24 февраля 2012, 02:35

И "хоккей" не помог

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/16 финала.
Ответный матч

"АТЛЕТИК" (Испания) - "ЛОКОМОТИВ" (Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Икер Мунианин, 62. 

"Атлетик": Ирайсос, Аморебьета, Ираола, Итурраспе (Сан Хосе, 46), Де Маркос, Сусаэта (Иньиго Перес, 46), Эррера (Экиса, 68), Хави Мартинес, Токеро, Льоренте, Икер Муниаин.

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак, Беляев (Да Кошта, 80), Янбаев, Сапатер, Тарасов, Глушаков, Торбинский (Сычев, 66), Оздоев (Обинна, 66), Кайседо.

Предупреждения: Итурраспе, 28. Сапатер, 30. Аморебьета, 54. Кайседо, 54. Тарасов, 61. Обинна, 90.

Удаление: Аморебьета, 60 (срыв атаки, вторая ж.к).

Судья: Гиль (Польша).

Первый матч - 1:2.

"Локомотив" потерпел поражение от "Атлетика" (0:1) в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и по сумме двух встреч покинул этот турнир - баски, проигравшие в Москве со счетом 1:2, прошли дальше за счет мяча, забитого на чужом поле.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Бильбао

На дворе двадцать первый век, а футбол по-прежнему пробуждает в человеке порой самые гадкие инстинкты. Ночью накануне матча на группу из восьми болельщиков "Локомотива" напала вооруженная камнями и арматурой толпа местных жителей. Были ли они фанатами "Атлетика", сказать трудно, да и не так это важно. Двум россиянам пробили головы, одного – ограбили. Отняли пальто, деньги, документы. Полиции в итоге удалось найти только паспорт пострадавшего.

На следующий день во время официального предматчевого обеда президент "Атлетика" Жозу Уррутиа первым делом извинился перед представителями "Локомотива", тогда как в городе, который облетела весть о ночном нападении, кипели нешуточные страсти. В частности, за пару часов до матча на глазах у спецкора "СЭ" произошел "миниответ Чемберлену" - не такой масштабный, но столь же не красивый. Трое юношей лет восемнадцати-двадцати зачем-то напали на молодого человека, сидевшего на лавочке со своей девушкой. Когда, вмешавшись, я поинтересовался о мотивах такого странного поступка, один из соотечественников объяснил, что испанец кому-то, цитирую, "отзванивал". Сколько таких локальных стычек происходило по всему городу – одному богу известно. 

В общем, воздух, как говорят в таких случаях, был наэлектризован до предела. А учитывая, что сектор с фанатами "Локо" располагался совсем рядом с трибуной ультрас "Атлетика", можно было ждать чего угодно. Оставалось надеяться, что зрителей поглотит игра, и поводов для "продолжения банкета" не будет…

Перед самым стартовым свистком состоялась церемония, несколько примирившая два лагеря. Капитан "Локо" Дмитрий Торбинский вместе с Андони Ираолой возложил цветы к памятнику знаменитому баску Пичичи, именем которого назван приз лучшему бомбардиру чемпионата Испании.

Кстати, Торбинского я поначалу не узнал. Он, как и все его партнеры, был облачен в непривычную для "Локомотива" фиолетовую футболку. Последний раз в еврокубках третий комплект формы железнодорожники использовали в 2003 году, играя против "Арсенала" на "Хайберри". В тот раз необычное сочетание цветов оказалось неудачным.

"Локо", в чьем стартовом составе оказалось аж восемь российских футболистов, начал здорово. Самым активным по первым минутам был Кайседо. Сначала он нанес очень хороший удар в ближний угол ворот Ираисоса (вратарь спас), затем пробил чуть мимо.

На этом эквадорец не успокоился. Он постоянно прессинговал защитников и раз за разом выигрывал единоборства. Как говорят знающие люди, на Кайседо очень хорошо повлияло приобретение Павлюченко. После появления конкурента эквадорский форвард воспрял ото сна, открыв в себе невиданные доселе резервы. На 21 минуте он уже выступил в роли ассистента – классный прострел слева нашел в штрафной площади Оздоева, но полузащитника накрыли сразу двое басков.

Как и ожидалось, "Сан-Мамес" оказался очень эмоциональным стадионом, хотя сказать, что болельщики проявили чудеса коллективного пения, не могу. Но орали здорово. На каждое действие "Локо" арена отвечала оглушительным свистом, при этом любой успех своим встречал громким одобрительным "Хэй!".

"Атлетик" от стартового натиска "Локо", показалось, несколько растерялся. Льоренте был плотно прикрыт самой молодой в России парой центральных защитников - Беляевым и Бурлаком, а помогавшие ударному форварду басков Муниаин, Сусаэта и Токеро поначалу не могли наладить взаимопонимание. Разъяренный Бьельса прыгал по бровке – план на быстрый гол был сорван. 

Только к середине тайма баски вспомнили, кто они такие, и плотно осадили ворота "Локомотива". Главная опасность исходила с правого фланга, где играл Сусаэта. Его активность, постоянные смещения туда других игроков, плюс некоторая нервозность в действиях Янбаева не раз приводили к неприятным ситуациям у ворот Гильерме. Иногда проседал и центр. До расстрела бразильского вратаря дело, однако, не доходило - в том числе и благодаря тому, что футболисты "Локо" самоотверженно бросались под удары соперника.

Ближе к концу тайма железнодорожники вернули мяч под свой контроль, однако никаких дивидендов извлечь из этого не смогли – прозвучал свисток на перерыв.

Второй тайм "Атлетик" начал еще активнее – у него оставалось 45 минут на то, чтобы забить хотя бы один гол. За дело баски взялись серьезно. Когда на 51 минуте после подачи углового слева Льоренте пробил головой, и мяч пролетел рядом со штангой, сердце, уверен, екнуло у многих болельщиков "Локо". Тем более, что сразу после этого нападающий сборной Испании, чью голову нашла подача Токеро, повторил попытку – к счастью, в руки Гильерме.

Но с каждой минутой давление нарастало, а силы у футболистов "Локо" таяли. С какого-то момента любая верховая подача таила в себе угрозу. 62-я минута. После очередного опасного удара из пределов штрафной рикошетом от Шишкина мяч ушел на угловой. Навес, Льоренте оказался выше всех, сделал скидку на дальнюю штангу, где Муниаин, так много говоривший о своей мечте сыграть против "Манчестер Юнайтед", с близкого расстояния в падении вколотил мяч в сетку ворот "Локомотива". Стадион взревел. Теперь гол нужен был железнодорожникам. Срок – полчаса.

Вместо основательно "наевшихся" Оздоева и Торбинского Коусейру бросил в бой сразу двух форвардов - Сычева и Обинну. Риск? Не то слово! Но в данном случае он был полностью оправдан. С появлением нападающих "Локо" заиграл значительно острее. Кроме того, на свое традиционное место в центре поля вернулся Глушаков, который все время до этого в отсутствие крайних полузащитников (Майкон дисквалифицирован, Игнатьев травмирован) закрывал правый фланг.

Время шло, "Локо" подбирался к владениям Ираисоса, однако время неумолимо утекало. Куда чаще стали случаться остановки, а футболисты "Атлетика", вольно или невольно, постоянно оказывались на газоне.

Последние минуты напоминали хоккей, когда одна из команд играет в большинстве. "Локомотив" действовал по простой, но единственно верной в данной ситуации схеме - вбросить "шайбу" в зону, закрепиться и искать момент для решающего "броска". Увы, дело до него так и не дошло. Удар на третьей добавленной минуте в исполнении да Кошты был преисполнен отчаяния, оттого, наверное, и пришелся намного выше ворот.

Увы, с "МЮ" сыграет именно "Атлетик".

Сытая гордость

Спецкор "СЭ" - о гордом крае, в который через 75 лет после знаменитого московского матча с басками "Локомотив" пожаловал с "ответным визитом".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Бильбао

Тот, кто любит не только футбол, но и его историю, наверняка знает, что 14 июня 1937 года московский "Локомотив" провел первый в своей истории международный матч. Соперником стала знаменитая команда басков, совершавшая спортивно-политическое турне по Европе. Франция, Чехословакия, Польша и, наконец, СССР. Советская пресса, горячо сочувствовавшая силам, потерпевшим поражение в гражданской войне от Франко, создала соответствующий информационный фон - и ажиотаж вокруг предстоявшей игры был огромным. Миллион заявок на билеты - лучшее тому свидетельство.

На глазах у 90 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе "Динамо", железнодорожники (тогда они действительно были таковыми) проиграли со счетом 1:5. Если верить различным летописям и воспоминаниям современников, никто особо не расстроился. Ни намека на попранную гордость или уязвленное самолюбие. Народ восхитился игрой гостей, отдал должное своим и просто получил удовольствие от большого и красивого события.

За 75 лет многое изменилось. Сейчас сложно представить, чтобы лучшие футболисты Европы совершали вояж по континенту из идеологических, а не коммерческих побуждений, чтобы за товарищескими встречами следила вся страна, а разгромные поражения принимали спокойно и даже с некоторым душевным подъемом.

Совсем иначе теперь чувствуют себя и баски. Больше это не гонимый народ, отчаянно сражающийся за свою идентичность, а привилегированное меньшинство, пользующееся всеми правами и свободами. Заглаживая историческую вину, Испания свято чтит широкую баскскую автономию, уровень жизни в которой значительно выше, чем в остальных регионах страны. 30 процентов населения считает, что после независимости будет еще лучше. Но многие из тех, с кем я разговаривал на улице, менять ничего не хотят - им и так хорошо.

Баскская национальная гордость - предмет отдельного разговора. За пару дней в Бильбао я видел только один красно-желтый испанский флаг на здании госучреждения, тогда как красно-бело-зеленые знамена Эускади (название страны по-баскски) висят чуть ли не на каждом углу. Столь же популярны вымпелы "Атлетика". Успехи команды - успехи всей нации. Вывески и указатели всегда на двух языках, причем сказать, какой из них первый, а какой второй - сложно.

Другое дело - повседневное общение. Тут, конечно, глобализация берет свое - и на улицах люди предпочитают общаться по-испански. Замысловатую баскскую речь услышать тоже можно - в основном от людей старшего поколения. Вообще же считается, что эускара - язык деревень и отдаленных горных районов, тогда как в городах он постепенно сдает позиции, несмотря на усилия правительства Басконии.

Поговорив с прохожими, я выяснил, что о "Локомотиве" нынешнее поколение баскских болельщиков не знает практически ничего. На слуху только три имени - Коусейру, Кайседо и Сапатер. Еще что-то слышали о Павлюченко. "Си-си, Инглатерра! Ах, он не сыграет? Ну, тем лучше для нас". Знаменитой командой басков 30-х гордятся, но детали советского турне остались в памяти только у редких болельщиков со стажем.

В общем, накануне вчерашнего матча, может, и хотелось порассуждать о "реванше", но все это выглядело бы сильно притянутым за уши. При всем уважении к прошлому. Кстати, Коусейру, надо отдать ему должное, об интересном факте из истории клуба знает. Правда, как и все, особого внимания этому не придавал. У него были совсем другие заботы…

"Локомотив" жил в центре Бильбао, прямо напротив музея современного искусства Гуггенхайма. До стадиона "Сан-Мамес" оттуда - двадцать минут пешком по живописным улицам, на автобусе - не больше пяти. Но если на музей ни у кого из футболистов не было времени, то с другой городской достопримечательностью они познакомились самым плотным образом.

Вечером перед тренировкой cреди людей в красной локомотивской экипировке я увидел странного человека, облаченного в куртку с эмблемой "Андерлехта". С деловитым видом он нес связку с мячами, потом о чем-то разговаривал с Сапатером, затем хлопал по плечу Коусейру. Этот человек и есть живая достопримечательность Бильбао.

Вот уже двадцать лет он "работает" добровольным помощником приезжих команд. Встречает у гостиниц, таскает с административным персоналом баулы, рассказывает о Бильбао. В "Локомотиве" отнеслись к энтузиасту по-доброму и прогонять не стали, хотя в содействии его нисколько не нуждались. Особенно сотрудников "Локо" впечатлили спринтерские свойства "ассистента" - раз за разом он убегал вперед автобуса и добирался до места назначения (отель или стадион) раньше команды. Вопреки всеобщему красно-белому безумию, "Локомотиву" этот человек остался верен до самого конца. Может, это какой-то неправильный баск?

ЗА "ЛОКО" БОЛЕЛИ РОДСТВЕННИКИ САПАТЕРА

Родители, брат и друзья Альберто Сапатера из Сарагосы прибыли в Бильбао поддержать "Локомотив" и персонально полузащитника. Перед игрой испанец долго общался с родными в холле отеля, чем привлек внимание местных журналистов, сделавших его главным героем своего репортажа о матче. Кроме того, с Сапатером постоянно фотографировались болельщики - как "Локомотива", так и "Атлетика". 

Новости