12:37 29 апреля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 35-й тур. Пять главных событий

Пятница. Рим. "Рома" - "Милан" - 2:0. 43-я минута. Миралем ПЬЯНИЧ (№ 15) забивает победный гол. Фото REUTERS
Пятница. Рим. "Рома" - "Милан" - 2:0. 43-я минута. Миралем ПЬЯНИЧ (№ 15) забивает победный гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 35-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 35-го тура итальянской серии А.

"РОМА" ОТЛОЖИЛА ТУРИНСКИЙ ПРАЗДНИК

Центральный матч тура между "Ромой" и "Миланом" возложенных на него ожиданий не оправдал – равного поединка не получилось. Гости с первых минут стали играть от обороны, с каждой минутой прижимаясь все ближе к своим воротам. Столичную команду такой расклад устраивал полностью, при этом быстрые контратаки, на которые, по всей видимости, рассчитывал главный тренер красно-черных Кларенс Зеедорф, миланцам организовывать не удавалось. Особенно медлительным и вялым казался Балотелли – если уж у него не идет, то ловить "Милану" во встрече с таким оппонентом откровенно нечего. В очередной раз провалил игру Хонда, восстановившийся после микротравмы. Счет был открыт под конец первого тайма: Пьянич, получив мяч, на расстоянии тридцати метров до ворот, решился на слаломный проход прямо по центру и оставил в дураках по очереди Мунтари, Монтоливо и Рами. Гол, несомненно, вышел невероятно красивым и, безусловно, займет достойное место во всех хит-парадах и подборках лучших моментов этого сезона серии А. Перерыв не пошел на пользу уступающей стороне, во втором тайме ситуация для них лишь усугубилась. "Волки" контролировали ход встречи, и на 60-й минуте удвоили преимущество: Жервинью сыграл на добивании после удара Тотти. Видеоповтор, впрочем, показал, что ивуариец находился в едва заметном положении вне игры. Полное отсутствие свежих идей впереди заставили голландского наставника гостей поменять Балотелли на Паццини, что вызвало негодование темнокожего форварда. "Почему всегда я?!" – выпалил сгоряча свою коронную фразу атлет.

Римляне, таким образом, отложили возможное празднование скудетто "Ювентуса" как минимум на один тур и продлили свою победную серию до девяти матчей. К тому же команда Руди Гарсия установила клубный рекорд по количеству набранных за сезон очков, превзойдя достижение Лучано Спаллетти. "Милан" же после пяти успешных игр кряду потерпел поражение, которое в значительной мере осложняет красно-черным задачу попадания в еврокубки.

БЕЗГОЛЕВАЯ НИЧЬЯ С МНОЖЕСТВОМ МОМЕНТОВ НА "САН-СИРО"

Поединок "Интера" и "Наполи" тоже получился не таким, как его представляли большинство любителей итальянского футбола. Но в нем, по крайней мере, жила интрига. Несмотря на итоговые нули на табло, возможностей для взятия ворот у команд было предостаточно. Чего только стоит момент Кальехона на 13-й минуте, которому оставалось лишь правильно подставить ногу после отменной передачи партнера. За минуту до этого полузащитник хозяев Ковачич наносил опаснейший удар с дальней дистанции. В началче второго тайма Игуаин, ловко освободившись от защитника в районе одиннадцатиметровой отметки, бил наверняка, но на пути мяча встал Нагатомо. Чуть позже сам японец едва не стал автором голевой передачи, но опередивший голкипера Рейну форвард Паласио в створ не попал. В концовке Инлер мог отправить миланцев в нокаут, но его мощный выстрел низом приняла на себя штанга. И это только самые опасные ситуации, кроме которых было множество других. По большому счету, ничейный исход устроил оба коллектива. "Наполи" осталось набрать лишь одно очко, чтобы гарантировать себе место в Лиге чемпионов, а "Интер" имеет более или менее комфортное преимущество над остальными претендентами на пятую строчку. К тому же черно-синие сохранили свои ворота в неприкосновенности в третий раз кряду. Омрачила матч лишь травма Игуаина в концовке: аргентинец рискует пропустить финал Кубка Италии.

ТОНИ НАМЕРЕН ВОЗГЛАВИТЬ СПИСОК ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ

"Верона", заметно сдавшая во второй половине сезона, все-таки нашла в себе силы на ударную концовку. В минувшем туре команда Андреа Мандорлини камня на камне не оставила от "Катании", находящейся одной ногой уже в серии В. Счет на 6-й минуте встречи открыл Лука Тони, забив свой 19-й гол в этом сезоне. В середине первого тайма 36-летний форвард оформил дубль и догнал лидера гонки бомбардиров серии А форварда "Торино" Иммобиле. Перед свистком на перерыв хозяева успели еще один раз поразить ворота потерявшего всякую надежду соперника. Во втором тайме рисунок игры не изменился, и когда счет стал 4:0, наставник веронцев решил заменить Тони. Капитан покидал поле, не скрывая обиду и разочарование.

"В этом сезоне я еще не забивал трех голов в одном матче, и мне очень хотелось сделать это, поэтому и разозлился. Но сейчас все уже в прошлом, и я думаю о следующем матче. Честно говоря, не ожидал, что смогу бороться за звание лучшего бомбардира, но у меня уже 20 голов, как и у Иммобиле. В мои-то годы это просто невероятно", – отметил Тони после игры.

Андреа Мандорлини на пресс-конференции признал, что принял неверное решение: "Тони был недоволен, потому что хотел забить еще. У нас отличные отношения. Мне лишь хотелось, чтобы он не получил травму. Я думал уже о следующих матчах. То, что он делает в своем возрасте, невероятно. Мы все ему благодарны. Но сейчас я понимаю, что совершил ошибку, заменив его. Нужно было оставлять Тони на поле".

Отметим, что впоследствии второй гол у героя матча "отняли", переписав его на вратаря сицилийцев Фризона. Дело в том, что мяч после удара головой Тони попал в перекладину, отскочил в голкипера, а только потом пересек линию ворот.

ЖАЛЬ, ЧТО КУАДРАДО НЕ СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ КУБКА

Все еще сохраняющая математические шансы на третье место в турнирной таблице и попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон "Фиорентина" учинила разгром в гостях у "Болоньи". Хозяевам очки были нужны как воздух, потому что коллектив рискует оказаться в числе трех команд, которые покинут серию А. Но ничего противопоставить "фиалкам", в составе которых блистает Куадрадо, подопечные Давиде Баллардини были не в состоянии. Колумбийский хавбек в отсутствие травмированных Гомеса и Росси, а также дисквалифицированного Матри взял на себя функции голеадора и успешно с этой задачей справился, оформив дубль. Также у флорентийцев мячом отметился Иличич. Итоговые 0:3 сильно расстроили болельщиков "Болоньи", которые освистали команду после поединка.

Главный тренер "Фиорентины" Винченцо Монтелла на пресс-конференции выразил удовлетворение результатом, отметил выдающуюся игру Куадрадо, а также посетовал, что полузащитник не сможет сыграть с "Наполи" в финальном матча Кубка Италии из-за дисквалификации: "Жаль, что Куадрадо не сможет помочь нам в поединке с неаполитанцами. Такой игрок порой способен в одиночку решить исход матча".

"ЮВЕНТУС" НАМЕРЕН ОФОРМИТЬ ЧЕМПИОНСТВО ДО МАТЧА С "РОМОЙ"

Пятничная победа "Ромы" над "Миланом" исключила возможность официального завоевания "Ювентусом" третьего скудетто кряду по окончании выездной встречи с "Сассуоло". На настрой туринцев, впрочем, это принципиально не повлияло. Между тем не все в этой встрече складывалось идеально для команды Антонио Конте. Хозяева, мечтающие выступать в серии А и в следующем сезоне, боролись изо всех сил. Начали встречу подопечные Эусебио ди Франческо по-настоящему здорово и забили в ворота Буффона гол уже на девятой минуте. Но даже такой обескураживающий старт не мог сломить "Старую синьору". Туринцы постепенно перехватили инициативу и оказывали все больше давления на оборону соперника. На 35-й минуте лучший бомбардир "Юве" этого сезона Тевес счет сравнял. Ну а во втором тайме гости расставили все точки над i. Голы Маркизио и Льоренте сняли все вопросы относительно победителя за пятнадцать минут до окончания встречи. В следующем туре "Ювентус", независимо от матча "Ромы", может оформить чемпионский титул и через две недели встретиться в очном поединке с римлянами уже в статусе обладателя скудетто.

"Рома" – "Милан" – 2:0 (1:0). Голы: Пьянич, 43 (1:0). Жервинью, 65 (2:0).

"Болонья" – "Фиорентина" – 0:3 (0:2). Голы: Куадрадо, 23 (0:1). Иличич, 34 (0:2). Куадрадо, 87 (0:3).

"Интер" – "Наполи" – 0:0.

"Верона" – "Катания" – 4:0 (3:0). Голы: Тони, 6 (1:0). Фризон, 28 – в свои ворота (2:0). Маркинью, 45 (3:0). Гомес Талеб, 75 (4:0).

"Сампдория" – "Кьево" – 2:1 (0:0). Голы: Теро, 66 – с пенальти (0:1). Эдер, 81 (1:1). Сориано, 90+3 (2:1). Удаление: Мустафи (С), 64.

"Кальяри" – "Парма" – 1:0 (1:0). Гол: Пинилья, 35 – с пенальти. Удаление: Фелипе (П), 53. "Торино" – "Удинезе" – 2:0 (1:0). Голы: Эль-Каддури, 15 (1:0). Иммобиле, 56 (2:0).

"Ливорно" – "Лацио" – 0:2 (0:1). Голы: Маури, 15 (0:1). Кандрева, 51 – с пенальти (0:2).

"Аталанта" – "Дженоа" – 1:1 (0:1). Голы: Де Челье, 27 (0:1). Де Лука, 82 (1:1). Нереализованный пенальти: Денис (А), 52 (вратарь). Удаление: Портанова (Дженоа), 50.

"Сассуоло" – "Ювентус" – 1:3 (1:1). Голы: Цаца, 9 (1:0). Тевес, 35 (1:1). Маркизио, 57 (1:2). Льоренте, 76 (1:3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ