11:07 2 февраля 2013 | Футбол — Италия

Фиаско: "Ромы" или Земана?

Пятница. Рим. "Рома" - "Кальяри" - 2:4. Главный тренер римлян Зденек ЗЕМАН. Фото AFP
Пятница. Рим. "Рома" - "Кальяри" - 2:4. Главный тренер римлян Зденек ЗЕМАН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 23-й тур

"СЭ" - о состоявшемся в пятницу матче "Ромы" и "Кальяри",  а также о предстоящих встречах 23-го тура серии А.

"Рома" - "Кальяри" - 2:4 (1:1)

Голы:  Тотти, 35. Маркинью, 90+3 - Найнгголан, 3. Гойкоэчеа, 46 - в свои ворота. Сау, 53. Пизано, 71.

Открыл 23-й тур чемпионата серии А поединок на столичном "Олимпико", где "Рома" принимала "Кальяри". В начале недели одной из самых обсуждаемых тем в Италии была вероятная отставка Земана накануне предстоящего матча - в глазах руководства клуба доходящая до абсурда непредсказуемость команды, кажется, затмила периодически появляющиеся проблески в игре. Тем не менее, на организованном специально по этому поводу собрании сотрудничество с 65-летним специалистом было решено продолжить. После сам тренер выразил готовность и желание работать в римском клубе еще, по меньшей мере, лет пять, с акцентированной оговоркой: такое право нужно заслужить.

Первую попытку оправдать выказанное советом директоров доверие Земан, мягко говоря, с треском провалил, а будет ли вторая - большой вопрос. Такого безобразия поклонники команды не видели давненько. Четыре пропущенных гола на своем поле от "Кальяри" - это слишком. Говорить о качестве футбола, сами понимаете, не приходится. Исключение - Тотти. Капитан старался изо всех сил, что-то у него получалось, но в одиночку исход матча в свою пользу решить невозможно. Грубейшей ошибкой в безобидной ситуации отметился Гойкоэчеа, забросив мяч в свои ворота после высокой подачи с левого фланга, напомнив российским болельщикам роковой гол Шевченко в ворота Филимонова. А ведь ставка на молодого уругвайца и решение усадить в запас Стекеленбурга - целиком и полностью на совести Земана. Откровенно говоря, шансов остаться у нынешнего главного тренера немного, да и Лоран Блан вроде как готов взяться за непростую задачу и завершить сезон на позитивной ноте.

***

Главным событием этого тура будет дебют Марио Балотелли в официальном матче за "Милан". Форвард сборной Италии уже отличился голом в первой товарищеской встрече за новую команду, теперь на очереди "Удинезе". Тем не менее, ожидается, что темнокожий нападающий в стартовом составе не появится, так как Аллегри, в силу своего характера, предпочитает внедрять новые элементы в работающие механизмы постепенно. Ньянг - Паццини - Эль-Шаарави - наиболее вероятный вариант линии атаки, с выходом Балотелли по ходу встречи. Вообще, красно-черные сработали на трансферном рынке лучше всех в Италии - помимо форварда "Манчестер Сити" Галлиани подписал чемпиона мира-2006 Кристиана Дзаккардо из "Пармы", а также увел из-под носа "Зенита" перспективного защитника Бартоша Саламона, выступавшего в "Брешии". Теперь Аллегри не простят, если он не сможет по окончании сезона войти в тройку, потому что теперь эта цель видится более чем реальной.

***

"Ювентус" сейчас откровенно "буксует". Четыре очка в последних четырех матчах серии А плюс вылет из Кубка Италии - такой результат радовать действующих чемпионов никак не может. Хотя в случае со вторым турниром такой вариант даже лучше. Команда билась в полуфинальных матчах с "Лацио" до последнего, и упрекнуть их в намеренном проигрыше, несмотря на отсутствие в "старте" нескольких ключевых игроков, ни у кого мысли не возникнет. Зато календарь теперь будет чуточку легче. "Наполи", к примеру, давно избавился от "лишнего груза" в виде Кубка и, набрав форму, наступает туринцам на пятки.

В этом туре "Старую синьору" ждет сложный выезд в Верону. За местным "Кьево" давно уже закрепилась репутация одной из самых неуступчивых и домашних команд серии А, а у "Юве" вдобавок ко всему серьезнейшие кадровые потери: травмированы Кьеллини и Маркизио, дисквалифицированы Вучинич и Бонуччи. Также на тренерской скамейке не сможет присутствовать и Конте, который, как и двое футболистов, получил наказание за споры с арбитром по окончании матча прошлого тура. Первые разговоры о кризисе в команде уже ведутся, и лишить их почвы для дальнейшего развития может только сам "Ювентус".

2 февраля, суббота.  "Торино" - "Сампдория" (21.00 по московскому времени). "Наполи" - "Катания" (23.45). 3 февраля, воскресенье. "Кьево" - "Ювентус" (15.30). "Фиорентина" - "Парма". "Дженоа" - "Лацио". "Палермо" - "Аталанта". "Пескара" - "Болонья". "Сиена" - "Интер" (18.00). "Милан" - "Удинезе" (23.45).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...