14:00 28 января 2015 | Футбол — Италия

Туринская стена. Семь чудесных сэйвов Джанлуиджи Буффона

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Сегодня исполняется 37 лет одному из лучших вратарей современности – Джанлуиджи Буффону. "СЭ" вспоминает семь лучших сэйвов голкипера "Ювентуса" и сборной Италии.

19 ноября 1995 года. Чемпионат Италии. "Парма" – "Милан" – 0:0

Даже дебют молодого Буффона в воротах "Пармы" получился чудесным. Невио Скала рискнул поставить 18-летнего вратаря на игру против всепобеждающего "Милана". Роберто Баджо, Веа и Бобан устроили свистопляску у ворот дебютанта, но тот стоял стеной. Пара ликвидированных выходов один на один, несколько отраженных ударов с линии вратарской и ни одного пропущенного гола – таким был улов Буффона в тот день.

22 апреля 1998 года. Товарищеский матч. Италия – Парагвай – 3:1

Молодой голкипер быстро вытеснил из ворот "Пармы" опытного Луку Буччи и стал одним из лидеров команды. А в 19 лет Буффон дебютировал в сборной Италии. Случилось это в Москве в октябре 1997 года – по ходу стыкового матча за право сыграть на ЧМ-98 получил травму Джанлука Пальюка, и нашему герою пришлось экстренно выходить на замену. Долгое время Буффон оставался в "Скуадре адзурре" на вторых ролях – за спинами великолепных Пальюки, Перуцци и Тольдо. Однако и в редких товарищеских матчах будущий лучший голкипер мира ухитрялся творить настоящие чудеса. Такие, как этот суперсэйв в поединке с Парагваем.

6 мая 2003 года. Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч. "Реал" – "Ювентус" – 2:1

Европейскую известность Буффон завоевал еще в "Парме", вместе с которой выиграл Кубок УЕФА в московском финале-1999. А вот суперзвездой мирового масштаба голкипер стал уже в "Ювентусе". Первый сезон уроженца Тосканы в Турине получился не очень ярким, но затем Буффон разошелся по полной программе. В Лиге чемпионов-2002/03 его признали лучшим голкипером. В том числе и за такие чудеса, как этот сэйв после шикарного удара Зидана со штрафного.

28 мая 2003 года. Лига чемпионов. Финал. "Ювентус" – "Милан" – 0:0. Пенальти – 2:3.

Буффон стал одним из главных героев финала той Лиги чемпионов. В самом начале поединка на "Олд Траффорд" великолепный момент имел Индзаги. Форвард "Милана" бил головой почти в упор, но голкипер "Юве" непостижимым образом сумел среагировать. Благодаря мастерству Буффона "Старая синьора" дотянула до серии пенальти, но в ней больше повезло Андрею Шевченко и компании.

9 июля 2006 года. Чемпионат мира. Финал. Италия – Франция 1:1. Пенальти – 5:3.

А это главный сэйв во всей карьере Буффона. На победном ЧМ-2006 он пропустил всего дважды – в групповом матче против американцев после автогола Дзаккардо и в финале после удара Зидана с одиннадцатиметровой отметки. Третий гол мог стать роковым. В самом конце первого экстратайма лидер сборной Франции бил наверняка, но великолепный Буффон сумел выудить мяч из-под перекладины. Еще одно "дежурное" чудо голкипер совершил в серии пенальти. Наградой за отменную игру стала не только золотая медаль, но и звание лучшего вратаря ЧМ.

12 мая 2007 года. Чемпионат Италии. Серия B. "Ювентус" – "Болонья" – 3:1

Вслед за оглушительным успехом последовал оглушительный провал. По итогам скандала с договорными матчами "Ювентус" изгнали в серию B. Половина звездных игроков поспешила покинуть Турин, но несгибаемый Буффон совершил очередное чудо. Он остался со "Старой синьорой" и помог ей вернуть место в элите всего за один сезон. Если вы думаете, что в низшем дивизионе у голкипера было мало работы, посмотрите это видео. В поединке с "Болоньей" Буффону пришлось спасать даже более эффектно, чем в финале чемпионата мира.

14 декабря 2014 года. Чемпионат Италии. "Ювентус" – "Сампдория" – 1:1

Сегодня великому Джиджи под сорок, но он и не думает сбавлять обороты. Какое завершение карьеры, когда Буффон по-прежнему даст фору большинству вратарей мира? "Ювентус" снова доминирует в серии А, а его вратарь снова творит чудеса. Последний суперсэйв датирован декабрем прошлого года.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...