13:09 27 января 2015 | Футбол — Италия

100-миллионый Погба позволил "Ювентусу" уйти в отрыв. Чемпионат Италии. 20-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Кьево" – 2:0. 60-я минута. Поль ПОГБА празднует победный гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Ювентус" – "Кьево" – 2:0. 60-я минута. Поль ПОГБА празднует победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 20-й тур

"СЭ" подводит итог 20-го тура серии А.

НЕВИНОВНЫЙ ИНДЗАГИ И ДРАЧУН МЕКСЕС

Поединок "Лацио" и "Милана" закончился закономерной и заслуженной победой хозяев со счетом 3:1. Красно-черные вышли вперед уже на четвертой минуте, благодаря голу Менеза, но римляне по ходу первого тайма отладили игру и направили все в нужное русло. После перерыва "орлы" отправили в ворота соперника три гола – дублем отметился Пароло и еще один мяч забил Клозе. Но самое резонансное событие этой встречи произошло под занавес: Мексес обиделся на Маури за удар сзади по ногам и схватил капитана "Лацио" за горло. Француз тут же получил красную карточку и едва не спровоцировал массовую драку. В итоге все обошлось.

– Готов принять на себя ответственность за случившееся, я совершил ошибку, – сказал после матча Мексес. – В первую очередь приношу извинения своей команде, одноклубникам и болельщикам, ведь подобные вещи случались со мной и раньше. Я не должен наступать на одни и те же грабли и продолжать так реагировать. Мои действия после красной карточки были неприемлемы. У меня четыре ребенка, для которых я должен служить примером. У меня нет оправданий, нельзя вести себя подобным образом. Могу ли пообещать, что подобного больше не повторится.

Тренерский штаб "Милана" принял решение не рисковать в предстоящем кубковом матче с "Лацио" и не включил Мексеса в заявку на повторную встречу с римлянами.

Очередная неудача красно-черных в этом году породила новую волну слухов об увольнении главного тренера Филиппо Индзаги, которого якобы готов сменить Лучано Спаллетти.

– Если бы я как тренер считал, что проблема во мне, то подал бы в отставку, – отметил Индзаги. Но команда верит в меня и следует за мной. Пока что наших усилий недостаточно, но впереди еще много матчей, к тому же мы продолжаем борьбу в Кубке Италии. Нет, я еще не встречался с президентом, но все понимают, что нам нужно продолжать работать. Наверное, проблема в том, что мы дали всем ложные надежды после пары удачных месяцев, но теперь можем реально взглянуть на ситуацию.

"ТОРИНО" ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ ПОБЕДИЛ "ИНТЕР"

Перехваленный в начале года "Интер" в прошлом туре не смог переиграть в гостях "Эмполи". На этих выходных – уступил на своем поле "Торино". Подопечным Роберто Манчини, который вновь прибегнул к изменению стартового состава, не хватало креатива в атаке. "Быки" оборонялись грамотно, надежно и ждали своего шанса. Представился он аж на четвертой компенсированной минуте – за десять секунд до финального свистка. Моретти добил мяч в ворота головой после розыгрыша корнера. Примечательно, что туринцы последний раз побеждали черно-синих в чемпионате Италии в 1994 году.

– Я очень расстроен таким поражением, – констатировал после встречи главный тренер "Интера" Роберто Манчини. – Мы этого не заслуживали. Но футбол таков, и мы должны принять этот результат и двигаться дальше. Команда проспала эпизод с угловым на последних секундах, но в целом действовала неплохо. Нам нужно работать над движением без мяча и скоростью игры. "Интер" по-прежнему верит в реальность попадания в Лигу чемпионов. Нынешняя ситуация может измениться в любой момент, даже когда ожидаешь меньше всего.

"НЕ ПРОДАВАЙТЕ ПОГБА!"

"Ювентус" после разгромов "Вероны" (6:1 и 4:0) решил не надрываться и постараться взять три очка в матче с "Кьево", приложив минимум усилий. Все получилось. Команда Массимилиано Аллегри не могла распечатать ворота "Летающих ослов" на протяжении часа, но потом за дело взялся новый лидер туринцев Погба. Сначала француз красивым ударом с дальней дистанции открыл счет, а потом Лихтштайнер добил мяч после выстрела лучшего молодого игрока ЧМ-2014. Роль Погба в "Ювентусе" растет с каждым матчем, футболист прибавляет от игры к игре. Влияет это и на интерес к нему со стороны грандов европейского футбола, и на трансферную стоимость. Болельщики туринского клуба в концовке встречи скандировали уже привычное "Не продавайте Погба!", обращенное к руководству.

– Погба забил великолепный гол и принял активное участие в эпизоде во вторым голом, – сказал Аллегри. – Для победы нужны сильные футболисты, которые могут взять на себя инициативу. Именно поэтому одни игроки стоят 100 миллионов, а другие – пять. В случае француза речь идет о первом варианте. Все в нашей жизни имеет свою цену. Решение о его возможной продаже будет принимать руководство. Сейчас нам не стоит об этом думать. У Погба впереди еще 10-15 лет блестящей карьеры, он способен прибавить. Давайте сейчас просто наслаждаться его игрой в "Ювентусе", а что будет дальше – посмотрим.

"РОМА" БЛИЖЕ К "НАПОЛИ", ЧЕМ К "ЮВЕНТУСУ"

В центральном матче тура встречались "Фиорентина" и "Рома". Победителя коллективам выявить не удалось. На гол Гомеса в первом тайме римляне ответили мячом Ляича во втором. Ничейный исход не устроил ни одну из сторон: "фиалки" не сумели приблизиться к третьему лигочемпионскому месту, а отставание "волков" от лидирующего "Ювентуса" увеличилось до семи очков. Теперь подопечные Руди Гарсия ближе к "Наполи", чем к туринцам. Если брать в расчет ход поединка на "Артемио Франки", то поводов расстраиваться у хозяев куда больше. Весь первый тайм коллектив Винченцо Монтеллы имел заметное преимущество, которое воплотилось лишь в один гол. После перерыва римляне взяли себя в руки и сумели отыграться.

– Сегодня мы показали, что можем выходить из трудных положений, – отметил после матча Гарсия. – Второй тайм "Рома" провела отлично. В первом можно было сыграть и лучше, однако здесь нужно отдать должное "Фиорентине". Да, теперь отставание составляет семь очков, однако мы смотрим только на себя. Сегодня мы были нацелены на победу в гостях у очень сильной команды. В целом я доволен нынешней ситуацией и абсолютно спокоен.

– "Фиорентина" сыграла отлично со всех точек зрения, – отметил, в свою очередь, Монтелла. – В особенности – с психологической. Я благодарен своим подопечным. Честно говоря, считаю, что мы заслуживали победы. Во втором тайме соперник добавил, но и тогда мы смотрелись ничуть не хуже.

"НАПОЛИ" СОХРАНИЛ ТРЕТЬЕ МЕСТО НЕ БЕЗ ПОМОЩИ СУДЕЙ

Поединок в Неаполе между "Наполи" и "Дженоа" был вынесен на понедельник из-за кубкового матча команды Рафаэля Бенитеса на прошлой неделе. На выходных "Лацио" и "Сампдория" потеснили южан с третьего места, поэтому победа на "Сан-Паоло" была им жизненно необходима. А "Дженоа", между прочим, еще не потерял еврокубковых амбиций и тоже мог считаться прямым конкурентом "Наполи". Генуэзцы не побеждали в серии А пять матчей кряду и вдобавок горели желанием отомстить оппоненту за обиднейшее поражение в первом круге – Де Гузман тогда забил решающий гол в ворота "грифонов" на пятой компенсированной минуте. Стимулов у каждой из команд было более чем предостаточно. Хозяева начали ударно и вышли вперед уже на седьмой минуте, благодаря голу Игуаина, который оказался первым на добивании после дальнего выстрела Кальехона. Однако видеоповтор показал, что аргентинец в момент удара партнера находился в положении "вне игры". Едва заметно – но факт. Стоит отметить, что "Наполи" превосходил гостей почти во всех компонентах и регулярно создавал опасные моменты, но всякий раз подводила реализация. Во втором тайме "Дженоа" сумел сравнять счет – Яго Фальке точным ударом с линии штрафной площади поразил ворота Рафаэла. Победный гол с пенальти провел все тот же Игуаин. Но и в этом случае эпизод был по меньшей мере спорный. По мнению арбитра, Куцка во время исполнения штрафного неаполитанцами подтолкнул в своей штрафной Игуаина в спину. Не каждый судья решился бы указать на точку при таких обстоятельствах. Аргентинец оформил дубль и вплотную приблизился к форварду "Ювентуса" Карлосу Тевесу в гонке бомбардиров. "Наполи" набрал 36 очков, вернулся на третью строчку и сократил отставание от "Ромы" до шести баллов.

"Кальяри" – "Сассуоло" – 2:1 (1:0). Голы: Россеттини, 20 (1:0). Россеттини, 76 – в свои ворота (1:1). Чоп, 79 (2:1). Удаление: Ачерби (С), 88.

"Лацио" – "Милан" – 3:1 (0:1). Голы: Менез, 4 (0:1). Пароло, 47 (1:1). Клозе, 51 (2:1). Пароло, 81 (3:1). Удаление: Мексес (М), 90+1.

"Ювентус" – "Кьево" – 2:0 (0:0). Голы: Погба, 60 (1:0). Лихтштайнер, 73 (2:0).

"Сампдория" – "Палермо" – 1:1 (1:0). Голы: Эдер, 6 (1:0). Васкес, 48 (1:1). Удаление: Фулиньяти (П), 58 (на скамейке запасных).

"Интер" – "Торино" – 0:1 (0:0). Гол: Моретти, 90+4.

"Верона" – "Аталанта" – 1:0 (0:0). Гол: Савиола, 53.

"Парма" – "Чезена" – 1:2 (0:1). Голы: Пульцетти, 21 (0:1). Кашоне, 76 – в свои ворота (1:1). Родригес, 89 (1:2).

"Фиорентина" – "Рома" – 1:1 (1:0). Голы: Гомес, 19 (1:0). Ляич, 49 (1:1).

"Эмполи" – "Удинезе" – 1:2 (1:1). Голы: Ди Натале, 19 (0:1). Сапонара, 37 – с пенальти (1:1). Видмер, 60 (1:2). Удаление: Коне (У), 74.

"Наполи" – "Дженоа" – 2:1 (1:0). Голы: Игуаин, 7 (1:0). Яго Фальке, 56 (1:1). Игуаин, 75 – с пенальти (2:1).

Материалы других СМИ