21:35 30 августа 2015 | Футбол — Италия

"Рома" подтвердила:
такому "Ювентусу" титул не защитить

Сегодня. Рим. "Рома" - "Ювентус" - 2:1. 79-я минута. Эдин ДЖЕКО (9) забивает второй мяч римлян. Фото AFP
Сегодня. Рим. "Рома" - "Ювентус" - 2:1. 79-я минута. Эдин ДЖЕКО (9) забивает второй мяч римлян. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 2-Й ТУР

Чемпион Италии потерпел второе поражение подряд, причем на этот раз абсолютно по делу

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РОМА – ЮВЕНТУС – 2:1 (0:0)

Голы: Пьянич, 61 (1:0). Джеко, 79 (2:0). Дибала, 87 (2:1).

"Рома" (Рим): Щенсны, Флоренци, Манолас, Де Росси, Динь, Кейта, Наингголан, Пьянич, Яго Фальке (Ляич, 89), Джеко (Ибарбо, 90+4), Салах (Итурбе, 77).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Касерес, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер (Перейра, 72), Погба, Стураро, Падоин (Куадрадо, 75), Эвра, Дибала, Манджукич (Мората, 62).

Предупреждения: Погба, 22. Кьеллини, 37. Пьянич, 58. Де Росси, 64. Эвра, 75. Джеко, 77.

Удаления: Рубинью, 66 (на скамейке запасных). Эвра, 78.

Судья: Риццоли.

30 августа. Рим. Олимпийский стадион.

Давно "Ювентусу" не доводилось начинать сезон под таким психологическим прессом. Первое домашнее поражение за полтора года наполнило русло пообмелевшей после матча за Суперкубок реки сомнений в том, что без Пирло, Тевеса и Видаля чемпион не ослабеет. Бог с ним, пропущенным голом. Когда защитники весь матч проводят у центральной линии и только и думают о том, как бы получше начать атаку, немудрено проворонить контрвыпад. Что действительно должно было насторожить наставника "Юве" Массимилиано Аллегри, так это легкость, с которой "Удинезе" справлялся с давлением туринцев. В составе "Старой синьоры" не нашлось человека, способного в одиночку решить судьбу встречи. Призраки ушедших лидеров нависли над базой в Виново.

Многолетняя гегемония поселила в умах "Юве" ощущение полнейшего превосходства и выработала у конкурентов комплекс неполноценности. "Рома" в сегодняшнем матче на "Стадио Олимпико" имела превосходный шанс развеять предрассудки. Лукавил тренер Руди Гарсия, говоря, что лучше бы противостояние состоялось в октябре-ноябре. Когда "Юве" нащупает взаимосвязи, остановить их будет намного сложнее.

У "волков", правда, тоже не все гладко. Дефицит рабочих кадров заставил против "Вероны" выставить на флангах обороны центрального защитника Торосидиса и хавбека Флоренци. Если бы к "Ювентусу" не удалось залатать дыру слева арендованным у "ПСЖ" Динем, то ни о какой неприкосновенности ворот, с учетом схемы туринцев с двумя латералями, и речи быть не могло.

Впрочем, в первом тайме "Ювентус" по большей части был занят обороной. Трио нападающих "Ромы" сразу же принялось вдохновенно носиться за мячом, когда туринцы перекатывали его на своей половине в поисках решений для развития наступления. Мощный прессинг представляет для Падоина, играющего на позиции Пирло, серьезную проблему. В результате, каждая вторая атака черно-белых прерывалась на стадии зачатия.

Хозяева раз за разом получали возможность разбежаться. Чаще всего они избирали вариант с передачей на фланг и последующей подачей в штрафную. Там маячил высоченный Джеко, но Кьеллини на пару с Бонуччи проигрывают борьбу в воздухе только по большим праздникам. По истечении получаса Диню, видимо, с трибуны подсказали, что 30 августа в Италии никаких торжеств нет, и он вместо очередного навеса прострелил низом. Салах едва не успел подставить ногу. Буффон и испугаться не успел, как мяч отскочил к Пьяничу, и босниец сотряс штангу.

С возобновлением игры преимущество "Ромы" стало подавляющим. Гостям никак не удавалось предоставить своим защитникам хоть минуту передышки. Постепенно до адресатов стали доходить передачи внутри штрафной. Джеко получил его на углу вратарской, но напрасно понадеялся на то, что Буффону можно забить "в домик". Тут же форвард реабилитировался, заработав штрафной. Пьянич пробил неотразимо.

Вскоре "Старая синьора" получила право на штрафной той же степени опасности, что исполнял Пьянич. Но Пирло уже за океаном, а Дибала, взявший на себя ответственность, пальнул по воробьям. "Ювентус" попробовал было наверстать упущенное, но Эвра получил вторую желтую карточку. И без того крепкое ощущение приближающейся виктории "Ромы" укрепил гол Джеко. Нападающий едва ли не впервые выиграл верховую борьбу у Бонуччи.

И все же без нервной концовки не обошлось. Вдесятером туринцы провели больше перспективных атак, чем за три четверти матча. В одной из них Мората и Дибала вдвоем придумали ответный мяч. А в добавленное время победу для Рима сохранил Щенсны. Кьеллини сильно бил головой с отскоком от газона, но вратарь справился.

Финальный свисток отправил действующего чемпиона в зону вылета. У "Ювентуса" остается один день трансферного окна, чтобы усилить полузащиту. С Падоином и Стураро скудетто не выиграть.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ