00:26 11 февраля 2012 | Футбол — Лига Европы

Не напрягайте "Рубин"!

Четверг. Марбелья. "Рубин" - "Динамо" К - 2:1. Олег КУЗЬМИН (справа) и Кристиан АНСАЛЬДИ в борьбе с Брауном ИДЕЙЕ. Фото AFP
Четверг. Марбелья. "Рубин" - "Динамо" К - 2:1. Олег КУЗЬМИН (справа) и Кристиан АНСАЛЬДИ в борьбе с Брауном ИДЕЙЕ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Первый матч. 14 февраля.
"РУБИН" - "ОЛИМПИАКОС"

Казанцы, которым на будущей неделе предстоит первыми из наших клубов вступить в борьбу на официальном уровне, выиграли прошедший в Испании зимний турнир Marbella Cup, в финале взяв верх над киевским "Динамо"

Дмитрий СИМОНОВ
из Марбельи

Marbella Cup. Финал. Рубин - Динамо К Украина - 2:1 (Гекдениз, 23. Р.Еременко, 90+3 - Милевский, 86). Нереализованный пенальти: Вальдес, 20 (вратарь). "Рубин" (Казань): Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Боккетти, Ансальди (Сесар Навас, 46), Кисляк, Немов (Р.Еременко, 73), Гекдениз, Мартинс (Бочаров, 75), Касаев (Рязанцев, 46), Вальдес (Дядюн, 46). "Динамо" (Киев): Шовковский, Бетау, Хачериди, Силва, Попов, Нинкович (Милевский, 62), Гармаш, Аруна (Алиев, 62), Ярмоленко (Дуду, 76), Идейе, Мехмеди. 9 февраля. Марбелья. Муниципальный стадион.

"Рубин" - в полном порядке. По большому счету эта фраза исчерпывающе характеризует состояние команды на данный момент. Утверждение основано не только на впечатлениях от контрольного матча, где двукратные чемпионы России победили совершенно заслуженно, но и на общении с близкими клубу людьми, кочующими по Испании.

Вот краткое резюме: атмосфера в коллективе отличная, бердыевский механизм работает, как швейцарские часы. О перспективах: предполагается, что "Рубин" как минимум не будет в большой восьмерке статистом. А как максимум, не удивляйтесь, "завоюет золото". Говорили это заслуживающие доверия люди на полном серьезе.

Тем удивительнее звучит, если вспомнить, что этой зимой "Рубин" источал сплошные минусы. Уход лидера и капитана Кристиана Нобоа в "Динамо". Отсутствие значимых покупок. Очередная травма 20-миллионного Карлоса Эдуарду с абсолютно неясными для него перспективами (в футбольном мире есть мнение, что бразилец вообще может закончить). Наконец, конфликт тренера Бердыева и президента Самаренкина, в ходе которого речь заходила то о расставании с первым, то об отставке обоих. Два медведя в итоге берлогу поделили, осталось найти третьего и Машу, чтобы стало совсем хорошо. Вот только это в русской сказке никто никого не съел. Чем обернется казанская быль и как долго два властных человека смогут друг друга терпеть, не знает никто.

Теперь - к матчу.

БЕРДЫЕВ ОПЯТЬ "СДЕЛАЛ" СЕМИНА

Собственно, самое чувствительное поражение на Кубке Марбельи тренерский штаб "Рубина" потерпел минут за 10 до начала игры. Работники городского стадиона, где обычно играет команда третьей лиги, решили полить газон. Воду включили прямо у лавочек. Нескольких сотрудников "Рубина" окатило, а вот прозорливые киевляне смылись сами. Если бы за резвость и реакцию начислялись голы, матч бы завершился вничью - 2:2.

Но закончился он со счетом 2:1, и сценарий относительно недавних, летних поединков Курбана Бердыева и Юрия Семина в рамках отбора к Лиге чемпионов в принципе повторился. Тогда, напомню, дальше пошли представители России. Эта игра от тех отличалась разве что меньшим накалом страстей - Marbella Cup хотя и еврокубок (точнее, межконтинентальный кубок - ведь здесь играли китайцы), да не тот.

Остальное как под копирку. Динамовцы давят, шибко бьют издали, владеют территорией. А Казань - выигрывает, с радостью отдав сопернику мяч и уповая на резвые контратаки и стандартные положения. С одного из них и залетел первый мяч - Гекдениз со штрафного пробил шикарно. "Рубин" должен был выходить вперед чуть раньше, но Вальдес во второй раз в своей казанской карьере не реализовал пенальти, кисло пробив почти по центру, чуть левее вратаря. Шовковский мяч взял, исправив ошибку защитника Хачериди, на которого, предчувствуя беду, дурным голосом орал "Женя-я-я!" весь первый тайм. На Хачериди ори - не ори, все без толку. 11-метровый он привез, дернув Вальдеса за футболку при угловом (опять "стандарт"!).

После того как "Рубин" вышел вперед, его оборона застыла и превратилась в лед. На арене, кстати, и впрямь стало холодно, как бы кощунственно ни звучала эта фраза на фоне нынешней российской погоды. Тем не менее африканцы, не слыхавшие про наш мороз, продавали на каменных трибунах народу теплые шарфы. Там, к слову, собрался весь марбельский тренерский цвет: и Леонид Слуцкий со штабом, и Андрей Кобелев с самарской компанией, и группа спартаковцев, и пресловутые чемпионы Китая. Среди зрителей доминировали понаехавшие жовто-блакитные болельщики, зычно скандировавшие: "Гол-гол-гол!" - с характерным южным "гэ".

Второй тайм совершеннейшим образом остался за "Рубином". "Динамо" атаковало хуже, чем до перерыва, а казанцы минимум трижды могли увеличить счет. Тем обиднее им было пропустить. Милевскому позволили пробить головой с линии вратарской в завершение атаки, которую, казалось, Шаронов уже вырубил на корню. Возьму на себя смелость списать этот ляп обороны казанцев на товарищеский статус матча. В официальных играх они себе такого, как правило, не позволяют.

Уж не знаю, то ли Бердыев - крайне неудобный тренер для Семина, то ли "Динамо" не усвоило предыдущие уроки, то ли просто наставник казанцев настолько крут. Как бы то ни было, киевского коллегу он вновь одолел.

ЕВРОКУБКОВАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Выбирая состав на игру, Бердыев решительно нарушил лимит легионеров. Россиян оказалось только четверо (Шаронов, Кузьмин, Касаев, Немов) вместо пяти. Впрочем, уточнения требует факт, не получил ли за зиму правильный паспорт белорус Кисляк.

Мысль о еврокубках навевал и вратарь Арлаускис. Рыжиков, напомню, в первой встрече с "Олимпиакосом" не сыграет из-за удаления. И именно Арлаускис стал главным героем заключительной игры группового этапа с ПАОК. После чего из "Рубина" не ушел, хотя собирался.

Арлаускис в Марбелье "зажигал", летая по углам, отражая все, что можно отразить, и манерой игры крайне напоминая... Рыжикова. Если бы не пресловутый лимит, я бы не назвал позиции россиянина непоколебимыми.

Мысль о лигоевропейской репетиции подтвердил и автор победного гола экс-киевлянин Роман Еременко. Второй по дороговизне, после призрака Карлоса Эдуарду, игрок "Рубина" вышел лишь на замену.

- Ходит слух, что у вас какая-то травма, Роман.

- Нет у меня никакой травмы. Готовили ту команду, которая будет играть в еврокубках. А я там выступить не смогу.

ЖИЗНЬ БЕЗ НОБОА

Всех интересует, как изменится игра "Рубина" в середине поля с уходом Нобоа. Но матч ответа не дал, поскольку в стартовом составе не вышла и пара других ведущих центрхавов - младший Еременко и Натхо. У израильтянина - легкое повреждение. А Еременко все вам объяснил.

Центральную пару иначе как глубоко-запасной не назовешь - примечательно, что летом Немов с Кисляком играли у "Рубина" на краях обороны. Атакующую игру казанцы вели преимущество флангами - усилиями заметно постройневшего Касаева и Гекдениза. Как только за дело брались центральные, ничего не получалось, а Немов несколько раз удостаивался гневных, пусть и цензурных окликов Бердыева за неверный выбор адресатов.

В свете предстоящей битвы с "Олимпиакосом" в пустых морозных Лужниках не впечатлила связка форвардов Мартинс - Вальдес. Оба мало того что незабивные (ни момента на двоих, не считая пенальти), так еще друг друга и дублируют. После перерыва парагвайца сменил Дядюн, а нигериец оттянулся поглубже. Получилось чистой воды 4-2-3-1, с Рязанцевым справа вместо Касаева.

"Рубин" резко прибавил в созидании с появлением Еременко. Казани стали удаваться скоростные атаки через центр, фланги стали еще опаснее. Русский финн выдал пару шикарных забросов на ход. Предполагаю, что с Натхо полузащита "Рубина" и вовсе расцветет.

"МЫ ДОВОЛЬНЫ!"

На Кубке Марбельи дополнительных таймов не бывает. Команды готовились бить пенальти, но на третьей добавленной минуте Еременко и Ко вскрыли динамовскую оборону, и финн точным ударом расстроил бывших товарищей.

- Сегодня вы принесли "Рубину" победу и вообще заметно освежили его атакующую игру. Лидером себя ощущаете? - спросил я у Еременко после того, как он на выходе вдоволь наобнимался с Алиевым и другими киевлянами.

- Нет. Пока я просто один из футболистов. Вот Нобоа был настоящим лидером.

- Но вы из здоровых - самый дорогой игрок команды...

- Вот не надо на меня такие напряжения вешать!

- На ситуацию вокруг Бердыева команда как реагировала?

- Это напрягало, конечно.

- Но больше не напрягает?

- Не напрягает!Теперь все в порядке, мы довольны! Нормально к сезону готовимся.

Собственно, вывод из беседы с казанским финном очевиден. Не напрягайте Еременко! Не напрягайте Бердыева! Не напрягайте "Рубин"! И весной эта команда задаст всем жару.

По свидетельству нападающего "Рубина", нормализация ситуации в руководстве клуба благотворно сказалась на ходе подготовки команды

Владимир Дядюн: "Если бы мы потеряли Бекиича..."

Дмитрий СИМОНОВ из Марбельи

- Поскольку тот год из-за Лиги Европы мы закончили поздно, а новый по той же причине стартует рано, то подготовка получается краткосрочной, - объяснил Дядюн. - Форму набираем преимущественно через матчи. Наш соперник по еврокубкам, "Олимпиакос", находится в хорошем игровом тонусе, а у нас пауза была. В прошлом году, если помните, проблема "Рубина" состояла в том, что на старте сезона нас хватало только на 60 минут, не больше. В 2012-м этих ошибок постараемся не повторить. Готовимся так, чтобы всю игру выдерживать.

- В линии атаки против киевлян с первых минут вышли Мартинс и Вальдес. Вы, получается, номинально третий форвард?

- Как тут комментировать? Это футбол, где ты не можешь сиднем сидеть на месте и всегда выходить в основе. Перемены и встряски нужны любому.

- Полторы недели назад все обсуждали возможную отставку Бердыева. Как реагировала на происходившее команда?

- Все хорошо, что хорошо кончается. Слава богу, что так все разрешилось. Потому что если бы мы потеряли Бекиича... Это было бы серьезное упущение, я считаю. Теперь же можем спокойно готовиться к "Олимпиакосу".

- На Бердыеве история как-то отразилась?

- Надо отдать Бекиичу должное. Он полностью посвящает себя работе. И когда выходит на поле на тренировках, то ведет себя так, будто ничего и не происходило.

- С президентом Самаренкиным у команды есть контакт?

- Президент иногда приезжает. Обсуждает с нами организационные вопросы, премиальные. Считаю, каждый должен заниматься своим делом.

- От "Рубина" к сборной. На носу первенство Европы. Осенью Дик Адвокат приглашал вас на два матча, но дебют ваш так и не состоялся. Что думаете о собственных перспективах поехать на Euro-2012?

- Каждый амбициозный игрок надеется, что его пригласят на такой турнир. Я молод, полон сил, люблю футбол - конечно, мечтаю о чемпионате Европы! Так что надежда сохраняется.

- Как вновь обратить на себя внимание Адвоката?

- Да играть хорошо!

- У вас нет ощущения, что в сборной вам не хватило хорошей наглости, чтобы там закрепиться?

- Не мне судить. Что мог, тогда сделал. Продолжаю работать!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

terebun

Морячок африканцев в Европе много во Франции их вообще 1/4 всех жителей.О трансфере с автором не соглашусь-ребята с хорошим будущим.Побед Рубину с первого матча в чемпе.

08:01 12 февраля 2012

морячок

а при чем здесь африканцы, которые продают шарфы. марбелья вообще-то в испании...

04:05 12 февраля 2012

ved_med12

Курбан Бекиевич всегда играет в два номинальных "опорника", так что на поле найдётся место и для Натхо, и для Кисляка, и для Ерёменко, так как, последний не "опорник", а центральный полузащитник. Верю в то, что Кисляк успешно заменит Нобоа, всё у нас получится! "Рубин" АЛГА!!!

22:23 11 февраля 2012

Suvar

Будем надеяться на прогресс в игре Кисляка и новую связку Кисляк-Натхо в центре полузащиты, по крайней мере в Лиге Европы. В чемпионате Еременко-Натхо скорее всего будут играть.

13:39 11 февраля 2012