12:30 16 февраля 2015 | Футбол — Франция

"Лион", "Марсель" и "ПСЖ": дружной трусцой.
Чемпионат Франции. 25-й тур. Пять главных событий

Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Кан" - 2:2. Забив гол в стиле кун-фу на 2-й минуте, Златан ИБРАГИМОВИЧ показал свои татуировки. И оказался причастен к двум мячам в ворота своей команды. Фото REUTERS
Суббота. Париж. "ПСЖ" - "Кан" - 2:2. Забив гол в стиле кун-фу на 2-й минуте, Златан ИБРАГИМОВИЧ показал свои татуировки. И оказался причастен к двум мячам в ворота своей команды. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 25-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 25-го тура французского первенства.

НАВЕРХУ ОДНИ НИЧЬИ

Второй тур подряд все три лидера добавили себе лишь по очку. Неделю назад, по крайней мере, "Лион" и "ПСЖ" встречались друг с другом, а "Марсель" играл на выезде с "Ренном".Теперь проблемы предвиделись разве что у "Лиона". Чужое искусственное поле (на него не преминул пожаловаться после ничьей президент Жан-Мишель Олас, которому всегда что-нибудь мешает), неплохо играющий в последнее время в весьма агрессивный футбол "Лорьян", отсутствие снайпера Ляказетта.

В течение часа "Лорьян" заметно переигрывал лидера, и, хотя в концовке хозяев выручил вратарь, "Лион" скорее приобрел очко, чем потерял два.

Два других лидера кусают локти. Ведь оба на своих полях вели в счете – и пропустили голы в самом конце. "ПСЖ" даже сразу два.

Как ни удивительно, к обоим мячам в свои ворота оказался причастен Ибрагимович. Сначала он выключился из борьбы, показывая арбитру, что соперник нарушил правила – Деннис Аппиа, отдавая пас аргентинцу Сале, в самом деле, подыграл себе рукой. Сала ничтоже сумняшеся взял и пробил – гол. Затем же Златан совершил фол – и Базиль со штрафного счет сравнял. "Команда испытала психологический удар, который может сказаться в последующем", – признал главный тренер парижан Лоран Блан.

НА "ПСЖ" НАСЛАЛИ ПОРЧУ

Уж не привлек ли Жозе Моуринью на помощь некие черные силы? Во всяком случае, трудно припомнить, чтобы за матч команда произвела три замены из-за травм, а потом потеряла по той же причине еще двух игроков и заканчивала игру вдевятером. Между тем завтра "ПСЖ" – а речь, понятно, идет о нем – играет в Лиге чемпионов с "Челси".

В первом тайме субботнего матча с "Каном" поле покинул Кабай (приводящая мышца), в перерыве замена потребовалась Маркиньюсу (задняя поверхность бедра), на 68-й минуте Блан из предосторожности выпустил ван дер Вила вместо Матюиди, получившего удар позади колена, а потом выбыли Орье (четырехглавая мышца) и Лукас (приводящая мышца).

В принципе к тренеру трудно придраться, но французские СМИ сумели. Они напоминают, что Кабай был заменен тремя днями раньше в перерыве кубковой игры с "Нантом", потому что испытывал болезненные ощущения, что Лукас тогда вышел только на замену из-за проблемы с голеностопом. Зачем же было рисковать в преддверии приема "Челси"? Впрочем, в отношении Лукаса вопрос представляется странным – бразилец получил травму другого рода.

Так или иначе, теперь Блану придется производить коррективы в составе на игру с "Челси". По данным LEquipe, он собирался вновь выпустить Маркиньюса на правый фланг обороны, чтобы бороться с Азаром. Бразильца и Лукаса заменят, видимо, ван дер Вил и Лавесси.

Состав у "ПСЖ" все равно будет внушительным, но глубины он теперь лишен. В частности. Кабай, хорошо начавший год, наверняка пригодился бы, чтобы освежить среднюю линию.

ВОТ ЭТО ДА!
ИБРА ПОКРЫЛ СЕБЯ ТАТУИРОВКАМИ


Открыв счет в матче с "Каном" фирменным ударом в стиле кун-фу, Златан Ибрагимович сдернул с себя футболку и обнажил торс, который оказался исписанным различными именами. За это нападающий "ПСЖ" закономерно получил от арбитра желтую карточку и теперь пропустит выездной матч чемпионата 1 марта с "Монако".
Но что за роспись украсила тело звезды? За сутки до игры Златан разместил в социальных сетях фотографию своего левого плеча с надписью "Абдулла". "Это очень важное для меня имя", – прокомментировал он, не вдаваясь в подробности. Шведские СМИ выразили предположение, что таким образом форвард выразил дань уважения деду, боснийцу-мусульманину.
Что касается еще 83 имен, то над смываемыми татуировками в интернете изгалялись. Это, мол, следствие отдыха в тюрьме или друзья разрисовали пьяного Златана во сне. На самом же деле швед поддержал людей, которые страдают от голода.
"Если бы я мог, нанес бы все имена на свое тело".

СНОВА КРАСНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ

Пусть тройка продвигается в прогулочным темпе ("Лион" без Ляказетта сделал три ничьи подряд), преследователи к ней не приближаются. "Сент-Этьен" в четырех последних турах набрал только одно очко, сыграв дома с "Лансом" вничью – 3:3. Причем, в концовке ему, пропустившему три гола за 17 минут, так что счет с 2:0 изменился на 2:3, еще отыгрываться пришлось. В трех других матчах были поражения с неизменным результатом 0:1 (от "ПСЖ", "Кана" и "Бордо"). Минимальный счет, впрочем, не отменяет факта – это ноль очков в копилку.

Да и в Кубке Франции зеленые продвигались со скрипом: победа в дополнительное время со счетом 5:3 над "Туром", аутсайдером второго дивизиона, потом выигрыш 2:1 у команды "Ред Стар" (D-3), которая с 25-й минуты осталась в меньшинстве.

Впрочем, в Бордо шла энергичная борьба, которая могла закончиться и с более благополучным для "Сент-Этьена" исходом. В частности, Градель во втором тайме имел две отличные возможности, чтобы спасти гостей от поражения.

Главный тренер Кристоф Гальтье еще до матча в Бордо заявил, что "пьедестал почета предназначен для тех трех команд, которые его занимают в настоящее время". Этого мнения придерживается подавляющее большинство. Разве что "Монако", у которого остался матч в запасе, воспользуется чьими-то сбоями.

ЗА МЕСТО В КВАРТЕТЕ

"Бордо" после слабого окончания прошлого года и неудачного начала нового в четырех последних турах не знает поражений. "Была опасность отпустить прямого конкурента на 7 очков, вместо этого разница теперь составляет только одно очко", – заметил после победы над "Сент-Этьеном" Вилли Саньоль.

Удовлетворение главного тренера понятно. Николя де Траверно, руководитель телеканала M6, владеющего контрольным пакетом акций "Бордо", поставил перед клубом задачу пробиться в евротурниры. Между тем путевку в Лигу Европы гарантирует только 4-е место. Еще две вакансии заполнят победители национальных кубков. Правда, победа "ПСЖ" над "Бастией" в финале Кубка лиги сразу сделает еврокубковой 5-ю строчку. Но пока нужно нацеливаться на квартет.

"ГЕНГАМ" ГОТОВИТ БОВЮ ДЛЯ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

После победы в предыдущем туре над "Монако" (1:0) "Генгам" легко одолел на выезде "Метц" и впервые по ходу чемпионата запрыгнул на 8-ю ступеньку в турнирной таблице. В последних 10 турах команда из Бретани потерпела только одно поражение (на выезде от "Марселя") и набрала на этом отрезке 23 очка. Больше не кажутся непонятными ее успехи в Лиге Европы, где только она и представляет Францию. Они просто предвосхитили подъем в чемпионате.

В четверг "Генгам" принимает в евротурнире киевское "Динамо". Потому в Метце главный тренер Жоселен Гурвеннек предоставил отдых своей основной ударной силе – нападающему Бовю, забившему в сезоне 19 мячей, в том числе 11 – в первенстве страны. Форварду, впервые пропустившему в сезоне матч, так и не пришлось вступать в игру. Хозяева серьезно угрожали воротам "Генгама" только один раз, в самом начале после "стандарта". Хорошо действовала связка Пье – Манданн, который в падении головой забил 11-й гол в сезоне (7-й в чемпионате)

Пари Сен-Жермен – Кан – 2:2 (Ибрагимович, 2. Лавесси, 40 – Сала, 89. Базиль, 90+2). 45 571.

Марсель – Реймс – 2:2 (Пайет, 58. А.Айю, 69 – Де Превиль, 5. Нгог, 90). 43 653.

Ланс – Эвиан – 0:2 (Дюамель, 19, 35). 7899. Удаления: Бааль ("Ланс"), 90+2. Васс ("Эвиан"), 90+2.

Лилль – Ницца – 0:0. 35 053. Удаление: Сидибе ("Лилль"), 41.

Тулуза – Ренн – 2:1 (Трехо, 9. Пешич, 84 – Тойвонен, 82). 14 786.

Нант – Бастия – 0:2 (Сьо, 30. Ф.Айите, 75). 19 789. Удаление: Аристегиэта ("Нант"), 64.

Бордо – Сент-Этьен – 1:0 (Ролан, 42). 27 661.

Метц – Генгам – 0:2 (Манданн, 26. Пье, 39). 20 252.

Лорьян – Лион – 1:1 (Дж.Айю, 50 – Нжи, 78). 14 354.

Матч "Монако" – "Монпелье" отложен из-за сильных дождей.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!