12:15 3 февраля 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 23-й тур.
Пять главных событий

31 января. Париж. "ПСЖ" - "Бордо" - 2:0. 88-я минута. Партнеры по команде, в том числе новичок парижан Йоан КАБАЙ (№ 4), поздравляют с голом АЛЕКСА (в центре). Фото AFP
31 января. Париж. "ПСЖ" - "Бордо" - 2:0. 88-я минута. Партнеры по команде, в том числе новичок парижан Йоан КАБАЙ (№ 4), поздравляют с голом АЛЕКСА (в центре). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 23-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура

ЛИДЕРОВ ПЕРЕД ОЧНОЙ ВСТРЕЧЕЙ СНОВА РАЗДЕЛЯЮТ ПЯТЬ ОЧКОВ

"ПСЖ" уже в четвертый раз в сезоне обыграл "Бордо", но впервые в Париже. Помимо первого круга первенства (2:0), он встречался с этим клубом в начале августа в Габоне в матче за Суперкубок Франции (2:1). Кроме того, 14 января парижский клуб взял верх на выезде в четвертьфинале Кубка лиги (3:1).

Во вторник ему предстоит сыграть в Нанте полуфинальный матч в рамках этого турнира. А в воскресенье, 9 февраля, – поединок лидеров чемпионата: "Монако" принимает "ПСЖ".

Однако Клаудио Раньери, чья команда не смогла победить на искусственном газоне Лорьяна, отчего отставание от столичного клуба вновь возросло до пяти очков, заявил, что находит предстоящую игру престижной, но не более того.

– Для нас важно провести через неделю хороший матч против Парижа, – заметил главный тренер "Монако". – Но "ПСЖ" выиграл чемпионский титул еще до начала сезона, так что это игра стоит особняком, как и встреча в первом круге. Я больше думаю о матче с "Бастией", который состоится потом.

"ЛИЛЛЬ" – ХУДШИЙ В НОВОМ ГОДУ

В четырех турах, состоявшихся в 2014 году, "Лилль" набрал только одно очко (ничья недельной давности на своем поле с "Ренном"). На этом отрезке у "догов" наихудший результат среди всех участников турнира. Аутсайдеры "Эвиан" и "Аяччо", а также примыкающий к ним теперь "Генгам" набрали по 2 очка.

Если "Лиллю" удается пока сохранить третье место, премируемое участием в квалификации Лиги чемпионов, хотя отрыв от "Сент-Этьена" теперь минимален, то это потому, что преследователи движутся не на всех порах. Урожай четырех туров у "Сент-Этьена" и "Марселя" равен 7 очкам, у "Бордо" – трем, а "Лион", собравший 9 очков (больше, по 10, заработали только "ПСЖ" и рванувший под уздцы "Монпелье"), находился по итогам первого круга на значительном удалении, так что и сейчас ему до 3-й позиции целых 7 очков.

ДОМАШНИЙ ЗАМОК "СЕНТ-ЭТЬЕНА"

В принципе "Сент-Этьен" тоже набрал в 2014 году 10 очков, но только в пяти поединках – у него с первого круга оставался несыгранным матч с "Эвианом" (1:0). На своем поле вратарь Рюффье не пропускает голов в чемпионате уже на протяжении пяти туров. В последний раз защищаемые им ворота на "Жоффруа Гишар" поразил 10 ноября во время дерби с "Лионом" Бриан.

На контрасте вратарь "Лилля" Эньеама после того, как 8 декабря во встрече 17-го тура с "Бордо" завершился его впечатляющий "сухой" период продолжительностью в 1061 минуту, вытаскивает мячи из сетки в каждом матче чемпионата. Нехитрая мораль: не пропускай – и будешь двигаться вперед.

"ЛИОН" ОСТАНОВЛЕН В БРЕТАНИ

У "Лиона" прервались в Ренне сразу две приятные для него серии. Победная насчитывала шесть матчей, включая три кубковых (в среду, кстати, клуб принимает в полуфинале Кубка лиги "Труа"), а беспроигрышная с учетом всех турниров была и вовсе вдвое длиннее. Вдобавок в главном городе Бретани потеряны на энное количество матчей два центральных защитника. Юмтити получил прямую красную карточку, а дело Бишеваца, который нанес удар сопернику локтем в живот, наверняка изучит с пристрастием просмотровая комиссия.

"ЭВИАН" ЛИШИЛИ ДВУХ ОЧКОВ

Грубая ошибка судейской бригады Вильфрила Бьена лишила "Эвиан" победы и сохранила интригу в нижней части турнирной таблицы. Голевая атака "Аяччо" на предпоследней минуте началась, когда игрок гостей находился на пару метров в офсайде, и защитники хозяев чуть приостановились. Между тем "Валансьен", за который исправно играет арендованный у "Спартака" Уорис, потерпел на прошедшей неделе два поражения (в среду состоялся отложенный матч с "Марселем"), и "Эвиан" имел прекрасный шанс довести отрыв от тройки потенциальных неудачников до комфортной дистанции в шесть очков.

Пари Сен-Жермен – Бордо – 2:0 (Ибрагимович, 58. Алекс, 88). 45 292.

Лорьян – Монако – 2:2 (Абубакар, 12. Альядьер, 73 – Жермен, 41. Кюрзава, 87). 14 050.

Бастия – Генгам – 3:2 (А.Ба, 52. Скиллаччи, 82. Будебуз, 88, с пенальти – Алиуи, 50, 55). 12 241. Сент-Этьен – Валансьен – 3:0 (Коад, 45+1. Корнье, 55. Молло, 87). 24 201.

Реймс – Монпелье – 2:4 (Ф.Айите, 58. Эль-Каутари, 65, в свои ворота – Ж.Марво, 29. Кабелла, 46, 55. М.Ньянг, 69). 13 803.

Эвиан – Аяччо – 1:1 (Рубен, 85 – Талло, 89). 10 138.

Сошо – Нант – 1:0 (Сунзу, 45). 12 269.

Ницца – Лилль – 1:0 (Бодмер, 45+1). 21 953.

Ренн - Лион – 2:0 (Унтонджи, 22. Тойвонен, 66). 20 546. Удаление: Юмтити (Л), 42.

Марсель – Тулуза – 2:2 (Пайет, 7. Вальбуэна, 40 – Бен Йеддер, 11. Орье, 59). 33 041.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ