00:18 9 февраля 2012 | Футбол — Лига Европы

Роман Шишкин:
"Читать лекции мне пока рановато"

4 февраля. Лагуш. Тренировка "Локомотива". Роман ШИШКИН. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
4 февраля. Лагуш. Тренировка "Локомотива". Роман ШИШКИН. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"

Ближайшие несколько месяцев защитнику "Локомотива" и сборной России предстоит пройти небольшой, но очень ответственный отрезок в своей карьере. Путь начинается через неделю в Лужниках, где железнодорожники примут "Атлетик" из Бильбао.

Разговор с Шишкиным мы начали, разумеется, с главной темы последних дней - перехода в "Локо" Романа Павлюченко. Тем более что автор этих строк связался с защитником как раз после окончания первой тренировки, которую провел экс-"англичанин" в новом клубе.

- Рому встретили как надо, - рассказал Шишкин. - Он приехал, в этот же день провел с нами тренировку и, можно сказать, сразу влился в коллектив. Чужим себя, короче говоря, не чувствовал.

- Должно быть, во время переговоров вас, как одного из друзей Павлюченко, постоянно все спрашивали: ну что, как там Рома, перейдет?

- Да не только меня. Знакомых-то в нашей команде у Павлюченко хватает - это и Глушаков, и Торбинский. С Димой они давно дружат. Естественно, все ждали этого перехода, очень хотели, чтобы Рома стал игроком "Локомотива". Переговоры шли долго, к нам действительно частенько обращались за новостями. Но что мы могли сказать?..

- Кто из вас провел для Павлюченко краткий ликбез по тем порядкам, что царят в "Локомотиве"?

- Все понемногу. Как только он приехал, рассказали ему что да как. Если и остались какие-то вопросы, ответим на них по ходу сбора. У нас такая команда, что ни с адаптацией, ни с общением никаких проблем ни у кого не возникает. Даже у иностранцев. Так чего уж говорить о Роме, у которого здесь полно друзей?!

- Как Павлюченко смотрелся на первом занятии?

- Он в порядке. А к чемпионату вообще подойдет во всеоружии. Учитывая, что он не будет играть в Лиге Европы, времени для подготовки у него будет достаточно.

- С кем его поселили?

- Пока живет один. Посмотрим, как долго это продлится!

- Второй сбор дается легче первого?

- Внешне особых отличий нет. Место то же, условия не поменялись. А вот характер работы другой. На первом сборе закладывали фундамент, было больше нагрузок. Сейчас отрабатываем тактические моменты, налаживаем взаимодействие в линиях, шлифуем схему, пробуем различные комбинации. Уже скоро Лига Европы. А за ней - чемпионат. Посмотрим, кто из соперников в каком состоянии выйдет после отпуска. Понятно, что "Зенит" сильно оторвался. Догнать его будет сложно. Но и помимо него нам есть с кем вести борьбу.

- Тот факт, что играть уже совсем скоро, не пугает?

- Нет, наоборот, бодрит. Время летит быстро, и до Лиги Европы осталась всего неделя. Конечно, игра с "Атлетиком" уже сидит в уме. Думаем, готовимся, настраиваемся.

- С чем ассоциируется "Атлетик"?

- С басками в первую очередь. Знаю, что за клуб играют только свои воспитанники и представители этого народа. Интересный подход - и ведь работает.

- Как думаете, работал бы он в России? Было бы интересно посмотреть на тот же "Анжи", играй там только уроженцы Дагестана.

- Да уж. Но в России таких примеров не сыскать, разве что совсем где-нибудь в отдаленных уголках. А вообще "Атлетик" не только своей самобытностью знаменит. Мы тут периодически смотрим испанскую лигу и видим, что это за команда. Знаю, вся Испания надеется на Фернандо Льоренте, как на замену Вилье во время Euro. Так он сейчас чуть ли не в каждой игре забивает.

- Вижу, соперника изучаете вовсю.

- По мере возможностей. Детальный же анализ тренеры нам предоставят уже ближе к матчу.

- А знаете, что разведчики "Атлетика" приезжали на первый сбор "Локо"?

- Правда? Не слышал об этом.

- Говорят, игру с "Цюрихом" смотрел специальный человек.

- Интересно, что там можно было увидеть? Ну да ладно. Значит, уважают!

- Кого считаете в вашей паре с "Атлетиком" фаворитом? Все-таки это не "Реал".

- Конечно, не "Реал". Но это ничего не значит. Команда вышла в финал Кубка, борется за Лигу чемпионов в первенстве страны. Уверен, что и к Лиге Европы у них самое серьезное отношение. Помню, нам со "Спартаком" как-то в Кубке УЕФА попалась "Сельта", которую тоже считали не самым сложным соперником. В итоге вылетели. Дело, кстати, тоже было сразу после отпуска. Надеюсь, на этом параллели закончатся. Сейчас стараемся делать все, чтобы выйти на "Атлетик" в хорошей форме.

- Принято считать, что в 2007 году в "Спартаке" у вас случился так называемый "синдром второго сезона", после которого все пошло наперекосяк. Согласны?

- Слышал об этом, и не раз. Действительно, был спад, но чем его объяснить - сказать не могу, хотя думал об этом. В 2007 году я получил травму и лишился места в основе, смена тренеров только усугубила ситуацию. Но со всей ответственностью могу заявить, что отношения к делу я не менял: продолжал так же работать, выкладывался на тренировках, чтобы вернуться в основной состав.

- Но в конечном итоге место в "Спартаке" потеряли.

- Да. Перестал попадать на поле, затем в заявку, потом была аренда в "Крылья", которая никого ни в чем не убедила, и еще на полсезона вообще остался без игровой практики. Пришлось уходить. Но все это в прошлом. Очень рад, что в "Локо" все получилось. Теперь я взрослее, опытнее и увереннее в себе. Надеюсь, что здесь у меня никаких "синдромов" не будет.

- Молодым да ранним говорите, чтобы были начеку?

- Да я еще не такой старый, чтобы учить кого-то! Конечно, иногда подсказываю, но для чтения лекций пока рановато.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ
"АТЛЕТИК" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА"

Баски - в финале Кубка Испании

Кубок Испании. 1/2 финала. Ответный матч

Атлетик - Мирандес (D-3) - 6:2 (Муниаин, 11. Сусаэта, 14. Ауртенетче, 22. Льоренте, 71, 75. Канеда, 88, в свои ворота - Бланко, 57, 86). 40 000. "Атлетик" (Бильбао): Ираисос - Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенуече - Андер (И.Перес, 73), Итурраспе (Сан-Хосе, 57), де Маркос - Сусаэта, Льоренте, Муниаин (Д.Лопес, 76). Первый матч - 2:1.

Соперник "Локомотива" убедительным образом положил конец сказке, в которой оказался клуб из третьего по силе дивизиона Испании - "Мирандес". После победы с минимальным счетом в выездном матче, у себя дома "Атлетик" не оставил скромному оппоненту ни шанса, забив три мяча еще в первом тайме.

Команда Марсело Бьельсы работала как часы, причем делала это вдохновенно. Удивительно, но "Атлетик", выглядевший совершенно неубедительно в начале января, сейчас показывает чуть ли не самый симпатичный футбол на Пиренеях - аккурат к двум матчам с "Локомотивом". Обрел крылья и Льоренте, продолжающий штамповать голы. На этот раз на его счету дубль. Что касается "Мирандес", то по словам его главного тренера Карлоса Поусо, чудеса закончились, и начались суровые будни лиги. По итогам этого сезона "Мирандес" вполне может рассчитывать на выход в сегунду.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Аллочка-фиалочка

...А вообще то учить должен не самый старый,а самый умный:-)И кстати о старых ослах(это для тех ,кто помнит интервью Жозе):-)Осла вообще учить проблематично чему бы то ни было,что старого ,что молодого,хотя Ходжа Насреддин кажется пытался попробовать:-)))Так вот,это я к тому,что возраст не главное:человек и в юном возрасте может быть опытным и умным,а может и до старости не поумнеть,есть те что мудреют с годами,НАСТАИВАЮТСЯ,КАК КЛАСНОЕ ПОРТУГАЛЬСКОЕ ВИНО,А ЕСТЬ ВЫДЫХАЮТСЯ,КАК ДЕШЁВОЕ ШАМПАНСКОЕ,А ЕСТЬ ...ЕСТЬ ТЕ ЧТО НЕ МЕНЯЮТСЯ.Так что...А интервью классное:-)Рома,у меня к тебе вопрос:КАК ТЕБЕ НРАВИТСЯ ДНЕВНИК ГЛУШАКОВА?А САМ ТЫ ДНЕВНИК НЕ ВЕДЁШЬ???:-)))

19:23 10 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Интересный вопрос автор задал про самобытные команды,поднял очень интересную тему.А Локо достался очень интересный соперник.

10:52 10 февраля 2012

Klaid

СереХа, почему ушел из Мерседеса?)

00:51 10 февраля 2012

garrik70

парень на фотке в эфорийном полете!!!

16:57 9 февраля 2012

СереХа

я когда в Мерседесе работал, к нам поступила заявка на кредит от Шишкина (тогда 21-летнего игрока спартака), я охренел когда его зарплату увидел))

13:15 9 февраля 2012