17:50 30 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы

Празднование "Рапида" после матча со "Спартаком" назвали нацистским. Но это не так

29 ноября. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Игроки "Рапида" празднуют победу. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
29 ноября. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Игроки "Рапида" празднуют победу. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. "Спартак" - "Рапид" - 1:2.

Разбираемся в зигах, загах и хой-хой-хой.

Что произошло

Венский "Рапид" эмоционально отметил гостевую победу в матче Лиги Европы против "Спартака" (2:1). В раздевалке после игры футболисты австрийского клуба затянули известную футбольную кричалку "Зига-зага, зига-зага хой-хой-хой".

Отметим, что это становится уже традиционным победным зарядом "Рапида" – в прошлом году таким же образом был встречен успех в кубковом матче с "Аустрией". Ряд спортивных ресурсов тут же назвал подобное празднование нацистским. Так ли это?

Разные корни

Чтобы разобраться, для начала стоит разделить "Зигу-загу" на две части. Первая – Зига – действительно ассоциируется с нацизмом. Это знаменитое приветствие – выброшенная вверх открытая ладонь правой руки, "от сердца к солнцу". Считается, что подобным образом приветствовали друг друга легионеры во времена Римской империи, а в ХХ веке этот жест сделали своим символом представители итальянского и немецкого фашизма.

Однако сдвоенное "Зига-зага" имеет другие корни. Оно пришло с подмостков английских театров 1960-х годов, где успехом пользовалась постановка о повседневной жизни местных футбольных хулиганов, которая называлась "Зигер-загер". Фанатская субкультура взяла это название за основу, добавила лихое "хой-хой-хой" – и так появилась кричалка, которая растеклась по футбольным стадионам всего мира.

"Стоук", "МЮ" или "Челси"

В сети можно найти информацию, что первыми ее на вооружение взяли болельщики "Стоук Сити", так как Питер Терсон, спевший песню с таким же названием, тоже посвященную околофутболу, был оттуда родом. Кто-то говорит, что пионерами выступили фанаты "МЮ", посетившие Олимпийские игры в Риме-1960, где услышали немцев, заряжавших "Zickenzacken", и переделали ее на свой лад. Наконец, поклонники "Челси" считают, что автором кричалки выступил знаменитый болельщик "синих" Майк Гринвэй.

Нюанс

Важный момент – есть множество фанатов, которые, исполняя эту кричалку, вскидывают правую руку в нацистском приветствии. Это одно. Футболисты "Рапида", скандирующие "Зигу-загу", как отчетливо видно на записи, ничего подобного не делают. Поэтому не стоит обвинять их в каком-то злом умысле и искать провокационный подтекст.

Пресс-атташе "Рапида" Петер Клингмюллер подтвердил "СЭ", что кричалка футболистов не имеет никакого отношения к неонацизму.

– Нет-нет, эта кричалка не имеет ничего общего с нацизмом или чем-то подобным, – сказал Клингмюллер корреспонденту "СЭ" Иван Торопцеву. – Ее традиционно исполняют в Австрии, может, еще в некоторых других странах после успеха в соревновании или отдельном матче. Я знаю эту кричалку еще с детства, она никак не относится к политике и нацизму. Ребята просто отмечали очень важную и неожиданную победу, они не хотели никого обидеть. Мы против политики на стадионе, особенно – против нацизма, тем более, в наше время. Еще раз повторю: нам очень важно донести до всех, что "Рапид" просто праздновал победу.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

41212 чел.

Нужны ли "Спартаку" Луиз Адриану и Софьян Ханни?
48.8%
Да, оба
9.6%
Только Адриану
14.8%
Только Ханни
26.8%
Нет, не нужны
Загрузка...
Материалы других СМИ