22:45 29 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7798, 30.11.2018

Юрий Ковтун: "Глушаков может отмазаться только на поле"

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Капитан красно-белых Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Капитан красно-белых Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G. "Спартак" - "Рапид" - 1:2

Экс-защитник "Спартака" и сборной России Юрий Ковтун – о поражении красно-белых, Кононове и Глушакове.

– Ну и как вам концовка?

– Эх, а так все хорошо начиналось! Но последние минуты показали, что "Спартаку" еще работать и работать. Старания много, качества – мало. Если в российском чемпионате какие-то шероховатости в игре прощаются, то Лига Европы – это уже совершенно другой уровень. Там за ошибки сразу наказывают. Даже такие команды, как "Рапид".

– Разве "Спартак" заслуживал поражения?

– Пожалуй, более справедливым результатом была бы ничья. Честно говоря, ближе к концу матча уже не сомневался, что 1:1 и закончат. Но все перечеркнула ошибка в обороне. Несогласованность центральных защитников привела к тому, что Шобесбергер вылетел один на один с вратарем и спокойно с ним разобрался.

– Ребров не выручил?

– В целом он действовал не слишком уверенно. Нерасчетливо вышел из ворот, когда "Рапид" забивал второй мяч. Все-таки в нынешнем сезоне Артем провел маловато матчей. Возможно, это сказывается. Но к защитникам "Спартака" вопросов у меня гораздо больше. О чем вообще они думали в концовке? Разве не видели, что форвард "Рапида" у них за спиной? А где подстраховка? Так играть нельзя! Впрочем, к ляпам спартаковской обороны именно в центральной зоне мы уже стали привыкать.

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Футболисты "Спартака" оттаскивают фаната, который атаковал Глушакова.

– Глушаков в этом матче смотрелся лучше, чем в предыдущих?

– Пока не убедил. Парень старается, бьется за каждый мяч, но это совсем не тот Глушаков, которым мы любовались в чемпионском сезоне. Надо прибавлять.

– Спрошу в лоб – Глушаков "Спартаку" нужен?

– Если сумеет вернуть прежние кондиции – сто процентов! Теперь все в руках Дениса. Новый тренер выпускает его в стартовом составе, более того – сохранил капитанскую повязку. Что остается?

– Что?

– Оправдывать доверие! Ясно же – терпение Кононова небезгранично, плюс на этой позиции в "Спартаке" серьезная конкуренция.

– Какой совет вы дали бы Глушакову?

– Ох, ему сейчас не позавидуешь. Игровые проблемы, развод… Да еще фанаты ополчились. Возможно, в каких-то ситуациях Денис вел себя неправильно. Это аукнулось. Значит, нужно сделать выводы, пересмотреть отношение к каким-то вещам. Главное, не опускать рук! Отмазаться Глушаков может только на поле.

– Удивляет фанатская истерия вокруг капитана?

– Думаю, не меня одного. Спартаковские болельщики раскололись. Кто-то "за" Глушакова, кто-то – "против". Информации вбрасывают столько, что голова кругом. Уже не знаешь, кому верить.

– Полагаете, между фанатами и Глушаковым возможен мир?

– Конечно! Просто нужно отбросить эмоции, сесть и поговорить. Я давно жду этой встречи. Странно, что ее до сих пор не провели.

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Денис Глушаков.

– Помимо Глушакова Кононов вернул в состав Комбарова, Ещенко и Реброва. Все трое еще могут принести пользу "Спартаку"?

– Почему нет? Учитывая возраст и уровень конкуренции, наверное, выходить на поле они будут уже не в каждом матче. Ничего страшного. Напрашивается аналогия с Анюковым, которого летом Сергей Семак вернул в "Зенит". Играет нечасто, но картины не портит.

– В Кононова верите?

– Не скрою, поначалу присутствовала настороженность. Все-таки топ-клубы прежде не тренировал. Игру-то ставить он умеет. В этом смысле его работа в "Краснодаре" и тульском "Арсенале" говорит сама за себя. Но "Спартак" – команда особенная. Здесь много дорогих футболистов, с которыми нужно уметь находить общий язык. Да и руководство не самое простое.

– Это точно.

– Сейчас для Кононова главная задача – наладить отношения внутри коллектива. Сделать так, чтоб футболисты прониклись идеями тренера, поверили ему. Мне кажется, стержень у Кононова есть. Если мешать не будут, у него в "Спартаке" все получится.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

78336 чел.

Фанаты "Спартака" против Глушакова. Что делать игроку?
42.8%
Сменить клуб
5.7%
Уйти на время в аренду
34.3%
Играть и доказывать в "Спартаке"
6.3%
Вести постоянный диалог с фанатами и заслужить понимание
10.8%
Ничего не менять - со временем обструкция закончится
Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ