11:45 14 апреля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 30-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 0:3. Генрих МХИТАРЯН (слева) в этом матче был и быстрее, и удачливее, и хитрее РАФИНЬИ. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Боруссия" Д - 0:3. Генрих МХИТАРЯН (слева) в этом матче был и быстрее, и удачливее, и хитрее РАФИНЬИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 30-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 30-го тура немецкой бундеслиги.

ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ "БАВАРИИ"

И не просто второе, а второе подряд, при этом команда опять не забила. В последний раз, кстати, "Бавария" дважды подряд проигрывала в чемпионате в 2011 году. 0:3 от Дортмунда также стали антирекордом для Хосепа Гвардьолы – он в своей тренерской карьере еще никогда не уступал с таким крупным счетом. Что до самой "Баварии", то "-3" на своем поле у нее в последний раз было в 2008-м против "Вердера". В общем, не все ладно в королевстве баварском, и Гвардьоле надо срочно что-то менять. В бундеслиге досрочный чемпион не может забить на протяжении 230 минут, то есть почти 4 часа игрового времени болельщики Мюнхена наблюдали за родным клубом "вхолостую".

Что касается самого "немецкого классико", то оно "Баварии" не удалось совсем. То ли наступил спад физический, то ли психологический - и игрокам просто лень выходить на поле в бундеслиге. Или же сочетание этих факторов. За весь матч хозяева создали пару моментов, которые с натяжкой можно назвать голевыми, при этом пришлись они на вторую половину второго тайма, когда Дортмунд уже вел 3:0.

"Боруссия" провела второй почти идеальный поединок подряд и сделала то, что не получилось во вторник против "Реала" – а именно забила три гола. Гости легко справлялись с атаками "Баварии", а при перехвате мяча быстро переходили в контрнаступление. Таким примерно образом они забили все три своих гола, помогала им при этом и оборона Мюнхена, которая провела один из худших вечеров в сезоне. Особенно слабо смотрелся Хави Мартинес.

По итогам субботы нельзя не отметить Генриха Мхитаряна. Разговор с Юргеном Клоппом после ответного поединка лигочемпионского четвертьфинала с "Реалом" пошел игроку на пользу, и против "Баварии" он стал одним из лучших на поле. И, что гораздо важнее, Мхитарян забил, хладнокровно реализовав выход один на один.

Добавим также, что в перерыве Гвардьола заменил основного голкипера Мануэля Нойера. Как выяснилось после матча, травма вратаря оказалась несерьезной, так что в полуфинале Кубка Германии против "Кайзерслаутерна" в среду он, весьма вероятно, сыграет. Что до "Боруссии", то ей во вторник предстоит поединок с "Вольфсбургом" на той же стадии турнира. Если все пройдет без неожиданностей, у "Баварии" появится шанс еще в этом сезоне взять реванш за крупное поражение.

"ВОЛЬФСБУРГ" К КУБКУ ГОТОВ

Выйти в финал турнира, впрочем, "Боруссии" будет не так-то просто: ее соперник – "Вольфсбург" – показал, что находится в отличной форме. В 30-м туре "волки" на своем поле разгромили терпящий бедствие "Нюрнберг".

Это поражение стало для подопечных Гертьяна Вербека 7-м в восьми последних матчах, хотя начиналось для гостей все неплохо – они повели в счете на 8-й минуте. Но стоило "Вольфсбургу" взвинтить темп и заиграть в свой фирменный быстрый футбол с атаками через фланги и прессингом в центре поля, как все стало на свои места. Два гола в первом тайме, два во втором – и вот уже "волки" пятые в таблице, всего на одно очко отставая от "Байера". "Нюрнберг" же предпоследний, хотя все может измениться уже в следующем туре: отставание от 15-го места составляет всего два очка.


Фото www.vfl-wolfsburg.de

ПЕРВАЯ ПОБЕДА САШИ ЛЕВАНДОВСКИ

"Вольфсбург" мог бы быть и четвертым, не произойди одно неожиданное событие: "Байер" наконец-то победил на своем поле, и случилось это в первом же матче без Сами Хююпия. Игра команды за неделю под руководством вновь возглавившего клуб Саши Левандовски, понятно, лучше не стала, но результат пришел. В первом тайме у "Байера" получилось несколько неплохих выпадов, но в целом же все было, как и прежде: проблемы и в позиционном нападении, и при контратаках, благодаря которым леверкузенцы так здорово выглядели до зимней паузы. Хотя одна быстрая атака у хозяев все же получилась: Сон вывел один на один с голкипером "Герты" 17-летнего Юлиана Брандта, который в касание отправил мяч в сетку.

Счет стал 2:0, ведь до этого "Байер" сумел забить еще один быстрый гол – быстрый не в том смысле, что предшествовала ему контратака, а в том смысле, что случился он на 40-й секунде. Его автором стал Штефан Кисслинг. "Герта" сумела отыграть один мяч еще до перерыва, и на этом голы закончились. Второй тайм прошел по уже привычному леверкузенскому сценарию: скучно, не очень быстро и почти без моментов.

И, тем не менее, "Байер" сделал главное – победил, впервые на своем поле с февраля. Как результат, команда вернулась на 4-ю лигочемпионскую строчку. "Герта" же потерпела очередное поражение и в таблице второго круга идет на последнем месте.

СЛОМКА ПРОИГРЫВАЕТ СВОЕМУ БЫВШЕМУ КЛУБУ

Рекордсмен "Ганновера" по количеству матчей в качестве тренера в бундеслиге Мирко Сломка сыграл в субботу в столице Нижней Саксонии в качестве наставника другого коллектива – "Гамбурга". Из "Ганновера" Сломку уволил по итогам первого круга во многом из-за неудачной гостевой серии - 9 подряд поражений на выезде. Сломка пришел в новый клуб и… продолжил серию - теперь уже "Гамбург" не побеждает на выезде в четырех матчах подряд.

Отчетный поединок завершился с минимальным преимуществом "Ганновера", но счет не должен вводить в заблуждение: хозяева полностью контролировали ход поединка. Достаточно сказать, что они нанесли 31 удар по воротам, 10 из них в активе Ларса Штиндля, что является рекордом сезона (при этом у него всего один гол в этом матче). Благодаря победе "Ганновер" облегчил себе жизнь на остаток сезона, на 5 очков оторвавшись от 16-го места, на котором располагается "Гамбург". Для "динозавров" борьба за выживание входит в решающую стадию.


Фото www.hsv.de

"МАЙНЦ": СЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА НА ЛИГУ ЕВРОПЫ

Если "Кайзерслаутерн" не выйдет в финал Кубка Германии, то 7-е место бундеслиги с вероятностью 99 процентов будет пропуском в Европу (чтобы этого не произошло, надо чтобы "Вольфсбург" проиграл в финале и при этом вылетел из шестерки в чемпионате). И на этой строчке по итогам тура, похоже, окончательно обосновался "Майнц". В субботу команда буквально уничтожила на своем поле "Вердер". Все три мяча хозяева забили еще в первом тайме, могли и еще, но Бремен то штанга спасала, то выручал вратарь. Гости были попросту медленнее и не успевали за быстрыми атаками соперника, так что результат закономерен.


Фото www.mainz05.de

Робину Дутту в первый год после эпохи Томаса Шаафа так и не удалось построить боеспособную команду, и далеко не факт, что наставник, который совсем недавно провалился в "Байере", останется на следующий сезон. У "Майнца", напротив, с тренером все в порядке: работа Томаса Тухеля приносит пусть и скромный, но все же результат. На данный момент команда на 5 очков опережает идущий на 8-м месте "Аугсбург". Баварцы в воскресенье вечером уступили "Хоффенхайму" и существенно понизили свои шансы на место в Лиге Европы.

"Шальке" – "Айнтрахт" – 2:0 (0:0). Голы: Майер, 59 (1:0). Фарфан, 90+1 (2:0). Нереализованный пенальти: Хюнтелар (Шальке), 66 (вратарь).

"Боруссия" М – "Штутгарт" – 1:1 (0:1). Голы: Дидави, 12 (0:1). Аранго, 89 (1:1).

"Ганновер" – "Гамбург" – 2:1 (1:0). Голы: Штиндль, 9 (1:0). Хакан Чалханоглу, 48 (1:1). Я Конан, 86 (2:1).

"Вольфсбург" – "Нюрнберг" – 4:1 (2:1). Голы: Фойльнер, 8 (0:1). Олич, 19 (1:1). Перишич, 22 (2:1). Жуниор Маланда, 69 (3:1). Перишич, 82 (4:1).

"Фрайбург" – "Айнтрахт" Бр – 2:0 (1:0). Голы: Вранчич, 8 – в свои ворота (1:0). Шустер, 48 (2:0).

"Майнц" – "Вердер" – 3:0 (3:0). Голы: Петерсен, 5 – в свои ворота (1:0). Мориц, 16 (2:0). Малли, 39 (3:0).

"Бавария" – "Боруссия" Д – 0:3 (0:1). Голы: Мхитарян, 20 (0:1). Ройс, 49 (0:2). Хофманн, 56 (0:3). Удаление: Рафинья, 90+1.

"Байер" – "Герта" – 2:1 (2:1). Голы: Кисслинг, 1 (1:0). Брандт, 24 (2:0). Вагнер, 38 (2:1).

"Хоффенхайм" – "Аугсбург" – 2:0 (2:0). Голы: Салихович, 19 (1:0). Вестергорд, 41 (2:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ