14:50 1 февраля 2013 | Футбол — Франция

Уживется ли Бекхэм в берлоге с Ибрагимовичем?

Вчера. Париж. Новичок "ПСЖ" Дэвид БЕКХЭМ. Фото AFP
Вчера. Париж. Новичок "ПСЖ" Дэвид БЕКХЭМ. Фото AFP

Дэвид Бекхэм определился с последним клубом в своей звездной карьере и подписал пятимесячное соглашение с французским "ПСЖ".

"В качестве кого мы его подписали? Младшего тренера? Мальчика, подающего мячи?" - недоумению большинства болельщиков парижан не было предела. Только что президент "ПСЖ" Нассер Аль-Хелайфи собрал специальную пресс-конференцию, на которой объявил: клуб пополнился звездным новичком по имени Дэвид Бекхэм. 37-летний англичанин поставил свою подпись под пятимесячным соглашением – кажется, именно в Париже он собирается завершить свою долгую и счастливую карьеру.

"Я выбрал "ПСЖ" потому, что вижу, к чему стремится клуб и какие игроки приходят в команду. В ближайшие 10 - 20 лет Париж добьется большого успеха", - объяснил свое решение Бекхэм. Действительно, полузащитник выбрал самый амбициозный проект из волшебного списка, составленного его агентами. Поговаривали, что на Бекхэма претендовало с дюжину клубов – от Англии до Китая, от Австралии до Ближнего Востока. Но Дэвиду не захотелось ковыряться в катарской песочнице, популяризируя арабскую лигу и следовать примерам своих звездных товарищей, уезжающих на последние заработки в другие экзотические страны. Был заказан и путь на родину – в Англии щедрые контракты Бекхэму были готовы предложить "КПР" и "Вест Хэм", но "спайсбой" всегда говорил, что не станет выступать ни за один британский клуб, кроме "Манчестер Юнайтед". Но время не свито в кольцо, и сэру Алексу Фергюсону он оказался не нужен.

Тогда-то и всплыл последний вариант трудоустройства. "ПСЖ" сейчас на слуху, в команду вливаются серьезные средства, а в штабе работают знакомые все лица - спортивный директор Леонардо да главный тренер Анчелотти. С ними Бекхэм пересекался в ходе своего первого пришествия в "Милан". Ясно, что Дэвиду напоследок захотелось тряхнуть стариной и стать частью гранда французского футбола. Но какими соображениями руководствовались парижане, подписывая уже не молодого игрока, да еще и собираясь платить ему не самую маленькую зарплату? По первоначальным слухам, Бекхэм должен зарабатывать в "ПСЖ" около 180 тысяч евро в неделю – с возможностью продления контракта еще на год.

Оказалось, что, подписывая Бекхэма, "ПСЖ" ничем не рисковал. Дэвид вышел на рынок свободным агентом – его контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси" истек в декабре. Более того, играть в столичном клубе Бекхэм собирается… бесплатно. Деньги, положенные ему по контракту, не станут копиться на банковском счете, а помогут местным детям - весь заработок англичанина, таким образом, пойдет на благотворительность. И как-то сразу вспоминается, что страсть к финансовым пожертвованиям у четы Бекхэм появилась не вчера – однажды супруги расстались с  подарками в честь новорожденной дочери Харпер в пользу семей Лос-Анджелеса, а Виктория уже не один год является активистом компании "Спасите детей".

В этих "халявных" для парижан условиях подписание Бекхэма – удачный маркетинговый ход. Он до сих пор один из самых популярных футболистов мира, икона моды и ходячий брэнд - футболки с фамилией Бекхэм на спине будут разлетаться в Париже, как горячие пирожки. Во французском чемпионате англичанин станет самым возрастным игроком – после четвертого голкипера "ПСЖ" Ронана Ле Крома – тому в июле стукнет 39. Бекхэм, слыша о своем возрасте, только шутит: "Я по-прежнему в хорошей форме и могу носиться по полю как 21-летний – ведь у меня никогда не было скорости". Никто не обещает "дедушке" лиги 1 постоянной игровой практики, но даже если он просидит остаток сезона на скамейке, его житейский и спортивный опыт и победный менталитет окажутся не лишними. Особенно для молодой команды, от которой все ждут только побед и которая еще ничего не выиграла.

Париж сейчас буквально кишит звездами – и это вряд ли самый легкий путь превратить "ПСЖ" в команду-звезду. Французские газеты предсказывают непростые отношения между Бекхэмом и Ибрагимовичем: капризный швед привык играть роль "первой скрипки" во всех своих командах - как на поле, так и за его пределами. На этом фоне будет крайне любопытно последить за тем, как два медведя уживутся в одной берлоге и не станет ли их партнерство миной замедленного действия.

Впрочем, наставник парижан Анчелотти наверняка знает, что делает. В "ПСЖ" Бекхэму выделили 32-й номер – вольный вариант числа 23, что красовалось на спине Дэвида в США и что занято сейчас голландцем ван дер Вилем. Заканчивающий карьеру "спайсбой" остается редким образцом английского футболиста высокого класса, уезжающего выступать за рубеж. До этого трансферное окно знало кучу обратных примеров – в один только "Ньюкасл" этой зимой переехала едва ли не половина сборной Франции. А Бекхэм – единственный, кто сейчас придал этой тенденции зеркальный эффект.

ФОТО: Бекхэм в Париже

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...