22:30 5 февраля 2014 | Футбол — Франция

Очередной рубеж Ибрагимовича

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Во вторник Златан Ибрагимович забил свой 350-й гол в профессиональной карьере.

Второй сезон Златан Ибрагимович выступает за "Пари Сен-Жермен", а уже непроизвольно обогатил французскую лексику неологизмами, производными от своего имени.

Глагол zlataner (превосходить соперника в агрессивной и обидной для него манере) ввели в обиход создатели юмористической телепередачи "Куклы" на Canal+. Вместе с тем во французских СМИ теперь вовсю также используется прилагательное zlatanesque. Его применяют, когда хотят выразить восхищение красивым, да еще и необычным голом, таким, на какие горазд Ибрагимович. Не случайно именно этому футболисту вручили недавно приз ФИФА имени Пушкаша за лучший гол года. Напомним, им был отмечен мяч, который нападающий шведской сборной отправил в ворота сборной Англии ударом через себя более чем с 30 метров.

Во вторник в полуфинальном матче Кубка французской лиги "Нант" – "ПСЖ" "златановский" гол забил сам Златан. Стоило поскользнувшемуся вратарю хозяев Риу вынести мяч на Ибрагимовича, как тот моментально переправил его "щечкой" с 25 метров за спину голкиперу. "Такое мало кому удалось бы", – заметил после игры главный тренер "Нанта" Мишель Дер Закарян.

Тот гол стал 349-м в профессиональной карьере Ибрагимовича. А на последней минуте встречи он, замкнув головой прострел Лукаса к 11-метровой отметке, принес своей команде победу (2:1) и "округлил" личное достижение. Вот как распределились его голы по командам, за которые он выступал: 19 мячей Златан забил за "Мальме", 48 – "Аякс", 26 – "Ювентус", 66 – "Интер", 22 – "Барселону", 56 – "Милан", 65 – "ПСЖ", 48 – за сборную Швеции.

Таким образом, еще чуть-чуть – и парижский клуб станет самым урожайным в жизни Ибрагимовича, хотя в "Милане" он тоже провел два сезона. В первый – выиграл скудетто, во второй – стал с 28 мячами лучшим бомбардиром серии А (ранее он был самым результативным в итальянском первенстве-2008/09 в составе "Интера").

Во Франции Ибра в прошлом сезоне тоже выиграл спор снайперов и при этом побил личный рекорд – 30 голов за чемпионат. Лидирует он и сейчас – 18 мячей. А впереди еще 15 туров.

В целом по текущему сезону швед идет в примерном графике "в среднем гол за матч". Сейчас у него 31 гол в 32 играх: чемпионат Франции – 18 (22 матча), Лига чемпионов – 8 (5), Кубок Франции – 3 (2), Кубок лиги – 2 (2) плюс матч за Суперкубок Франции. До прошлогоднего показателя в 35 мячей осталось лишь четыре точных удара.

Более того, Ибрагимович лидирует вместе с Джеймсом Родригесом из "Монако" в классификации ассистентов чемпионата – по 9 передач. Словом, вряд ли что-то помешает ему вновь стать лучшим футболистом турнира.

На национальном уровне у Златана уйма титулов. Он монополизировал с 2005 года звание лучшего в Швеции. Исключением стал только 2006-й год. Трижды сильнейшим швед признавался в Италии. В Испании не было суждено, но там он отыграл только один сезон. К тому же столкнулся с конкуренцией со стороны Месси, который, как свидетельствовал в своей автобиографии Хосеп Гвардьола, очень ревниво отнесся к полушутливому заявлению шведа, что он, мол, хочет играть в центре атаки. Аргентинец даже пригрозил вообще не выходить в этом случае на поле.

Однако в мировом масштабе Ибрагимовичу не везет. Он выступает за не самую сильную сборную, и именитые клубы в те годы, когда он в них находится, не побеждают в еврокубках. Вот и получилось, что при Месси, Криштиану Роналду да испанских чемпионах Златану никак не удается не то что выиграть "Золотой мяч", а даже в тройку лауреатов этого опроса попасть.

Ясно, что ему досадно. "Да пусть Месси будет обладателем четырех "Золотых мячей", зато я могу купить шоколадку в автомате, не становясь на коробку", – как-то ляпнул швед в своем хамоватом стиле.

Тем не менее, к бывшему партнеру он относится с уважением: называл его голы волшебством и позитивно воспринял информацию о том, что "ПСЖ" подумывает приобрести летом великого аргентинца. Рассуждать, как снова уживутся в одной берлоге два медведя, безусловно, преждевременно, но с Кавани у Ибрагимовича наладилось взаимопонимание. Правда, уругваец, надо отдать ему должное, без капризов согласился действовать на фланге и при этом добросовестно отрабатывает в обороне.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Vetaleg

Чемпионат Франции начал смотреть только после того как туда "упал" Златан.

16:18 7 февраля 2014

Raven_19

besplatnie-prognozy.blogspot.c o m

17:48 6 февраля 2014

Тайная Десница

Но Ибра безспорно крут. на мой взгляд он 3-ий в мире после Криштиану и Месси

12:07 6 февраля 2014

Тайная Десница

cska_spb , Кержаков накержаковил более 200 голов. А если бы у нас было столько же игр, как в чемпионатах европы, то уверен забил бы гораздо больше. нужно смотреть не только СКОЛЬКО забил, но и за сколько матчей. Дели кол-во матчей на кол-во голов - это и будет реальная сила нападающего

12:04 6 февраля 2014

Denis Fura

Златан лучший форвард в мире в настоящий момент, он острие, он Ибра-ГОЛ!!!! другим чистым нападающим для него далеко.

09:31 6 февраля 2014

Davidds

Сопоставлять игры в РПЛ и в лучших лигах Европы - знаешь ли нелепо)) Златан - лучший!)

04:21 6 февраля 2014

m_16

Вообще-то, 350 мячей - не такой уж и фантастический результат. Да, у Кержакова 212, и Ибрагимовича он никогда не догонит, это понятно. Хотя Ибрагимович и на год старше. Но тем не менее, цифры, в общем-то, сопоставимые :)

03:54 6 февраля 2014

cska_spb

Это Вам не "Кержаковить"))))

22:43 5 февраля 2014