:0), доминируя в центре поля и сполна наказав оппонентов за позиционные ошибки и фолы. Португальский тренер тогда, принимая поздравления, призывал не спешить петь футболистам дифирамбы, напоминая, что чемпионат только начался и его подопечным еще предстоит набрать ход.

Во второй половине туринского матча флорентийцев притормозила старая гвардия Вентуры. В середине второго тайма Моретти сравнял счет, затем Квальярелла вывел хозяев вперед, а уже в самой концовке победу "Торино" закрепил Базелли. После двух туров в копилке у волевых парней из Турина шесть очков. "Кьево", "Торино", "Сассуоло". Именно так выглядит сейчас лидирующее трио в серии А. Оригинально, вы не находите?

"МИЛАН" НЕ УБЕЖДАЕТ

Пока достижения "Милана" на трансферном рынке впечатляют больше, нежели действия непосредственно на футбольном поле. Если кто-то из фанатов красно-черных надеялся, что новый главный тренер Синиша Михайлович помимо рабочих записей и тактических схем хранит в столе своего кабинета на базе в Миланелло волшебную палочку… Что ж, это было заблуждение.

Боссы клуба приветствовали приход серба как победителя по натуре, великолепного в прошлом игрока, приобретшего необходимые навыки практической тренерской работы с командами разного масштаба амбиций и задач. "Михайлович хорош тем, что подходит нам по духу", – рассуждал, помнится, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. Старт чемпионата показал, что твердый дух и является пока едва ли не единственным оформившимся достоинством команды при новом специалисте.

Победу над скромным "Эмполи" хозяева добыли скорее на морально-волевых, да заручившись благосклонностью Госпожи Удачи – с точки зрения качества игры "Милан" разочаровал. Это признал и Михайлович, прямо заявивший в послематчевом общении с журналистами: "Мы не должны были побеждать в этом матче". Несмотря на быстро открытый счет, фаворит оказался не в состоянии развить успех. Более того, гости сравнительно скоро отыгрались и в дальнейшем неоднократно ставили оборону соперника в сложное положение.

С точки зрения четкости командного рисунка "Милан" мало в чем добавил после перерыва. Однако свой гол, оказавшийся в итоге победным, все же забил: точный удар нанес бразильский форвард Луиз Адриану, перешедший этим летом из донецкого "Шахтера". 2:1 – Михайлович и его команда побеждают, но оставляют висящими в воздухе немало вопросов.

"ЛАЦИО" ПОСЫПАЛСЯ?

Совершенно неожиданно развалился "Лацио". В Вероне столичная команда была вчистую бита коллегами из "Кьево". Уже к исходу первого тайма счет стал крупным – у хозяев поочередно отличились Меджорини, Палоски и Бирса. После перерыва римляне скорее по инерции предприняли попытки вернуться в игру, но их усилия по большому счету оказались тщетными. В сухом остатке же образовался еще один пропущенный от Палоски мяч, и к финальному свистку арбитра на табло высвечивались совсем уж непривычные для недавнего участника отборочной стадии Лиги чемпионов цифры – 0:4.

Кстати, о главном еврокубке: из него "Лацио" благополучно выбыл четырьмя днями ранее, и также, как в игре против "Кьево", был разгромлен. Немецкий "Байер" еще до перерыва отыграл пропущенный в гостях мяч, а затем принялся методично загонять соперника к канатам. Оборона "Лацио" не выдержала давления и позволила сопернику отличиться еще дважды.

…По окончании встречи в Вероне итальянские журналисты увязывали две неудачи команды Стефано Пьоли – на международной и внутренней арене. Общее у двух фиаско навскидку можно отыскать в заявочных листах "Лацио" на эти матчи. Травмирован и будет находиться в лазарете еще не менее трех недель ведущий центральный полузащитник Лукас Билья. Будучи здоровым, аргентинец совместно с партнерами цементировал игру команды, обеспечивая плавность перехода от обороны к атаке и наоборот. Без него игровой баланс оказался в известной степени нарушен.

Потеря Бильи – не единственная. На больничном продолжают оставаться вратарь Маркетти и нападающий Клозе. И тот, и другой (в особенности немец) могли бы существенно усилить игру римлян, но пока вынуждены сочувствовать своим партнерам из-за кромки поля.

"Болонья" – "Сассуоло" – 0:1 (0:0). Гол: Флоро Флорес, 86.

"Милан" – "Эмполи" – 2:1 (1:1). Голы: Бакка, 16 (1:0). Сапонара, 20 (1:1). Луиз Адриану, 69 (2:1).

"Рома" – "Ювентус" – 2:1 (0:0). Голы: Пьянич, 61 (1:0). Джеко, 79 (2:0). Дибала, 87 (2:1).

"Торино" – "Фиорентина" – 3:1 (0:1). Голы: Алонсо, 10 (0:1). Моретти, 67 (1:1). Квальярелла, 69 (2:1). Базелли, 77 (3:1).

"Наполи" – "Сампдория" – 2:2 (2:0). Голы: Игуаин, 9 (1:0). Игуаин, 39 (2:0). Эдер, 57 – с пенальти (2:1). Эдер, 59 (2:2).

"Удинезе" – "Палермо" – 0:1 (0:1). Гол: Ригони, 8. Удаление: Струна (П), 70.

"Аталанта" – "Фрозиноне" – 2:0 (1:0). Голы: Стендардо, 21 (1:0). Гомес, 69 (2:0). Нереализованный пенальти: Пинилья (А), 9 (вратарь).

"Дженоа" – "Верона" – 2:0 (0:0). Голы: Паволетти, 57 (1:0). Гакпе, 76 (2:0).

"Кьево" – "Лацио" – 4:0 (3:0). Голы: Меджорини, 12 (1:0). Палоски, 30 (2:0). Бирса, 45 (3:0). Палоски, 68 (4:0).

"Карпи" – "Интер" – 1:2 (0:1). Голы: Йоветич, 31 (0:1). Ди Гаудио, 81 (1:1). Йоветич, 89 – с пенальти (1:2).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ivyl

Аутсайдер по итогам двух туров? Мощный заголовок)))

21:42 31 августа 2015