10:30 12 апреля 2014 | Футбол — Германия

"Бавария" - "Боруссия" Д.
Три главных противостояния

Марио МАНДЖУКИЧ и Кевин ГРОССКРОЙЦ: кто победит сегодня? Фото AFP
Марио МАНДЖУКИЧ и Кевин ГРОССКРОЙЦ: кто победит сегодня? Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 30-й тур

"СЭ" представляет три противостояния, которые могут решить судьбу матча между "Баварией" и дортмундской "Боруссией"

МАНДЖУКИЧ ПРОТИВ ХУММЕЛЬСА

Сначала надо оговориться: далеко не факт, что оба появятся в составе. Предсказать расстановку "Баварии" в этом сезоне вообще практически невозможно, с "Боруссией" проще, вот только матч с Мюнхеном на этот раз Дортмунду, как бы парадоксально это ни звучало, не очень-то и нужен: во вторник прошедший был "Реал", во вторник следующий игра – в полуфинале Кубка Германии против "Вольфсбурга". Там есть шанс выиграть трофей, так что совершенно очевидно, как Юрген Клопп расставит приоритеты. Не исключено, что кому-то даст отдохнуть – например, Роберту Левандовски.

Как бы то ни было, от того, смогут ли защитники "Боруссии" противостоять Марио Манджукичу, зависит очень многое. В этом сезоне было уже немало матчей, судьбу которых решил именно хорват. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить поединки с "МЮ": в первом он выиграл верховую борьбу в штрафной, которая привела к голу Швайнштайгера, во втором забил ответный гол, который переломил ход противостояния.

Вообще Манджукич – важное звено в построениях мюнхенцев. В отличие от "Барселоны" Гвардьолы, его "Бавария" не гнушается навесов в штрафную. Одно дело, когда эти навесы идут на Мюллера или Гетце, совсем другое, когда на Манджукича. И если гостям удастся сковать полузащиту хозяев, можно не сомневаться: навесы последуют. Так что обороне "Боруссии" надо держать ухо востро. И Хуммельс, и Сократис, и Фридрих – все они на втором этаже действовать умеют.

Другое дело, что если Хуммельс, как и Манджукич, один из лучших в своем амплуа на континенте (недаром его имя то и дело всплывает в контексте всяких английских и испанских грандов), то Сократис и Фридрих к таковым явно не относятся. Пожары и ошибки в их исполнении случаются в этом сезоне в матчах и против куда более слабых соперников, а против давления "Баварии" они пару раз привезут точно, можно не сомневаться.

ГЕТЦЕ ПРОТИВ МХИТАРЯНА

Понятно, что такое противостояние весьма условно – непосредственно против Марио будет играть вся полузащита Дортмунда, – но именно от игры этих людей будет зависеть многое. Мхитарян в этом сезоне чередует светлые полосы с темными, и сейчас как раз второй вариант. После матча с "Реалом" Юрген Клопп имел длительную беседу с игроком сборной Армении, и после этого разговора "Мхитарян начал снова улыбаться".

В общем, у Мхитаряна небольшой должок перед болельщиками, партнерами и тренером. Перед самим Генрихом небольшой должок у фортуны – в последних матчах она смотрит на ворота соперника, предательски показывая полузащитнику свою спину. И матч против такого оппонента, как "Бавария" – отличный повод начать все эти долги возвращать. По крайне мере, желание и мотивация у Мхитаряна будут запредельными, и это должно, наконец, сыграть свою роль.

У Гетце с мотивацией и желанием будет не хуже – все-таки он выйдет против своего бывшего клуба, с которым взял большую пока часть своих трофеев, стал игроком сборной, да и вообще сформировался как футболист. Роднит Гетце с Мхитаряном еще и неудачная полоса: последние матчи у Марио не очень получаются.

В игре против "МЮ", например, немецкого сборника почти не было видно. Можно, конечно, списать все на плотную и позиционно грамотную игру Видича со товарищи, но ведь Гетце не привык на это пенять. Обвести пару человек, освободиться от опеки – все это раз плюнуть для него лучших образцов. И такие матчи в Мюнхене у него уже были. Например, поединок первого круга против "Боруссии". Гетце появился на поле на 56-й минуте, заметно обострив игру. Как итог, полузащитник забил сам, затем при его непосредственном участии отличились Мюллер и Роббен.

ГРОССКРОЙЦ И ДУРМ ПРОТИВ РОББЕНА И РАФИНЬИ

И снова оговоримся: не исключено, что противостоять дортмундцам придется Ламу и Мюллеру, но сути это не меняет. Игра "Баварии" в этом сезоне не так сильно зависит от комбинирования на флангах, но, тем не менее, левый фланг – слабое звено в оборонительных построениях команды Юргена Клоппа. 22-летний Эрик Дурм лишь в этом сезоне дебютировал в бундеслиге. Игрок он, конечно, хороший, но ошибки в его исполнении – дело не такое редкое. По ходу матчей с "Реалом" его несколько раз оставлял в дураках Гарет Бэйл, да и менее раскрученные игроки вроде Ибраима Траоре из "Штутгарта" не раз ставили молодого оборонца в тупик.

Кевин Гросскройц – противоположность Дурма. Он старше, опытнее и, конечно, куда неуступчивее, да и как он умеет играть в обороне, Кевин в первой половине сезона всем показал. Вот только в последнее время Гросскройц не выглядит образцом стабильности. От Бэйла страдал не меньше, да и в уже упоминавшемся эпизоде в матче со "Штутгартом" он участвовал: когда Траоре продавил Дурма, он отдал на Гарника, за которым не успел как раз Гросскройц. И такие эпизоды в последнее время не такая уж и редкость. "Баварии" будет грех этим не воспользоваться.

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ Д

12 апреля. Мюнхен. "Альянц-Арена". 20.30.

Судья: Цвайер.

Потери: Штарке, Бадштубер, Контенто, Шачири, Алькантара (травм.) – Шмельцер, Суботич, С. Бендер, Блащиковски, Гюндоган (травм.).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Бавария": Нойер – Рафинья, Боатенг, Данте, Алаба – Роббен, Гетце, Лам, Швайнштайгер, Рибери – Манджукич.

"Боруссия": Вайденфеллер – Пищек, Хуммельс, Папастатопулос, Дурм – Хофманн, Йоич, Мхитарян, Шахин, Ройс – Шибер.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Жорик Вартанов

utan тезка по днюхе))

19:36 12 апреля 2014

utan

Хороший подарочек на ДР мне сегодня приготовила Бундеслига! Игру двух любимых команд друг против друга! :)

14:18 12 апреля 2014

mishel1983

Пчелы,вперееед!!!

13:30 12 апреля 2014