10:00 7 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7846, 07.02.2019

Ален Жиресс: "Не думаю, что Неймар играет на 190 миллионов лучше Головина"

Неймар и Александр Головин.
Неймар и Александр Головин.
Бывший полузащитник сборной Франции, а сейчас главный тренер команды Туниса в интервью "СЭ" – о "Монако" и игре российского полузащитника.

Лучшее зимнее приобретение "Монако" – Жардим

– Победа над "Тулузой" – добрый знак для монегасков, – начал Жиресс. – Эти очки им были крайне нужны. К сожалению, из-за текущей политики клуба страдает результат. "Монако" хочет зарабатывать на трансферах, поэтому перед началом сезона провел обширную распродажу лучших игроков. К счастью, зимой ситуация изменилась в другую сторону. Фабрегас, Налду – подписаны сразу несколько качественных футболистов. Они должны помочь выбраться из зоны вылета. Хотя достичь изначальных целей на сезон уже не получится.

– Кто главный новичок "Монако" этой зимой?

– Кто-то назовет Фабрегаса или Желсона Мартинша. А на мой взгляд, конечно, Жардим. Он вернулся в дом, который никто не знает лучше него. Вообще, я считаю, что главная причина такой слабой игры "Монако" – вовсе не тренер, а летние новички.

– Но сейчас-то все налаживается. "Тулузу" победили, стали больше забивать.

– Я бы не стал утверждать так категорично. Конечно, сейчас "Монако" лучше, чем на старте сезона. Но пока рано говорить, что все налаживается. Пусть победят хотя бы в еще одном матче. В команду пришли достойные новички, вернулся прежний тренер. Логично, что результаты улучшились.

– Вы видите отличия в зимнем "Монако" Жардима и Анри?

– Посмотрите на состав после летнего трансферного окна-2018 и зимнего-2019. Перед началом чемпионата Франции в команду пришли молодые футболисты, многие получили травмы или восстанавливались после чемпионата мира. Как с тем набором игроков можно было давать результат? Не так уж легко, не правда ли?

Не думаю, что стоит сравнивать игру "Монако" Жардима и Анри. Португалец намного опытнее, он много лет работал в этой команде и знает ее, как свои пять пальцев.

Головин стоил слишком дорого? А вы найдите кого-нибудь лучше за 30 миллионов

– То есть, если бы Жардим оставался бы главным тренером, "Монако" не был бы на дне турнирной таблицы?

– Конечно. И если бы Жардиму подписали игроков повыше классом.

– Например, лучше, чем Головин?

– Александр наконец адаптировался. Он намного лучше, чем был в начале чемпионата. Это важный игрок для нынешнего "Монако". Это видно невооруженным глазом. Попав к таким слабым молодым партнерам, тяжело сразу ярко проявлять себя. Но во второй половине сезона он наконец приспособился. Это радует.

– Головин может вывести команду из кризиса?

– Как минимум, должен помочь. Как и любой другой качественный футболист. Таких за зиму в клубе прибавилось. У россиянина есть еврокубковый опыт, он поиграл за сборную, в том числе на чемпионате мира. Почему же нет?

– Александр напоминает себя образца чемпионата мира?

– Да. Он приближается к тому Головину, которого мы знаем по еврокубкам и матчам сборных. К тому, которого во Франции не увидели в начале сезона. Хотя это нормально. После чемпионата мира всегда тяжело начинать новый сезон.

– Есть мнение, что "Монако" переплатил за Головина. Вы с этим согласны?

– Вы же видите, как изменился трансферный рынок. Завышенные цены сейчас – не редкость. Посмотрите только на трансферы Неймара или Мбаппе. 220 и 180 миллионов. Так что за россиянина не так уж и много отдали.

– Мог ли "Монако" найти кого-нибудь получше? Или Головин – лучший выбор?

– Думаю, мог бы найти футболиста сильнее. Но только если бы заплатил больше 30 миллионов. Давайте включим простейшую математику. За Неймара заплатили 220 миллионов. Как вы считаете, разница в уровне бразильца и россиянина 190 миллионов?

– А как вы думаете?

– Я так не считаю. 220 и 30. Одно дело – рассуждать о деньгах, а другое – о полезности футболиста. Неужели Неймар настолько лучше Головина? Не думаю. Или, например, Антони Марсьяль. "Манчестер Юнайтед" заплатил за него 90 миллионов евро. Стоит ли он этих денег? Или давайте посмотрим на летние трансферы "Монако". По 10 миллионов за мальчиков, которые провели по одному сезону во взрослых командах (Жиресс имеет в виду Пьера-Габриэля и Жебеля с Баррекой.Прим. "СЭ"). Разве не дороговато? Да, раньше говорили, что за Головина переплатили. А теперь расскажу вам одну историю. Когда я тренировал сборную Мали, у меня был футболист. Его, парня без опыта, "Монако" купил у "Лилля" за 14 миллионов (речь об Адама Траоре.Прим. "СЭ"). Знаете, где он сейчас? В аренде в "Серкль Брюгге", 13-й команде чемпионата Бельгии! И после этого говорят, что Головин, футболист с международным опытом, проявивший себя в еврокубках, стоит слишком дорого. Если сравнить с молодыми ребятами за 15 миллионов, сумма не так уж завышена. Вообще, за 30 миллионов вы найдете кого-то лучше Александра?!

Управлять сильной командой намного проще. Доверил бы это Анри, а не Моуринью

– Если говорить о Тьерри Анри, то как оцените его работу в "Монако"?

– Он пришел, не понимая, что происходит в команде. Конечно, Тьерри осознавал, что есть проблемы. Но не таких масштабов. К тому же Анри, как игрок, всегда выступал на топ-уровне. Боролся за титулы с лучшими в мире партнерами. А тут он впервые становится главным. И получает очень сложную, абсолютно не выстроенную молодую команду. Это слишком тяжело для любого начинающего главного тренера.

Посмотрите на Зидана. Перед тем, как принять "Реал", он работал помощником Карло Анчелотти, потом был главным в "Кастилье" и только после этого принял основу "сливочных". Со звездными футболистами, выстроенной внутренней системой. Да и сам Зинедин уже прекрасно понимал, как устроен этот клуб.

– Анри еще получит шанс поработать главным тренером после такого провала в "Монако"?

– Конечно. Но ему нужно, во-первых, взять команду перед началом сезона, подобрать футболистов под себя, и все получится.

– Верите, что он станет выдающимся тренером?

– Никогда нельзя загадывать такое. Ни про игрока, ни про тренера. Любой футболист, как и тренер, должен хотеть выигрывать титулы, иначе ничего не получится. Анри – тот тренер, у которого я вижу это желание. Если бы он принял сильную команду, это было бы интересно. Хотя кто знает, получилось бы у Тьерри. Он все еще интересный и перспективный специалист, ставить на нем крест после такого "Монако" нельзя. Все относительно. С одной командой честь – играть во втором дивизионе, с другой – выиграть чемпионат Европы. Все зависит от подбора футболистов. Есть большие тренеры, которые выигрывают титулы. С "Челси", "Миланом", "Барселоной" или лучшими английскими командами, а есть высококачественные специалисты, которые спасают от вылета слабейших и выжимают максимум из не самых сильных специалистов. Почему вторые должны побеждать, если у них состав намного хуже?

– А Жозе Моуринью – большой тренер или высококачественный специалист?

– Сейчас уже ни тот, ни другой. Раньше, еще в "Порту", это был качественный спец. Он постоянно брал титулы. И эти трофеи сделали его другим. Он перестал быть высококлассным тренером. Титулы принесли ему имя, сделали его большим мастером. Но теперь он уже не тот. Либеральный и свободный "МЮ" Сульшера добивается большего, чем при Моуринью. Те же футболисты приносят результат. Статус большого тренера он потерял. Жозе уже не такой высококачественный специалист, как раньше.

– Если бы выбирали тренера для "Монако" в новом сезоне, то предпочли бы Анри или Моуринью?

– Насчет монегасков говорить не хотел бы, но если бы речь шла о топовой команде, с опытными футболистами мирового уровня, то выбрал бы Анри. Я поиграл в такой – сборной Франции. Так вот, управлять ей, поверьте, намного проще.

– Какое место займет "Монако" по окончании сезона?

– 14 или 15.В Лигу 2 монегаски не опустятся. Но из всех кубков они вылетели, в Европе в следующем сезоне выступать не будут. Это упущенный год. Если ты провел год не так, как хотелось, почти всегда можно оправдаться. Можно сказать: "Ну, ничего. Мы старались. Да, все было не так уж плохо". Но с "Монако" этот номер не пройдет. Начать сезон с амбициями и надеждами, а закончить в попытке сохранить хотя бы то, что есть сейчас. Вот резюме сезонадля монегасков.

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ