11:00 25 февраля 2013 | Футбол — Франция

Париж дождался дебюта Бекхэма

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. Дэвид БЕКХЭМ (справа) и Златан ИБРАГИМОВИЧ празднуют гол в ворота гостей. Фото REUTERS
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. Дэвид БЕКХЭМ (справа) и Златан ИБРАГИМОВИЧ празднуют гол в ворота гостей. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 26-й тур. "ПСЖ" - "МАРСЕЛЬ" - 2:0

Дэвид Бекхэм дебютировал за "ПСЖ" в победном матче с "Марселем" (2:0).

АНГЕЛ, ДЕМОН И РОНАЛДО

Дебют 37-летнего Дэвида Бекхэма за "ПСЖ" был обставлен по всем канонам маркетинга и пиара. Самый известный свободный агент планеты, напомним, подписал 5-месячный контракт с парижанами на флажке зимнего трансферного окна в Европе и произвел во Франции настоящий фурор. Как отмечали местные журналисты, в столице страны началась настоящая истерия по поводу приезда англичанина. Не было дня, чтобы пресса не писала о бывшем полузащитнике "Лос-Анджелес Гэлакси" или его жене Виктории. Публика с "Парк де Пренс" томилась в ожидании, когда же знаменитость выйдет на поле в темно-синей футболке. Выездная игра с "Сошо" не годилась для громкого появления, впрочем, как выяснилось, и гостевой матч Лиги чемпионов против "Валенсии". А вот яркая вывеска "французского класико" как нельзя лучше соответствовала если не планам самого Бекхэма, то уж чаяниям пиар-службы клуба точно.

Дерби заклятых врагов. Столичный гламур против рабочего класса портового Марселя. Лидер чемпионата против коллектива с третьей позиции в таблице. И, наконец, пай-мальчик Бекхэм против хулигана Бартона. "Ангел и демон" - с такой надписью на обложке вышел предматчевый номер France Football, где к фото хавбека "Марселя" подрисовали дьявольские рожки, а над головой его соотечественника изобразили сияющий нимб. Бартон по личной инициативе тоже лил воду на мельницу ажиотажа, заявив следующее: "Не Бекхэм наша главная забота на поле. В "ПСЖ" много звезд, и Дэвид, увы, последний в их списке. Здесь нет неуважения, просто он давно уже не тот, что был в английской премьер-лиге".

Сам звездный легионер тем временем усиленно тренировался по индивидуальной программе. Заселился он вместе с семьей в отель Le Bristol в районе Елисейских полей, на ближайшие месяцы сняв апартаменты по цене 17 тысяч евро за ночь. Перед матчем "ПСЖ" сделал заявление, что первый символический удар по мячу в игре сделает специально приглашенный по этому поводу бразилец Роналдо. А пронырливые французские журналисты раскопали интересный факт: на "Парк де Пренс" установлено 40 телекамер, среди которых одна помечена как "Beck`s Cam" и предназначена только для "слежки" за Бекхэмом.

ВЫХОД НА ЗАМЕНУ И ПАС ПЯТКОЙ

Роналдо трибуны встретили овацией. Ему вручили клубную футболку с №9, Ибрагимович ласково обнял, спортивный директор "ПСЖ" Леонардо потрепал по плечу. Телекамеры то и дело выхватывали лица знаменитостей, почтивших дерби своим вниманием. Вот экс-президент Франции Николя Саркози, вот актер из фильма "Амели" Жамель Дебузз, вот Виктория - куда уж без нее. И, конечно же, Бекхэм,  Бекхэм, Бекхэм... И чуть-чуть Бартона.

На 11-й минуте бразильский талант Лукас Моура, играющий как раз на позиции английской звезды, открыл счет в матче. Хавбек мощно пробил примерно с линии штрафной, Бартон не успел накрыть удар, и рикошетом от защитника Нкулу мяч оказался за широкой спиной Манданда. Тут же дали крупный план Бекхэма, стоя аплодировавшего удаче партнеров. Поединок проходил под диктовку хозяев поля. Как обычно, выделялись Ибрагимович и Лавесси, мощный атакующий центр в лице Лукаса Моуры и Пасторе переигрывал своих оппонентов. У "Марселя" стоит отметить отличную связку полузащитников Бартон - Вальбуэна, действовавших настолько слаженно, что возникал вопрос: "А Бартон точно такой разгильдяй, каким мы его знаем?". После 30-й минуты гости стали проявлять больше активности, форварды Айю и Жиньяк принялись беспокоить вратаря "ПСЖ" Сиригу. Но изменить счет на табло марсельцам не удалось.

Второй тайм был похож на первый, однако игра стала более вязкой, нарушения правил следовали одно за другим. "Марсель" мог обрадовать юг Франции, и не раз, но Сиригу упорно отвоевывал себе звание одного из лучших игроков встречи. А на 76-й минуте свершилось то, чего все так долго ждали. Карло Анчелотти бросил в бой Бекхэма, приказав Пасторе покинуть газон. Моура тут же ушел на левый фланг, где ранее действовал аргентинец, а англичанин занял привычное для себя место справа.

Сказать, что полузащитник внес какую-то чисто спортивную изюминку в игру парижан, значило бы погрешить против истины. Четкие действия опытного футболиста, не более того. Но все же Бекхэм вписал свой точный пас в симпатичное полотно второго гола. Вышедший на 84-й минуте вместо Лукаса Моуры Менез пошел вперед, сыграл в "стенку" с англичанином, получил от него шикарный пас пяткой в касание, продрался в левый угол штрафной и сделал точную передачу на Ибрагимовича. Последнему хватило лишь мгновения, чтобы опередить защитников. 2:0. "ПСЖ" набрал 54 очка и сохранил лидерство в лиге 1. На три очка от столичной команды отстает "Лион", а вот "Марсель" уже на восемь. Бекхэм помог своему нынешнему клубу еще больше приблизиться к первому с 1994 года титулу чемпиона Франции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...