08:15 30 апреля 2014 | Футбол — Италия

Хавьер Дзанетти: от "Банфилда" до ахилла

Хавьер ДЗАНЕТТИ. Фото REUTERS
Хавьер ДЗАНЕТТИ. Фото REUTERS

Печальная новость пришла накануне из Италиизавершает карьеру один из самых легендарных футболистов серии А, да и всего европейского футбола, Хавьер Дзанетти. "СЭ" грустит вместе со всеми поклонниками "Интера", желает аргентинцу удачи на менеджерском поприще и вспоминает лучшие вехи карьеры блистательного игрока.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Это сейчас для большинства поклонников футбола Дзанеттинепоколебимый талисман "Интера", но ведь когда-то и Хавьер начинал свою карьеру в родной Аргентине. Одним из лучших матчей ее расцвета стала игра "Банфилда", за который играл 20-летний аргентинец, против "Ньюэлл'с Олд Бойз". В том матче, 29 сентября 1993 года, Дзанетти открыл счет своим голам за "Банфилд" и тем самым спас свою команду от поражения (1:1). Проведя тот сезон на очень высоком уровне, в межсезонье игрок стал объектом охоты скаутов "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс", но еще на сезон остался в "Банфилде".

СЛОВАЦКИЕ РЕКОРДЫ

Отличное выступление за клуб не заставили ждать Дзанетти приглашения в национальную сборнуюуже в конце ноября Хавьер оказался в сборной Аргентины под руководством тренера Даниэля Пасареллы. А буквально через полгода, 22 июня 1995, года защитник забивает свой первый гол за сборную в ворота национальной команды Словакии, приняв таким образом участие в "словацком антирекорде" – самом крупном поражении этой сборной за всю историю (0:6).

ГОЛ В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА

В 1998 году Дзанетти, уже уверенный игрок основного состава "Интера", вышел со своей командой в финал Кубка УЕФА, в котором на парижском "Парк де Пренс" противостоял соотечественникам из "Лацио". В том победном для "Интера" матче Хавьер отметился вторым голом в ворота соперника (всего их было три) – этот мяч переломил ход игры, и по сей день Дзанетти считает его одним из важнейших в своей карьере.

КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ

Но куда более важный финал случился для Дзанетти 22 мая 2010 года, когда его "Интер" противостоял в главном матче Лиги чемпионов мюнхенской "Баварии". И дело не только в статусе турнираэта игра стала для Дзанетти 700-й в форме "Интера" во всех турнирах. К тому моменту 36-летний аргентинец, что абсолютно объяснимо заслугами перед клубом, давно уже был капитаном команды и первым удостоился права поднять над головой кубок Лиги чемпионов.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Жесточайшая травмаразрыв ахиллова сухожилия в апреле 2013 года в матче против "Палермо" – обрезала крылья Дзанетти в погоне за мечтой. А мечтал Хавьер о простом: побить рекорд Паоло Мальдини по количеству проведенных матчей в серии А. Такие травмы могут выбить футболиста из строя на срок до двух лет, но неувядающий Дзанетти вернулся на поле уже через восемь месяцев. И самое главноеровно через три месяца после собственного сорокалетия, 10 ноября 2013 года, выйдя на замену в матче с "Ливорно". Стоит ли говорить, какими овациями встречала его публика...

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

René

Величайший из великих! Мой самый любимый игрок навсегда!!!

14:25 30 апреля 2014