22:50 12 апреля 2014 | Футбол — Германия

Вслед за "Реалом" "Боруссия" разбила "Баварию"

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 0:3. Автор победного мяча Генрих МХИТАРЯН против Филиппа ЛАМА. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" - 0:3. Автор победного мяча Генрих МХИТАРЯН против Филиппа ЛАМА. Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 30-й тур

В матче 30-го тура бундеслиги дортмундская "Боруссия" на выезде победила "Баварию".

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ – 0:3 (0:1)

Голы: Мхитарян, 20 (0:1). Ройс, 49 (0:2). Хофманн, 56 (0:3).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер (Редер, 46), Рафинья, Данте, Хави Мартинес, Алаба, Лам, Швайнштайгер, Рибери (Мюллер, 60), Гетце, Роббен (Кроос, 69), Манджукич.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Гросскройц, Папастатопулос, Хуммельс (Фридрих, 70), Дурм, Кель, Нури Шахин, Ройс, Мхитарян, Хофманн (Левандовски, 62), Обамеянг (Йоич, 76).

Предупреждения: Хави Мартинес, 10. Хофманн, 58. Кроос, 80. Мхитарян, 83.

Удаление: Рафинья, 90+1 (неспортивное поведение).

Судья: Цвайер.

12 апреля. Мюнхен. "Алльянц-Арена".

Так уж повелось, что матчи второго круга между "Баварией" и "Боруссией" не имеют никакого турнирного значения. Как и год назад, Мюнхен уже обеспечил себе чемпионство. Как и год назад, команды могут встретиться в финале – на этот раз Кубка Германии. Для этого, впрочем, им еще надо преодолеть стадию полуфинала. Которая уже совсем скоро – в ближайший вторник. Несмотря на это, тренеры обоих коллективов с уважением отнеслись к сопернику и болельщикам, выставив оптимальные составы. Роббен, Гетце, Рибери, Манджукич, Ройс, Мхитарян, Хофманн, Обамеянг – на поле вышли практически все, кто нужно. Все, кроме, Роберта Левандовски. Поляк не травмирован и не дисквалифицирован – просто решили поберечь. Кубок важнее полутоварищеской игры против "Баварии", пусть и показывали ее в 207 странах мира.

Игра началась, как ей и положено, с атак "Баварии". Моментов, как и положено первым минутам матча с участием Мюнхена, также почти не было. Дортмунд встречал соперника достаточно низко и при перехвате быстро переходил в атаку. Казалось, что хозяева к такому развитию событий были не особо готовы, что вылилось в несколько фолов в центре поля. Один из них вкупе с желтой карточкой на счету Хави Мартинеса, худшего игрока первого тайма. Испанец систематически не успевал за соперниками, и одна из таких его промашек привела к голу. Голу, которого ждали, ведь забил его Генрих Мхитарян. После паса Ройса в брошенную Мартинесом зону у Генриха было время принять мяч, подумать и спокойно отправить его в сетку. Именно такой момент и нужен был игроку, чтобы снова обрести уверенность.

"Бавария" же уверенность и не теряла. Пропущенный гол никак не отразился на игре этого коллектива. Гандбольные атаки с переводом мяча по всей ширине поля слева направо и обратно, смещения Алабы в центр, смена позиций всеми игроками линии атаки. Моментов по-прежнему не было, если не считать выстрела Роббена со штрафного. Мяч, впрочем, даже стенку не преодолел. Единственный в первом тайме момент был у Манджукича. Логично, что стал он следствием единственной, пожалуй, за первый тайм ошибки центра обороны Дортмунда. Хуммельс и Сократис так и не поняли, кто из них должен держать Манджукича, но удар хорвата метров с 10 опасным не получился. Вайденфеллер бывал в ситуациях и посерьезнее.

Перерыв подкрался незаметно и довольно кстати для "Баварии". У Гвардьолы было 15 минут, чтобы взбодрить своих и хоть как-то мотивировать их на вторую половину. Дважды подряд проиграть под ноль в бундеслиге – это все-таки перебор для чемпиона и пока еще лучшего клуба Европы.

На второй тайм команда вышла с новым вратарем. Мануэль Нойер получил травму, поэтому его место в воротах занял 21-летний Лукас Ридер. С мотивацией же, похоже, вышла промашка. Не прошло и 5 минут, как Рибери потерял мяч в центре поля. Быстрая трехходовка Мхитарян – Обамеянг – Ройс привела к голу последнего. В очередной раз большой привет центру обороны "Баварии", а также Алабе, который не успел за эпизодом. Вообще оборона "Баварии" в этой игре – особая тема. На 55-й минуте она вновь напомнила о себе. Мяч летел долго, с противоположной половины поля, но среагировал на это только Хофманн. То, что не получилось в игре против "Реала", случилось в матче с другим грандом – "Боруссия" повела в три мяча.

Автор третьего гола вскоре покинул поле, и на свой будущий домашний газон вышел Роберт Левандовски. Свои замены сделал и Гвардьола, и игра на некоторое время даже переместилась на половину поля Дортмунда. "Боруссия" слишком уж прижалась к своим воротам, и "Баварии" удалось создать хоть что-то. Но сначала Манджукич из выгодной позиции не попал в створ, затем защитники гостей вынесли мяч с ленточки. Дортмунд ответил не менее опасно, но Ридер вытащил мяч из ближнего угла после удара Обамеянга. После этого игра успокоилась, и команды ее просто доиграли. Хотя не совсем. Стычка Мхитаряна с Рафиньей на последних минутах привела к удалению бразильца. Полная капитуляция Мюнхена. 0:3 – так "Бавария" в этом сезоне еще не проигрывала. "Боруссия", похоже, вышла на пик форму под конец сезона, учитывая что среди неделе в Дортмунде был повержен грозный "Реал".

Главный итог матча – "Бавария" в очередной раз показала, что не очень знает, как создавать моменты. Команда так увлекается передачами, что забывает о главном: чтобы забить, нужны моменты. Или хотя бы удары. Проблема в том, что исправить это в короткие сроки вряд ли удастся, а ведь матчи с "Реалом" уже совсем скоро.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

BayDin

felixsr Полностью согласен плюс ещё Мхитарян жёлтую в конце заслуживал, о чём даже комментатор Eurosport2 сказал и добавил про один пеналь и гол Манджукича. По чесноку должно было быть где то 3:2.

14:49 14 апреля 2014

felixsr

Факт - Бавария проиграла, но к этому надо добавить и то, что Бавария играла против 15 "игроков" :) Я не любитель спихивать всю вину на судей, я вообще не обсуждаю их работу, НО: второй гол был забит после нарушений правил в центре поля, когда Ройс свалили Мартинеса, который вполне мог догнать мяч. То, как Ройс - падла, себя вел на поле и ушел без желтой карты меня вообще поражает, сначал толчек в спину Манджукича, потом удар по ногам Мартинеса, был еще и тртий фол, но не помню на ком... Ну и гол, который был забит Манджукичем по правилам судьями был отменен, хотя все повторы показали, что оффсайда там не было... Учитывая то, что 3 очка и счет 3:0 на поле Дортмунда в первом круге позволили Баварии стать уже после 27-го тура чемпионами, то поражение в этом туре ничего кроме доцады у меня не вызывает, а то что лузеры шайс/шварц-гельб вылетели уже из Лиги, а Бавария играет в полуфинал греет душу :)

10:43 14 апреля 2014

Rainbow Eyes

mordvin197613 Апреля 2014 | 13:59 Лучше и не скажешь. Клопп гениальный тренер.. в свое время он из Майнца сделал приличный клуб совсем без звезд, а теперь делает суперклуб в Дортмунде, несмотря на то, что у него постоянно выдергивают ключевых игроков..

15:43 13 апреля 2014

mordvin1976

Вот что хорошо и полезно для Боруссии, так это то, что она каждый матч играет, бьется и ТРЕНЕРУЕТСЯ ВНЕ зависимости от его статуса. Именно такое отношение к делу и является большим подспорьем для постоянного качественного роста. Имхо команда Клоппа - лучшая "тренерская" команда Европы. Представляю, что он сотворил бы Лиге Чемпионов, будь у него пара-тройка суперзвезд и не расставайся он каждый год с ведущим игроком.

13:59 13 апреля 2014

Леван

Бессмысленные победы Боруссии? Они отстояли честь!

11:23 13 апреля 2014

Солёный

Боруссия после драки кулаками махать начала... смысл?

10:31 13 апреля 2014

ticha

Две бессмысленные победы Боруссии.

09:39 13 апреля 2014

llPerunll

сравнение конечно оч коректное...

08:46 13 апреля 2014

UberAdekvat

Корректоры, последние два абзаца это что-то! Бегом за очками и править, править, править...

05:55 13 апреля 2014

ЭЙС

Ну чтож! Боруссия без Левандовски играет интереснее чем с ним! Так что следующий сезон у Дортмунда многообещающий!

02:31 13 апреля 2014

Redeemer

Бавария при Гвардьоле начинает испытывать те же проблемы, что и Барса - слишком много передач в ущерб остроте. Пока немцы полностью не переучились под испанский манер, всё хорошо, но чую, что скоро может настать кризис...

02:10 13 апреля 2014

adamantane1985

В первом круге счёт был тот же, но тогда, увы, не в пользу "Боруссии"...

00:00 13 апреля 2014

amigo1011

Левандовски дали понять что и без него они справятся

23:31 12 апреля 2014

amigo1011

Боруссия не победила , а расчленила Баварию

23:29 12 апреля 2014